Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 10 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8521 +7
Дата:

Земля Ханаанейская

потоком.
Так, в Иерихоне, например, какое-то время «жилые ямы» (землянки диаметром 3-4 м и глубиной ок. 0,7 м) занимали всю площадь соответствую¬щего слоя холма Телль эс-Султан (т.е. здесь первая волна пришельцев разру¬шила прежнее поселение изгнанных тахунийцев). Позднее (вторая волна пришельцев) новые жители, переходя к оседлому образу жизни, принялись строить дома с каменными основаниями и стенами из кирпича-сырца.
Этап «керамический неолит В» (5000-4300 гг. до н.э.) ознаменован дальнейшим прогрессом в производ-стве керамики. Изделия этого периода значительно совершеннее предшествующих образцов: и число  форм разнообразнее, и фор¬мовка изделий искуснее, и обжиг лучше. Совершенствование материальной культуры проявилось и в каменном инвентаре. По-видимому, иммигранты занялись земледелием, поскольку преобла-дают земледельческие орудия: мотыги (ранее не представленные) и лезвия серпов. Характерно, что в этот период земледелие перестаёт быть экстраординар¬ным явлением и охватывает уже значительные территории, занятые пришельцами. Процесс перехода к оседлому образу жизни принимает массовый характер, происходит сплошное заселение больших участков речных долин. В степных и пустынных регионах складывается своя экономическая система (кочевое скотоводство), во многом альтер¬нативная оседлоземледельческой (пастуше-ской), свой образ жизни, своя духовная культура. В прибрежных районах Ханаана (эпоха - «керамический неолит А» и позднее) пришельцы также основывают новые поселения.
Заметен прогресс и в жилой архитектуре: начали создаваться постройки с каменным основанием и стенами из сырцового кирпича ручной лепки. Однако всё ещё сооружаются как округлые, так и прямоугольные в плане строения. И лишь в конце этапа «керамический неолит В» (к сер. V тыс. до н.э.) окончательно вырабатывается стереотип прямоуголь¬ного дома с каменным основанием.
Так, в Библе периода VI-V тыс. до н.э. (согласно протоханаанейской традиции, Библ - первый город, основанный богами в Финикии, см. ниже), нижние два слоя (обнаружено минимум 4-5 сменяющих друг друга строительных горизонтов) содержат остатки четырёхугольных домов с обмазанными глиной полами каменных оснований, однако стены этих маленьких домов ещё из ветвей и шкур (104.с87,89). Дома в этом поселении, расположенном на прибрежной дюне, были размещены свободно, на значительном расстоянии друг от друга, по обеим сторонам глубокого вади. Большинство до¬мов  со¬стояли из одной или двух разновеликих комнат. Полы окрашивались в белый цвет и часто обновлялись. Во многих домах име¬лись платформы (возвышения) для сидения (лежания). Жители поселения выращивали пшеницу (или ячмень) и разводили домашних живот¬ных. Продовольственные запасы пополнялись также и за счет охоты и рыбной ловли. О прядении и ткачестве говорят находки многочислен¬ных пряслиц, об обработке кожи - костяные шилья. Для ранненеолитического Библа характерны кремневые вкладыши для серпов с грубым зубчатым рабочим краем, а также камен¬ные галькообразные фигурки. Излюбленным видом оружия библцев того времени была грушевидная каменная булава.
Примечательно, что под домами Библа VI тыс. до н.э. обнаружены не только вторичные детские погребения с использова¬нием небольших специальных глиняных сосудов (получившие широкое развитие позднее), но и захоронения взрослых (105.) в больших кувшинах или пифо¬сах. Как правило (Дж. Мелларт), погребения скрюченные, иногда коллективные (под полом постройки «46-14» лежало более 30 человек). Коллективные захоронения обнаружены и в высеченных в скалах искусст¬венных пе¬щерах. Погребальный инвентарь состоял из кера¬мики, оружия и украшений (т.е. характер захороне¬ний тради¬ционный, анатолийско-натуфийского типа, отражающий идею посмертного возрождения к бытию в иномире, «Мире предков»).
Важно отметить, что в нижних слоях Библа (керамический неолит) обнаружена индустрия (М. Дюнан), специфика которой позволяет связывать, в частности, сиро-киликийский (Киликия - в южной Анатолии) и ханаанский комплексы изделий из камня. Следует также отметить и то (Э. Анати «Палестина до древних евреев». 1962), что образцы орнаментов из Библа, вырезанные на керамике, не только очень похожи на характерные для Абу-Зурейка, Телль-Кири (Aakkar) и Хацореи долины Эздраэлона, но и на образцы шнурового орнамента из Антиохий¬ской равнины и Мерсина (Юмюк-Тепе, юг Турции). Заметим, что анатолийские пластины-пилы с зубчиками, пластины-серпы, наконечники стрел, топоры, тесла и кирки также весьма напоминают аналогичные орудия, обнаруженные в Ханаане эпохи керамического неолита «А».
Позднее, в 4600 г. до н.э., в Библе. была зафиксирована развитая стадия т.н. «при¬брежной» культуры. Дру¬гая ветвь фазы неолита Библа, отнесённая к «ярмукской» культуре, обнаружена в долине Иордана. О связи (преемственности) предыдущей археологической культуры Библа с его средним неолитом свидетельствует керамика. Сходство также прослежива¬ется и в статуэтках - гальках с прочерченными чертами лица, таким же, как и в раннене¬олитическом Библе. Появляются также и натуралистические глиняные (керамические) фи-гурки с рельефными гла¬зами, носом и гу¬бами. При этом как галькообразные, так и глиняные фигурки демонстрируют несомненную связь с анатолийскими ти¬пами из Хаджилара VI (окончание к 5600 г. до н. э.).
Примечательно, что и в Нахаль Орен были найдены женские статуэтки, вырезанные из гальки, «очень напоминаю¬щие анатолийские фигурки, которые делали носители… ярмукской культуры», а также «не¬сколько орудий из анатолий¬ского обсидиана» (Э. Анати «Палестина до древних евреев». 1962). В поселении Кабри (Ханаан, «керамический неолит В») тоже обнаружен обси¬диан из района озера Ван (обсидиановые отщепы) и обсидиановое зеркало, вставленное в богато украшенную обойму (Д.В. Деопик «Библейская археология и древнейшая история Святой Земли». 1998).
Предполагается, что культура прибрежных областей Ханаана, таких как: Вади Раба (расположено непода-лёку от Петах-Тиквы), Ту-Лейлат-Баташи (долина Сорек; раскопки Я. Каплана); памятники в долине Эздра-элона (ме¬жду Йокнаам и Мегиддо), Телль-Ели (к югу от Кинерета; раскопки М. Праусница), а также и Библ, - первоначально воз¬никла в протохатто-хурритской Киликии (и севернее), оттуда и распространилась. И тогда естественно, что для культуры «Вади Раба» характерны прямоугольные в плане (анатолий¬ского типа) строения, хотя и обнаружены хижины и землянки (что может указывать на сезонный перерыв в миграциях, либо на этническую неоднородность волн мигрантов). Заметим, что и в Угарите (Рас-Шамра), и на Антиохийской равнине найдены одинаково обожженные «мерсин¬ские» сосуды с красновато-коричневым и дымчато-коричне¬вым ангобом, украшенные резным орнаментом (Э. Анати).
Культурная связь и взаимовлияние региональных археологических культур эпохи «керамический неолит» хорошо прослеживается в Ханаане. Так, выявлено воздействие, в частности, ярмукской культуры на лодскую (в Иерихоне найдена «ярмукская» керамика с резным¬ орнаментом «ёлочкой»; типичные иерихонские пластины с крупными зубцами и проколки похожи на найденные в Шаар-Го¬лан); черепки типичной «иерихонской» керамики найдены в Телль-¬Ели, Вади¬ Раба, Тулейлат ¬Баташи, вблизи Лахиша и др. местах Ханаана. В кон. VI тыс. до н.э. и в Палестине, и в Ливане были довольно широко распространены сходные небольшие и примитивные поселе¬ния новых мигрантов со скромной земледельческой экономикой. Ещё более многочис¬ленны «чрезвычайно близкие им памятники» в центральных и западных районах Сирии (Рас-Шамра, Хама), в Верхнеевфратской долине, в долине Амука (поскольку они заселены ранее).
Характерно, что, прежние жители - носители грацильных евро-африканских (натуфийских) черт и тахунийцы, в основном, исчезают (вытесня¬ются). Их заме¬щают люди с совсем иными антропологическими характеристиками: высокие, со средне вытяну¬тым черепом, по форме напоминающим яйцо, высокой черепной коробкой и широкими лобными костями. Лобный профиль слегка скошен. Нижняя челюсть высока и широка. Кости носа сильно выдаются вперёд. Антропо¬логи счи¬тают этот тип человека, ставший на тысячелетия доминант¬ным в Ливане, Сирии, Трансиорда¬нии, Палестине и в Дельте Нила, относящимся к южному протосредиземномор¬скому. Учёные (напр., антрополог D. Ferembach) класси¬фици¬руют его как относящийся к арменоидному или анатолийскому типу.
Помимо генетики (см. ниже), обнаружен ряд артефактов, подтверждающих принадлежность ханаа¬неев к «арменоидному» («яфетическому») типу (разумеется, нельзя исключить и возможного влияния носителей куро-аракской культуры). Так, в Рас-Шамре обнаружены две фигурки (ок. 1800 г. до н.э.), одна из которых (бронзовая) изображает стоящего в свободной позе бога, а другая (медная) - сидящую богиню. Голова бога (107.с191) «представ¬ляет собой точное воспроизведение брахицефального типа, характер¬ного для Предкавка-зья, с выдающимися скулами и типично выдающимся приподнятым орлиным носом. Щёки почти полные, губы крупные, хорошо смоделированные, правильный овальный подбородок с ямочками... Арменоид¬ные черты». Лицо богини «широкое, скулы брахицефальные», нос небольшой, почти прямой. Черты лица бронзовой статуэтки Баал-Хаддада из Минет-Эль-Бейды, приморского района Рас-Шамры (с копьём-молнией в руке, в высоком, коническом шлеме, но без традиционных бычьих рогов (107.с192)), «позволяют говорить, что перед нами снова арменоидный тип». Подобные арменоидные черты характеризуют и миниатюрную голову скульптуры из слоновой кости из Угарита (поздний бронзовый век; предположительно правитель). Это же можно сказать и об этническом типе величественной каменной головы из храма в Атшане (VII уровень; XVII в. до н.э.; найдена Леонардом Вулли (107.с195)).
Согласно "Финикийской истории" жреца Санхунйатона, ханаанеянин "Хен (Кен)" и египтя¬нин "Эйсирий (Осирис)" - братья (50. с112). Ветхий Завет, в свою очередь, также называет Кенаана (Кнаан, Ханаан) и Мицраима (Египет) брать¬ями. Как выяснилось, эти древние сведения имеют под собой научно-историче¬ское обоснование. Так, арменоидные черты отчётливо просматрива¬ются на рельефах (Синай, места добычи медной руды и бирюзы), изображаю¬щих египтян Санахта и его брата Джосера, представителей III династии фарао¬нов. Строение черепов большого количества египетских мумий (48.с71) и взаимные пропорции частей их тел указывают на родство древних египтян с т.н. «кавказскими» племенами («арменоидность»). Выявлено (70-1.с168) и антропологиче¬ское сходство между черепами египтян и ханаанеев (выборка периода бронзового века).
Помимо этого, на территории Северной Африки обнаружены лингвистиче¬ские параллели с архаичной этнонимикой и топонимикой Кавказа (анатолий¬ской по происхожде¬нию), существовавшие ещё до образования Карфагена (Н.Я. Марр «Карфаген и Рим». В кн. Н.Я. Марр «Избранные работы». т.IV. 1937г).
Э. Анати (1962 г) также полагал, что «за последние 8 тыс. лет обитатели Африки… приобрели антропо-логиче¬ские признаки, которые были привнесены туда через Палестину… (переселен¬цами из [Северной] Месо-потамии, Сирии или Анатолии)». В VI/V тыс. до н.э. мощная волна носителей культуры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама