Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 8920 +6
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

лауреат Государственной премии СССР.  Одним из первых командиров студенческих строительных отрядов (ССО) был проф., д.т.н. Игорь Михайлович АЛЬТЕР.  
Деканом машиностроительного факультета с 1984 года и одновременно заведующим кафедрой «Основы автоматизированного проектирования  машин и систем машин» работал профессор, д.т.н. СТЕПАНОВ Павел Борисович. Выпускник КарПТИ,  инженер-механик  П. Б. Степанов в 35 лет стал заведующим кафедрой.  Это выдающаяся  личность: кандидатскую диссертацию он защитил в 26 лет, а докторскую - в 33 года.  Главная тема его научной работы – функциональное моделирование транспортных систем.  Начинал он заведовать кафедрой «Подъемно-транспортных установок и деталей машин» - кафедрой преимущественно механического направления. Именно ему в середине 80-х годов пришла в голову идея открыть кафедру  по автоматизированному проектированию, ныне – «Системы  автоматизированного проектирования», которая стала выпускать инженеров-системотехников.  Таким образом, в ВУЗе развилось новое научное направление, процветающее и сегодня.   В настоящее время Павел Борисович живет в Нью-Йорке,  работает начальником отдела в крупном банке.   Профессора  Л.М.Алотин, В.А.Бреннер и П.Б.Степанов  с  1972 по 1993 год,  а затем профессор И.М.Альтер  -  по 2002 год руководили фактически одной и той же кафедрой. На этой же кафедре работали доценты, к.т.н. Ефим Михайлович ЮРКОВИЧ,  Ефим Петрович БЕРЕЗИН, к.ф.-м.н.Светлана Ошер-Гершевна ТИТКОВА (ОСТРОВСКАЯ), здесь начинал работать преподавателем и В.А.Эттель. За глаза эту кафедру  иногда называли «Синайский полуостров» - по вполне понятной причине. С.О.Титкова, по образованию инженер-механик, из первого выпуска КарПТИ по  специальности «Технология машиностроения», сейчас живет в Монреале, преподает в университете. Уже в Канаде после эмиграции она защитила докторскую диссертацию.  
Хорошо известны два брата ВЕКСЛЕРЫ -  Юлиан Абрамович и Валерий Абрамович.  Работавший на кафедре «Разработка месторождений полезных ископаемых» профессор, д.т.н. Ю.А.Векслер совместно с академиками  А.С.Сагиновым и Ж.С.Ержановым за цикл работ в области физики горных пород получил  в 1974 году Государственную премию Каз.ССР.  
Кафедрой физики после проф. М.П.Тонконогова заведовали проф.В.А.Векслер и доц. Юрий Ицкович ЛЕХТ, там же    работал  доцент, к.т.н. Владимир Яковлевич БОГУСЛАВСКИЙ. Сейчас братья Ю.А. и В.А.Векслеры живут в Германии.  
С 1969 года кафедрой высшей математики заведовал доцент, к.ф.-м.н.  Зиновий Соломонович ГРИНШПУН, затем его сменил  проф., д.т.н. Ефим Иосифович ГЛУЗБЕРГ.
Длительное время кафедрой «Экономика и организация горной промышленности» заведовал доцент, к.э.н. Наум Яковлевич ПЕСИН.  
Кафедрой «Охрана труда» заведовал профессор, д.т.н. ГЕЛЬФАНД Филипп Моисеевич – крупный специалист   в области рудничной аэрологии.
Первым заведующим кафедрой «Промышленный транспорт», созданной  в 1964 году, стал профессор, д.т.н. Дмитрий Михелевич БЕЛЕНЬКИЙ.  
Можно вспомнить и других известных ученых-евреев, в разное время работавших в КарГТУ: например, известный шахтостроитель, в 1977-83 гг. управляющий трестом «Экибастузшахтострой», Аркадий Матвеевич ФРИДЛЯНД, за строительство разреза «Богатырь» награжденный в 1980 году орденом Трудового Красного знамени.
Доцент кафедры научного коммунизма, к.ф.н. Иосиф  Лазаревич  ПОРТНОЙ, доцент кафедры химии,   к.х.н. Эсфирь Шулимовна  ОРТЕНБЕРГ,   доцент кафедры сопротивления материалов, к.т.н. Лев Ильич ДЕРЕВИНСКИЙ (сын И.Л.Деревинского),  ст.преподаватель кафедры сопромата Яков Аронович МИЗРАХИ,  доцент кафедры электроснабжения Г.ФИШМАН.      Доценты,  кандидаты наук:  Лев Борисович  ГЕЛЛЕР,   Иосиф Файвушевич ЛУРЬЕ,  Леонид Алексеевич АВРУХ,  Илья Михайлович ЭТИНГЕР,  Рита Исааковна РУДАЯ, А.С.СЕЛИВАНОВ.
Офицеры с военной кафедры – руководитель инженерного цикла,  полковник, кандидат наук   Илья  Маркович ОРТЕНБЕРГ,   Михаил Борисович ДРУКЕРМАН. Преподаватели кафедры иностранных языков:  Анна Львовна БЕЛЬСКАЯ,  Надежда Самойловна  ГОЛЬТМАН,  Лия Григорьевна ГЛАЗЕР-БУДНИК,  Вера  Наумовна  ЛИБЕРМАН,  кафедры математики -  Алла Аркадьевна РАСКИНА,  Рита  Давыдовна  СЕРЕБРЯНИК,  Инна Аркадьевна  КАТАРЖНОВА (ЛЕЙБМАН).
Первой заведующей кафедрой политической экономии, организованной  в 1963 году, стала  доцент, к.э.н. Лариса А. РАХЛИС.
Кафедрой научного коммунизма заведовала доцент Лия Александровна СЛАВИНА.
Проректором по административно-хозяйственной работе был ПЯТЕЦКИЙ Ефим Наумович. Начальником Учебно-методического отдела (УМО) работал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке  Абрам  Ефимович  ПЕТРУШАНСКИЙ, человек уважаемый и заслуженный,  который прошел всю войну, имел много правительственных наград.    
Сегодня в КарГТУ работают: БРЕЙДО Иосиф Вульфович - д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов»;   ЭТТЕЛЬ  Владимир Абрамович – к.т.н., доцент, председатель комитета по довузовской подготовке и приему КарГТУ;  КИПНИС Лев Семенович - к.т.н., доцент,  ЛАПАН Марина Самариевна - начальник отдела в УМУ,  ДАЙЧ Леонид Израилевич – старший преподаватель кафедры АПП.    

О своей работе в Политехе  рассказывает Лев Семенович .КИПНИС: «Я приехал в Караганду вслед за моей сестрой, закончившей Одесский мединститут и попавшей сюда в 1955 году.   В 1957 году приехал мой брат – КИПНИС Ефим Семенович. Он поступил в Политех, окончил его в 1962 году и  Э.П.Келлер оставил его у себя на кафедре. А я  в 1964 году «сорвался» из Николаева, с металлургического завода. Связался по переписке с проф. Е.И.Шевцовым, заведовавшим кафедрой «Литейное производство и технология металлов», и он предложил мне место ассистента с окладом 105 рублей. Я прибыл в институт в последних числах августа,  1 сентября начинались занятия,  и Евгений Иванович  поручил мне читать лекционный курс по оборудованию литейных цехов. Тогда студенты учились по системе «ДВ» («дневники-вечерники»), так что большинство ребят были лишь на год-два моложе меня. Но я нашел с ними общий язык,  все-таки  говорил о том, что сам знал из области литейного производства не понаслышке.  В 1966 году я уехал в аспирантуру в Москву и вопреки ожиданиям Шевцова не остался там после защиты, вернулся. И  с 1970 года по сей день работаю в КарГТУ, «печем» литейщиков -  сначала для СССР, теперь для Казахстана, Германии, Израиля, Соединенных Штатов, Канады…»
О кафедре иностранных языков и о себе рассказывает Надежда Самойловна .ГОЛЬТМАН: «В 1958 году я работала переводчиком в Совнархозе и начала работать в КарПТИ преподавателем  французского языка - почасовиком.  У меня  была маленькая группа, человек семь – сегодня это сплошь кандидаты и доктора наук, видные ученые. Учебной литературы не хватало, я пошла в магазин иностранной книги и купила для занятий роман Жюля Верна «Замок в Карпатах» - на русском, кстати, я этого романа не встречала.  С 1961 года я окончательно перешла на кафедру иностранных языков, стала преподавать немецкий и французский. С литературой стало намного лучше. В те годы студенты изучали иностранные языки четыре года. Читали литературу в оригинале, научные журналы мы получали из Германии, Франции, Бельгии, англоязычных стран – учеба шла на довольно высоком уровне.  Существовало переводческое бюро, студенты  по заказам кафедр переводили техническую литературу, делали обзоры, выступали с докладами. Работал Интерклуб, проходили встречи с преподавателями, побывавшими за границей. Я, в основном,  работала  по темам  «Автоматизированные информационные системы» и «Сварочное производство».
На нашей кафедре работало несколько преподавателей-евреев.  Лия Григорьевна Глазер-Будник – человек очень интересной судьбы, жила в Китае, затем оказалась в Карлаге – за связь с иностранцами. Где-то на перекрестках своих дорог повстречала мужа - Юзефа Генриховича Глазера,  еврея родом из Йоханнесбурга, ЮАР. Это была очень оригинальная семья, мы любили бывать у них в гостях – они устраивали традиционные еврейские праздники, пели песни. Оба давали приватным образом уроки английского языка; дети многих карагандинских врачей и преподавателей ходили в эти группы. Высокого, стройного, поджарого  Юзефа Генриховича дети  называли «анкл Джо» - дядя Джо. Уроки проходили не только в классе, но и на улице, на прогулке.  Если ребенка некому было забрать с урока, Юзеф Генрихович  сажал его на свой велосипед и отвозил домой.
Анна Львовна Бельская (Берлин) начала работать преподавателем немецкого языка на нашей кафедре примерно в 1962 году.  Некоторое время исполняла обязанности заведующей кафедрой, много занималась общественной работой. Затем они с мужем уехали на Дальний Восток, в Находку. Еще один  наш преподаватель – Вера Наумовна Либерман, начавшая работать в КарПТИ ранее 1958 года. Она тоже преподавала немецкий язык, отлично его знала. Работала преподавателем в Москве, попала в Карлаг – это было тогда довольно просто: сказала что-нибудь не то или встретилась не с тем.  Вера Наумовна потеряла мужа и дочь, так что Политех заменил ей семью. Ее очень любили студенты, она для них была настоящей мамой. Поддерживала связи с Москвой, со своими учениками. Например, в труппе Аркадия Райкина работала Виктория Горшенина – ее московская ученица, ставшая актрисой.    
На военной кафедре работал  мой близкий знакомый  Илья Маркович Ортенберг – очень интересный, веселый человек, любимец студентов. Его жена Эсфирь Шулимовна работала на кафедре химии. Они затем уехали в Ленинград,  получили отличную квартиру на Васильевском острове. Я во время своей стажировки году примерно в 1980  была у них в гостях – меня очень тепло приняли. Фирочка сделала свои знаменитые пирожки с бульоном. А потом мы сходили  на чудесный спектакль  «Пятый десяток» с Алисой Фрейндлих.  Сейчас Ортенберги  живут в Израиле, в Лоде, устроились там хорошо:  Фира  работает в лаборатории по специальности, сын работает и живет  в Беэр-Шеве,  дочь с ними в Лоде. Илюша продолжает ездить на рыбалки, благо есть куда.    
Из евреев, работавших на кафедре математики,  я хорошо помню  Инну Катаржнову – дочь Лейбмана, работавшего в газете «Индустриальная Караганда», Риту Давыдовну Серебряник, Ефима Иосифовича Глузберга. И, конечно,  Зиновия Соломоновича Гриншпуна – моего земляка, с которым мы знакомы еще с детства: жили в Виннице на соседних улицах.  Уже в седьмом классе  он был знаменитым   на всю Винницу математиком. Когда после школы он поступил во Львовский университет,  все мы сильно удивились, зная обстановку в тех  краях; но, видимо, Зяму Гриншпуна не принять было просто нельзя.  Зиновий Соломонович защитил кандидатскую диссертацию, долгое время заведовал кафедрой математики. Подготовил докторскую, но что-то случилось в Ленинграде с его руководителем – и докторскую он защитить не сумел.  Ефим Глузберг защитил докторскую по технической специальности и стал заведующим кафедрой. Гриншпун и Глузберг прекрасно читали лекции. Как-то моя дочь Рита мне рассказала, что на лекции по истории им сделали замечание за разговоры. Я спрашиваю ее: «А на математике как? -  Да что ты, мама, разве там кому-нибудь придет в голову даже повернуться?»  Сейчас Зиновий Соломонович преподает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама