Произведение «Когда Марина спит» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1260 +1
Дата:
Произведение «Когда Марина спит» участник на конкурсе
10.03.2016
«Когда Марина спит»

Когда Марина спит

так и  у меня точно такое же чувство! Это так прекрасно — любить и быть любимым!
    Стоя на верхней площадке Пражского кафедрального собора святого Вита, прижавшись друг к другу они смотрели на древний город, такой загадочный при последних солнечных лучах, и наслаждались грандиозностью момента. Любовь, преодолевшая все преграды, соединила их сердца, связала их жизни воедино, наполнила существование смыслом и  нежностью. Вот уже почти два месяца, как они вместе, а каждый день приносит всё новые и новые чувства, открывая перед Мариной и Андреем бесконечные горизонты, которые каждый из них находил друг в друге. Это путешествие в Прагу — подарок Марине на день «Всех Влюблённых», лишь немногое из того, что Андрей хотел ей предложить. Она отдавала ему себя, отдавала беззаветно, без остатка, а разве есть что-то более ценное и важное в жизни человека, столь быстро проходящей и, зачастую, весьма искусственной?
  -   Тебе хорошо? - спросил он, подливая искрящееся шампанское в её бокал.
  -   Невероятно! Милый, что ты со мной делаешь?
  -   Я хочу, чтобы ты была счастлива всегда-всегда. Каждый день, каждую минуту. Я тебя люблю!
  -   И я! - Марина даже всхлипнула. - Разве такое бывает?! Я чувствую себя словно в сказке!
  -   Да, - Андрей мягко улыбнулся. - Любовь делает нас такими и она превращает жизнь в настоящую сказку, которая, если ценить и уважать то, что имеешь, может длиться вечно.
  -   Спасибо, милый... миленький. А что мы будем делать дальше?\
  -   Когда?
  -   Ну... потом? Через месяц, год?
     Андрей залпом выпил свой бокал, поставил его на столик и повернул Марину лицом к себе.
  -   У меня есть хорошая квартира на Мальте, вот туда мы и уедем. Ты будешь моей женой?
  -   Ты делаешь мне предложение? - прошептала она.
  -   Да.
  -   Да!
     Опять этот будильник! Проклятый! Проснувшись, Марина едва удержалась, чтобы не сбить ненавистный прибор на пол. Разрушить такое, и опять в самый ответственный момент! Ах, если бы поспать ещё немного и ещё чуть-чуть побыть в этом волшебном сне... Нет, это поистине невероятно...
  -   Сашь, поменяй будильник! - Марина настойчиво толкнула мужа. - Я его ненавижу!
  -   А что такое? - спросонья он тёр глаза руками, не вполне понимая, что она от него хочет.
  -   Мне надоел этот будильник с его отвратительным пиликаньем! Поменяй его, умоляю!
  -   Что он тебе сделал? - Александр сели на кровати, внимательно глядя на жену. - Будит хорошо, так что ещё требуется? Подумаешь, пять секунд не тем звуком попищит!
  -   Он..., - Марина старалась подобрать нужное слово, - он этим своим звуком портит мне настроение на весь день. Ты спишь, тебе так хорошо, а тут вдруг в сон вторгается этот маньяк и рвёт всё в клочья1
  -   Что рвёт? - переспросил муж.
  -   Всё рвёт! Так нельзя, Сашь. Купи такой, чтобы у него был звук помягче. Птички какие чтобы пели, например.
  -   Хорошо, - он пожал плечами. - Тебе что-то хорошее приснилось?
  -   Да! - коротко ответила она и резко встала.
  -   Например, что?
  -   Мне приснилось, что мы живем на Мальте!
  -   Ого! - Александр рассмеялся. - Мальта! Да, я бы тоже не отказался там пожить.
  -   Тебя там только и не хватало! - подумала Марина, и произнеся вслух сухое «Ещё бы!», быстро ушла в душ.
     Придя в это утро на работу, она сделала всё, чтобы скрыть от сотрудниц своё состояние, и хотя на их лицах читалась явная заинтересованность, Марина была непроницаема. Ей, конечно, очень хотелось поделиться с ними о том, какие невероятные события происходят с ней в её сновидениях, но она понимала, что это будет уже перебор. Взрослая женщина, замужем, и тут в её сознание вторгается какой-то другой мужчина, заставляет себя полюбить, заставляет мечтать о нём, потерять голову, предлагает руку и сердце. Словом, несерьёзно, а к тому же может вызвать кривотолки и ненужные ассоциации. Но.... Этот сон... Насколько же он  великолепен, как отличается от реальности, ставшей вдруг серой и грустной. Туда, как хочется туда!
  -   Марина, вот смета за вчерашнюю партию совковых лопат, - голос Агнии Петровны бесцеремонно вторгся в грёзы, которые вновь незаметно овладели ей.
  -   Что? - переспросила она. - Положите на стол.
  -   Опять что-нибудь приснилось? - Агния Петровна не выдержала. - Выглядишь загадочной.
  -   Да ну какой там! - Марина лишь махнула рукой. - Сегодня пятница, вот обдумываю, куда нам завтра поехать.
  -   А что вы хотите? - спросила Лена, до этого сосредоточенно набиравшая на компьютере какой-то документ.
  -   Выбираю торговый центр, - Марина усмехнулась. - Скоро весна — хочется приодеться, купить что-то новое, яркое.
  -   А-а, понятно! А вы в Мегу съездите. Я там недавно была — глаза разбегаются.
  -   Спасибо, Лен. Наверное, так и сделаем.
  -   А как ваш сон? - спросила Лена, бросив на стоявшую рядом Агнию Петровну быстрый взгляд. - На меня это такое впечатление произвело, что я вчера сама еле уснула.
  -   Еле уснула она! - Агния Петровна с шумом подвинула стул. - Мужика тебе надо нормального! Сразу уснёшь, как миленькая!
     В ответ Лена вздохнула:
  -   Так, а я о чём! Но где его взять-то, нормального?
  -   Будешь долго искать, ничего не найдёшь. Открывай сайт знакомств и выбирай, а мы тебе поможем. Там не сон, а реальность. Да, может не повезти, но везёт тому, кто что-то делает, а не глядит в окно, желая увидеть своего принца. Да, Марин?
  -   Конечно! - улыбнулась она в ответ. - Сон лишь уводит от действительности, как, кстати, и пустые мечты. Надо самой раскрашивать свою жизнь! Так что завтра я еду в магазин на шопинг, Лена пусть регистрируется на сайте, а вы, Агния Петровна...
  -   А у меня и так всё в красках! - та с громким смехом махнула рукой. - Ремонт у нас на кухне! Мой уже все обои содрал, белилами всё заляпал. Завтра возьмём винца и за работу с самого утра!
  -   Вот, у всех нашлись дела! -  воскликнула Марина. - Лена, обещаешь нам проявить силу воли?
  -  Я попробую, - ответила та.
  -   Давай-давай! Будет чем поделиться! Это лучше, чем в облаках витать и сны рассказывать.
     Вечером, едва вернувшись домой, Марина бросила сумку в угол и, взяв на кухне бокал и прошла в комнату. Там она достала из шкафа бутылку шампанского, оставшегося ещё с Нового Года, открыла её, и наполнив бокал почти до краёв, подошла к окну. Ах, этот вкус! Он был очень похож на тот, который был в её замечательном сне. Острый, несильно сладкий, пряный. Интересно, а вообще у людей бывают в жизни такие чудеса, или это прерогатива исключительно снов и художественных фильмов? Еще два дня назад она жила совсем иначе, а тут, увидев во сне другую реальность, такую прекрасную и манящую, совсем потеряла покой. Сделав большой глоток, Марина поднесла бокал к стеклу и посмотрела сквозь него на уличные огоньки: «Как тогда!». Шампанское искрилось, живо напомнив ей красавицу Прагу, где она никогда не была, и даже, в какой-то момент, она почувствовала руки Андрея, обнимающего её нежно и страстно. Как тогда!
     Скоро должен прийти муж. Марина уже не желала себе лгать — она больше не любит его. Глупо, конечно, разлюбить человека из-за какого-то сна, но возможно, что сон был только катализатором? Александр казался ей чужим, скучным, несовершенным. Как случилось, что они поженились? Марина даже пожала плечами — она почти не помнила день свадьбы. Как познакомились? Странно... она и этого точно не могла припомнить. В метро, или на каком-то празднике? Что их сблизило, таких разных? Как-то всё это непонятно и... неправильно.
   А вот и он! Марина сразу увидела мужа, идущего от гаражей к их дому. Его тёмная одежда резко выделялась на фоне белоснежных пространств, где была протоптана узкая дорожка. Вот такой он и в жизни, подумала она. Серый! Сейчас придёт, надо ему ужин готовить.      Не-на-ви-жу!
   Продолжая следить за ним, Марина допила остатки вина и уже было собиралась отойти от окна, но в этот момент.... Александр всегда слишком самоуверенно переходил дорогу. Сколько раз она говорила ему, что он не из железа, и что правила-правилами, но нужно оценивать ситуацию, но он отвечал, что на переходе все водители обязаны пропускать пешехода, а если кто не знает правил, то пусть учится следить за знаками и не возмущается. Водитель жёлтого такси то-ли отвлёкся, то-ли был уверен, что приближающийся человек не станет сразу выходить на дорогу, скользкую от недавнего снега — неважно. Никто из этих двоих не притормозил...  
     Марина даже с высоты пятого этажа услышала глухой удар. Сумка, шапка и ботинки Александра разлетелись в разные стороны, а сам он, далеко отброшенный вперёд, остался без движения лежать на дороге. Она ещё продолжала смотреть в окно, но бокал уже вскользнул у неё из рук, перед глазами появилась белесая пелена, Марине стало тяжело дышать, ноги, ставшие вдруг ватными, подкосились и... она проснулась.
  -   Что такое, милая? - Андрей бережно укрыл Марину одеялом, которое она вдруг сбросила с кровати резким ударом ноги. - Что-то приснилось?
  -   Да! - она глубоко вздохнула и провела рукой по мокрому лбу. - Какой-то кошмар!
  -   Ничего, успокойся! - он ласково поцеловал её в щечку и осторожно погладил по заметно округлившемуся животу. - Нашей крошке не стоит волноваться. Что ты там увидела, расскажи?
    Марина огляделась: большая светлая спальная комната, мебель, которую она сама выбирала по итальянскому каталогу, потому что на Мальте очень скудный ассортимент, картина, на которой изображены они с Андреем в день их свадьбы. Словом, она дома.
  -   Мне приснилось, что я живу совсем другой жизнью, - ответила она, подвигаясь ближе к мужу. - Какие-то другие люди вокруг, я снова работаю бухгалтером, а ты... ты для меня лишь сон.
  -   Полтора года мы вместе - и всё сон? - улыбнулся он. - Интересно, а что мы делали в этом твоём сне?
  -   Любили друг друга, как и по-настоящему. Я видела всё урывками, но заново пережила день нашего знакомства, и день, когда ты сделал мне предложение.
  -   В Праге?
  -   Ага!
     Андрей с трогательной нежностью посмотрел на жену:
  -   Ты мне сама говорила, что при беременности всякое бывает. Успокойся, родная, всё хорошо.
  -   Да! - Марина счастливо вздохнула. - Но знаешь, мне теперь кажется, что я буду бояться засыпать...


                                                             К   О   Н   Е   Ц

                                                                                                                             февраль 2016 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама