Произведение «МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» (страница 14 из 88)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 14
Читатели: 10071 +6
Дата:
«МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон» выбрано прозой недели
13.03.2017

МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК: Ангел и демон

самим воздухом. Мебели немного. Перед экраном, метрах в шести, столик, вырезанный из нескольких пород дерева, за ним широкая мягкая софа и пара кресел. Посередине небольшой бассейн, примерно три на три метра, и метра полтора в глубину, пологий, похожий на гигантскую ракушку. На дне бассейна резвились рыбки. И фонтан, водопадом стекающий по закрученным ступеням, утопающий в зелени. Бассейн с фонтаном как бы делили помещение на две части. Позади широкая кровать с тумбами и еще один набор мягкой мебели. А дальше вели четыре двери — в ванную, в гардеробную, в хранилище личных вещей, которыми дорожил хозяин, и в мастерскую.
Анну слегка разочаровали спартанские условия. По сравнению с меблированными и украшенными произведениями искусства переходами и залами, здесь выглядело пусто.
— Здесь я только отдыхаю, — поспешно объяснил Крас. — Не понравилось?!
— Ну… Я ожидала увидеть что-то супернавороченное, — она пожала плечами, осматриваясь. — Не густо. Простенько… Даже для нас, для землян.
— Мне нравится, — сказал Крас, снимая футболку и небрежно бросая на кровать. — Пока посмотри видеоинформ, а я переоденусь… Мне ваше слово «телевизор» не нравится. Я нашел у вас слово «визионер», который дословно означает «больной галлюцинациями», — философски заметил он. —  Если «теле» произошло от слова тело, «телепортация», отправлять куда-то тело через порт (портал), то «телевизор» звучит довольно глупо — «тело больного галлюцинациями». Дословно «ялмариалэйяль» на твоем языке будет звучать именно как «видеть информацию» — видеоинформ. Потом проинструктирую тебя, и пойдем обедать. У вас, наверное, утро, а у нас предобеденное время. Но наши сутки часа на три длиннее.
Крас нажал пульт, экран засветился. Поставил на столик поднос с кувшином воды и бокалом из цветного стекла.
— Будешь искать каналы, жми сюда, — он показал ей несколько кнопок. — Можно включить голосовое управление, но пока твой голос не введен в главный компьютер, наша техника не будет слушаться.
Крас заметно расслабился, от застенчивости не осталось и следа, теперь во взгляде, в движениях появилась уверенность и небрежность. Нисколько не стесняясь, он за плечи подвел ее к дивану, усадил и пристроился рядом.
— А почему у вас все окна такие темные, ничего же не видно! — оглядывая комнату, спросила Анна.
— А, заметила?! — улыбнулся Крас. — Видишь кнопку? Жми!
Темные стекла вдруг начали быстро выцветать. В комнату брызнул такой яркий свет, что невольно Анна перестала видеть. Она зажмурилась, закрываясь от света рукой.
— Мирам сейчас на самом близком расстоянии от звезды Краас, — объяснил Крас. — Самое жаркое время года. В остальное время сравнительно мягкий климат. Раз в шестьдесят пять ваших земных лет бывает зима, но длится недолго и температура не понижается ниже десяти градусов. Если хочешь, можешь выйти на балкон, — предложил он, кивнув на очки, которые достал из шорт и положил на столик. — Или зайди в мастерскую, я на досуге ваяю… У нас есть конкурс на замечательную зверушку. Победители удостаиваются премии, лучшие работы Правитель Карсад вызывает к жизни… Не саму скульптуру — ее образ. Пока я на последнем месте, — сделав грустное лицо, пожаловался он. — Но я не унываю, какие мои годы!
— Нет, нет! Я подожду, — замахала руками Анна, уставившись на экран.
Пока Крас переодевался и принимал душ, она щелкала кнопками пульта, пытаясь составить впечатление об образе жизни инопланетян. Но то, что она видела, в голове не укладывалось. Странные лица, зачастую совершенно непохожие на человеческие, летающие объекты, пейзажи разных планет, еще более странная музыка, которая то нравилась, то резала слух. Были даже мультфильмы и рекламные ролики. Сама того не замечая, она вдруг начала понимать обрывки разговора, которые сначала пришли знакомыми образами, а потом и вовсе стали складываться в слова. Анна пощупала запястье, где должен был быть браслет. Лишь незначительное уплотнение, и ничего, что могло бы его выдать.
Странно, но перевод она слышала не внутри себя, он именно приходил от экрана, будто передачу вели на русском языке. Ничего не понимая, она щелкала каналами, пытаясь сообразить, как монстр с челюстью динозавра, сопровождая слова жестикуляцией сравнительно хрупких рук, с плетью в одной и трубкой в другой, запросто избавляется от акцента, вызывая на бой миловидных девушек, которые безжалостно расправляются со стадом огромных травоядных динозавров. Испуганные динозавры внезапно выглядывают из-за спины геройски защищающего их ковбоя… При этом девушки  — из преисподней! — сильно картавя, признаются в своих враждебных намерениях, имея дополнительный сурдоперевод вверху экрана.
— Ну что, пойдем? — услышала она и оглянулась. — Классный сериал! — Крас кивнул на экран. — Великолепно играет.  Мергариус Кроби Рун.
Крас теперь был в голубой футболке, в вишнево-фиолетовых шортах, в голубых легких туфлях. Кулон в виде звезды с голубым камнем так и остался висеть на его шее. Окрашенные в черный цвет волосы снова стали белыми, уложенные назад.
— Пойдем, — кивнула она, бросив недоумевающий взгляд на экран.
— Ах, да! — спохватился Крас, стукнув себя кулаком по лбу. — Чуть не забыл… А охрана безопасности и жизнедеятельности?!
Он усадил ее на софу, передвинул кресло и сел напротив, похрустев костяшками пальцев, как до того только что сделал герой сериала, махнув рукой, будто держал в руке электрошоковую плеть.  
— Видишь ли… — с серьезным видом начал он, —  гуманоид и инопланетянин в твоем понимании звучат, скорее, нарицательно. В вашем представлении разумная жизнь вселенной — тупые чудовища, крайне кровожадные, или беспомощные калеки и уроды, первые пять лет больные сифилисом, худые, замученные до смерти…  И постоянно пытаются завоевать Землю… А вы героически побеждаете.
Крас закрыл глаза, протянул руку, щупая воздух.
— Наверное, к вам все же прилетают… из других галактик потустороннего мира, — сделал он вывод. — Мы выглядим симпатичнее…
— Ты их видишь? — спросила Анна, улыбнувшись.
— Это было на каком-то сайте, — сказал Крас.
Он отвлекся от созерцания информации в уме и стал серьезным.  
— Конечно, редко, но и у нас бывают военные конфликты. В основном извне — отморозки, которые не входят ни в одно содружество. Полукровкам нужны технологии, вода, люди… Хотя, люди для них не проблема. Но если они нападут, ни вам, ни нам не продержаться и минуты. Тьфу, тьфу, тьфу! Поэтому Правители,  как правило, закрывает империю, чтобы в нее можно было попасть лишь через некоторое количество открытых планет, пройдя таможенный контроль.
— А почему люди не проблема? — поинтересовалась Анна, еще раз взглянув на экран. Девушки, понятно, что полукровки, избивали диноторка. А он, весь в крови, с помощью своей плети и трубки с рукоятью, как у пистолета, стреляющей плазменным лучом, не давал им слинять, удерживая до появления сильно злого диноторка, мечущего громы и молнии.
— Если Правителя убивают, остаются миллиарды людей. Часто бывает так, что они не желают покидать родину, оставаясь с полукровками. Есть категория людей, которая сама ищет полукровку. Джентльмены удачи. Кроме того, не все Правители относятся одинаково к своим и чужим, многие к заселению своих планет подходят очень индивидуально, каким-то определенным расам выдавая больше льгот, чтобы привлечь их. Не всем это нравится.  В содружестве мы всегда имеем возможность заранее выбрать место, где бы смогли устроиться, положив в банк кругленькую сумму. В другой империи, входящей в содружество, на такой случай у нас первоочередное право на получение гражданства, нам не нужно будет ничего сдавать или доказывать.
— Знаешь, — не выдержала Анна, — мне кажется, ты слишком категоричный и предвзятый… Начни с того, что полукровки — это дети Правителей. Как можно относиться к своим детям с такой жестокостью?!
— Это не дети, — рассмеялся Крас. — Они живут миллионы лет. Им нужна звезда, поэтому их нельзя держать подле себя. А если дать им звезду, туда заведомо придут другие полукровки. Одна носительница силы и неограниченное количество меченосцев, которые обязательно рано или поздно восстанут против Правителя, чтобы захватить его империю. Ты не знаешь, какими жестокими они могут быть. Не они создавали нас, им все равно, что с нами будет. Они не отвечают за нас перед Богом.  
— И для чего же они их плодят?! — раздосадовано бросила Анна.
— Не знаю… Это запрещено их законами, но романы они постоянно заводят. Сами по себе Правители одиноки. Правительница Катрин имеет свою империю, а Правитель Карсад свою. Их видят вместе, но чаще они врозь. Вместе им тоже быть опасно. Ну и.. мне не хотелось бы об этом говорить, но, похоже, они плодят их, чтобы пожрать и укрепить силу и меч.
— Ужас! — содрогнулась Анна.  
— Как растения, как животных, как все, что было ими создано… Полукровки неспособны давать жизнь. Точно так же, как на вашей планете, на их планетах вымирают животные, растения, отравляются реки, моря и океаны. И наконец, гибнут разумные расы людей, напрямую связанные с природой — эльфы, орки, гномы, бажби, макали, энергетические виды, о которых в вашей истории сохранились лишь легенды и сказания. Я на четверть мудрик, но и мне не выжить на их планетах.  
— Значит, не все у вас так гладко… — с удовлетворением произнесла Анна.
Крас пожал плечами.
— Да, но мы свободны в выборе. У нас на Мирам много рабочих из других империй, получивших вид на жительство. Если человек оправдывает доверие, Правитель Карсад проводит инициацию иноимперских по генетическим параметрам. Так они становятся гражданами империи, получая право занимать ответственные и руководящие посты. Многие Правители поступают так же. Ждать, когда первая пара людей, созданная ими, размножится, слишком долго, им проще перекодировать нас. Колонии нам ни к чему. Сто девять планет, готовых к заселению, в настоящее время не имеют ни одну разумную особь. Люди предпочитают планеты, где уже есть производство, торговля, развитая инфраструктура. Тяжеловато каждый день перебираться с планеты на планету, чтобы попасть в школу. Это недолго пока летишь, а за пределами проходят часы. То же самое с работой. Есть еще один способ спастись… Воззвать к Правителю, который бы принял звезду под свое крыло, если со своим что-то случилось. Так тоже бывают. Поверь мне, Правителя, который плохо заботится о своем народе, не позовут. И не откроют счет в банках его империи. Поэтому, у нас и законы другие, и отношение. Плох тот Правитель, от которого бегут люди…  
В целом, мы другие. Мирные, дружелюбные, гостеприимные. И радуемся, если с нами пытаются наладить отношения. Например, у нас нет армии, лишь органы охраны порядка и спасательные службы. А планет так много, что каждый член содружества на вес ар. Жить есть где, а жить некому. И где-то там миллионы умирающих в одиночестве звезд.
Нашим империям не по одному миллиарду лет! Мы пережили много войн, навсегда уяснив, что в войне нет ни победителей, ни побежденных, а есть мертвые и проигравшие. И лучше не создавать проблем Правителю, который может сжечь твою планету в одну минуту, или выставить из империи, так что бежать будет некуда. Правители никогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:49 18.07.2018 (1)
Парсеков!!!
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.
     06:03 27.12.2020 (2)
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится. 
1 пальто   1 кино   
2 пальто   2 кино
3 пальто   3 кино
7 пальто   4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни.  
Гость      11:07 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     11:58 27.12.2020 (1)
Так всё же, ток сто амперов? или сто ампер? 
Гость      13:31 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     18:32 27.12.2020 (1)
Так как же правильно, не понял? "Течёт ток сто ампер" - падеж именительный вроде... А в цитате Стругацких - родительный.
Гость      19:36 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:34 27.12.2020 (1)
А у Стругацких таки в родительном?
Гость      20:57 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:02 27.12.2020 (1)
Цитирую вас: "во множественном числе родительного падежа - ампер и парсек". А у них-то - парсеков... Стругацкие дали маху?
Гость      21:14 27.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:46 27.12.2020
Так в чём же я ошибся?.. У Стругацких не множественное число?.. Поймите, что я в теории и в падежах профан.
     10:43 27.12.2020
1
Какая... необычная у Вас лексика...
Можно подумать, что перед нами не Анастасия, а Анастас.
Правда, не Микоян.
     09:20 13.03.2017 (1)
Блин! Ну ПАРСЕКОВ же! Миллион километр, сто фут, ТЫЩА ЯРД и т.д.
     06:11 27.12.2020
Могу повторить.
Парсек, и не спорьте. Мне так больше нравится.
1 пальто  1 кино 
2 пальто  2 кино
3 пальто  3 кино
7 пальто  4 кино
миллион пальто  миллион кино
Это млять иностранное слово и иностранная единица измерения, к тому же полученная из сложения величин. Вы же не склоняете Амперы, Ватты, Ньютоны... А тот, кто придумал парсек склонять, чисто астрономическую единицу, которая к русскому языку пришитый хвост к кобыле, ёбанутый на всю голову безграмотный козел, и мне на него срать с высокой колокольни. Запомните, милейший, парсек - это не фут и не километр, это единица измерения, завязанная на скорости света, в каждом парсеке дохуя километров. 1 парсек равен блять 1 пк = {\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}}{\displaystyle {\frac {1}{\operatorname {tg} 1''}}} а.е. ≈ {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. ≈ 206 264,8 а.е. = 3,0856776⋅1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года. Или 1 пк = {\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}}{\displaystyle {\frac {1\,\mathrm {radian} }{1''}}} а.е. = {\displaystyle {\frac {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }}}{\frac  {360\cdot 60\cdot 60}{2\pi }} а.е. = 206 264,8062… а.е. = 3,085677581…⋅1016 м = 30,85677581… трлн км (петаметров) = 3,2615637772… светового года.

Ибо МИЛЛИОНЫ ПАРСЕК = Хренальон световых лет. Уловили смысл Прсек = Лет, а не парсеков = летов
Километры и километров тут не прокатывают. 
     12:01 23.07.2012 (2)
Помнится кто-то мне делал замечание за излишнюю любовь к многоточиям
Читать буду дальше, но первое впечатление: проза Вам удаётся намного лучше поэзии. Фразы меткие, содержательные, не занудные и образные.
"Еще утром Анна бы не стала бы слушать..." - вот в этой строчке из предисловия по-моему очень просится убежать первое "бы".
     13:45 23.07.2012
Могу выслать книгу, есть исправленный вариант. И вторую, продолжение. И третью. Но третья здесь выложена. Правда читать в ворде или СХМ приятнее.
     13:43 23.07.2012
Верно подметил!
Я у себя не нахожу ошибки. Чужие легко нахожу, а свои не вижу, и хоть ты тресни.
     04:48 22.01.2011
Анастасия!
Первую страничку прочел. Хорошо написано!
Спустись с небес. Это я, как человек человеку говорю.
Закидывай короткие выдержки из произведения.
Я серьезно говорю.
     14:10 18.01.2011 (3)
Настасья, привет!
Вот ты и здеся.
Петро.
     09:14 19.01.2011
Вот еще один глюк. Совершенно не видно, одна я тут, или еще люди есть. Должна быть общая колонка ленты комментариев и обсуждаемые темы, хотя бы последние двадцать -- сто. Или за день. Написала администрации, обещали учесть. Но когда это будет?
     09:10 19.01.2011
Вот еще один глюк... написала ответ, хотела посмотреть на него, а меня отправили на свое произведение да еще в открытом виде. Насилие не лучший способ привлечь читателя.
     09:08 19.01.2011 (1)
Пытаюсь выделить строку, чтобы скопировать, выделяется вся страница.
Ну да, здеся...

Сайт нужный и полезный, но много недоработок. Смотрю вбок, и думаю, на кой черт тут столько кнопок?
Добавить стихи, добавить прозу, добавить заметку, добавить новость...

Можно заменить одной: Добавить произаедение. А когда будут выбирать жанр, сами и поставят, стих это, или проза... Да много, много чего. Но больше всего огорчает, что нельзя прицепить произведение в сжатом виде, уже с иллюстрациями и отформатированное. ну кто будет читать произведение, которое не поделено на абзацы? Никто. Глаза устанут, крыша сьедет.
     12:19 19.01.2011 (1)
Крыша не съедет. На прозе ру - иначе, в си - иначе. Везде всё по иному.
человек - такое существо, шо привыкает ко всему.
Я за неделю, тож не всё освоил издеся, а шо делать?
     13:11 19.01.2011
Для раскрутки, если сайт собирается занять место рядом или впереди Си, неплохо бы перенять некоторые моменты. Для автора и читатяля что главное? Удобство!

Я понимаю, что привыкнуть можно ко всему -- и к концлагерю, и к подвалам и катакомбам, кто-то на мусорной свалке обосновался и чувствует себя на коне. Но основная масса писателей и читателей безусловно мечтают о райских уголках элитных мест. Нужно просто взять грамотного программиста, который здесь, скорее всего, уже есть (кто-то же сделал этот сайт!), и объяснить ему, что конкретно нужно сделать. Это болезнь всего программного обеспечения. Программисты тоже люди, и делают они то, что им заказали, но иногда заказчик сам не знал, что конкретно хотелось бы получить в итоге. Все ляпы вылезли, пора их убирать и подчищать. Сайт не вечный двигатель, из которого убери гайку -- он и развалился. Это программа, которая лежит на сервере и у кого-то на компьютере, чтобы можно было быстро ее восстановить. И зачем ему хранить эти размазанные гигабайты, если можно в сжатом виде?

И нам удобно, и ему удобно -- какие проблемы? Чтобы закачивалось произведение в сжатом виде и распаковывалось при обращении к нему -- есть миллионы разработанных способов и минипрограмм. Я в этом не сильна, но программисту, думаю, добавить еще одну позицию, труда не составит.

Тут тоже плюсы есть, я их замечаю, чтобы не в обиду было сказано все остальное. Мы с тобой переписываемся, переписка остается и у меня, и у тебя. Вот бы на Си такое было, так и троллинга бы не было. Сразу видно, кто козел, и брат на брата, а кто милейший человек, с которым и можно, и нужно дружить. На меня наехали, а я знаю, что это милиция Мошкова?! Если бы я знала, так и не стала бы их пугать. Но вижу, собрались гады, набрасываются то на одного автора, то на другого, а я всегда была человеком чести...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама