Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 13 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8489 +4
Дата:

Земля Ханаанейская

отложений (обнаружена и вулканическая пыль) на дне Оманского залива показало, что это был наи¬более засушливый период (ок. 300 лет) на Ближнем Востоке за последние 10 000 лет.
Картина, предшествовавшая резкому потеплению в Ханаане (изменившему пейзаж) запечатлена и в Ветхом Завете (Исх.13.10): И «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она [до гибели Содома]... орошалась водою, как сад Господень [Эден в Месопотамии], как земля Египетская» (конец XXI в. до н.э.). В наше время этот район представляет собой бесплодную пустошь с угнетающе жарким климатом и крайне скудными водными ресур¬сами.
Важно отметить, что при раскопках поселения Телль-Лейлан, сразу же под слоем пыли, был обнаружен слой вулканического пепла, толщиной ок. 1,3 см (т.е. явление извержения предшествовало процессу изменения климата; в «содомской» истории (Быт.(13.10)) - та же очерёдность). Как выяснилось, в ХХШ в. до н.э., в восточной Турции, произошли мощные вулканические извержения (а в регионе Мёртвого моря - землетрясе¬ния). В последнее время все большее число специалистов склоняются к тому мнению, что природная катаст¬рофа на Ближнем Востоке в конце III тыс. до н.э. являлась частью глобального катаклизма (например, удар крупного метеорита).
Итак, мигрировавшие из Аравии племена амореев-номадов расселились по большей части территории Ха-наана (104.с118), заметно потеснив местное население (и ассимилировавшихся куро-аракцев). Так, жители некоторых прибрежных поселений были вытеснены пришель¬цами в горные районы Ливана, где ещё долго сохранялись в чистом виде прежние тради¬ции культуры «керамического неолита» (95. с35).
Значительная часть племён амореев-номадов проследовала в Сирийскую степь, где продолжала вести кочевой образ жизни вплоть до поры вторжения в Нижнюю Месопотамию. Образ аморея-номада Сирийской степи времён после 3300/3100 г. до н.э.. изображён в шум. гимне "Божеству Запада". Это - "варвар (дикарь)", по шум. понятиям: "Его спутник - оружие... Он тот, кто не знает рабства; он тот, кто питается сырым мясом; он тот, у кого никогда не было дома; он тот, кто не погребает своих соплеменников" (20.с20).
Для подтверждения факта покорения Ханаана амореями могут быть привлечены различные сведения. Так, уже египетские источники (4. с237; 54. с555), датируемые III тыс. до н.э., свидетельствуют как о свершив-шемся факте, о заселённости Ханаана семитами (протоханаанеи - «яфетиды», этнос, относящийся к арменоид-ному или анатолий¬скому типу, см. ниже). В тексте Проклятий из Луксора (XX-XIX вв. до н.э.) перечисляются теофорные имена ряда правителей поселений Ханаана, которые содержат в своём составе такие семитические слова, как «ammu» (дядя со стороны отца), «halu» (дядя со стороны матери), «abu» (отец) и «ahu» (брат), связанные с традицион¬ными родоплеменными отношениями. По форме данные имена идентичны и именам амореев-номадов, вторг¬шихся в Месопотамию. Примечательно, что «в этом тексте (тексте Проклятий) не перечислен [не назван] ни один... из [доаморейских] ханаанейских богов» (107. с141). В одной из надписей Рамсеса III в храме Мединет-Абу, где рассказано о военных действиях фараона на палестинском побережье, на¬селение Ханаана упомянуто как народ «земли Амор (амореев)» (М. Мюррей «Египетские храмы»). В ассирий¬ских клинописных текстах Ханаан также часто назывался «страна (народа) амурру (амореев)» (Д. Г. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»). Библейский Иисус Навин (И.Нав.10.5-11) воюет в Ханаане «с аморей¬скими ца¬рями» (захватившими власть). Так, ещё во II тыс. до н.э. цари Библа носили имена аморейского типа (95.с45). Связь же правящего дома угаритян с запад¬ноаморейской этнической общностью Диданум, за¬свидетельствована источниками III тыс. до н.э .(Buccellati, с.243). Найдены Угаритские тексты (106.с366), упо¬минающие Дитану в числе обожествлённых предков местных царей (Карату - царь из Дитана). Заметим, что и цари Ашшура аморейского происхождения, числившие среди своих предков "царей, живших в шатрах", считали Диданума, предка-эпонима племени «диданум», своим предком.
Следовательно, жрецы Угарита (авторы текстов) помнили о том, что царь Карату - потомок аморейских вождей из племени диданум, захватившего земли Угаритского нома (возможное толкование текста: «царь из Дитана» это - «царь из (племени) дидан(ум)»). Заметим, что И.Ш. Шифман («Угаритский эпос». 1993), в частности, пола¬гал, что «Дитан - это, по всей вероятности, название той этнической общности, в которой складывалось повествование о Карату».
Ветхий Завет (Иис.Н. 24.15) однозначно сообщает, что со времён праотца Авраама (рубеж III-II тыс. до н.э.) евреи (хаибири) в Ханаане кадят: «богам амореев, в земле которых вы живёте», ибо «вас же Я вывел из земли Египетской... чтобы вам наследовать землю Аморейскую» (Ам.2.10). Подтверждение этому сообщению Танаха (о завоевании Ханаана амореями) можно усмотреть и в информации Страбона (XVI, 3,4), полагая, что амореи-номады оказались (закрепились) на острове Дильмун, перебравшись туда из Южной Месопотамии вследствие поко¬рения ими Империи III династии Ура. Так, Страбон, описывая Персидский залив, рассказывает, что на Дильмуне местные святилища своим видом весьма похожи на финикийские (и там, и там возведённые амо¬реями). Характерно, что в Ханаане семиты-амореи строили дома, не типичные (иные) для эпохи, предшествовавшей их вторжению. Это же, вероятно, можно сказать и о храмах (т.е. преемственность религиоз¬ных традиций была частичной как в плане храмо¬строения, так и состава пантеона). Добавим, что сведения Страбона восходят к сообщению Андросфена, плававшего в Персид¬ском заливе по поручению Александра Македонского (Duchesne-Guillemin, 1979, 654-655). Уместно отметить, что Геродот (7,89), цитируя жрецов Тира (а также ссылаясь и на персов), сообщает о том, что в древности фи¬никийцы (точнее семиты-амореи, обосновавшиеся в Финикии) жили на берегу Красного - Эритрейского («эритрея», греч.- «красное») моря; откуда они и дошли до Сирийского побережья моря Средиземного (до со¬временного Алеппо). Плиний (H.N. 436) подтверждает эти сведения. Говоря об острове Эритhейя (Erytheia) в Испании, где тирийцами был основам Гадес, Плиний (IV, 120) ссылается на упоминание названий этого ост¬рова греческими авторами и туземцами. Он отмечает, что название «Эритhейя» дано тирийцами, поскольку предки тирийцев происходили из района Эритрейского моря. Юстиниан (а точнее - Помпей Трог) пишет, что финикийцы покинули свою (Аравийскую) родину из-за землетрясений (95.с37). Илья Шифман, анализируя данные сведения, пришёл к выводу о надёжности этой традиции, которая содержит два варианта - тирский и сидонский, и, скорее всего, восходит к одному первоисточнику. Ряд фактов позволяет заключить, что «фини¬кийские и вообще ханаанейские [хана¬анейско-аморейские] божества вышли из пустыни» (94.с 372). Отмечены и значи¬тельные черты сходства между ханаанейскими (хана¬анейско-аморейскими) и южноаравийскими языками. Так, Ю.Б. Циркин полагает, что «данные, касающиеся языка и мифологии, связывают финикийцев именно с Южной Аравией». С тем, что финикийцы (этнос, сформировавшийся в результате ассимиляции амореев и протоханаа-неев) не были по ряду культур¬ных призна¬ков автохтонами (носите¬лями классической материальной культуры, религии и языка периода «керамическоий неолит»), современ¬ные исследова¬тели в принципе согласны (Eissfeldt,1941,353; Harden,1980,19).
Изображения аморейских воинов, сделанные египетскими художниками (А. Клей «Империя аморитов». 1919), позволяют  составить представление об облике этого этноса. Характерно, что, амореи обладали  высоким ростом (об этом же говорится и в Ветхом  Завете), широкими плечами,  большими, длинными головами, низ¬ким, скошенным лбом и орлиными носами. Над темными глазами (Уильям М.Ф. Питри нашел в гробнице XVIII династии Египта  изображения амореев  с красновато-карими  глазами) заметно нависали брови, а над впалыми  щеками выступали скулы. Нижняя полвоина лица, скрытая под густой, завитой и заостренной на конце бородой, казалась угловатой и тяжелой. Губы сравнительно тонкие, усы отсутствовали. На изображениях из Абу-Симбела у амореев желтоватая кожа (у древних египтян кожа была красновато-коричневой).
Разнородность этнического состава Ханаана периода: вторая пол.IV тыс. до н.э. - сер. III тыс. до н.э. (племена протоханаанеев, куро-аракцев, амореев и гхасульцев), коррелируется с многообразием устраи¬ваемых ими погребений (не менее пяти различных форм открыто К. Кеньон) в пределах даже единых геогра¬фических районов и местностей. Ранее существовавший в Ханаане весьма стойкий обычай захоронения умер¬ших внутри поселений (и под полами домов) постепенно забылся (т.е. этот обычай не был присущ амореям). При большинстве поселений возникали (в период «протогородской фазы» раннего бронзового века (3300-3050 гг. до н.э.)) и сохранялись (104. с112) вынесенные за их пределы кладбища («посёлки мёртвых», некрополи), где практиковались следующие трупоположения: скелеты лежали в могилах скорченно на спине или на боку. Погребения коллективные, парные, одиночные и вторичные.
Примечательно, что в захоронениях жителей стабильных земледельческих поселений превалировали тру-по¬положения (в некрополях), в то время как у полукочевых скотоводов по большей части практиковались вто-ричные погребения. Весьма разнообразен и характер оформления вида (устройства) могил: захоронения со-вершались как в зем¬ляных ямах, так и в каменных склепах и гробах (праобразах саркофагов). Так, некоторые из использо¬ванных саркофагов были простыми прямоугольными монолитами (гробами) с островерхими крыш¬ками (сар¬кофаг ХIII в. до н.э. был употреблен в Х в. до н.э. царём Ахирамом). Применялись также деревянные и глиня¬ные (антропоморфной формы) гробы.
Иногда стены грунтовых могил выкладывались камнем или сырцовым кирпичом (склепы). Характерными становятся захоронения в пещерах и вырубленных в скале искусственных камерах, к которым вели входные шахты. Так, при раскопках Библа, Сидона и Тира были найдены могилы знатных лиц, скрытые в пещерах глу-боко в горах, в кучах щебня (в некоторых случаях, помимо саркофага (гроба), в захоронениях обнаруживалась и погребальная утварь, - кремневые орудия и сосуды). К примеру, могилы Библа поры ок. 1800 г. до н.э. пред-ставляли собой высеченные в скалах большие камеры (шесть и более метров глубиной с наклонным дромосом (коридором, ведущим в погребальную камеру от вертикального колодца). Аналогичным образом была оформ-лена в Х в. до н.э. и могила  Хирама. Подобный тип господствовал и в Сидоне в персидский период (здесь дос-туп в камеру открывался прямо из вертикальной шахты, а дромос отсутствовал; саркофаг же иногда поме-щался на дно самой шахты).
Как выяснилось, завоеватели-аморем, вторгшиеся на обжитые и густозаселённые (для того времени), земли Ханаана, изгоняли местное население не всюду (повсеместно массовых разрушений не выяв¬лено), но, облюбо¬вав определённые территории, захватывали только их (например, Тир). Так (70-2.), Иерихон III тыс. до н.э. продолжал быть про¬цветающим городом с мощной городской стеной из необожжённого кирпича (в Палестине единая государственность бытовала лишь в эпоху гиксосов и у древних евреев). Гхасуль¬ское население в Южной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама