Произведение «Игория 2 Тайна мутного алмаза.» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2575 +4
Дата:

Игория 2 Тайна мутного алмаза.

спросил Витарис.
-Кортел, страж и опора государства, в котором когда-то жил мой народ, поддался соблазну своей алчности к богатству и призвал к себе в помощь властелинов тьмы. Я мало что знаю об этом, но они сделали так, что на нас разгневался Гробут. После этого Гробут каждый день тряс нашу цветущую долину и требовал себе в жертву невинных жителей. Он наделил Кортела необычной силой, чтобы тот собирал для него жертвы и которой мы не могли противиться. Тогда, - Орлис остановился возле одной из скульптур, - правитель свободного народа Орлон, обратился к властелину независимых гор Аркадону с просьбой о помощи.
-Ты так рассказываешь про Гробута и Аркадона, как будто они живые, недоверчиво проговорил Витарис.
-Я сказал тебе уже, что не знаю всей легенды полностью, но давно когда-то слышал, что Гробут раньше был великаном и у него, была невеста.
-Аркадон тоже был когда-то кем-то? – продолжал спрашивать Витарис, поднимаясь по каменным ступенькам, - Он помог вам?
-Да Витарис, он помог нам, но с одним условием. Мы должны были подняться на самую вершину его гор, обосновать там для себя жилище и никогда не возвращаться обратно.
-Но как твои предки смогли сюда забраться, не умеючи тогда ещё летать? – с восхищением спросил Витарис.
Орлис улыбнулся и продолжил; - Аркадон открыл для нас невидимые тропы, но, когда мы пошли по ним вверх, властелин Гробут, от злости начал трясти долину и вместе с ней, неприступные горы. Люди начали падать с гор, а Аркадон в ответ стал надвигать огромные скалы на долину, пока не занял её почти всю, чем и заставил Гробута замолчать.
Постепенно, мы научились превращаться в тех птиц, которых ты, теперь можешь увидеть. Горы стали неприступными для врагов, а для нас, надёжной защитой. Посмотри вокруг Витарис, как спокойно и счастливо живут жители моей страны.
-Орлис, неужели среди вас, всегда царит только добродушие и справедливость, и никто и никогда не нарушает законы?
-Ну почему, - ответил Орлис, - и в нашем государстве, как и во всех остальных, бывают случаи несправедливости.
-Да? И как же вы тогда решаете такие споры? – не унимался любопытный Витарис.
-Если кто-то нарушает закон, то на совете выносится справедливый приговор осуждённому, после чего он сам приводит его в исполнение.
Витарис от услышанного остановился и вопросительно посмотрел на Орлиса, давая тем самым понять ему, что его интересует, каким способом осуждённый наказывает себя.
-Витарис, для тебя это будет не совсем понятно, но после приговора, осуждённый поднимается высоко в небо и падает в расщелину приговорённых.
Рассказанная Орлисом история настолько поразила Витариса, что он вплоть до дворца, не проронил ни единого слова. Даже изящные эмблемы возле каждого жилища не могли его отвлечь от запавших мыслей о благородстве этих жителей.
Поднимаясь вверх по ступеням, Витарис ожидал увидеть перед собой золочёный дворец с огромными стенами и большими вратами, но вместо этого, его взору предстала совершенно небольшая стена, которая всего лишь символически окружала большое, трудно заметное простому глазу помещение из многочисленных залов с отсутствием каких-либо дверей.
Стены этого помещения венчали самую верхушку неприступной скалы. Надо сказать, Витарис, по причине густорастущей растительности, не сразу смог заметить необычные камни, которые переливались отражающим светом при каждом изменении направления движения.
По краям каменных ступенек быстро бежала вода, издавая удивительную музыку, от которой у Витариса спокойствием наполнилось всё тело.
Витарис шёл среди жителей этой, необычной страны в половину ниже их ростом, но он, не чувствовал в себе какой-либо неловкости от этого. Они были выше его ростом, но, не смотрели на него свысока, и это делало их на равноправном положении.
После вежливого приглашения гости прошли в светлый зал, откуда взору Витариса предстал удивительно красивый вид на четыре стороны света. Вдоль оконных проёмов медленно проплывали лёгкие облака. Казалось, некоторые из них во-вот, как-бы совершенно случайно залетят в сам зал, а может из-за любопытства к неожиданным гостям, и накроют своим, необычно-пушистым одеялом.
Вдоль прямоугольного стола под рост хозяевам необычного королевства, стояли большие стулья и после приглашения к столу, Витарис почувствовал неловкость.
Ареал со стоящей рядом женой Арлатой, понимая смущённый вид Витариса, улыбнулись и подали слуге знак, после которого ими был внесён стул, на который гость водрузился и почувствовал в себе обычную уверенность.
После символического, короткого молчания, Ареал подал рукой знак, обозначающий начало приёмного обеда.
Дворцовые слуги, впрочем, это были не слуги, а скорее всего добровольные служащие, заботливо подносили к столу разнообразные блюда и как заметил Витарис приготовленные исключительно из необычной растительности и рыбы с совершенным отсутствием мяса. Обеденный приём проходил под нежную, успокаивающую музыку, которая лилась неизвестно откуда, и которая совершенно не мешала спокойным и тихим разговорам.
Наконец, после завершения десерта, правитель страны поднялся со своего кресла и поблагодарил служащих за приготовленный обед, после чего обратился к своему сыну; - Орлис, проводи нашего гостя в зал деловых переговоров и пройди туда сам, со своим братом Орласом, где мы и обсудим цель вашего, неожиданного посещения.
-Да отец, я немедленно исполню то, что ты сейчас сказал, - ответил Орлис, вышел из-за стола и склонился в благодарном поклоне не только перед отцом с матерью, но и перед всеми присутствующими.
Все присутствующие так же встали со своих мест и с благодарностью разошлись по всему залу.
Правитель свободного народа Орласов, неспешным шагом со своей женой Арлатой, прошёл в соседний зал, где они заняли стоящие у стены два кресла.
Вслед за ними проследовали Орлис с братом Орласом, и Витарис.
Уходящие вверх стены завершались незакрытым куполом, через который светило солнце, лучи которого ярко освещали на троне правителя Орласов и его супругу.
Отполированный пол зала разбрасывал танцующие лучи по всем стенам этого зала, тем самым позволяя освещать самые отдалённые его стороны.
Оглядевшись вокруг себя, Витарис не заметил каких-либо особенностей, которые обычно выставлялись в королевских, приёмных помещениях.
До удивления строгий и величавый зал, поразил Витариса своей простотой и свободой.
-Прошу вас, присаживайтесь, - предложил Ареал гостям, указывая на стоящие вдоль стены кресла. – Расскажи нам Орлис, что за беда случилось в той, полюбившейся тебе стране, если ты пришёл на этот раз не один?
Орлис поднялся со своего кресла. Витарис тоже сделал попытку встать со своего места, но жест Ареала остановил его.
-Отец, в той стране, куда я отправился после моего спасения, случилась большая беда. Тёмный властелин Морал, с помощью чёрной луны возродил войско Урлов и возобновил свой поход на свободную страну Ирона. Все жители той страны и её соседних королевств восстали против Морала, но силы их неравны. У Морала находятся краденые книги портала, которыми он воспользовался с помощью колдовства и смог открыть портал силы. Теперь, он пользуется этими книгами и наполняет силой своих воинов, удваивая и утраивая каждого из них количеством. Ко всему добавить, у него остались ещё воины воздуха Осы, которых он готов выпустить в любое время и с которыми могут сразиться только твои воины, отец.
Королева Игория, внучка Витариса, который сейчас перед тобой, справедливая и отважная правительница свободного государства. Вместе со всеми, она отважно встала на стены для защиты королевства, но силы не равны отец, и поэтому мы с Витарисом, прилетели сюда и сейчас, чтобы просить у тебя помощи.
-Я многое слышал о свободной стране Ирона, я знаком с третьим поколением правителей той страны до нынешней королевы. Скажи, - как могло случиться? - что Морал вновь решился напасть на эту страну. – Как ему, удалось открыть портал силы? - который, возможно открыть только с помощью перстня-талисмана и который тщательно охраняется самой королевой.
-Отец, перстень не покинул Ирону, он, как и прежде находится у королевы. Портал силы, Морал смог открыть с помощью книг, колдуна Гениса и молодой колдуньи Вильмы, которая по причине ненависти за свою казнённую сестру, предала страну Ирона и её жителей.
После долгого молчания, Ареал с помрачневшим лицом начал свой рассказ; - Орлис, тысячу лет прошло с тех пор, как наш народ предал Кортел, после чего, мы восстали против властелина подземелья Гробута и покинули зелёную долину. От его ненависти и преследования нас укрыл правитель великих гор Аркадон, благодаря которому мы спаслись и перед которым дали ОБЕТ, не покидать его пределы. Если мы нарушим этот Обет, то лишимся его защиты. Гробут вновь обрушит не только на нас свою ненависть, но и на тех, куда мы отправимся. Я не могу повергнуть опасности не только свободный народ Ироны, но и свой народ тоже. Ты просишь о невозможной для меня миссии.
Орлис неотрывно смотрел на отца и внимательно всё выслушал. Только после того как он замолчал, он решился продолжить свою просьбу; - но отец! – отчаянно воскликнул он, - тогда они все погибнут и тьма, покроит своим мраком все, свободные страны. Отец, когда я попал в беду, и об этом узнала третья предшественница нынешней королевы, то сразу к нам сюда отправила на помощь волшебника Валдара, который успел на помощь в самые последние часы и благодаря чему, я остался жив. - Отец! Мы не можем оставить в беде, дружественную нам страну и её жителей! За всё время проживания во дворце, я убедился в их свободолюбии и благородстве о чём я тебе много раз рассказывал и вновь повторю, что с гордостью служу королеве Игории, как и мои родственники, которые отправились в то время со мной. Поверь, они ни разу не сожалели о сделанном ими, и так же достойно служат там и готовы отдать свою жизнь за это государство, но нас очень мало для этого. Я не стал-бы обращаться к вам за помощью, будь угроза хоть на немного меньше той, которая нависла сейчас над государством.
Витарис стоял и со страхом в отказе слушал, как отчаянно Орлис пытается уговорить отца в помощи. Он боялся, что им придётся возвращаться одним, без помощи этих, благородных и величественных птиц.
-Орлис, ты не можешь представить себе той беды, которую принесёт разгневанный Гробут, если мы покинем границы великих скал через его владения. Разорванная от его гнева земля поглотит всё, что на ней находиться. Вырвавшиеся силы сожгут огнём не только то королевство, куда мы отправимся, но и всё, что находиться далеко за его пределами.
-Ты хочешь сказать, что Замок Морала тоже погибнет в его гневе? – Спросил отчаявшийся Орлис, - я не ослышался?
Витарис удивился такому, странному вопросу Орлиса к отцу, но промолчал.
-Ты не ослышался Орлис, погибнут все, а мы, мы уже не сможем вернуться обратно под покровительство Аркадона. Горы для нас станут чужими.
-Отец, неужели нет никакого выхода из того, что ты мне сейчас рассказал? – Спросил Орлис с едва заметной надеждой.
Молчание правителя Ареала показалось для Витариса вечностью, пока мать Орлиса не прервала его; - есть выход, но его невозможно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама