Произведение «Сказка волшебного сада» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дружбасмысл жизнипоискокеанволнасамопожертвованиеэфемерность
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 693 +2
Дата:
«од»

Сказка волшебного сада

почувствовала, что вода становится теплее. Тогда она впервые остановилась, взглянула на небо и увидела журавлиный ключ, держащий свой путь на юг, в страну вечного лета. Даже отсюда, с поверхности океана, было видно, как птицы устали, с каким трудом им давался каждый взмах крыльев. Но вот одна птица начала отставать. Ее полет становился все более медленным и неровным, она опускалась все ниже, и наконец, с громким криком отчаяния упала в океан, и пенные воды сомкнулись над ее головой. Ее сородичи следили за ее агонией с немой болью, не в силах хоть чем-нибудь помочь. Чтобы самим не разделить ее участи, они продолжили свой полет и вскоре скрылись из виду.
А Одинокая волна долго не могла оправиться от потрясения.  «Так в чем же смысл нашей жизни?» - спрашивала она себя и не находила ответа.
- В чем смысл жизни? – спросила она у солнца, но оно ничего не ответило ей, в молчании продолжая свой неторопливый бег.
- В чем смысл жизни? – спросила она у ветра, но он лишь озорно подмигнул ей и весело умчался прочь.
- В чем смысл жизни? – спросила она у месяца, когда на землю пала ночь, но и на этот раз ответом ей было безмолвие.
Вот и решила она еще раз попытать счастья у теплых южных берегов.
                                                   7
…Здесь все было иначе. Все здесь дышало жизнью: то и дело проносились стайки пестрых веселых рыбок, зеленые водоросли приятно оживляли картину океанского дна, яркие медузы, морские звезды и коралловые заросли радовали глаз совершенством и неповторимостью форм. Но главное – все не просто жило, а казалось, что в теплой прозрачной воде растворена сама жизнь! И солнце было здесь таким теплым, таким ярким и праздничным, что казалось, будто ты попал в настоящую сказку! Одинокая волна была счастлива. Наконец-то она набрела на место, которое отвечало всем ее требованиям, и она по праву назвала его Раем.
А однажды произошло чудо. Одинокая волна, увлекшись размышлениями, слишком близко подплыла к берегу и увидела Его. Таинственное создание! Прекрасное! Хрупкое! Нежное! Неповторимое! Склонив голову перед невиданным совершенством, Одинокая волна едва слышно промолвила:
- Кто ты, волшебное  создание?
- Я цветок, - был гордый ответ.
С тех пор Одинокая волна все свои дни проводила подле своего кумира. Ранним утром она любовалась, как искрятся на солнце хрустальные капли росы на его нежных лепестках, днем с восхищением наблюдала, как пестрые бабочки вежливо присаживаются на него отдохнуть после веселого танца и попить сладкого нектара. А вечером она ласково желала ему доброй ночи и смотрела, как он медленно складывает свои прекрасные лепестки, готовясь ко сну. Так протекали дни. И однажды…
Однажды, как всегда спеша приветствовать своего любимца с началом нового дня, Одинокая волна остановилась в растерянности, беспомощно озираясь по сторонам. Смутная тревога, закравшаяся к ней в душу, нарастала. Казалось бы, все было по-прежнему, не было только его – цветка, украшавшего эту пустынную полосу, уходящую далеко в море, и всю ее жизнь! Одинокая волна металась вдоль берега, мучительно пытаясь разгадать загадку, и вдруг увидела, что ее цветок лежит на песке. Листочки его свернулись, лепестки безжизненно повисли, утратив былую яркость.
- Что с тобой стряслось? – вскричала Одинокая волна, не желая верить своим глазам.
- Ветер… Слишком сильный ветер был этой ночью. Мы, цветы, непрочные создания. Мы эфемерны…
                                                     8
Не оборачиваясь, плыла и плыла Одинокая волна все дальше от берега. «Эфемерный! Мой цветок эфемерный! Но почему? Почему самое прекрасное такое слабое, беззащитное? И почему мне так больно??»
                                                      9
…Ночь выдалась неспокойная. Гудел ветер, нося по небу обрывки серых туч, сверкали молнии, разрезая небо от края и до края. Но было среди этого привычного для штормового океана шума что-то еще, зловещее и непонятное. Какой-то неясный гул то нарастал, то внезапно смолкал, чтобы через некоторое время появиться снова, но гораздо громче и раскатистее. В эти минуты поверхность вод покрывала непонятная рябь, да и само дно пронизывала, казалось, какая-то нервная дрожь. Как будто какой-то гигант, заключенный в темницу, изо всех сил рвался на свободу. И действительно, в какое-то мгновение земля содрогнулась, воды океана вскипели, шум, грохот, раскаты грома огласили окрестности, поднялись высоко в небо тучи дыма, пара, все смешалось…  А ночная мгла помогла скрыть от посторонних глаз то таинственное, что вершилось среди бушующих волн.
К утру все стихло. И в свете восходящего солнца открылась удивительная панорама: там, где миллионы лет безраздельно властвовал над сушей могучий океан, вырос Остров. Неподвижной черной громадой темнел он на фоне вечно волнующейся изумрудной поверхности. Океан рассердился и попробовал смыть это неожиданное препятствие, но его волны оставляли лишь влажные следы на голой скалистой поверхности Острова. Вскоре океан успокоился, ветерок прилег отдохнуть от полуденного зноя, и мир погрузился в задумчивую тишину…
                                                  10
Остров был молчуном. Он был погружен в вечные раздумья. Ничто не могло вывести его из состояния глубокой сосредоточенности и созерцательности. Да и что в этом бренном мире могло отвлечь его от великих загадок Мирозданья? Что могло быть важнее и прекраснее этих мыслей?
Так и протекало его спокойное существование, пока однажды не занесли дороги судьбы в эти места Одинокую волну.  Она была так занята своими размышлениями об эфемерности всего сущего, что не сразу заметила Остров. А когда, наконец, заметила, то очень удивилась. Ее поразили и огромные его размеры, и окутывающая его сонная тишина, и глубокое, полное одиночество. Долго не решалась Одинокая волна отвлечь его от важных дум, но когда солнце стало уже склоняться к горизонту, она подплыла к одной из его скал, уходящих далеко в океан, и робко спросила:
- Не скучно ли тебе день и ночь находиться в одиночестве?
- Я думаю, - был спокойный ответ.
Одинокая волна не посмела отвлекать его праздными вопросами и поплыла прочь, но какая-то неведомая сила не отпускала ее, притягивая к этому мрачному и непонятному Острову.
И Одинокая волна решила задержаться здесь на какое-то время. Каждое утро она издали любовалась островом, днем подплывала поближе и рассматривала голые гранитные скалы, что явились сюда со дна морского…
Однажды вечером, когда, как ей казалось, Остров дремал, она тихонько подплыла к той скале, что уходила вдаль, и прикоснулась к ее поверхности. В то же мгновение все ее существо пронзила жгучая боль, и Одинокая волна в страхе отпрянула! Слишком тяжелые и мрачные думы заполонили сердце Острова, их невозможно было вынести!
Но на следующий день, когда мир снова погружался в сон, она опять подплыла к заветной скале и попыталась уловить его мысли… Когда Одинокая волна пришла в себя, она была далеко, очень далеко от Острова! А мысли ее были бессвязными: какой-то грохот, вспышки молний, сильный жар, неистовство стихий и бесконечная тоска! Боль одиночества! Думая, что остается незамеченной, Одинокая волна снова стала подплывать к острову, и когда почти достигла цели, вдруг услыхала: «Чего ты хочешь, малышка?» Одинокая волна растерялась и совсем не знала, что ответить. «Я… - она немного помолчала, - я была знакома с одним цветком… Он был… Эфемерен…»
                                                    11
С  тех пор Одинокая волна не покидала пределы Острова. Куда бы ни гнал ее ветер, она уклонялась и находила способ добраться до заветной скалы. А потом начиналось самое интересное: они беседовали часами! Часто, увлекшись беседой, не помнили даже, день сейчас или ночь. Говорили и не могли наговориться. Волна рассказывала о своих странствиях и о том, что довелось ей пережить, а Остров делился с ней теми мыслями, что возникали у него во время долгих раздумий. Одинокая… А впрочем, какая же одинокая? Счастливая волна светилась от изумления и восторга, слушая его негромкую речь. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, добро и зло, прекрасные цветы и далекие звезды – все было предметом увлеченных бесед, что уносили их в неизведанные дали.
                                                    12
Время текло незаметно, и Счастливая волна стала замечать, что Остров меняется на глазах! Теперь он не был таким неприступным и мрачным, он весь как бы преобразился. И мысли об этом очень радовали ее, делали еще счастливее!
А однажды… В голове ее заронилась одна мысль и стала неотступно преследовать ее днем и ночью. Даже Остров заметил в ней перемену, но на все вопросы она лишь загадочно улыбалась.
…В тот день все было как всегда, они мирно беседовали, только Волна почему-то, вопреки своему обыкновению, не плескалась поблизости, а взобралась на гребень скалы. Они говорили, говорили, пока остров, наконец, не почувствовал неладное: голос Счастливой волны становился все слабее и медлительнее… И тогда он понял: она испаряется!
- Что ты наделала?! – в отчаянии вскричал Остров. – Остановись, не оставляй меня!
Но ответом ему была тишина…
Растерянный и совсем  убитый так внезапно свалившимся на него горем, Остров с надеждой смотрел в небо, ожидая увидеть там хоть след Счастливой волны. Но вместо нее он увидел там огромную серую тучу, затянувшую все небо и готовую в любой момент пролиться звонким ливнем. И действительно, вскоре по серой скалистой поверхности Острова забарабанили первые крупные капли дождя. А через несколько минут он уже весело шумел под громкие раскаты грома и яркие вспышки молний.
                                                       13
Дождь давно прекратился, и весь мир осветило теплое, ласковое солнышко. Только Остров не заметил этого, он по-прежнему не выходил из состояния глубокой задумчивости. Вернее, он прислушивался к самому себе, потому что почувствовал что-то непонятное и очень необычное. Ему казалось, что где-то рядом с собой он чувствует Счастливую волну. С радостной надеждой еще и еще раз вглядывался он в окружающие его океанские просторы, но они были все так же пустынны и безмолвны. Остров ничего не мог понять.
А однажды он проснулся среди ночи, пронзенный каким-то острым ощущением. Что это было? Где-то в самой глубине его сущности, его сердца, билась в своем неустанном дыхании, жизнь! Внимательно обследовав всю свою поверхность, Остров увидел в расселине скалы зеленый росток. Он был нежен и слаб, но в то же время напоен какой-то неведомой силой и красотой!
Много дней и ночей Остров не смыкая глаз берег и лелеял это странное и почему-то очень близкое и родное существо. И как-то на восходе солнца толстый зеленый бутон лопнул, раскрылся, и на свет явилось такое восхитительное создание, что Остров затаил дыхание! И лишь только расправились нежные лепестки, как Остров услышал до боли близкий и родной смех. Он звонко переливался, наполняя душу теплом и светлой радостью.
- Счастливая волна! – догадался Остров. Так смеяться умела лишь она одна в целом свете! – Где же ты? Отзовись!
- Разве ты не узнал меня? – голосом Счастливой волны проговорил таинственный Цветок.
- Так это все-таки ты?! Зачем ты это сделала?!
- Разве теперь я не прекраснее? – удивленно спросил Цветок.
- Но ведь все цветы эфемерны! Пройдет счастливая пора цветения, и ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама