Произведение «Акция» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ГКЧПпутч
Автор:
Читатели: 923 +1
Дата:
«maclown»

Акция

15.
Профессор поежился.
- Вы знаете? Я думаю вы правы. Не посмеют!
- Сцепить шеренги! - командует инструктор.
Он смотрит, как люди распределяются по своим местам, проверяет положение замков рук в шеренгах.
- На Кузнецком мосту были замечены два автобуса с командой "Альфа". Ждём атаки! - прокричал он. - В город уже вошли мотострелковые части и движутся в нашем направлении, но есть мнение, что они не станут атаковать Дом Советов.
Жёлтому клоуну было очень страшно. Он всматривался вдоль набережной и ему казалось, что он и правда видит несколько автобусов на одном из мостов. Дождик мелким бесом хлестал беззащитных защитников.
- Сколько мы уже здесь? - спросил Комар.
- Часов пять, а что?
- Ничего!
- Они не посмеют! - сказал профессор в ночной город. - И потом, Таманская дивизия с нами. - Убеждённо сказал он лично Жёлтому Клоуну.
- А это не она постреливает? - Язвительно спросил погранец, кивнув на редкие звуки выстрелов со стороны площади Дзержинского.
- Нет, что вы… Хотя я не знаю…
- То то и оно! Нужно туда идти. - Комар кивнул влево, в сторону Кутузовского. - Если где их и можно задержать, то там… Заморочить в уличных боях. Бронетехника штука мощная, но в городе бесполезная при умелой обороне. Стоит закрыть смотровую щель водителя и будут как слепые котята тыркаться от стенки к стенке.
Через некоторое время снова дали отбой. Комар поговорил с инструктором, Лёха подхватил свою сумку и пацаны поспешили туда, где они нужнее.

- Ребята, подождите. Я с вами пойду. Может жену встречу? Она, знаете ли, всегда там, где опасно.
- Боевая? - спросил Комар.
- Нет, что вы, невезучая. - отмахнулся профессор.
- Тогда пойдём в самое пекло. - подбадривал Комар.
- А как она выглядит? - спросил Жёлтый Клоун.
- Она очень красивая! - с гордостью произнёс профессор.
- А во что одета?
Пофессор задумался.
- Вы знаете, я не помню… Но вы её обязательно узнаете.
Со стороны Библиотеки имени Ленина доносились угрюмые раскаты, идущей по Москве техники и волнения защитников города.
Боевая тройка спешно прошлась вдоль Краснопресненской набережной , вышла на Новый Арбат и вклинилась в толпу повстанцев, встречающих бронетранспортеры на выезде из тоннеля. Усталость и влага оттягивали плечо с сумкой. Лёха скинул баул на мокрый бортик парапета и облокотившись, заглянул в чёрную пасть подземной дыры. Профессор крутил головой во все стороны в поисках жены. Комар подпрыгнул на барьер и встав во весь рост, засвистел. Гул шедший из подземной пасти перерос в рёв и на свет выскочил БМП. На высокой скорости он промчался под свисты и улюлюкания возбуждённой толпы.
- Ого, какой огромный! - удивился профессор. - А там на площади поменьше были.
Солдаты пытались сдерживать толпу и обеспечить проход бронетехнике. Люди кричали и бросали в проезжающие БМП всё что могли добросить: урны, скамейки, столбы, двери, кровати, палки , трубы… Всё шло в ход. С мостов вниз на технику летели лёгковые автомобили, телефонные будки и мусорные баки.  
На том конце дороги в отсветах огней волновалась такая же людская масса, как и на этом. Пожилая, очень высокая и статная дама перепуганно таращилась вглубь туннеля у парапета на той стороне. Она трусилась под зонтом, но махала проходящей бронетехнике маленьким кулачком в рюшечках. Солдаты как могли сдерживали наседавшую толпу. Один из них сделал даме замечание и она послушно ретировалась на несколько шагов назад, что то эмоционально ему доказывая.
- Лидочка, я здесь! - закричал профессор.
Он разбрасывал в воздухе своими длинными руками, стараясь привлечь внимание жены. Случайно повернувшись она заметила выделяющегося из толпы ростом профессора и не раздумывая, бросилась к нему через проезжую часть. Один из милиционеров успел ухватить её за руку и вернуть на место.
- Не трогайте, Лидочку! Слышите, вы, молодой человек? - пытался докричаться профессор.
Но милиционер в хаосе восстания ничего не слышал. Профессор был бледен. Он сильно волновался и всё время повторял.
- Надо же что то делать! Товарищи! Господа! Россияне!
- А чего стоим? - спросил громогласный парень с копной черных взъерошенных волос.
- Так, вон солдаты перегородили. - ответил ему кто то в толпе.
- Так у них патронов нет! Они просто так стоят. А ну, народ… - Звучно заорал черноволосый малый. - Сцепляемся с той колонной! - уверенно скамандовал он -  Ставим живой щит! - и не обращая внимания на отцепление, ринулся на трассу.
По толпе понеслись слова "живой щит" и разделённые дорогой люди сомкнулись, перегораживая проезд.
- Лида, Лида! - кричал профессор.
В суматохе все растерялись. Жёлтый клоун оказался в первых шеренгах. Выскочивший из тоннеля очередной БМП, резко сбавил ход и упёрся в толпу. Железная стихия таранила людскую массу. Броневик взбрыкивал, разгоняя вокруг себя осождавших и устремлялся в освободившуюся брешь, потихоньку пробираясь вперёд. Сдержать его небыло никакой возможности. В броню летело оружие пролетариата, выкорчеванное с мостовых.
- Пали его - кричали в толпе. - Коктейли сюда!
Но он вырвался и убежал, а за ним из тоннеля выскочил следующий БМП и снова пошёл на таран. Людская масса волновалась и не оставляла попытки хоть как то задержать военных.
Лёха упирался в очередного жёсткого монстра, заставляя его выбирать более свободный путь. БМП маневрировал и несколько раз подпрыгнув, наскочил на кого то. В толпе послышались визги и крики ужаса и негодования.
- Убили, убили! Суки! - кричали со всех сторон.
Кто то отчаянно звал:
- Сюда, сюда! Комара убили! Димон, Димон!
Лёха оторопел:
- Как убили?
Он находился с другой стороны бронетранспортёра и не видел, что в точности там произошло, да ещё, когда тот только начал взбрыкивать, успел отбежать на безопасное расстояние. Жёлтый Клоун не мог поверить. Убили Комара? Лёха затаил дыхание. Ужас опустошал его изнутри. Холод ночи пробежал по мокрой спине. Накатили слёзы и в отсветах фанарей всё поплыло перед глазами. Его мутило. Машина грозно гудела.  Лёха осторожно пытался заглянуть  туда, где суетились в панике люди над телом погибшего, но он страшился увидеть Комара, как какой нибудь неодушевлённый предмет.
- Назад, назад! - кричали вокруг.
Афганцы в камуфляже оттесняли народ от машины.
Какой то мужик надрывался в рупор:
Тихо! Всем тихо! Дайте проехать солдатам! Они выполняют приказ! Они не будут стрелять. Успокойтесь! Они выполняют приказ.
БМП виновато отполз назад и Лехе открылись суетливые фигуры, склонившиеся над телом Комара. Он успел ухватить взглядом камуфляж, тельняшку, кровь… Жёлтому Клоуну подурнело он отвернулся и пошел боком куда то в сторону. Тошнота подкатывала к горлу и во рту чувствовался привкус металла. Толпа неистовствовала. Люди визжали, друг друга успокаивали и щетинились хаосом боя. Повстанцы напали на воинское отцепление, с которыми до того сохраняли паритет. Доставалось и милиционерам. Они жались к пристенкам, а в них летели булыжники.
- Лидочка, Лидочка, не бей солдата. У него приказ. - услышал Лёха голос профессора.
Профессор пытался оттащить жену от военного. Женщина неумело тыкала в гимнастерку кулачками и обвиняла растерянного рядового в смерти человека. Солдат не сопротивлялся. Он лишь пятился и растеряно таращился на свору людей вокруг.
- Тихо, успокойтесь, они уходят, они выполняют приказ, дайте им уйти! - надрывался  в громкоговоритель приземистый дядька в помятом пиджаке  с выправкой военного.
Он прикрывал собой стайку солдат от нападок толпы.
- Лида, это трагическая случайность! Солдаты выполняют приказ. Они не будут стрелять. Они не посмеют. - вразумительно успокаивал интеллигентную фурию профессор.
Наконец мужчине удалось отцепить разъяренную леди от воина. Она оправила "дворянский" кардиган и обречённо посмотрела на мужа.
-  Лидия, возьми себя в руки! - строго уговаривал жену профессор.
Ее взгляд упал куда то позади Лехи.  Туда, где тарахтел и маневрировал железный виновник происшествия. Она обмякла. Плечи повисли и дама зарыдала.
- Они нас убивают. Они теперь не остановятся.
Профессор притянул к себе супругу и так они и стояли посреди паники под зонтиком.
- Они остановятся! - сам себе сказал Лёха и развернувшись лицом к противнику, устремился в атаку.
Жёлтый Клоун разбежался и вскарабкавшись на кузов, распростался на наклонном борту. Карабкаясь по холодному металлу перебрался на водительский люк, закрыв собой смотровую щель. На несколько секунд  бронемашина снова замерла и как ослеплённые животное, свирепо урча и вибрируя, попятилась задом в сторону спасительного подземелья, распространяя едкий угар. Лёха цеплялся за выступы до боли в побелевших пальцах. Его мотало из стороны в сторону. Усатые афганцы в голубых беретах и бритоголовые братки в спортивных костюмах корректировали свои действия, окружая осаждённого монстра. Трубами они пытались заблокировать гусеничный ход.
- Давай, давай! Молотова сюда! Поберегись! - неслось отовсюду.
В железные борта полетели бутылки с зажженными фитилями, рассыпаясь брызгами огненных искр на мокром асфальте .
- Накрывай его! - кричали осаждающие и начали натягивать на машину огромный кусок серой материи.
Лёха ухватился за край покрывала и соскакивая с борта, натянул его на водительский люк. Он обернулся туда, где мешковато развалилось мёртвое тело. Приступ тошноты подкатил под ложечку вновь. Десантники убирали убитого с проезжей части. Конечности Комара нелепо свисали врастопырку. На мокром асфальте оставался темнеть скомканный берет и отсвечивала чёрная лужа.
БМП кое как докатился до входа в тоннель и проскочив мимо свободного прохода в баррикаде, упёрся в нагромождение троллейбусов. Лёха с другими бойцами, как охотники, загоняющие жертву обходили, тыркающегося юзом очумевшего монстра.
- Не давай ему выехать! Ату его! - свистели и гигикали загонщики.
С Новоарбатского моста на мечущийся бронетранспортёр летели матрасы и лился бензин. Тыркаясь в зад, в перёд, БМП сам зарывался в нагромождения городского транспорта и через некоторое время замер.
- А можно мне Молотова? - подошёл Лёха к брутальному  здоровяку в кожанке, принёсшему на арену военных действий тару с самодельными гранатами.
Тот, не моргнув глазом, щёлкнул Зиппо. Жёлтый Клоун достал бутылку из ящика с огненосным зельем и подпалил фитиль. Он подобрался ближе к притихшему броневику. Из открытого люка спешно вылезала команда. Солдаты спрыгивали с брони и ретировались в глубь тоннеля. Пацаны дёрнулись в догонку. Пустой поверженный монстр стоял зажатый между рогатых тролейбусов. Убийца Комара затравленно выглядывал из темноты в проёме капкана из городского транспорта.
- Жги его, бьядь!
Лёха с ребятами запустили одновременно несколько коктейлей Молотова. Лёхина бутылка вдребезги хрустнула на решётке двигателя и пропитанные бензином полосатые матрасы полыхнули беспокойными языками. Занялись огнём валяющиеся сверху пробитые канистры. Одна из них хлопнула повергая людей в восторг. Железный убийца был обречён. Вокруг победоносно зааплодировали. Толпа скандировала, но что они кричали разобрать было невозможно.
-  А ты молодец, парень! - подошёл к Лёхе долговязый инструктор с громкоговорителем.
- Что с Комаром? - спросил у него Лёха.
- Нет больше Комаря, погиб. - бросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:01 15.05.2016 (1)
Комментарий удален
     00:28 16.05.2016
Спасибо за коментарий. Рассчитывал на объём в 3 раза меньше, но что то пошло не так… Не жалею!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама