Произведение «Акция» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ГКЧПпутч
Автор:
Читатели: 924 +2
Дата:
«maclown»

Акция

дворца Амина в Кабуле и за сколько минут они его взяли? Только недавно читал об этом в "Спидинфо".
- Но ты не боись! С нами десантники Лебедева - гордо успокаивал бывший полковник, показывая рукой в сторону бронетехники.
И в этот момент кургузые приземистые монстры под восторженное ликование толпы начали по очереди вздрагивать, заводиться и рыча, как стая перепуганных, но сонных гигантских жуков, расползаться. Они лениво формировались в колонну и уходили восвояси, оставляя на площади клубы белых выхлопов из под себя.
- Стой! Куда? - всполошился ветеран. - Это, что ещё за дела? А защищать кто народ будет? - и старичок довольно бойко помчался за неотвратимо уползающими машинами.

Потоки людей со всех сторон спешно и с интересом продвигались на Манежную площадь. Повсюду были расклеены листовки. "НЕ ДАДИМ ЕДРЁНУ МАТЬ! НАРОД Канаеву Янать!", "Янашка! Суперимпотент! Где, бля, наш законный ПРЕЗИДЕНТ?", "Россия Ельцина избрала! Г.К.Ч.П. в гробу видала!"...  С площади доносились отзвуки рупора. Там кто то выступал. Жёлтый Клоун направился в гущу блуждающей толпы, стараясь подобраться поближе к сменяющимся ораторам.
На митинге с участием самого Ельцина, который появился с некоторым опозданием и под усиленной охраной с бронещитами и десятком пристально внимательных амбалов, клоун Лёха оказался в самом центре толпы напротив золотого креста на гигантском триколоре вдоль всей балюстрады.
Здоровенный усач в камуфляже выводил группу казаков из публики.
- Пойдёмте, господа! - по военному вежливо говорил им инструктор - Я покажу вам дислокацию. Мы полагаем, что штурм начнётся уже скоро. Мы пойдём проведём разведку на набережной Шевченко. Товарищи пропустите. Проходите за мной, господа.
Жёлтый Клоун никогда не видел так близко казаков и был, что называется, весьма обескуражен какой то архаичностью и неприступностью донских станичников.
На балконе плотная фигура Ельцина вылезала из открытого окошка. Борис Николаевич приветствовал скандирующий плебисцит. Под охраной щитоносцев подошёл к микрофону. Полистал бумажки и положив нужную сверху, взглянул в глаза народу.
Президент замешкался, разглядывая желтого клоуна в серой волнующейся массе новой России. Яркий насмешник стоял на виду в проплешине  людской массы, мимо него не спеша шли  на рекогносцировку угрюмые казаки в лампасами и бородах. Ельцин снова посмотрел текст выступления, откашлялся и переложив страницы обратился с балкона.
Россияне - торохтя революционную "Р" начал Лидер - Надежда внимающих ему людей,  о котором Лёха знал лишь какую то тёмную и стрёмную историю с мостом и похищением. Такая репутация казалась ему странной.
- Но дело ведь не в нём? - подумал Лёха, разглядывая лица, взгляды и жесты людей вокруг себя из костюма клоуна.
Люди светились в энергии единения и эта уверенность в праведности избранного пути передалась Лёхе в неизбежности победы "добра над злом", "Жёлтого клоуна" над ГКЧП. Круто!
- … Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета… - Чеканя слова говорил президент Российской Федерации. - Только что по Указу Янаева в городе Москва было введено черезвычайное положение, но мы демократические силы, при вашей поддержке...
Какой то пацан лет пяти долго стояла неподалёку и потихоньку подобравшись к жёлтому клоуну, ухватил его за руку и вместе со всей площадью, реагируя на очередную реплику  оратора, неистово заорал:
- Дааа!
Жёлтый клоун вздрогнул от неожиданности и с любопытством взглянув на маленького патриота, вдруг задорно округлив глаза, тоже заорал:
- Дааа! - когда толпа неожиданно уже стихла.
Ельцин снова на секунду осёкся в своём выступлении.
- Сегодня я принял решение объявить флагом России трёхцветный флаг! - как бы не принимая возражений, сказал Ельцин, глядя прямо на Жёлтого Клоуна.
Небеса хмурились. Площадь взрывалась аплодисментами и приветствовала абсолютно все решения. Выступающие сменяли друг друга, не по парламентски лазая в окна для выступлений.
Мальчуган пропал также неожиданно как и появился.
- Зонтик, это я правильно с собой  захватил! - подумал Лёха, глядя на стальной лист неба, нависающий над Москвой.
Откуда не возьмись появился Андрей. Он вырос неожиданно перед Жёлтым клоуном и восторженно удивленно улыбаясь, спросил:
- Лёха, это ты? А наши все там. - махнул он куда то к выходу. - Я корефана ходил встречать. Пошли с нами.
Рядом с Андреем стоял невысокий жилистый парень в тельняшке, маскировочных штанах и зелёном берете.
- Комаров - протянул руку парень, прищурившись. - можно просто Комар.
- Лёха - пожал крепкую руку нового знакомого Жёлтый Клоун.
- Комар в погранцах служил. - с достоинством представил Андрей приятеля.- КГБ СССР! Это тебе не шухры мухры…
Ребята начали прокладывать себе путь к выходу, где их ждала общая компания.
- Ну ты даёшь… Прямо в костюме припёрся! - Смеялся по дороге Андрюха.

Солнце подмигивало за одинокими увесистыми облаками, перевалив через зенит, нависало над крышами домов  в районе Филей.
- Смотрите кого я нашёл! - помахал Андрюха рукой, подходя к друзьям. - Я иду смотрю, а этот Клоун Руцкого слушает…
- О-о! - Затянула компания и прыснула хохотом, увидев Лёху в рабочем костюме.
- А это, вот, кореш мой погранец. Комар!
- Дима - представился парень, пожимая по очереди руки. - Комаров.
Лёха в костюме клоуна подошёл к компании. Компания ржала.
- Всем привет!
Молодой человек сразу заметил незнакомую девушку, которая добродушно улыбалась, слегка приподняв аккуратные брови.
- А это Светка. Мы с ней вместе учились. - Представила девушку смешливая Зина по прозвищу "Касса". - Она, кстати, недалеко от тебя, Лёха, живёт.
- К какой ещё стати? - подумал Лёха и с удовольствием снова взглянул на новую знакомую.
- Света! - протянула руку девушка.
- Света…- повторил Жёлтый Клоун.
Брови девушки вздрогнули и это было так мило, что Лёха снова повторил:
- Света…
И снова бровки легонько дёрнулись.
- Света, Света, Света… - уже не хотел останавливаться Лёха, любуясь мимикой её лица.
Девушка молчала и слегка улыбалась.
- Тебя переклинило, что ли? - оборвала Зина. - У тебя стаканы есть?
Лёха посмотрел на Кассу и отчётливо видел, что перед ним совсем другая девушка. Тоже хорошая, но не такая. Голова сама стремилась повернуться и ещё раз посмотреть на Свету, но парень чувствовал, что та на него смотрит и неловкость не позволяла ему снова встретиться с ней взглядом.
- Что я делаю? - подумал Клоун.
Наконец до него дошёл смысл вопроса.
- Света. - Вдруг снова неожиданно для самого себя произнес парень, глядя на Зину.
Все вокруг снова заржали.
- Тебя точно переклинило. - покачала головой Зина-Касса.
- Нет! Нету у меня стаканов.
- Вот беда! Выпить есть что, а стаканов нет. Неужели никто стаканы не захватил? - Заволновался Андрюха.
Компания обсудила кто что принёс. Стаканов так и не нашли. Было принято решение пить из горла. Половина начала фыркать и тогда Комар весомо сказал:
- Мы тут не на пикник приехали! Нам тут всю ночь сидеть. А ля гер ком а ля гер! Бахнул наркомовские и сиди атаки жди. И не замёрзнешь и не соскучишься! Да и что тут пить то? На всех один пузырь.
Солнце уже совсем опустилось и становилось прохладно и страшновато. Народ согласился пить по походному.
- А что пьём то?
- "Рояль" один к пяти.
- Дайте Светке первой выпить. Она тут смену отъездила. Ей домой отсыпаться пора... - предложила Касса.
- Да вы что? - удивилась Света. - Я из горла не умею пить.
- Так, я тебе покажу, а ты просто сделаешь также. - шагнул ей навстречу Комар.
Лёха вспыхнул, будто кто то дёрнул его внутри за пищепровод. Ревность мягкой лапой жёстко сжала ему мозг. Он видел, как Комар приложился к бутылке сделал два внушительных глотка. Сморщившись, протянул бутылку девушке.
- Не-е! Я так не смогу. - запротестовала Света.
- Давай! Что ты, не артачься! - настаивал Комар.
- Народ не задерживай! - подгонял Андрей.
- Ну, пусть ещё кто нибудь выпьет, а потом я. - смущённо предложила Света.
- Какой же этот Комар неприятный тип! - подумал Лёха и протянул руку к бутылке. - Давай я…
Комар передал Жёлтому Клоуну бутыль. Она была холодная и увесистая. Лёха протёр горлышко от следов чужих губ и влил себе в рот немного "огненной воды". Во рту обожгло слизистую и глаза наполнились влагой. Алкогольный жар прокатился сверху вниз, оставляя за собой болезненную дезинфекцию гортани.
- И на чём ты тут ездила?- продолжал Комар разговор, буровя Свету масляным взглядом.
- Я на "скорой помощи" работаю. Мы здесь вторые сутки дежурим. Сейчас домой, а ночью опять на дежурство. Я медсестра.
- Героическая у тебя профессия людей спасать! - перегибал палку с подкатами Комар. - Меня если убъёт, будешь спасать?
Жёлтый клоун ещё не отойдя от болевого наркоза во рту сказал:
- А меня как раз мама просила… - Лёха хотел сказать "медсестру с баррикад привести", но на него напала оторопь и он сказал, - зонтик не потерять.
С неба заморосили первые капли. Леха передал бутылку обратно Комару. Тот протянул её снова Свете. Она взяла сосуд.
- Ну, вы тут держитесь! - и зажмурившись, пригубила из горлышка, на котором оставались следы Лёшкиных губ. Зажмурилась. Закашлялась. Передала бутылку дальше. Бутылка пошла по кругу. Через какое то время Зина захныкала:
- Пойдёмте под навес, а то дождь начинается.
Компания стала собирать вещи.
- Мне тоже пора, а то машина без меня уйдёт. - сказала Света и помохав всем рукой, ушла.
- Просто раз… И ушла. - подумал Лёха, глядя вслед удаляющейся фигуре.
Глупость какая то вышла. Было так стыдно, что ноги отказывались идти вслед за всеми. Вроде ничего особенного не сказал и не сделал, а ощущение такое, будто голыми достоинствами болтал перед всеми.
Комар обернулся.
- Лёха! Ты что встал? Пойдём, давай!

Ночь окутывала город густой и прохладной поволокой и от чёрной Москва-реки тянуло излишней свежестью. Дождь то моросил мокрой пылью, то падал редкими тяжелыми каплями. Как будто природа тоже чего то ждала, но так и не решалась обрушиться на "Белый Дом". Костры жгли прямо на ступенях и вокруг сидели люди. Молчали, негромко переговаривались, травили анекдоты. Кто то боролся со сном, но каждые пятнадцать минут звучала команда " Сцепить шеренги" и молниеносно в плотные кольца становились мужчины и женщины, опоясывая дюжиной рядов бастион России живым замком.
- А я здесь жену потерял. - жаловался очень длинный седой старик профессорского вида в сером плаще. - Вот ведь беда то! Пришли вместе и разминулись.
- Ты как думаешь, будут штурмовать? - спросил Желтый клоун Комара.
- Думаю не посмеют. Тогда им этого точно не простят. - Он помолчал с прищуром пооглядывался и сказал - Если смотреть с нашей диспозиции, то если пойдут… Шансов у нас мало. Мы тут как на ладоне.
- Нам бы до утра простоять, а там говорят к Москве Кантемировцы уже идут на подмогу. Нас вон сколько! - возразил пожилой интеллигент и задумчиво добавил. - Если с Лидочкой что то случится…
- До утра? - Комар посмотрел на профессора и резюмировал. - Сначала обстреляют из артиллерии для острастки. Часть народа разбежится. Автоматчики прорубят брешь в шеренгах, в проход устремятся спецназовцы. А уж работа в помещениях это их конек. Вобщем думаю, на всю операцию уйдет минут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:01 15.05.2016 (1)
Комментарий удален
     00:28 16.05.2016
Спасибо за коментарий. Рассчитывал на объём в 3 раза меньше, но что то пошло не так… Не жалею!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама