Произведение «РУСАЛКА (продолжение "ЛЕШЕГО")» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2197 +3
Дата:

РУСАЛКА (продолжение "ЛЕШЕГО")

подсознанием, чтобы получить подтверждение того, что Лукоморье – это отделившаяся ветвь человеческой эволюции, её, так сказать, обратный виток, на котором русалка и водяной характеризуют стремление снова оказаться в водной стихии, черномор, суммируя знания будущего – покорить воздушную, кащей – подземные недра, баба-яга, богатыри  и леший олицетворяют стремлению к единению с природой, а кот… По поводу кота Сфинкс пока не определился. Марк Зиновьевич, не довольствуясь моими данными сканирования, часами заставлял Аделаиду Ивановну говорить. О чём угодно. Та сначала была рада излить душу внимательному собеседнику, но когда тот, накопив данные, начал ловить её на противоречиях, она запустила в него первым, что попалось поду руку, -  на счастье Факира, это оказалась хурма, а не дротик. И даже деликатнейший Всеволод Григорьевич, интересуясь её мнением по поводу эксперимента, сумел довести русалку до слёз, ненароком заставив её почувствовать себя виновной в кончине лешего. Только Кириллу она была всегда рада. Он забегал к ней, как всегда озабоченный, но всегда с приветливой улыбкой, трогал ей пальцем за носик, сдувал невесомую ресничку со щеки, сыпал комплиментами, между делом узнавая всё, что ему было надо, и убегал, оставляя Аделаиду Ивановну в лёгкой прострации. Я как-то спросил Кирилла, согласится ли он на её предложение стать отцом ребёнка, если эксперимент завершится успешно, и он даже не послал меня куда подальше, из чего я заключил, что такой вариант им рассматривается. В последние дни Кирилл всё чаще стал уединяться с Антоном Сергеевичем, и это заметил не я один; выводы делались разные, но пока все предпочитали с Кириллом их не обсуждать. Я рассказал ему о своих видениях в квартире Наташи, и он, как мне показалось, с раздражением проведя рукой по лицу, буркнул только: «А ты что хотел? Этого следовало ожидать после твоих выходок». Я понял лишь, что он знает о происходящем поболее моего и решил подождать, пока он не сочтёт нужным поделиться этим знанием со мной.
Итак, я стоял на своём месте, готовый к началу действа. Опытные образцы напитка были испробованы помощниками Светланы Аркадьевны, и ничего, кроме рвоты и поноса, у них не вызвали. Кирилл дегустировать зелье даже не счёл нужным, Аделаиде Ивановне никто его и не предлагал.
Эксперимент начался в 22:15. Генератор заработал, и первая пятёрка образцов начала подвергаться воздействию силовых линий  поля  рассчитанной светлыми умами напряжённости. По истечению необходимого времени генератор остановили, образцы переместили в шкаф и их место заняли новые. Процедура была довольно однообразная, и скорого результата не ждал никто – все запасались терпением на многодневный марафон. Чтобы подготовить опытную партия напитка, было учтено множество самых разнообразных факторов: от степени сухости дров, использованных лешим, до его состояния похмельного синдрома. Количественные и качественные составляющие зелья были определены с максимальной степенью точности, анализировалось всё: время заброса лешего в болото богатырями, климатические условия произрастания ингредиентов, особенности воды, структура печи в  избе лешего и прочее, и прочее (ох, и поизмывались же мы тут с Факиром над Кириллом и Аделаидой Ивановной). И хотя Кирилл пытался доказать, что такая щепетильность тут вовсе и не нужна, «ноу хау»  эксперимента – это воздействие поля, которое и нужно подгадать в первую очередь, его слушали плохо. Ну, лишь бы в радость.
Вторая партия образцов отправилась в шкаф, и её место заняла третья, затем четвёртая… Запаха чужеродной гнили не наблюдалось (скорее всего, облучённый напиток ещё должен был какое-то время настояться), но нервозность росла – все ожидали подхода критической напряжённости, при которой возможно взаимодействие двух реальностей (как при взаимодействии мнимых полей происходит контакт реальностей, я даже и не пытался понять).  Светлана Аркадьевна продолжала делать записи в блокноте, Марк Зиновьевич крутился возле лабораторных шкафов, Гордей Анисимович с подручными непрерывно отслеживали приборы, а вот Антон Сергеевич… Юстас единственный стоял в сторонке весь взмокший, что было весьма странно для него. Неужели так переживает за безопасность эксперимента?  Да и Кирилл какой-то чересчур бледный… Я тоже начал нервничать: хуже нет, когда чего-то не знаешь. Настал очередь седьмой партии, восьмой… По-прежнему ничего не происходило. Девятая, десятая… параметры критические… всё. Не факт, что получилось, но первый шаг сделан; осталось дождаться  результатов.  Публика начала расходиться. Юстас быстро прошёл мимо меня, следов успокоения на его лице я что-то не заметил. Так, вот Кирилл… «Зайди ко мне в блок», -  бросил он на ходу, спеша за начальником безопасности. Угу. Перед этим я решил проведать русалку; в последнее время я начал прямо-таки испытывать потребность говорить ей что-нибудь ободряющее по случаю, и получать взамен раскованную игру света и тени в ёё зелёных глазах. Это не был флирт со связанными с ним угрызениями совести несвободного мужчины, нет, это было… А впрочем, может быть, это и был именно флирт без угрызений совести: слишком фантастическая была ситуация, чтобы переживать по поводу желания освежиться от общения с красивой женщиной, охотно демонстрирующей рыбий хвост. На этот раз, только я собрался ввести код для преодоления защитной завесы, как мне на плечо легла весомая рука и бесцветный голос произнёс:
-Андрей Викторович, туда нельзя.
Я обернулся. Один из натренированных молодцов Кирилла спокойно и изучающе смотрел на меня.
-С чего это вдруг? – непроизвольно сглотнул я.
-Все вопросы к Кириллу Александровичу.
-Да?  – Я посмотрел сквозь завесу и умилился: Аделаида Ивановна привольно спала на своей гидрокровати. Ну, хоть кому-то хорошо.
Кирилл с ходу предупредил все мои вопросы:
-Спокойно, Андрюша, спокойно… Ты помнишь свою недавнюю речь на совещании? Помнишь, как… - кивок в сторону Юстаса, - Антон Сергеевич попросил тебя разнообразить её бессмысленным, на твой взгляд, текстом? Так вот, эта недавно созданная речевая программа помогла ему выявить скрытого агента влияния среди нас, а именно… Светлану Аркадьевну. По её  спонтанной реакции на  некоторые кодовые фразы он установил, что её мозг не автономен в принятии решений. Подожди, я знаю, что ты хочешь сказать: что она медиум, что общается с духами… А теперь скажи, два года назад кто ещё из наших, кроме тебя, присутствовал на месте эксперимента с мнимым полями?
Я напрягся.
-Вот чёрт… Только я и она. Остальные были заняты, а внеземные формы жизни – это её профиль.
-Именно. Так вот, мы считаем, что та тварь не вернулась в своё измерение, а нашла своё прибежище в теле медиума, по этой  причине приборы и не смогли отследить её присутствие в нашем мире. Помнишь, что разговоры про вселение  в Светлану Аркадьевну какого-то духа  начались сразу по её возвращению с эксперимента?
-Ну… э-э-э..
-Именно так, мы проверили. Тогда связать эти события никто не додумался, не до того было, и случай перешёл в разряд анекдотических. Кроме того, чужая субстанция до сегодняшнего дня никак себя зримо для всех не проявляла – крот и крот… Кстати, на месте Светланы легко мог оказаться и ты; я уверен, что в параллельных мирах контакт с тобой уже установлен: зря, что ли, ты мне на днях о видениях своих рассказывал? Конечно, мы с Антоном Сергеевичем сразу тебя исключать не стали; но потом я вспомнил, что ты был тогда со мной  в Лукоморье, когда энергомост заработал, а там канал был нешуточный, они бы быстро своего на подмогу призвали… Считай, что повезло тебе, оболтусу строптивому. Ну, а сегодня во время опыта я и Антон Сергеевич внимательно наблюдали  за Светланой, и мы оба сделали однозначный вывод: управление её мозгом и телом со стороны чужака перешло в активную фазу. Толчком к этому, естественно, послужила команда, переданная при взаимодействии полей. Ещё до включения генератора меры безопасности, как ты сам понимаешь, были предельно усилены; Аделаида Ивановна пока находится вне контакта для всех – так будет лучше, чтобы никто не вздумал расслабиться.
-Понятно… Ждёте хода от Отду… от Светланы? И какой, по-твоему, он может быть?
-Увидим, Андрюха, скоро увидим… - Кирилл заходил по отсеку. – Если они попытаются её руками умертвить русалку, степень доверия к черномору можно будет значительно повысить. Не для того же он переправил сюда русалку, чтобы от неё избавиться, а? Не-е-ет, после кончины лешего и бабы-яги он и свой предел почувствовал, он боится, и подыгрывать этим… чёрт, как и назвать-то, м-м… пусть будут пока паратвари… ещё и в смерти русалки не будет… А, в остальном конечно, придётся ещё разобраться.
-Кирилл, - до меня вдруг дошло, - а… что же будет со Светланой Аркадьевной?
-Что-то… Спасать её будем. Посмотрим, что её заставят сделать, потом изолируем, и… Вот тут Анисимовичу ребята из института помогли машинку собрать, вырабатывает антиполе в пику тому, понимаешь, о чём я? Должны мы эту паратварь заарканить, нельзя её упускать… А вот после этого Светлане  может понадобиться твоя помощь, чтобы навести порядок в полушариях. Если до этого дойдёт, сними голограмму мозга. Мне тёмные пятна у Аделаиды Ивановны покоя не дают, надо убедиться, нет ли  у Светланы  таких же. Выяснить, в первую очередь выяснить, как они могут нас контролировать…
В словах Кирилла я уловил некое смятение и начал было размышлять по этому поводу, но не успел. В отсек вбежал добрый молодец, нашёл взглядом Кирилла, выдохнул:
-Шеф…
Дальнейшее мы наблюдали на экранах. Светлана Аркадьевна приблизилась, неся с собой лабораторный чемоданчик, к покоям Аделаиды Ивановны, и почти сразу же сзади появился оперативник и прикоснулся к её шее металлической штуковиной.  «Парализатор…» -   пробормотал Кирилл, даже как будто виновато. -  «Мы не знаем, на что они способны в чужом теле». Тело вскоре было принесено в изоляторный блок, уложено на кровать с привинченными к полу  ножками и перетянуто ремнями. С потолка прямо над кроватью нависала конструкция, опутанная проводами, напоминавшая по виду тепловую пушку; от её поверхности шёл пар.
Мы находились в смежной комнате перед прозрачной стеной; инженеры заняли места за пультом;  я, Кирилл и Антон Сергеевич обступили их сзади. Других свидетелей действа не было – Кирилл старался придерживаться принципов минимализма.
-Не перебор с ремнями? – осведомился я. Мне ответил Юстас:
-Тебя бы ещё крепче примотали…
Вошёл оперативник и со словами: «Было в чемодане», -   передал Кириллу компактный узконаправленный эксплойдер, которым мне пару раз доводилось пользоваться.
-Она…  то есть они… тьфу-ты! – ей что же… голову собиралась напрочь снести? – опять не удержался я от реплики. Кирилл пожал плечами:
-Как видишь. Ну, ребята, поехали. Запрячем паразита в чёрную дыру, а там решим, что с ним дальше делать.
Пушка заработала, и стены комнаты начали слегка вибрировать. Зеленоватое свечение накрыло тело на кровати, постепенно становясь всё более насыщенным. Воздух начал потрескивать. Из тела Светланы Аркадьевны потянулись тёмные прерывистые нити, сходясь к верху. «Мост…  Космическая разность потенциалов… На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама