Произведение «Не забавный Лео Таксиль» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1401 +1
Дата:

Не забавный Лео Таксиль

могут найти «дверь» с надписью «выход». Да, наши прародители воспользовались этой «дверью», хотя Бог их в спину не толкал и честно предупреждал – снаружи, за раем, будет плохо. Но люди ушли от Бога, и мы, их потомки, именно «снаружи» и родились.
Но ведь есть «дверь» назад! Однажды Воплотившийся Бог Иисус Христос так и сказал о Себе: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Иоанн. 10, 9).
Так что есть дверь, есть путь назад, в жизнь вечную, туда, где «Бог ототрет всякую слезу» (Откр. 21, 4). Церковь открыта для всех, а она и нужна для того, чтобы все желающие могли соединиться со Христом. Об этом я написал в книге «Не пей, Иванушка, козленочком станешь! (разговор о революциях)». Это – в четвертой главе. Кто захочет, тот прочтет.
В общем, есть, есть путь назад, путь к Отцу! Вы этого не хотите? Не хотите хотя бы попробовать войти в рай этой «дверью»?
Что ж, воля ваша. Бог, конечно, знал, что не все захотят вернуться. Но Он так же знал, что вернувшихся будет много. И ради них стоило и творить мир, и давать людям свободу. И ради тех, кто захочет вернуться, Бог стал Человеком и принял страшную смерть на Кресте. Вы не хотите восхищаться Таким Богом? Воля ваша. Но я – буду.

Здесь я хотел бы закончить разговор о книге Лео Таксиля «Забавная Библия». Нет, можно было бы и дальше опровергать его насмешки. Это не трудно, поверьте. Это только невеждам кажется, что Таксиль разит Писание своей логикой. На самом же деле, его аргументы рассыпаются при соприкосновении с Писанием, как меч ломается, наткнувшись на шкуру левиафана (Иов. 41, 18).
Повторюсь – можно было бы опровергать насмешки Таксиля и дальше. Но я не ставил целью опровергнуть все его нападки. Мне хотелось доказать, что мы, христиане, имеем серьезнейшие основания смотреть на Библию не так, как смотрел на нее господин Таксиль.
И, думается, я это доказал.
Быть может, кто-то из читателей захочет посмотреть на книги Ветхого Завета глазами православных христиан, чтобы понять – почему же мы так любим Библию.
Для этого нужно просто прочесть одну или несколько хороших книг, посвященных Святому Писанию.
Книги древних отцов Церкви я уже приводил выше. Кстати, это не единственные книги святых древности, посвященные Ветхому Завету.
Есть и более современные авторы.
Есть прекрасная книга иерея Геннадия Егорова «Священное Писание Ветхого Завета».  
Есть книга иерея Андрея Такчева «В присутствии Бога. Беседы о Ветхом Завете».
Есть «Толковая Библия Лопухина». Да, конечно, это многотомник и я сам не читал его полностью. Но толкования профессора Лопухина на книгу «Бытие» я прочел с огромным удовольствием и свидетельствую – все просто, понятно, доступно.
О книге дьякона Андрея Кураева «Может ли православный быть эволюционистом» я уже говорил – это книга во многом посвящена именно Шестодневу. Вообще, в ней Кураев полемизирует с другим известным православным писателем иеромонахом Серафимом Роузом, точнее говоря с его книгой «Православный взгляд на эволюцию». Я всем советую прочесть обе эти книги. Обе прекрасно, интересно написаны, и я почерпнул массу полезного из обеих. А вот кто, на мой взгляд, больше прав – Кураев или Серафим Роуз – я вам не скажу.
Читайте сами. Думайте сами.


Глава 2. О книге Лео Таксиля «Забавное Евангелие».

Теперь хотелось бы не много поговорить о другой книге Лео Таксиля «Забавное Евангелие».  
Делаю я это для того, чтобы читатели знали – нам, православным христианам, есть что возразить не только на издевки господина Таксиля, касающиеся книг Ветхого Завета, но и на его издевательства  над книгами Нового Завета.
Книга Лео Таксиля «Забавное Евангелие»  составлена так – автор просто переписал Евангельскую историю в издевательских выражениях. По сути, для того, чтобы ответить Таксилю, нужно объяснить, как именно мы видим те или иные евангельские события и почему они не кажутся нам глупыми или смешными.
Знаете, работая над этой статьей, я читал эту книгу впервые (раньше знакомился только с его «Забавной Библией»), и изумлялся – почему людям так редко приходит в голову простая мысль? А мысль эта такая: «Если я не понимаю, почему Бог что-то делает так, а не иначе, то это ведь не обязательно значит, что Бог глуп. Не может ли это означать, что глуп и слеп  я?»
В книге пророка Исайи есть мысль, высказанная специально для любителей «мерить Бога своим аршином».
«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55, 8).
Бог знает всё, мы же – ограничены и нередко просто глупы (это, кстати, тоже следствие грехопадения). Бог видит мир и события в их значении для вечности, нам же доступно только временное. Стоит ли удивляться, что нам не всегда просто понять, что делает Господь?
Тот, кто хочет узнать и понять всё, должен стремиться к соединению с Богом в вечности. Если все получится, такой человек получит все ответы и пропоет вместе с Ангелами: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержителю! Праведны и истины пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15, 3).
Ну, а кто Царства Божьего не унаследует, ему, боюсь, будет не до ответов.
Впрочем, мы отвлеклись. Перейдем к рассмотрению трех мест Писания, показавшихся глупыми и смешными господину Таксилю. Собственно, рассматривать можно было бы и больше, но я просто боюсь, что читатели устанут.

1. Господина Лео Таксиля очень забавляла личность Иоанна Крестителя. У автора «Забавного Евангелия» вызывала недоумение фраза «глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк. 1, 3). Также ему было не понятно, почему Иоанн Креститель, находясь под арестом, послал ко Христу двух своих учеников спросить «Ты ли Тот, Кто должен прийти или ожидать нам другого»? (Мф. 11, 3). Ведь раньше именно Иоанн объявил всем, что Христос и есть долгожданный Мессия, «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29).

Ответ.
Задумаемся – а зачем вообще нужно было готовить пути для Господа и делать прямыми Его стези?
Здесь поможет знание истории. В те далекие времена, когда восточный правитель собирался в путешествие по своим владениям, перед ним высылали специальных людей. Их задачей была проверка дороги. Вряд ли они «наполняли долы, и понижали горы и холмы» (см. Лк. 3, 5), но состояние мостов проверяли, разгребали на дороге завалы. То есть появление такой бригады говорило местным жителям – скоро здесь проедет правитель, ждите. Готовьтесь - дворы заметайте, одевайте одежку по чище.
Появление Иоанна Крестителя, который требовал от слушающих «приготовить пути Господу» означало – ждите! Скоро здесь пройдет Царь царствующих и Господь господствующих. И все это понимали.
Только пути для Него нужно было приготовить не на обычных земных дорогах, а в собственных душах.
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2) – говорил Иоанн Креститель. Покайтесь – значит изменитесь, станьте другими, постарайтесь выровнять греховные неровности в своей душе, и тогда сможете принять долгожданного Мессию как должно.
Современники понимали Иоанна и потому шли креститься в Иордане (Мф. 3, 6).
Но главным в своем служении Иоанн Креститель считал не покаяние народа.
«Я для того пришел крестить в воде, чтобы Он (Иисус) явлен был Израилю» - говорил Иоанн (Ин. 1, 31). И он действительно указал людям на Иисуса Христа, как на Царя, перед которым он, Иоанн, и готовил дорогу.
Что же означают события, случившиеся позже, когда «Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих Сказать Ему: «Ты ли Тот, Который должен прийти или ожидать нам другого»? (Мф. 11, 2-3).
Получается – Иоанн сам сказал всем на свете, что именно Иисус есть Христос, долгожданный Мессия, а теперь сомневается?!
Думается мне, что дело здесь не в Иоанне, а именно в тех двух учениках.
Здесь стоит вспомнить, что именно сказал Иоанн Креститель (это было еще до ареста), когда ему сообщили, что «Иисус крестит и все идут к Нему» (Ин. 3, 26).
«Иоанн сказал в ответ: Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3, 30).
То есть – это нормально, это хорошо, что люди теперь идут не к Иоанну, а именно к Иисусу – ведь для того, чтобы наследовать жизнь вечную, не достаточно быть учеником Иоанна, нужно стать учеником Христа! И совершенно правильно поступили будущие апостолы Андрей Первозванный и Иоанн Богослов, когда, услышав от Иоанна Крестителя о Христе, оставили Иоанна и пошли за Иисусом (Ин. 1, 37-39).
Но вот Иоанн Креститель арестован. Скорее всего, он понимает, что уже не выйдет на свободу.
Что делает вменяемый человек, когда понимает – смерть близка? Правильно – заботится о своих детях, пишет завещание. Иоанн Креститель никогда не имел семьи, но и у него есть дети по духу – его ученики.
Те два ученика, которые приходили ко Христу, конечно же были из самых лучших – ведь они не оставили своего учителя даже в тюрьме. Хочет ли Иоанн, чтобы после его смерти, судьба этих учеников сложилась хорошо? Конечно, хочет! Что может он им дать? Указать путь в жизнь вечную!
Для того, чтобы эти ученики наследовали жизнь вечную, они должны стать учениками Христа. Не знаю, почему Иоанн просто не приказал им этого – может по каким-то причинам не был уверен, что они исполнят приказ. А может, просто хотел, чтобы они пошли за Христом сами, без принуждения.
Но, посылая этих людей ко Христу со своим вопросом, Иоанн дал им возможность встретиться с Христом, увидеть Его, пообщаться с Ним! О, многих людей меняла эта встреча! Те, кто знает тексты Нового Завета, конечно, вспомнят, как встреча со Христом изменила мытаря Закхея (см. Лк. 19, 1-10)!
Итак, двое учеников Иоанна Крестителя получили возможность пообщаться с Христом. Ответ Христа: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите. Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазниться о Мне» (Мф. 11, 4-6).
Эти слова доказывали, что сбываются древние пророчества о Мессии – кому интересно, посмотрите стихи 5 и 6 из 35 главы книги пророка Исайи. У Матфея вообще много указаний на пророков Ветхого Завета. Он как бы говорит – смотрите, смотрите! Было предсказано и сбылось! Вы ждали, и это совершилось! Сбылось и это, и вот это, и еще много чего! Пророки говорили об Иисусе! Идите к Нему!
В общем, пока те два ученика шли назад к Иоанну, им было над чем поразмыслить. Кстати, в главе 11 «Евангелия от Матфея» приводится еще много теплых слов, которые Христос сказал об  Иоанне (Мф. 11, 7-15). Но сказаны эти слова были ПОСЛДЕ ТОГО, как два ученика Иоанна ушли (Мф. 11, 7). Тем двоим нужно было подумать не об Иоанне, а о Том, кто больше Иоанна (Ин. 3, 31).
Евангелие не указывает, стали ли эти двое учениками Христа, после того, как похоронили Иоанна Крестителя (Мк. 6, 29). Но и Иоанн Креститель, и Христос сделали для этого все возможное.

2. Идем далее.
Шестая глава книги Таксиля полностью посвящена двум родословным Иисуса Христа, которые приведены в Евангелиях от Матфея и от Луки. Господину Таксилю было не понятно, почему в этих родословных разные имена предков Христа, и при чем тут Иосиф Обручник, если он вообще не был биологическим отцом Иисуса.

Ответ.
Я взялся за разбор этого вопроса потому, что эта претензия к книгам Нового Завета встречается достаточно часто. Противниками Писания наличие двух разных родословных выдается чуть ли не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама