Произведение «На грани полураспада, глава 1 - Все три части» (страница 12 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2593 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 1 - Все три части

дивиденды. Однако о своих хитрых и тайных намерениях Николая он так и не известил.
      И пусть у каждого из друзей наметились свои собственные интересы и пути достижения поставленной цели, а именно, поскорее выбраться из этой аномальной резервации и двинуться на Москву, всё-таки Николай и Алексей старались держаться друг друга. В очередной раз возвращаясь в красные и мрачные чертоги единственного обитаемого убежища, они пристрастились к игре в шахматы и шашки. С организацией нормального и увлекательного досуга давно наметились большие проблемы, которые никто не пытался, да и не хотел решать. К сожалению, большинство живущих в этих стенах предпочитало расслабляться и развлекаться с помощью крепкого алкоголя, которым щедро и постоянно делился Михаил Антонович. В течении двух-трёх дней в спальном отсеке дозорных появлялось несколько бутылок свежей водки. Такое поощрение вызывало небывалый восторг в глазах изнурённых патрульных, недавно пришедших с тяжёлой вылазки. Физическая усталость окончательно одолела их тело, невыносимые и бесконечные стоны кровожадных чудовищ, дьявольски пугающие лица с пылающими, как вулкан, глазами сопровождали очерствевшее сознание бойцов повсюду. Неудивительно, что многие желали скрыться от реальности в пучине забытья, сбежать от гнетущих насущных проблем и погрузиться, с помощью определённой успокоительного, в безмятежную воображаемую вселенную. Иными способами релаксации они презрительно пренебрегали, считая их неэффективными и скучными, к тому же «нетрадиционными». Методы времяпровождения, использованные Николаем, Алексеем и Евгением, ими высмеивались. Например, Евгений любил в свободное время, в бодром настроении порешать математические задачи. Во время обхода покинутых зданий, на пыльных полках он обнаружил несколько школьных учебников по алгебре и геометрии, которые из-за текущей ненадобности никого более не интересовали. Он их забрал с собой и каждый вечер отводил целый час на тренинг своего интеллекта. Подобные увлечения вызывали страшное отвращение и всяческое порицание, скрытое за тонким слоем «чёрного» юмора. Ответная реакция на подобные усмешки возникала совершенно зеркальная, вызывая точно такое же омерзение.
        Клубок этих взаимных насмешек развязался в один из выходных дней, когда Михаил Антонович принёс несколько бутылок холодной водки и приличной закуски в знак поощрения за проделанную работу. На столе появились две тарелки с нарезанным сыром и колбасой, одна косичка копчёного сыра, батон нарезного белого хлеба и масса душистой зелени.  А также две пачки яблочного сока. Начальник даже уделил немного времени столь яркому и весёлому застолью, приглашённый и поддержанный подавляющим большинством:
- Ну что ж, друзья, сегодня у нас выходной день, кому-то осталось всего ничего до окончания службы, а кому-то чуть-чуть побольше, - громогласно излагая свою речь, Михаил Антонович разливал по рюмкам манящий «огненный» напиток. – И в тоже время хочется выразить вам всем огромную признательность за ваш сложный и опасный труд. Без вас здесь жизнь в Осташёво давно бы угасла. Благодаря нашим совместным усилиям мы твёрдо держимся на плаву. А сейчас предлагаю выпить за то, чтобы мы все оставались живыми и в будущем достигли желаемого.
        Все гости радостно подняли бокалы и влили в себя очередную порцию крепкого алкоголя, кроме Николая и Евгения, что предпочли ограничиться яблочным соком. Это сразу же заметили остальные и, поражённые такой неуместной выходкой, немедленно набросились на своенравных парней:
- О, вы посмотрите на них, что брезгуете? – начал язвить Павел. – Хватит пыжиться. Вроде бы уже не дети. Или мама строго наказала не пить с незнакомыми дядями? Расслабьтесь хоть немного. Когда ещё посидим так!? Кто знает, что будет завтра? Давай, давай, давай…
- Действительно, - продолжил Михаил Антонович. – Понимаю. Хотим выделиться из толпы, показаться самыми умными, но не нужно из себя строить «язвенников». Ну, хоть одну рюмку за наше здоровье, - он резко и без спроса наполнил их бокалы.
- Во, во. Правильно, а то строят тут из себя каких-то правильных, - вставил Денис.
      Как только все приготовились обмыть следующий тост, то Евгений, в знак протеста, немедленно выплеснул содержимое своего бокала на пол, что сильно ожесточило публику. Николай не задумываясь последовал примеру своего товарища, чем поставил жирную точку в смелой акции протеста.
- Вы разве не видите, что мы не хотим пить выше пойло, - враждебно ответил Евгений, гневно смотря из-под лба. – Думаю мы не будем на этой почве грызться…
- Слышь, Женёк, хватит уже. Ты же не с алкашами бухаешь в переходе. Так что перестань телиться…
- Нет, просто мы их не достойны, - желчно произнёс Павел. – Они же у нас особенные. Большие люди. Книги, разум, интеллект. Куда нам до них, алкоголикам!?
      Михаил Антонович на сей раз не выступил примирителем враждующих сторон, он внимательно наблюдал за возрастающим накалом страстей. Его грубая выжидательная позиция раздражала Николая и Евгения, которые узрели в этом недобрый умысел, однако мотивы для них так и остались неясными. А тем временем, Павел продолжал специально ехидничать, закусывая собранными бутербродами:
- Они же у нас «святые», хотят казаться такими правильными…
- Паш, - вступился Николай. – Пей, кто тебе не даёт. Мы не хотим. Что ты так завёлся?
- Просто, вас не учили, что в компании не хорошо быть «белыми воронами»? Нужно соблюдать наши обычаи. Мы вообще-то здесь одна команда. Или вы не хотите, чтобы мы остались в живых? Чтобы мы остались здоровы?
- Как раз, чтобы вы остались здоровы, нужно завязывать с бухлом. А то, частенько вы меру не соблюдаете, - упрямо гнул свою линию Николай. – Хочешь пей, при чём тут мы. Да и потом, на вкус и цвет товарища нет…
- А на поминках, на свадьбе, на проводах в армию тоже пить не будете? Даже за здоровье родных и близких?
- Им от этого лучше не станет. Я им пожелаю этого и без алкоголя. Я их лучше обниму и скажу приятные слова… Всё разговор окончен. Давай не будем.
- И правда, а то мама накажет, - ухмыльнулся Павел. – Ну, ничего все мы когда-то были правильные и непорочные. Всему своё время. Кстати, - и он обратился к Михаилу Антоновичу. – Я слышал, что можно как-то даже девочек тут снять. Миш, когда в ближайшее время появится такая возможность?
- Скоро, скоро. Это вполне реально обеспечить. Что проголодался?
- Спрашиваешь!? Битую неделю тут находишься, а ни одной девчонки. Мрачно как-то. Хочется ухватиться за что-нибудь нежное и сочное.
- Оно и видно, ты всё своей левой рукой за что-то по ночам хватаешься, - рассмеялся Денис, а затем шутку оценили и все остальные.
- Охохо, детские шуточки подошли. Молчи вообще, - огрызнулся Павел. – Ты хоть раз с бабой спал.
- Ну… - запнулся Денис.
- Вот-вот. Когда попробуешь, тогда и узнаешь. Поверь мне, после двух-трёх проб будешь этого хотеть неимоверно. Я вон, там за периметром, один же живу вообще. Как были деньги, то иногда посещал бордель у себя на районе. Я же мужик, как ни крути. Кстати, Ден, напомни сколько тебе лет?
- Двадцать пять, - робко ответил Денис.
- Ух, - Павел состроил отвратительную гримасу. – Ты проворонил свои лучшие годы. Без обид, но это тупо. Пока молодой нужно было гулять, наслаждаться жизнью. А ты? Эх. А ты Лёх? Ах да, извини, у тебя семья и ребёнок. Молчу. Тут всё нормально. С Женьком тоже проблем нет, вроде с девчонками всё нормально. Ну, а ты Коль что скажешь?
- Нам будто больше поговорить не о чем, - отрезал Николай. – Лишь бы побухать да в постели покувыркаться…
- А о чём ещё говорить? Предложи тему, - Павел налил ещё каждому рюмку водки.
- Быть может ты знаешь, как найти Назарова в Голицыно? – вопрос Николая ошеломил всех сидящих за столом, после чего наступила некоторое затишье. Большинство считало, что это одна сплошная и глупая шутка, или же временная неосведомлённость Николая о непробиваемом силовом поясе, давно окружающим Москву. Переглянувшись друг с другом, поражённые гости с высокой долей непонимания пристально смотрели на Николая, ожидая от него какого-либо объяснения.
- Что-то где-то слышал, но уже не помню. Это кто такой? – спросил Павел.
- Проводник, который знает дорогу в Москву…
- Никто ничего не знает, - оборвал Михаил Антонович. – Москва недосягаема и отрезана от внешнего мира непроходимой прозрачной изгородью. Просто этот парень делает на наивных людях хорошие деньги. Никому туда попасть не удалось, в том числе и ему. Смотрите, сами не попадитесь на эту удочку. Вам смерть, а ему солидный куш. Тут полно всяких шарлатанов.
- Но, вы же знаете, нам нужно попасть в город. А он является единственной известной возможностью. Вы же не пользовались его услугами? Поэтому, откуда вам знать, что он лжец? – Николай продолжал развивать эту насущную тему.
- Лучше бы спросил, когда девочки подъедут, - перебил Павел. – Получится попасть, ну и ладушки. Да и потом, ты с темы съехал. Что скажешь мне по этому самому поводу?
- Скажу, что всегда и везде нужно оставаться человеком, и уметь контролировать свои животные инстинкты. Я не хочу с кем попало валяться в постели. Как же мужская честь, самоуважение и чувство собственного достоинства? Быть жалким и безвольным рабом своих скотских потребностей? Я для себя считаю, что это должно происходить только по любви. А не пользоваться другим человеком, как вещью ради своего удовольствия. А как же чистоплотность и целомудрие? – отстаивал свою позицию Николай.
- Что за пуританские догматы? – рассердился Павел. – Так можно всю жить потерять в поисках любви. Ты многое потеряешь, я тебя уверяю. Да и потом, это абсолютно нормально. Мы же мужчины и нас должно тянуть к противоположному полу. Мы же не гомики. Поэтому, имей всё, что движется?
- Ну, вы все сейчас движетесь, - улыбнулся Николай.
- Давай без этого. Ты меня понял. С твоими взглядами нужно идти в монастырь.
- Я думаю, если у меня этого не получится, то небо от этого не рухнет, а реки не пересохнут.
- Зато жалеть потом будешь.
- Я думаю как-нибудь сам разберусь.
- Паш, ну что ты к нему пристал, - вступился Евгений. – У него свои взгляды на жизнь, свои идеалы и убеждения. Оставь. Не порти парня. А то наломает таких дров, что действительно будет жалеть. Придёт его время. Ну вот такие у него взгляды.
- Уж больно чересчур сложные, - сдался Павел. – Ну ладно, закончим на этом. У каждого из нас своя жизнь. Зато, у него есть своё мнение на этот счёт, и он его отстаивает. Я это уважаю. Всегда приятно узнать чужое мнение, – и радушно потрепал Николая за волосы. – Да ладно тебе, Колюнь. Я просто немного выпил. Без обид. Эх, жаль здесь нет бани. Я бы попарился.
- Вот это гораздо интереснее для разговора, сразу всплыли приятные воспоминания, - Подхватил Алексей. – Накинуть градусов сто. Между сеансами уминать копчёную рыбку и запивать пивком. Помню, у дедушки была классная баня. Старая, деревянная, из сруба ещё. Когда был мелкий, отдыхал у него на каникулах, то частенько там бывал. Он меня этими берёзовыми вениками так колотил, что захватывало дух. Но я терпел.
- Я как-то в общественной бане встретил мужиков-спортсменов, так они вообще в какой-то специальной спортивной одежде парились. Как они это вынесли!? К бане


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама