Произведение «На грани полураспада, глава 1 - Все три части» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2615 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 1 - Все три части

полагается ещё хорошая музыка. Без неё никак… Самое крутое состоит в том, чтобы под конец банного дня вылить на себя ушат холодной воды. Ух, закаляет!
- Друзья у меня тост, - прервал посторонние разговоры взволнованный Денис и, обрадованный всеобщим молчанием, принялся излагать торжественную речь. – Я здесь уже несколько недель и со многими успел познакомиться. Удалось втянуться в сложный рабочий график и, так сказать, войти в колею. Однако, в тот радостный момент, когда все живы, здоровы и сидим за одним столом, я хочу поднять бокалы за нашего великодушного командира и наставника, за Михаила Антоновича. Если бы не его забота и опека, поддержка и понимание, наше пребывание здесь оказалось бы слишком мрачным. Благодаря его сложной и громоздкой организаторской работе мы с вами по-прежнему сыты, вооружены и можем спать спокойно. Поэтому, Михаил Антонович, спасибо вам за всё. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ура!
- Ура, ура, ура! – громогласным хором повторили последнее слово все участники оживлённого застолья. Каждый старался проглотить побольше лакомых кусочков редких гостинцев, которыми так редко потчевал Михаил Антонович. Слегка истощённые бойцы, неизменно живущие на хлебе и консервах, с бешенной скоростью поглощали такие уникальные продукты, как колбаса и сыр. К сожалению, в течение всех последующих уготованных дней им более не выпало бы подобной счастливой возможности так сытно поесть. В этот аппетитный миг всеобщего упоения неиссякаемым изобилием различных «деликатесов» авторитет Михаила Антоновича достиг апогея. Теперь к его неформальному титулу «доблестного защитника» добавилось почётное звание «щедрого кормчего». По его стесненному лицу, растроганному необычайной похвалой Дениса, можно было прочесть отчётливые строки величайшей гордости. Воистину умиляла его естество такая проникновенная ода в собственный адрес. И чтобы закрепить достигнутый успех в одобрении своей личности, Михаил Антонович поспешил удалиться:
- Благодарю вас всех, друзья, - он встал из-за стола. – А теперь, прошу прощения, но мне нужно идти заниматься своими делами. Так что продолжайте без меня. Если вдруг понадобится добавка, то не мешкая обращайтесь. Отдыхайте, вы это заслужили.
- Вы не остаётесь? Не уходите, - жалобно попросил Павел.
- Дела есть дела. Отдыхайте, - и Михаил Антонович покинул весёлое пиршество.
      Столь своевременный уход ответственного начальника доказал его феноменальную дальновидность, что позволила ему избежать грядущей вакханалии. Поскольку крепкий алкоголь наполнял искушённые физиономии очень долго, то некоторые стали потихоньку выходить из себя. Кто-то, как, например, Евгений и Николай, не употреблял этот, весьма разлагающий человеческое достоинство, напиток, кто-то, как, например, Алексей, знал определённую меру и сознательно регулировал количество пагубных стопок, а кто-то, подобно Павлу, совершенно не соблюдал никаких границ дозволенного. Как известно, большинство людей, одурманенных алкоголем, стремится высказать свои самые сокровенные тайны и выплеснуть скопившийся негатив. В такой ситуации от них легко можно ожидать чего угодно. Человек становится непредсказуем и неконтролируем. Неудивительно, что после выхода за очередные допустимые рамки, Павел пустился в душевные откровения. К тому же, являясь одним из старших в комнате, ему хотелось поделиться своим колоссальным жизненным опытом. В этот момент он искренне и проникновенно вошёл в роль мудрого нравоучителя. И первым своим учеником, он, разумеется, избрал дремавшего Дениса:
- Диня, алло, - разбудил его Павел.
- Чего тебе? – сердито отозвался Денис.
- Кажется я знаю, почему у тебя нет девушки!?
- И почему?
- Смотри, ты постоянно носишься за Мишей, тебе противны разговоры о девчонках, а значит, - и Павел интригующе поднял руку и вытянул указательный палец. – Ты гомик.
- Что за бред. С чего ты это взял?
- А что тут ещё думать. Тебе даже противны мои журналы с порнухой. Без обид, но я тебя изобличил. Ну, а раз с тобой всё ясно, то я с тебе больше руку жать не буду, - Павел оглянулся на Николая и немедленно подсел к нему. – То ли Колямба. Романтик. Что сказки да мультики делают с человеком!? Так, Колюнь, - и пьяный болтун обнял Николая рукою через плечо. – Слушай, на днях Миша обещал привести сюда тёлок. Так вот, я для тебя специально сниму одну. Можешь даже сам выбрать. Пора стать мужчиной…
- А что в твоём понимании означает быть мужчиной? – спросил Николай.
- Коль, лучше не спорь, - посоветовал Евгений. – Он сейчас бухой, спорить с ним бесполезно. Пусть лучше выговорится и спать ложиться…
- Женёк, не встревай, - отрезал Павел. – Настоящий русский мужик любит свою родину, верит в Бога и…
- Любит бухать и кувыркаться с девчонками, - иронично закончил Николай. Евгений посмеялся. – Короче говоря, за веру, секс и отечество.
- Так, Колямба, ты же знаешь, как я тебя уважаю. Если бы я тебя не знал, то давно бы подправил тебе клюв за такие слова, - сказал Павел. – А я тебе скажу так: прадед мой пил, дед мой пил, отец мой пил, и я пью. И после меня все будет пить. Тебе это не искоренить. А по поводу баб, ты что хочешь, как в сказке что ли? С одной, раз и навсегда? – рассмеялся Павел, отравляя воздух своим смрадным дыханием. – Всё это хрень полная. Даже в браке ты будешь изменять, уверяю.
- Я тебе уже говорил, что только по любви, и только ради создания семьи. А по поводу измен, говори за себя…
- Коль, хватит. Он сейчас заведётся, - предостерёг Евгений.
- Слышь, Женёк, я же сказал. Не лезь. У нас с Коляней мужской разговор, - и Павел вновь обратился к Николаю. – А ты лучше представь себе такую ситуацию: на работе, в командировке или в другом месте, не важно, тебя захочет симпатичная девчонка с крутой грудью и попкой. Там и ноги, и всё есть. И что ты откажешь? – в ожидании ответа Николая, Павел негодуя растопырил глаза.
- Откажу, потому что я её даже не знаю. Я с кем попало этим заниматься не собираюсь. Я себя уважаю и кобелём быть не хочу. Может она спидозная. Должна же быть какая-то мужская честь…
- Ты меня смешишь, Колямба. Держу пари, как только она оголит свою грудь и приложит к ней твои руки, ты сам на неё накинешься. Сам себя не обманывай. Ты же не гомик, как Денис.
- А по-твоему, отказать в сексе с девушкой может только гомик?
- Или психически нездоровый…
- Значит я психически нездоровый, - подытожил Николай.
- Ты чего? Обиделся что ли? Да ладно тебе. Ты главное меня сейчас обнадёжь. У тебя вообще хоть девчонки были?
- Разумеется были, и в школе, и в институте. Гулял, встречался. Дарил шоколадки…
- А-ха-ха, - не выдержал Павел. – Шоколадки. Как это всё банально. Букетно-конфетный период. Извини, перебил. Продолжай.
- А что тут продолжать, ничего не срослось, потому что…
- Потому что все они меркантильные твари, - Павел рискнул продолжить мысль Николая. – Только бабки сосут…
    Увидев на лице собеседника явное отвращение и дикое нежелание продолжения текущей беседы, Павел поспешил ослабить напор и выражать свои умозаключения после реплик Николая. Альтернативная и неординарная точка зрения пробудила в нём небывалый интерес к текущему разговору.
- Потому что, я не их парень. Плохо пытался, - закончил Николай. – Им нравятся другие. Более смелые и брутальные что ли. Модные. Я не такой.
- Не совсем, им нравятся наглые и дерзкие, которые берут и делают. Берут и обнимают, берут и целуют…
- А я что против этого. Просто может ей это не нравится. Не хочу обидеть.
- Спрашивать не надо. Берёшь и делаешь, потому что ты мужик. Не нужно ждать разрешения. Они его никогда и не дадут… Кстати, раз гуляли и встречались, и что ни одного поцелуя? Вообще ничего?
- Ну поцелуи были с одной. Было страшно очень почему-то. Но чего-то сверхъестественного я не почувствовал. С одной даже в одной кровати спал, но там ничего не было…
- Что? – пребывая в недоумении изумлённо спросил Павел. – И ты ничего не сделал? Даже, когда был такой шанс? Ну ты и дурак после этого. Упустить такой шанс. Так и до Дениса недалеко.
- Мы были выпившие. Никакой любви не было между нами. Она тоже человек. Я не хочу ей пользоваться, как вещью, для удовлетворения своих мимолётных потребностей. Ты представь, какого бы ей было потом. Чувствовать себя использованной кем-то. Она же не проститутка…
- Ой, Колямба, ну ты даёшь. Нельзя так, нельзя. Неужели кому-то удастся преодолеть любовную аномалию!? Да у тебя иммунитет от неё, одним словом… Ты лучше мне скажи, настоящий мужчина, это кто по-твоему?
- Мужчина – это человек, который умеет отвечать за свои слова, ответственный человек. Целеустремлённый. Человек, который идёт к цели и добивается её. Он обладает силой воли, чтобы преодолевать свои страхи. А главное, он может сам принимать трудные решения и отвечать за них. Мужчина обладает самоуважением и всегда остаётся самим собой, - рассуждал Николай. – Примерно как-то так.
- Ну, в принципе сойдёт. Протестовать не буду, - согласился Павел.
- Так, Паш, мне Колян срочно нужен для решения моей математической задачки. Так что я его забираю, - резко ворвался в диалог Евгений, которому надоело выслушивать глупое пустословие.
- Да, забирай… Колямба, - Павел по-дружески потрепал Николая за волосы. – Не обижайся. Такова жизнь. Ну иди, я, пожалуй, отпускаю.
      Пока основной контингент гуляющих наслаждался праздником и вкушал заслуженные плоды, Николай и Евгений отсели подальше от навязчивой и скучной компании. Им хотелось отстраниться от всей этой гнусной возни в пьяной суете и поговорить о чём-нибудь более насущном. Не успел Николай подобрать нужный вопрос, как Евгений его опередил:
- Коль, не бери в голову эти глупые бредни. Забудь. Кстати, я тут как-то на днях закончил читать эту книгу, - и Евгений вытащил из своей тумбочки старую книжку в жёстком, тканевом переплёте. – Название заинтересовало. Оноре де Бальзак. «Блеск и нищета куртизанок». И там в конце мне понравились такие слова, - Евгений открыл книгу на последних страницах и начал цитировать автора. – «Вот они, эти люди, вершители нашей судьбы и судьбы народов! Нечаянный вздох женщины выворачивает их мозги наизнанку, как перчатку! Они теряют голову от одного её взгляда! Юбка покороче или подлиннее – и вот они в отчаянии бегают за ней по всему Парижу. Женские причуды отзываются на всём государстве! О, как выигрывает человек, когда он, подобно мне, освобождается от этой тирании ребёнка, от этой пресловутой честности, низвергаемой со своих высот страстью, от детской злости, от этого чисто дикого коварства! Женщина, гениальный палач, искусный мучитель, была и всегда будет гибелью для мужчины,» - и он захлопнул книгу. – Просто ваш разговор напомнил. Автор, как будто писал о Паше. Вот где женщина и действительно «гениальный палач», так это в аномалии «Любовь». О, да…
- Интересно, откуда они вообще берутся? – спросил Николай. – Их же здесь не было раньше.
- Ты прав, не было. Я, лично для себя, вывел такую теорию их происхождения. Во-первых, она больше относится к сфере мистики и на экспериментальном уровне практически не доказуема. Во-вторых, она сложилась под влиянием моих непостоянных наблюдений…
- Ты прям как на защите научной работы, - удивлённо произнёс Николай.
- Хм, может быть, - усмехнулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама