Произведение «Утром в хуторе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 545 +1
Дата:
«Утром в хуторе» выбрано прозой недели
27.06.2016

Утром в хуторе

Андреич жил в небольшом хуторке, где домов не более двух десятков, расположенном в пятнадцати километрах от районного центра.
Здесь когда-то жила его бабушка, родители, а теперь живет и он сам. Этот хуторок, как все российские, в настоящее время переживает кризис.
Пустеет хутор, уезжают селяне в город, туда, где получше, где есть все удобства, газ, вода. Некоторые хуторяне приезжают сюда на лето, побыть с внуками на чистом воздухе и на парном молочке.
Андрей приоткрыл глаза и увидел, что за окном начало сереть. Примерно половина пятого, еще немного полежу. Так сладко спиться по утрам, трудно подниматься, будильник ещё не звенел - подумал про себя Андрюша.
Глаза смежились и закрылись. Он вновь провалился в царство сна.
Зазвонил будильник на телефоне.
Андрей быстро подскочил с кровати и, одел рабочую одежду, начал заниматься домашними делами. Первым делом он закрутил мешанку для телят и коров. Приготовив пойло, он покормил коров, затем телят. Бычка  он вывел на бугор возле дома и осмотрелся.  По небу плыли маленькие облачка, и показался край солнца.  Кругом зеленели поля. Вот скоро поднимется лён, эту культуру они стали недавно сеять. Когда зацветет лён, красота такая! Под легким ветром колышется синее-зеленое море льна.
-Звяк, звяк, стук, стук- раздались удары молотка по железному штырю, куда крепилась веревка с бычком.
-Муу, муу – замычал теленок.
-Ну, что ты, видишь, нормальная погода будет, я ж тебя попоил, покормил, а теперь травку щипай. Сейчас приведу телочку, - разговаривал Андрей с телком.
Потом подальше от бычка он поставил на траву телочку. Телятам было по три месяца.
Мимоходом он открыл двери сарая, где были гуси и утки. Утки не спешили выходить из сарая.
-Гыля, гыля, а ну марш на ставок, - махнул на водоплавающую птицу попавшей под руку шваброй.
А петухи, выскочив на свободу, огласили округу своим звонким «Ку- кА-ре- кУ».
Теперь приступим к главному,- говорил сам себе Андрей.
Он взял ведро с теплой водой, специальное полотенце и пошел к Зорьке и Звездочке, коровам, стоявшим в базу.
Обмыв вымя, и вытерев его, Андрей стал доить Зорьку, корову красно-белого окраса, дав ей кусочек хлеба. Корова с радостью захватила хлеб своим шершавым языком.
За ночь вымя наполнилось молоком и первые струи молока зазвенели о ведро.
Андреич доил корову, а мысли сами роились в голове.
-Вот настали времена, когда на весь хутор осталось шесть коров, трое хозяев держат. А раньше, ведь как было: почти в каждом дворе были коровы. У них самих было семь коров да плюс столько телков. У соседа Гавриловича было восемь коров, у Юли, Васи, Кирея, у Кочетовых тоже были коровы. Целое стадо коров, так что они нанимали пастуха.
Вместе с женой по утрам они доили коров и отправляли их в стадо, а сейчас жена живет в городе. Уехала туда, когда заболел отец и там осталась. А он здесь. Он любит эту землю и не хочет менять её на город, хотя Света уговаривает его сменить место жительства.
Гаврилович сейчас не держит коров, приходит к нему за молоком, когда весной с выводком цыплят приезжает в хутор.
Кочетовы продали свою усадьбу и корову и уехали в город. Кирей тоже не держит коров.
После Зорьки, Андрей стал заниматься со Звездочкой, коровой черно-белого окраса со белым пятном на лбу.
-Скорей бы, сестра Наташа приехала из города и помогла с коровами, а то скоро страда начнется, не управишься с хозяйством.
Наташа тоже на лето приезжает в хутор с внуком и хорошо помогает.
-Сын Иван обещал приехать на выходные и хорошо почистить в коровнике.
Андрей с полным ведром молока пошел в кухню, чтобы снять пенку и процедить парное молоко, разлить в приготовленные с вечера баллоны.
Здесь находилось кошачье племя: кошка Матильда, соседский кот Дизель и трое «дизелят», все уселись полукругом и терпеливо ждали молока. Котята выросли дикими, так как кошка привела их на полати и спустила только, когда подросли. Котят надо определить в город, такие красивые, пушистые. Только как их поймать? Шустрые!
-Надо сказать соседке, пусть принесет плошку для своего кота Дизеля, поставлю я его на довольствие. Вишь, как, пришел во время, и как он узнает время?
Он налил котам пенки с молока, и стал наблюдать, как  они лакомились. А Дизель урчал как машина.
Андрюша процедил молоко, а затем разлил по баллонам, чтобы оно остывало, а сам стал заниматься другими делами и составлять в голове план действий, не забыть бы чего в этой круговерти.
-Вечером после работы надо отвезти молоко в город постоянным клиентам и жене для продажи. Пустые баллоны вымыть хорошенько, обдать кипятком, высушить, чтобы потом молоко не скисло,- составлял план действий на вечер.
-Ой, не забыть яйца в инкубаторе перевернуть. Вылупятся цыплята, отдам их сестре, чтобы дорастила их до месячного возраста.
После этого Андрюша пошел кормить «бабочек»- кроликов, белого цвета, с черными пятнами причудливых форм. Он насыпал в клетки зерно и задал им сено, взял на руки одного кролика, определив их примерно вес, сказал себе, что скоро надо будет их рассаживать.
В кухне он перевернул в инкубаторе яйца и посмотрел в бумажку: когда он перестанет их переворачивать, то через три дня, ожидай потомство.
Андреич присел за стол, налил себе пол-литра молока и с краюшкой хлеба стал есть. Любил он молоко, на молоке вырос, на нем немного зарабатывает, но сколько это занимает времени и сил! Покорми, подои, убери, отвези.
А ведь в шестидесятых годах у них была ферма крупно-рогатого скота, свиноводческая, где трудились хуторяне. Но потом, все изменилось, все развалилось, а сейчас и камня не осталось от фундамента фермы и других строений.
Он был в пятом классе, когда прошел съезд, на котором Н.Хрущев говорил, что не надо будет держать своих коров и другое хозяйство. Все можно будет купить в магазине. Пойдешь в магазин, а там молоко, яйца, мясо, все, что нужно.
Но, как можно сравнить молоко его Зорьки с молоком из магазина?  Он сразу чувствует порошок из пакета молока. Нет, не хотел бы он такого молока, чтобы пили его внуки!
Сколько людей уехало отсюда, но остались старожилы. Не многие хотят так крутиться, не иметь ни выходных, ни проходных, ни отпусков в летнее время.
Вот только Кузьминична, заведующая МТФ, не хочет уезжать из хутора, как ни уговаривают её родные.
-В городе не забыть  купить хлеба и пряников,- продолжал думать Андрей.
Андрей встал в поддон душа и включил воду. Он сам провел в дом воду и сделал горячую воду, чтобы были удобства, но не хочет жена менять городскую жизнь.
Он принял душ, сбрил щетину, поставил баллоны с остывшим молоком в холодильником и вышел из дома.
Было около 8 часов утра. Хорошо, что в бригаде на работе можно поесть горячее,- подумал Андрей, садясь в машину.
Для него только начинался рабочий день.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:07 09.07.2018 (1)
Комментарий удален
     21:34 09.07.2018
Ирина, спасибо тебе за такой добрый комментарий.
Многое сейчас утрачено. Хорошо, что есть музеи, которые сохраняют быт наших предков.
Короткая проза мой, наверное, конёк. Длинные писать не могу да и читать сложновато.
Но по твоим схожу, почитаю.
     12:24 17.11.2016
Да, именно так: утром встал,"размялся", "отдохнул"... а... потом и на работу!
     22:03 03.07.2016 (1)
Как хорошо написано! Не каждый может жить в хуторе!
     08:34 04.07.2016
Спасибо, Света! Этот рассказ родился на одном дыхании. Конечно, работ утром невпроворот, но кто любит землю, им это не страшно. Ведь, мы многие, родом из деревни вышли. И сейчас, чтобы есть хорошую пищу, уезжают в хутора.
     22:17 03.07.2016 (1)
Такая и есть правда. Андрей -у него отчество Андреич? Или так имя меняете?
     08:29 04.07.2016
1
Да, имя Андрей Андреевич.
     18:30 17.04.2016 (2)
Крик души..... Вымирает деревня,вымирает село...Всё бурьяном,осокой  вокруг заросло.
     20:23 18.04.2016
1
Катюша! Спасибо за понимание. Это действительно крик души, ведь мы все родом из деревни, а она сейчас продолжает гибнуть и никто не знает рецептов или не хочет знать их, как возродить село. Я вот недавно читала книгу С.М.Бубновского, у него их много о лечении заболеваний костной системы без таблеток. Так, вот он пишет, что вскоре все должны понять, что нужно в деревню, так как каким  воздухом дышим в городах!
     20:23 18.04.2016 (2)
1
Катюша! Спасибо за понимание. Это действительно крик души, ведь мы все родом из деревни, а она сейчас продолжает гибнуть и никто не знает рецептов или не хочет знать их, как возродить село. Я вот недавно читала книгу С.М.Бубновского, у него их много о лечении заболеваний костной системы без таблеток. Так, вот он пишет, что вскоре все должны понять, что нужно в деревню, так как каким  воздухом дышим в городах!
     20:29 18.04.2016
1
Катюша! Ты меня балуешь. Спасибо за поздравление с Праздником. Я тебя тоже поздравляю с наступающим Праздником Мира, Труда. Как раньше мы любили  эти праздники!
     20:29 18.04.2016
1
Катюша! Ты меня балуешь. Спасибо за поздравление с Праздником. Я тебя тоже поздравляю с наступающим Праздником Мира, Труда. Как раньше мы любили  эти праздники!
     09:42 07.04.2016
Да, трудная жизнь в деревне. Весь день надо крутиться. Жаль, что никакой поддержки таким людям нет.
     15:47 06.04.2016 (2)
Так вкусно рассказываете о деревенской жизни... спасибо.
     19:03 06.04.2016 (1)
Спасибо, Таня! Писала Вам ответ, но куда-то пропал. Заметила в тексте ошибку, исправляю, нажимаю "внести изменения", но остается старый текст.И так три раза было.
     19:12 06.04.2016
А, такое бывает)) Глюки на сайте
     17:37 06.04.2016 (1)
Таня, я рада, что Вам понравилось. Как сейчас говорят, нужно повернуться лицом к деревне.
     17:50 06.04.2016
Это верно. Давно пора.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама