Произведение «Двойник» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1363 +4
Дата:
«Двойник»

Двойник

Франции пьют вино с утра? - спросил Евгений Петрович.
  -   Бывает, - Андре улыбнулся. - У нас вино и сыр — это вообще главные продукты.
  -   Э, вы бы наш сыр попробовали, домашний, навсэгда о своего бы отказались, - отозвался Геворг Гарсеванович. - А море у вас есть там?
  -   Есть.
  -   А пальмы?
  -   Есть!
   -   Ты подумай, - таксист обвел всех присутствующих многозначительным взглядом. - Всо есть! А горы?
  -   И горы тоже есть, - ответил Андре. - Не лучше и не хуже.
  -   Да, у всех своя родина, - подтвердил Андрей. - Жаль, брат, что ты уезжаешь так скоро, мы бы тут погуляли классно.
  -   А про ногу забыл? - спросил Евгений Петрович. - Погуляет он!
  -   Да, нога... забудешь тут. Нет, ну надо же, на ровном месте!
  -   Я бы вас возил, - сказал Геворг Гарсеванович. - Для хороших людей ничего не жалко. Давайте выпьем за главное — за здоровье!
  -   За здоровье!
     Так и продолжался этот разговор — обо всем. Андре удивлялся этим людям, насколько они были просты и искренни. Он словно попал в родную семью и чувствовал себя так, словно уже множество раз они сидели вот так, компанией, во дворе этого дома, в этом самом Адлере — городе, который всего лишь за сутки сумел покорить его французскую душу и стать своим. Нет сомнений, что он оставался бы в этой компании до самого последнего момента, а потом в спешке добирался бы в Сочи, чтобы успеть на отплывающий теплоход, но судьба вновь сделала резкий поворот и жизнь опять переменилась.
  -   О, а вот Танечка идёт! Таня, иди сюда! - Мария Максимовна вдруг быстро встала и помахала рукой какой-то девушке, которая как раз переходила через дорогу и её на мгновение стало видно из-за забора. - Таня, ворота открыты, заходи! Андре, познакомьтесь - это Татьяна, моя племянница. Тань, а это Андре — друг Андрюшки. Смотри, как они похожи!
  -   Здравствуйте, - Татьяна подала Андре руку, которую он, повинуясь внезапному порыву, видимо, в некоторой степени проспонсированному выпитым вином, галантно поцеловал.
   -   Ой, ну что вы! Зачем?! - девушка заметно смутилась и покраснела, что, впрочем, придало её лицу, и без того красивому, еще больше очарования. - Андрей, привет! Ой, ребят, а вас и отличить-то трудно одного от другого!
  -   Вот встретились неожиданно. Между прочим, Андре — француз, так что никаких родственных связей у нас нет. А ты куда шла?
  -   На рынок. А вы что так рано отмечаете? А что у тебя с ногой?
     Андрей усмехнулся:
  -   Упал, потерял сознание, очнулся — гипс! Встречу отмечаем, а то Андре скоро уезжать — он здесь проездом, его пароход ждёт. А это вот Геворг Гарсеванович — познакомься. Он нас вчера на такси вёз.
  -   Какая дэвушка! - Геворг Гарсеванович, вдохновлённый примером, также поцеловал ей руку, при этом лукаво подмигнув самому Андре. - Какая красавица, вай!
  -   Танечка, садись, покушай. Вот тебе тарелочка, - засуетилась Мария Максимовна. - Шашлычок, салатик, абрикосы вот первые, клубничка.
  -   Спасибо, тёть Машь. Андре, а вы говорите по-русски?
  -   Еще как говорит! - ответил за него Евгений Петрович, аккуратно снимая с шампура свежую порцию шашлыка. - Как и мы с вами.
  -   Вы где-то учились? - девушка вновь посмотрела на Андре.
  -   У него мама русская, из Саратова! - сказал Андрей. - Андре, ты что молчишь?
  -   Он не успевает ничего сказать, - Татьяна улыбнулась. - Вы всё лучше него знаете.
  -   Это моя сестрёнка двоюродная, - Андрей перевел взгляд на Андре, одновременно показывая из под стола приподнятый большой палец. - Кстати, ты еще хочешь увидеть рощу в Хосте? Время есть. Танюх, покажешь молодому человеку нашу достопримечательность, а то я вот не в форме, а обещал.
  -   Хоста? - девушка задумалась. - А как мы туда попадём?
  -   Щас организуем! - Геворг Гарсеванович хлопнул в ладоши. - Мария Максимовна, гдэ у вас телефон? Я Ваганчику пазваню - он на своей ласточке через минуту приэдет!

     С той поры минуло много лет, но случайная встреча Андре и Андрея совершенно изменила их жизнь, а происходящие в ней события всегда имели взаимосвязь, даже если на первый взгляд это было и незаметно. Начать необходимо с того, что едва вернувшись во Францию, Андре употребил все силы, чтобы вновь побывать в СССР. Это оказалось сделать не так и просто, поскольку вездесущие органы безопасности всегда с сомнением относились к иностранцам из стран свободного мира, а тем более если те вдруг изъявляли желание опять приехать в страну победившего, но уже умирающего социализма. Тем не менее, несмотря на все препоны, Андре это удалось, и в самом конце 1989 года он вновь прибыл в Адлер, где сразу после новогодних праздников заключил брак с Татьяной, короткое знакомство с которой совсем лишило его сна, и которое и было, собственно, главной причиной его визита. Всего три с половиной часа, всего одна небольшая прогулка по удивительной реликтовой роще в Хосте, и они уже не смогли забыть друг друга, еженедельно обмениваясь письмами, живя буквально от одного конверта до другого.
     Свадьбу праздновали несколько дней. Геворг Гарсеванович, таксист, знакомство с которым также произошло совершенно случайно, пользуясь своими знакомствами помог снять целый ресторан за вполне приемлемые деньги, и никто из почти полусотни гостей не остался не накормлен, не напоен и не обделён вниманием. После этого Андре и Татьяна уехали во Францию, чтобы через год вновь вернуться в СССР, теперь уже на свадьбу Андрея. Невеста - миловидная, чуть полная девушка, оказалась сокурсницей Андрея, который поступил в тот самый ВУЗ, о котором мечтал, а звали её, конечно же, Татьяна. Жили молодожены в Краснодаре, в квартире, которую родители невесты подарили им к свадьбе, но основные торжества вновь прошли в Адлере и продолжались почти целую неделю.
      После этого пути двух Андре-Андреев вновь немного разошлись, но лишь до того момента, как СССР канул в лету, а новоиспеченная Россия, стремясь войти в европейскую семью, дала своим гражданам множество невиданных прежде свобод, включая и свободу передвижения по всему миру. Следующий, 1992 год, обе молодые пары встречали вместе в Париже, куда Андрей и Татьяна прилетели на встречу с друзьями. Они много гуляли, посещали интересные места и, конечно, много разговаривали обо всем на свете, постоянно удивляясь, насколько близки их взгляды, действия, а зачастую и мысли. Андрей, пользуясь открывающимися возможностями в своей стране, хотел начать собственное дело — желательно на риелторской стезе, и хотя денег хватало (родители его Татьяны были весьма состоятельными людьми), но все же начальный капитал должен был быть таков, чтобы сразу иметь возможность подавлять конкурентов. Он долго не решался начать разговор с Андре на эту тему, но однажды тот, хитро улыбнувшись, сам спросил его, не хочет ли он, Андрей, попытаться поработать с недвижимостью, которая на первых порах имела в России смехотворную, по меркам Европы, стоимость. Андре сказал, что сам уже имеет маленькую фирму, но сейчас имело смысл инвестировать именно в Россию, а не бодаться с местными конкурентами, давно захватившими все ниши, и потому он мог бы одолжить Андрею весьма неплохую сумму, которой вполне хватит на развитие данного бизнеса.
      Сказано-сделано. С этого момента они стали партнёрами. Сотрудничество было построено только на доверии  - никаких юристов, никаких расписок. Да и что мог утаить кто-то из них от другого, когда ментальная связь между этими двумя людьми была столь крепка, что временами они могли даже улавливать мысли друг друга, находясь при этом на расстоянии тысяч километров.
     Пять лет работы совместной пролетели как мгновение. Андрей стал владельцем ведущего агентства недвижимости, работающим в Москве и Краснодарском крае, а Андре сумел подмять под себя добрую половину риелторских агентств на Лазурном Берегу. Его инвестиции в Россию окупились почти в двадцать пять раз — Андрей оказался профессионалом высочайшего уровня, причем Андре с лёгкостью признавал, что младший брат (старший-младший, так они себя теперь называли), его превзошел. Следующие восемь лет — вновь одни победы, но однажды случилось страшное — Андрея убили. Убил снайпер, нанятый одним из конкурентов. Дело быстро раскрыли, потому что убийцам не удалось замести следы, но что это теперь значило? Андрея было уже не вернуть, бизнес, хотя и налаженный, больше не мог работать как прежде, однако...
  -   Что это ты такой весёлый? - Татьяна, сидя в шезлонге на террасе, выходящей видом прямо на море, окинула появившегося мужа коротким, но пытливым взглядом.
  -   Есть повод! - Андре подошел к столику и легонько стукнул ногтём по горлышку бутылки, стоявшей перед женой. - Кампари? А давай, шампанского, а?
  -   Давай, - согласилась она, а затем кивнула на зелёный пакет, который он принёс с собой. - Это оно?
  -   Оно-оно! - Андре выставил на свет аккуратную деревянную коробку. - Кристалл, двенадцатилетнее.
  -   Ого! - Татьяна в изумлении высоко подняла брови. - Семьсот евро бутылка! У нас действительно праздник?
     Андре лукаво подмигнул:
  -   Еще какой! Мы с тобой начинаем новую жизнь, Танечка. Нам больше никто и ничто не помешает!
  -   Рассказывай! - Татьяна мастерски распечатала золотую фольгу, передала бутылку Андре, который открыл её с весёлым хлопком и наполнил бокалы драгоценным напитком. - Между прочим, сегодня ровно песяц, как Андрюшки нет, не забыл?
  -   Не забыл. Но мы есть, не забыла?
  -   Одно выходит из другого?
  -   Слушай! - Андре сделал солидный глоток, вытянулся и с удовольствием заложил ногу за ногу. - Я никогда не рассказывал тебе об этом, но теперь ничего утаивать не стоит. Итак... помнишь день нашего знакомства? Дворик в Адлере, тетя Маша, дядя Женя, Геворг Гарсеванович?
  -   Это вопрос? - Татьяна рассмеялась. - Ещё бы! С этого момента вся моя жизнь переменилась! Кстати, я ещё помню, как мы с тобой, всего через пару часов после знакомства занялись любовью в тисовой роще!
     Андре с улыбкой развёл руками:
  -   Так я ведь сразу влюбился в тебя! Сразу и бесповоротно!
  -   Ага, а еще вино прямо с раннего утра! - Татьяна заговорщически подмигнула. - Без него я бы наверное устояла, но...тогда ничего не было бы! Иногда лучше своих чувств не скрывать.
  -   Да! Но сейчас я не об этом... в смысле, об этом, - поправился Андре, - но имея другое ввиду. Так вот, сразу после того, как мы расстались перед входом в морвокзал, я в числе первых прошел таможню и встал в начале очереди, ожидая, когда нас пустят на пирс. За мной стоял какой-то мужичок, так вот когда ворота открыли, он шепотом попросил меня пустить его вперёд, так как очень хочет в туалет. Конечно, я посторонился. Но дело в том, что прямо перед пирсом рабочие недавно положили полосу цемента, что-то заделывали, а сверху положили деревянную решетку, вроде поддона, и вот когда этот дядька наступил на неё ногой, одна из досок вдруг сломалась и он очень сильно упал, да так, что умудрился сломать себе ногу.
  -   Ого!  А ведь это мог быть ты?
  -   Именно! - Андре кивнул. - Но ты ведь помнишь, что Андрей как раз перед этим сломал себе ногу? Мы тогда и познакомились с тобой, собственно, из-за этого. Если бы не этот прискорбный случай, то мы попросту уехали с ним в Хостинскую рощу и всё.
  -   И никакой любви! - вставила Татьяна.
  -   Это точно. Так вот, увидев, что случилось с этим дядькой, я понял, что это знак. Наши жизни,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама