Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.3» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 889 +2
Дата:
«Михаил Лермонтов»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Наперекор судьбе ч.3

юбка с этакой пошленькой бахромой и красная кофточка".
Единственная тонкость, о которой Чехов не упоминает, было ли это розовое платье  ещё чем-то украшено. Может быть, бусы?  А также, были ли  другие  цвета кроме розового и зелёного?
Выходит,  Чехов  специально ввёл  сравнение  несочетаемых понятий, которые нельзя сравнивать. Этим он  хочет показать глупость и необразованность Наташи. (5)
-  Но она просто любит яркие сочетания, - подумал Хайме. - Что здесь особенного? У нас в Эленеуме девушки носят платья таких цветов и оттенков, что порой в глазах рябит. И ничего!

Сочетание цветов

 Чувственный и страстный красный цвет и его оттенки прекрасно гармонируют с чёрным, белым, синим, зелёным, жёлтым и фиолетовым цветами.(6)
  Жёлтый оттенок прекрасно сочетается с коричневым, кирпично-красным и с кремовым.
 Так, психологически холодный и печальный, синий цвет в пьесе Чехова сопровождает жизнь, лишённую тепла, домашнего уюта. Так Ольга в синем платье учительницы женской гимназии.
"Есть такие люди, которые точно родятся с этикеткой для других, – писал И. Анненский. - Какая она серьезная, чистая, эта Ольга!" (7)

Белый цвет в трагедии и комедии

 Белый цвет в пьесе/трагедии Чехова " Три сестры" - традиционный цвет чистоты, молодости, детства. В первом действии  младшая из сестёр Ирина в день своих именин воплощает именно это ощущение начала жизни, открывшихся перед ней возможностей:
"Сегодня утром проснулась, увидела массу света, увидела весну, и радость заволновалась в моей душе..."
 Белая  птица в первом действии  пьесы  связывается с надеждой о счастье, с чистотой, стремлением вперёд.
“Ирина. Скажите мне, отчего я сегодня так счастлива? Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы. Отчего это? Отчего?
Чебутыкин. Птица моя белая...”
 Характерно, что и Нина Заречная в образе Мировой Души в первом действии  "Чайки" - другой пьесы Чехова - тоже  "вся в белом".    
  О "белой чайке" вспоминает Тригорин в третьем действии комедии, говоря о Нине:
"Вы были в светлом платье… мы разговаривали… ещё  тогда на скамье лежала белая чайка".
Так, именно на уровне цветообозначения здесь происходит объединение-слияние -двух этих образов: Нина - чайка.
   Ирина в "Трёх сёстрах" к четвёртому действию уже уставшая от иллюзий и потерявшая мечту, смирилась с настоящим.  Перед глазами суровая   действительность, которая превращает её в  “белую птицу”, готовую к полёту и новой серьёзной жизни:
 “...И у меня вдруг точно крылья выросли на душе, я повеселела, стало мне легко и опять захотелось работать, работать…”
 Это не  трагический конец  жизни Ирины. Как в «Чайке» Нина Заречная, пройдя через испытания, неудачи и трудности, потери близких, любимых, осознаёт, что жизнь - это труд, тяжёлый труд, отречение от себя, постоянная самоотдача и служение, даже жертва. В  конце пьесы  она ассоциируется с чайкой, набирающей высоту. Чайкой, не сдавшейся, сильной и гордой птицей, как и Ирина в пьесе «Три сестры».
 Так что грань между трагедией и комедией у Чехова очень тонкая.
  Важными для интерпретации чеховских драм могут оказаться и другие «подтексты» белого цвета. В обеих пьесах с ним связан мотив смерти. Смерть Тузенбаха – жениха Ирины, она в чёрном, траурном платье. Смерть ребёнка Нины Заречной.  А также мотив приобретённой жизненной мудрости.
"Нина. Я одинока. Раз в сто лет я открываю уста, чтобы говорить. И мой голос звучит в этой пустоте уныло и никто не слышит... вы, бледные огни не слышите меня .."
В финальном  монологе Нины:  "Умей нести свой крест и веруй". (8)

Белый цвет и  Михаил Лермонтов

Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света...
(М.Лермонтов)
  Поэзия  Михаила Юрьевича Лермонтова  - зеркальное отражение его души, романтический герой - ищущий, одинокий -   точный слепок личности поэта. (9)
Погиб поэт! - Невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
(М.Лермонтов "Смерть поэта")
  За стихотворение "Смерть поэта", посвящённое смерти Александра Пушкина Лермонтов в 1837 году  был переведён в Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии,  потом  в апреле 1838 года   в  Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, находившийся в Грузии.
 За время путешествия  из Ставрополя в Тифлис в 1837 году Лермонтов создал множество карандашных зарисовок горных пейзажей. Позже рисовал   русских офицеров, казаков и горцев, сцены сражений, перестрелок, скачек.
Карандашные зарисовки превращались потом  в акварели и картины маслом. Друг Михаила Юрьевича, профессиональный художник, ученик К.П.Брюллова, князь Григорий Гагарин высоко ценил точность и динамизм лермонтовских рисунков.
 Лермонтов прибыл в Тифлис почти одновременно с ссыльным декабристом Александром Одоевским. (10)  
Я знал его - мы странствовали с ним
В горах востока... и тоску изгнанья
Делили дружно...
Болезнь его сразила, и с собой
В могилу он унёс летучий рой
Ещё незрелых, тёмных вдохновений,
Обманутых надежд и горьких сожалений...
(М.Лермонтов "Памяти А. И. Одоевского")
 У чёрного цвета есть оттенок -  тёмный, мрачный,  как у белого цвета - светлый.
  Известное стихотворение Одоевского  "Соловей и роза" было написано в Тифлисе, а позже переведено на грузинский язык Александром Чавчавадзе:
"Распустившаяся весною
Роза, скрыта листвой сквозною,
Соловья пьянит ароматом.
Плачет он хмельной: "Что со мною?"
   К тому периоду принадлежит стихотворение Одоевского "Моя Пери":
  Как облако плывет в иной, прекрасный мир
  И тает, просияв вечернею зарею,
 Так полечу и я, растаю весь в эфир
  И обовью тебя воздушной пеленою.
(Февраль 1838, Караагач)
Лермонтов и Одоевский  встретились в Тифлисе и последовали вместе до места назначения полка в Кахетии. Дорога проходила через древнюю крепость Уджарма, Гомборский перевал, Алазанскую долину... Казалось бы  довольно однообразный пейзаж   - горы, виноградники, здания православных соборов, церквей и  монастырей, но красота необычайная! И не только, это и история. Вот только малая частица:
 Монастырь Икалто. Один из древнейших  на территории Грузии. Он основан в VI веке. Со временем   стал крупной духовной школой и образовательным центром: в  в XII веке   была построена  Академии, в которой  через много веков учился  знаменитый грузинский поэт Шота Руставели.
Как-то раз спросили розу: «Отчего, чаруя око,
Ты колючими шипами нас царапаешь жестоко?»
- «Чтобы сладкого добиться, - отвечал цветок Востока, -
Испытай сначала горечь. В даровщине мало прока!»
(Шота Руставели)
  Кафедральный собор Алаверди (собор Святого Георгия) построен в первой четверти XI века. Перевод с грузинского "дарован Богом". Представляет  монастырский комплекс в  Кахетии. (11)
Сказочный замок грузинской принцессы виден еще на самых дальних подъездах к Греми со стороны Алаверди. В XVI-XVII веках Греми был столицей Кахетинского царства и крупным торговым центром на Шелковом пути.
"Кавказу как будто суждено быть колыбелью наших поэтических талантов, вдохновителем...поэтическою их родиною!"
(Белинский)
  Путь Лермонтова и Одоевского далее проходил через Цинандали и Мукузани - поместья князья Александра Чавчавадзе.
  Чавчавадзе построили у себя поместье, а также первый в Грузии большой винный завод  по западному образцу.(12)
  Лермонтов всегда восхищался кавказскими женщинами. В его южных поэмах можно найти строки, воспевающие  грузинок, черкешенок, лезгинок.  В доме Чавчавадзе Михаил Юрьевич познакомился с самыми очаровательными представительницами тифлисского высшего общества - с Ниной Грибоедовой-Чавчавадзе и ее сестрой Екатериной, с племянницами княгини Саломэ -Маико и Еленой Орбелиани, с Варварой Туманишвили, Меланией и Дарией Эристави и другими красавицами, которым посвящали стихи и грузинские, и русские поэты, в том числе служившие на Кавказе русские офицеры.
 Лермонтов Екатерине Чавчавадзе:
Как небеса, твой взор блистает
Эмалью голубой,
Как поцелуй, звучит и тает
Твой голос молодой...
  Случались на Кавказе и  бурные романы, и счастливые браки. Свидетельств о тифлисских увлечениях поэта не осталось. Но сохранилось  стихотворение о кинжале, подаренном одною из южных красавиц:
Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в  минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль на тебе текла,
Но светлая слеза-жемчужина страданья.
 Согласно грузинским источникам, это был подарок Нины Александровны Грибоедовой-Чавчавадзе, из фамильной княжеской коллекции.
  Слеза светлая, слеза жемчужина говорит о грусти расставания.  
Лермонтов Екатерине Чавчавадзе:
Как небеса, твой взор блистает
Эмалью голубой,
Как поцелуй, звучит и тает
Твой голос молодой...
  Стихи  Лермонтова   навеяны одиночеством, разочарованием в жизни. Герои его произведений ищут гармонии с окружающим миром, как и сам поэт.  Мотивы одиночества  воплощаются в лирических образах: одинокий парус, одинокая сосна, одинокая пальма, одинокий утёс. Поэт безнадёжно одинок. Он не верит в возможность взаимопонимания между людьми. Разлад между мечтой и действительностью проникает и в прекрасное чувство - любовь.
 В его любовной лирике нет ни строки о счастливой, взаимной любви. Она приносит не радость и счастье, а грусть и страдания. Лермонтов грустит, причем искренне, о том, что в жизни все так ничтожно.
И скучно и грустно! - и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
(М.Лермонтов, январь 1840)
   Да и сама жизнь - "пустая и глупая шутка". Но  ощущение постоянного одиночества не отрывает поэта от жизни, не уводит его в мир мечтаний и грёз.
  Михаил Юрьевич не  равнодушен к жизни своего поколения. В стихотворении "Дума" он осуждает бездействие поколения.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
- Печально! - думал Хайме. -  Но молодое  поколение Эленеума восстанавливает книги! И бездействие нам не грозит. Как и одиночество.
А вот в  творчестве Лермонтова белый цвет-символ одиночества.
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!...
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?...
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит...
Увы, - он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой.
 Белый цвет  в  стихотворении Лермонтова  "Белеет парус одинокий..."  - особо не яркий и не броский, но всё-таки выделяется на спокойном нежном золотисто-лазурном фоне. Он одновременно и гармонирует, и контрастирует с общим фоном.
В огромное значение имеет  и синий цвет. Он создаёт картину  неясности судьбы паруса. Голубой цвет моря говорит  о внешнем спокойствии природы. Но это только внешнее спокойствие. Что там, в этих голубых туманных недрах? Какая опасность или какое счастье в них таится? Чувствуется тревога, спрятанная за этими строчками.          
  Поэт наблюдает за парусом как будто с какой-то высокой горы, он хочет познать тайну паруса, блуждающего в голубом море. Ведь с этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 27.01.2019 (1)
У природы такая богатая палитра и каждое сочетание, несет свою смысловую нагрузку.
Действительно у Лермонтова часто ЛГ внутренне одиноки. Спасибо, Анна! Как всегда- интересно.))
     23:37 27.01.2019
Тебе спасибо, Пола!
     09:07 07.04.2016 (1)
Белый цвет- он особый, он, как цвет надежды..
Хорошо рассказала, Анечка. Спасибо.
     13:52 07.04.2016
1
Белый цвет,  чёрный цвет - это как мы выбираем, нас выбирают, совпадёт не совпадёт...Но есть и другие оттенки.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама