Произведение «Не герой нашего времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 336 +1
Дата:

Не герой нашего времени

(миниатюра)

Друзья-литераторы пригласили меня в свой новый сборник.
- У тебя же есть интересующие нас тексты, - сказали они. – Только про Гарьку не надо.
- Почему? – удивился я. – Совершенно превосходный персонаж.
- Превосходный-то он превосходный, - вынуждены были согласиться друзья, но всё же не удержались, кисло сморщились. – Только придурошный какой-то. В смысле, несерьёзный.
- А вам только серьёзных подавай! – рассердился я. - А он, может, герой труда…
- … противник насилия в быте, - услышал известное предложение. – В общем, мы договорились. Договорились?
- Договорились, - уныло согласился я. А куда деваться? Хочется же напечататься!

Как только литераторы ушли, я позвонил Гарьке.
- Ты когда посерьёзнеешь? – спросил прямо, в лоб.
- А что такое? – всполошился он. – Я, между прочим, вчера был в библиотеке! А сейчас занят исключительно важным делом! Кушаю колбасу!
- Во-во! – кивнул я через телефонную трубку. – Только на колбасу тебя и хватает! Нет чтобы чего серьёзное совершить. Сваять, например, чего. Какую-нибудь девушку с гипсовым веслом. Или сонет написать. «Птичка божия не знает ни покоя, ни труда…».
- На хрен  мне нужны эти твои вёсла с птичками! – услышал в ответ привычное, грубое. – Тебе надо – ты и ваяй! Нашёл, ё-пе-ре-се-те, цирителю!
- Про тебя, между прочим, люди отказываются в сборниках печатать, - пустил я очередную шпильку. – Говорят, что несерьёзный ты. Что придурошный.
- Сами вы – собаки! – не смутился он. – А мне ваших сборников и задаром не надо! Я вам не этот… про которого Лермонтов.
- Да уж, до героя нашего времени тебе как до своих немытых ушей, - согласился я. – Кстати, в баню в четверг пойдём?
- А как же! Куконьки сполоснуть – святое дело!
- Только водки поменьше возьмём, - предложил я. – Не столько, как в прошлый раз. Даже намного меньше.
- Думаешь? – помолчав, спросил он.
- Не думаю. Умоляю!
- Ладно… Действительно, какой из тебя питок… Курям на смех… Договорились.
Я положил телефонную трубку. Действительно, какая необходимость публиковаться с рассказом именно о Гарьке? Да никакой! Мало ли других тем! Например, о каких-нибудь птичках…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама