Произведение «Не забавный Лео Таксиль» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1405 +5
Дата:

Не забавный Лео Таксиль

человек старается избавиться от своей греховности, преодолеть разделенность с Богом, то всё вокруг меняется в хорошую сторону! Некоторые святые дружили с крупными хищниками, львами и медведями, и хищники не причиняли им зла. Эти звери видели в святых Адама, такого, каким он был до грехопадения. Это восстанавливало в них гармонию и им не хотелось кусаться и царапаться...
Здесь я закончу ответ на данную издевку Лео Таксиля, но скажу, что об Адаме, о грехопадении, о том, чем это было и что из этого следует, я написал довольно подробно в другой своей работе «Не пей, Иванушка, козленочком станешь (разговор о революциях)». Там всё это есть во второй главе. Любой желающий может открыть и прочесть.



4. Теперь поговорим о свете, солнце и днях Шестоднева.

Я знал, что буду писать об этом еще до того, как открыл книгу Таксиля.
Дело в том, что время творения света и солнца – одна из самых распространенных претензий к Шестодневу. Свет Бог творит в первый день (Быт. 1, 3), солнце – в четвертый (Быт. 1, 14-18). Это дает основание критикам Писания насмехаться – «смотрите, смотрите! Свет уже есть, а солнца еще нет. Ах, как смешно».
Давайте разберемся с этим.
Да, нам трудно представить себе свет без солнца, луны или звезд. Но зададимся вопросом – а знает ли Библия случаи, когда свет есть, а солнца, прочих небесных светил, да и других известных нам источников света (костров, свечей, электрических лампочек) – нет?
Да, знает! Вот несколько слов из описания рая будущего, Небесного Иерусалима, которое приводит Иоанном Богослов: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец» (Откр. 21, 23).
Как видим – в Библии описан случай, когда свет есть, а солнце для этого не нужно! Я, разумеется, не утверждаю, что свет, описанный в «Шестодневе» исходил непосредственно от Бога (кому интересно, каким мог быть тот свет первого дня творения – прочтите работу Григория Нисского «О шестодневе»).
Я же только имею в виду, что Богу не составляет труда осветить что-то без солнца. Библия это подтверждает, и критикам не стоит вопить о том, что Писание говорит ерунду. Нужно просто внимательно дочитать Библию до конца.  
Но Таксиль предъявляет не только эти претензии.
Вот длинная цитата из его «Забавной Библии»:

«Но вот ещё странная история: благодаря правильной подаче света прошло уже три дня с утрами и вечерами. И этот свет, в конце дня уступающий место ночным потемкам, освещал зарождающийся мир без всякого видимого источника: ни о каком Солнце речи ещё не было. Оно просто пока отсутствовало.
Эта штука стоит длинной цитаты из Библии:
«И сказал бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Бытие глава 1, стих 14-19).
Никаких сомнений, не правда ли? Речь идет о Солнце и Луне. Следовательно, согласно Библии, разделение суток на день и ночь существовало уже до появления Солнца, которое было «создано» богом на четвертый день после появления света.»

Что ж, давайте поговорим об этом. Господина Таксиля интересует, как именно велся отсчет первым дням творения, ведь солнца тогда еще не было. Кстати, никаких указаний на «правильную подачу света» в данном отрывке книги «Бытие» нет, господин Таксиль временно забыл, что он буквалист и эту деталь присоченил, но это не главное.
Задумаемся, а что такое вообще – день? Ну, для нас все ясно – день (точнее – сутки) это то, в чем 24 часа. Время, когда наша планета совершает одно полное вращение вокруг солнца.
Но так ли это для Библии?
Есть у известного богослова дьякона Андрея Кураева такая книга: «Может ли православный быть эволюционистом», и там Кураев рассматривает этот вопрос очень подробно. Кто хочет – откройте и посмотрите. Я не знаток языков, но верю Кураеву, когда он говорит о том, что в еврейском языке не существует слова для обозначения понятия «эпоха», и потому там, где мы сказали бы «эпоха», Писание использует слово «день».
Примеры? Пожалуйста. «Не ожесточайте сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне» (Пс. 94, 8). Видите – «день искушения в пустыне». Думаю, все знают, что этот «день искушения» (мы бы сказали «эпоха искушения») для древних евреев продлился не 24 часа, а 40 лет.
А вот слова пророка Иеремии: «Воззри, Господи и посмотри: кому ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими? Чтобы убиваемы были в святилище Господнем священник и пророк? Ты созвал отовсюду, как на праздник, ужасы мои, и в день гнева Господня никто не спасся, никто не уцелел; тех, которые мною были вскормлены и выращены, враг мой истребил» (Плач. 2, 22).
Иеремия говорит о крахе Иерусалима в дни царя Седекии. Любой может прочесть 4-ю книгу Царств (глава 25) и увидеть, что этот «день гнева» - осада (во время которой действительно были случаи каннибализма), взятие и разрушение города продлился больше, чем 24 часа!
А вот еще слова из Псалма 89: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (Пс. 89, 5). Позже апостол Петр повторит эти слова так: «И то не должно быть скрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, а тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3, 8).
Кстати, а знаете, кто автор 89 Псалма? Пророк Моисей, автор книги «Бытие», над которой так старательно потешается господин Таксиль! Псалом 89 ведь и называется «Молитва Моисея, человека Божия» (Пс. 89, 1).
То есть тот самый человек, который употребил слово «день» для обозначения этапов творения мира Богом (если хотите – «эпох творения») НЕ СЧИТАЛ, что «день» - это обязательно привычные для нас 24 часов сутки. И псалом 89 это подтверждает!
Между прочим, Августин Блаженный, над которым любил посмеяться Лео Таксиль, прекрасно знал, что на нашей планете не бывает так, чтобы везде была ночь или везде – день, и на этом основании считал, что «дни» Шестоднева – не наши 24-часовые дни.
«Кто знает, что когда у нас бывает ночь, в другом месте светит солнце, а когда у нас светит солнце, в другом месте бывает ночь, тот будет доискиваться более возвышенного значения для исчисления этих дней» (Августин. О книге Бытия).
И вот что предполагает этот великий исследователь Писания о первых трех днях творения:
«Что же касается вечера и утра, то под вечерами всех первых трех дней, пока не были созданы светила, можно понимать окончание совершенного творческого акта, а под утрами – начало нового» (Августин. О книге Бытия).
Поймите – говоря с людьми Бог вынужден в какой-то степени упрощать (как мы упрощаем свою речь, говоря с детьми), иначе люди Его просто не поймут. Именно поэтому говорится «вечер, утро, день один» для обозначения этапа, когда какая-то часть творения была начата и окончена.

5. Теперь поговорим вот о каком моменте.
Как вы думаете, на кого господин Таксиль возлагает вину за грехопадение Адама и Евы? Ну, ясное дело, на Бога!

Вот цитата, которая это подтверждает:

«А бог? Не был ли он сам первопричиной искушения? Зачем дал он змею дар слова? Без этого змей никогда не мог бы объясняться с женщиной».

Эту мысль, о том, что в грехопадении прародителей виноват именно, Бог я слышал много раз. Правда, в разных вариациях.
«Если бы Бог запретил дьяволу, Адам и Ева не согрешили бы» - говорят одни.
«Если бы Бог не создал это дерево, не было бы и греха» - твердят другие.
«Если бы Бог сделал людей неспособными к греху в принципе, грехопадения бы не было» - утверждают третьи.
И так далее, и тому подобное. Странно, но эти же люди не замечают, насколько их рассуждения похожи на рассуждения наших павших прародителей, Адама и Евы.
Что сказала после грехопадения Ева?
«Змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3, 13). То есть – это не я виновата, это змей! Как будто «древний змей, дьявол, обольщающий вселенную» (Откр. 12, 9) ей этот плод насильно в горло заталкивал...
А Адам? Еще круче! «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3, 12). То есть – жена виновата, Бог виноват (что такую плохую жену дал), а сам Адам, не выполнивший ЕДИНСТВЕННУЮ запретительную заповедь – не виноват!
В общем, с тех давних времен несется людской вопль, вариации которого можно собрать в одно и получится: «Во всем виноват Бог, потому, что не принудил людей тогда (и не принуждает сейчас) быть безгрешными».
Просто поразительно, как люди, с пеной у рта требующие себе все новых и новых свобод (свободы менять пол, свободы убивать своих детей абортами, свободы с помощью эвтаназии лишать жизни своих престарелых или болеющих родственников) «становятся на дыбы», когда звучит слово о том, что неотъемлемо от свободы – об ответственности.
Да, Бог не принуждал людей к безгрешности в те древние времена, и не принуждает их к святости сейчас. Конечно, он мог создать людей этакими оловянными солдатиками, которые ко злу (впрочем и к добру тоже) просто не способны. Но это было бы не достойно ни Бога, ни людей.
Есть такая прекрасная книга «Письма Баламута». Автор – Клайв Льюис, которого многие знают, так как он написал знаменитые «Хроники Нарнии». По «Хроникам Нарнии» сняли фильмы, а по «Письмам Баламута» вряд ли снимут. Как следует из названия, это – роман в письмах. Старый и опытный бес пишет наставления своему племяннику, юному бесенку, и учит его, как правильно совращать людей. С помощью этого любопытного приема Льюис доносит до читателей, почему христианство смотрит так, а не иначе, на те или иные вещи. Прочти, читатель, не пожалеешь – книга великолепна и гениальна, да и читается легко.
И вот отрывки из главы, которая называется «Письмо восьмое». Именно в этой главе дан ответ на вопрос, почему Бог не принуждает к добру.
«Ты, вероятно, часто удивлялся, почему Он не пользуется Своей властью и не дает ощутить Свое присутствие, когда Ему угодно. И Всемогущество и Неоспоримость запрещены Ему самой сутью Его деятельности. Просто поглотить волю человека (как поглощает ее ощущение Его присутствия) для Него бесполезно. Он не может захватывать. Он может только призывать... Люди должны быть едины с Ним, не утратив своей личности. Ни пренебрежение людьми, ни порабощение их Его не устраивает».
«Нужно твердо усвоить, что все разговоры о Его любви к людям и о том, что служение Ему — подлинная свобода, не просто пропаганда (как нам хотелось бы думать), а ужасающая правда. Он действительно вздумал наполнить Вселенную множеством Своих маленьких подобий. Ему нравится, чтобы она кишела существами, чья жизнь в миниатюре подобна Его собственной не потому, что Он подчинил их, а потому, что их воля свободно сопрягается с Его волей... Он хочет служителей, которые станут Ему сыновьями... Он жаждет, чтобы все люди соединились с Ним, и при этом каждый остался неповторимой частицей».
Вот и ответ – все просто и понятно. Бог хочет, чтобы люди были едины с Ним (и при этом каждый остался неповторимой частицей) потому, что любят Его, а не потому, что не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама