Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 8927 +6
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

математику в Бар-Иланском университете в Израиле. Ефим Иосифович  работает в хайфском  Технионе – тоже очень известном учебном заведении.  Я видела его в 1996 году, живут они хорошо.  
Суммируя изложенное, участники «круглого стола» попытались определить особенности участия евреев  в  создании и развитии карагандинского Политеха, сравнив с другим известным карагандинским ВУЗом -  Мединститутом:
И.В.БРЕЙДО –  думаю, специфика есть. Очень многие  как ученые и специалисты выросли уже здесь, в стенах КарПТИ.  Это была, в основном, политика ректора  А.С.Сагинова – со стороны он приглашал сравнительно немногих: И.Л.Деревинский, А.В.Эттель, к примеру… Остальные отсюда.  В Мединституте было по-другому – туда собрали всех «звезд» из западной части СССР.  А точнее, приняли  гонимых. Да ведь в начале 50-х годов инженеров особо не гоняли – все-таки «дело»-то было врачей, а не инженеров.  Возможно, просто время диктовало свои требования –  нужны были  специалисты, инженеры.
Л.С.КИПНИС –   если попытаться определить, чем характерна была Караганда – так это тем, что о нашей национальности нам напоминали здесь очень и очень редко, особенно в 60-е годы.  А ведь там, откуда мы приехали, это могло случаться по 3-4 раза на день.  Здесь мы жестко по национальному признаку не делились -  собирались, конечно, «по интересам», но чтобы жестко отделяться – такого не было.  По моральному климату Караганда  сильно отличалась от Украины – в лучшую сторону.  


Брейдо В.А., Брейдо Е.В., Фаликович М.Я.
Некоторые страницы истории Карагандинского государственного медицинского института

К 1940 году Караганда – «третья угольная кочегарка СССР» - представляла собой достаточно крупный город, продолжавший интенсивно расти. При этом разрыв между потребностью во врачах и их фактическим количеством  становился все ощутимее. Первым обративший на это внимание заведующий облздравотделом П.М.Поспелов при поддержке партийных и советских органов в 1940 году поставил вопрос перед вышестоящими республиканскими инстанциями и Наркомздравом СССР об организации в Караганде медицинского института. Но началась Великая Отечественная война и хлопоты пришлось отложить. В 1947 году Карагандинский облздравотдел вновь внес в Министерство здравоохранения СССР это предложение и началась настойчивая работа по открытию ВУЗа.
5 декабря 1949 года вышло распоряжение Председателя Совета Министров СССР с указанием «обязать Совет Министров РСФСР и Министерство здравоохранения СССР перевести из ликвидируемого Казанского стоматологического института в Карагандинский государственный медицинский институт профессоров, преподавателей и студентов, закончивших первый курс».  Решением  Правительства Казахской ССР от 20 января 1950 года была создана организационная комиссия, которую возглавил Байузаков Х.Б. – Председатель областного совета депутатов трудящихся. Ректором института был назначен крупный организатор здравоохранения, талантливый человек Петр Моисеевич Поспелов. В феврале 1950 года было решено выехать в г.Казань для ознакомления  с материальными ресурсами стоматологического института (на базе которого    создавался Карагандинский государственный медицинский институт - КГМИ), преподавательским составом, студентами, переведенными для учебы на второй курс в Караганду.  
На снимке – Вульф Абрамович Брейдо

Из преподавателей во вновь организуемом ВУЗе  изъявили желание работать проф. А.И.Лаббок, кандидат биологических наук А.А.Зорина,  ст.преподаватель Б.Г.Мокеев, кандидат исторических наук М.М.Лоньшакова, опытные преподаватели супруги Лавровы, анатом Г.Г.Шамсеева и др. В первые годы главными научными направлениями института стали проблемы оздоровления условий труда рабочих промышленных предприятий, шахт, борьба с профессиональными вредностями, травматизмом, изыскание и научное обоснование использования  местных  природных лечебных факторов для оздоровления населения области.  Были переоборудованы помещения  под институт, общежитие студентов, приобретено учебное и научно-исследовательское оборудование. 1 сентября 1950 года  начались занятия  на двух курсах: на втором – 101 студент (69 – из Казани), на первом – 127 местных студентов. В 1972 году набор составил уже 985 человек. Было открыто 11 кафедр лечебного факультета, другие факультеты начали работу позже. С каждым годом  институт расширялся, росло количество преподавателей, открывались новые кафедры.
В  СССР в этот период имела место ярко выраженная антисемитская политика государства. В частности, из ВУЗов и НИИ  городов центральной части страны изгонялись ученые еврейской национальности.  Ректор П.М.Поспелов  охотно принимал их на работу в КГМИ; как настоящий интернационалист, он подбирал кадры не по национальному признаку. Будучи дальновидным человеком, он рассчитывал, что эти ученые совместно с другими  подготовят себе достойную смену; так оно впоследствии и произошло. Среди этих ученых были люди, известные в СССР и за рубежом. В первые годы только среди профессоров, докторов медицинских наук из 14 человек 11 были евреями; немало было их и среди доцентов, ассистентов. Петр Моисевич, будучи русским человеком,   за такой подбор профессорско-преподавательского состава в  тот период открытого государственного антисемитизма  в Ленинском райкоме КПСС получил выговор с такой формулировкой: «За засорение кадрами» (!!!).   И хотя он долго носил этот выговор в учетной карточке, это не поколебало его уверенности в собственной правоте. Развитие института шло не только за счет развития материальной базы, увеличения приема на первый курс, но и создания новых факультетов. В 1959 году были открыты санитарно-гигиенический факультет и вечернее отделение для лиц, имеющих среднее медицинское образование; в 1962 году состоялся набор на педиатрический факультет.

Свой вклад в улучшение учебной работы внес и деканат. В течение ряда лет работали деканами факультетов Б.Г.Мокеев, З.Г.Слободин, И.И.Каганович, Н.И.Альбертон, В.И.Булынин, С.С.Забозлаев и др. С первых дней началась и научно-исследовательская работа коллектива. Первым заместителем ректора по научной работе был профессор А.И.Лаббок. В последующие годы научную работу возглавляли профессора А.И.Саенко, М.М.Тростанецкий, З.Г.Слободин, А.М.Свядощ, М.И.Даулетбекова и др. У истоков научного студенческого общества стоял проф. Г.Я.Хволес (1950-1957). Уже в 1952 году на II Всесоюзной студенческой научной конференции в Москве  был представлен  доклад А.Захарова, А.Буровой по влиянию карасорской грязи на секреторную функцию желудка, выполненный на  кафедре физиологии. Работа была отмечена грамотой Минздрава СССР. В последующие годы научной работой студентов руководили профессора Д.Л.Цирлина, А.И.Лаббок, И.А.Серебровская.
   Институт входит в пятерку крупнейших медицинских ВУЗов страны. В 1961 году приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР присвоена первая категория.  Научно-медицинская квалификация его профессорско-преподавательского состава, «остепененность» сотрудников объективно делали КГМИ одним из лидеров высшего образования в СССР.
Профессор, доктор медицинских наук  Лаббок Абрам Иосифович (на правом снимке) – заместитель ректора КГМИ (1950-1952 гг.). Организовал кафедру нормальной анатомии, а в 1951 году возглавил кафедру патологической анатомии и оперативной хирургии. Первые выпускники мединститута вспоминали, что лекции он читал настолько эмоционально, что вынужден был вытирать полотенцем струившийся по лицу пот. Материалом лекции владел исключительно хорошо. Под его руководством было защищено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. Абрам Иосифович  награжден медалью «За доблестный труд».

Профессор, доктор медицинских наук  Хволес Григорий Яковлевич (на левом снимке) – ученик  всемирно известного академика Л.Штерна. Создал в 1950 году  кафедру нормальной физиологии. Подготовил себе достойную смену в лице докторов медицинских наук Узбекова А.А. и Самохиной  А.А., которые после него заведовали кафедрой. Еще четверо сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации.

Профессор, доктор медицинских наук Тростанецкий Моисей Маркович –  до Караганды работал ректором Днепропетровского мединститута. Один из организаторов  кафедры нормальной анатомии, пользовался большим авторитетом и уважением, но проработал здесь недолго.

Профессор, доктор медицинских наук  Слободин Зиновий Герасимович – был проректором КГМИ по науке (1952-1962 гг.), в течение 14 лет заведовал кафедрой нормальной анатомии. Под его руководством защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация. Подготовил достойную смену в лице профессора Кочкиной Л., заведовавшей потом кафедрой.  Награжден орденом Трудового Красного знамени.

Профессор, доктор медицинских наук  Лазарис Яков Аронович  (на снимке – справа) приехал в Караганду из Горьковского мединститута в 1951 году вместе со своей ученицей Серебровской Ириной Алексеевной (на снимке). Они создали кафедру патологической физиологии, ставшую одной из лучших в институте. Научная школа Лазариса была известна за пределами Советского Союза. К числу главных направлений исследований принадлежали проблемы диабета и отека легких. На животных были разработаны модели этих заболеваний. Кроме КГМИ, ученики Лазариса работают в
Казахстане, СНГ, дальнем зарубежье. После смерти учителя профессора Серебровская И.А., Бавельский З.Е.,  доцент Быстревская Л.К. успешно возглавляли кафедру. Его ученик профессор, доктор наук Алдашев А.Л. возглавляет в Алматы институт усовершенствования врачей. Лазарис совместно с Серебровской подготовили 32 кандидата и 12 докторов наук. Они же являются соавторами двух капитальных трудов по отеку легких и легочному кровообращению. Яков Аронович был почетным членом Всесоюзного общества патофизиологов. За успехи в  науке награжден орденом Ленина, а Серебровская – орденом Знак Почета.


В 1951 году создается кафедра микробиологии и первым ее заведующим стал доцент Мар Григорий Иосифович, приехавший из Минска и подготовивший здесь немало учеников. После его  возвращения в Белоруссию  в 1967 году кафедру возглавил профессор, доктор медицинских наук  Гринзайд М.Н.
Кафедра  фармакологии начала свою деятельность в 1952 году. Организатор кафедры, профессор, доктор медицинских наук  Штейнберг Арон Давидович, возглавлял  ее 14 лет и подготовил 9 кандидатов наук. С 1965 по 1970 годы кафедрой заведовала Рушанова Ирина Михайловна. Гордостью коллектива кафедры является бывший в то время ассистентом, а ныне академик НАН РК и АН РФ  Шарманов Туригельды Шарманович.
В 1951 году основана кафедра общей хирургии, первым заведующим которой был профессор, доктор медицинских наук  Соенко А.И. С 1953 по 1962 год кафедрой заведовала профессор, доктор медицинских наук  Цирлина Дина Лазаревна - замечательный хирург. В 1962-1970 гг.  заведовал  кафедрой доцент Литвак Яков Михайлович, погибший позднее в Израиле от рук террориста.  Ассистент кафедры общей хирургии  с 1963 года Биргин Семен Харитонович, впоследствии защитивший докторскую диссертацию, стал заведовать кафедрой общей хирургии с курсом анестезиологии.  
Кафедру


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама