Произведение «Акция» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ГКЧПпутч
Автор:
Читатели: 925 +3
Дата:
«maclown»

Акция

Долговязый и скрылся в тёмном проходе.
Жёлтого Клоуна начало рвать и как он не пытался не вспоминать распластанное в темноте и сырости тело, видения снова навязчиво вызывали новые спазмы.

Через некоторое время Лёха стоял в новом живом щите на той стороне прохода. Со стороны Воздвиженки не спеша шел очередной танк в конвое.
Железный Буратино громыхал всей массой по проспекту. Приближаясь к перекрытому живой колонной подземному проезду, поползновение танка становилось всё менее уверенным и в нескольких десятках метров от зияющего прямоугольника въезда он остановился. Шеренги сомкнули руки в единый замок. Вперед всех вышел молчаливый браток с ящиком коктейлей Молотова и поставив его на дорогу, стал невозмутимо пощёлкивать зажигалкой. Шумная вакханалия затаила дыхание. Дуло зелёного носорога смотрело в лица молодых и решительных москвичей. Секунды тикали в пульсации нервов.
- Путч не пройдёт, путч не пройдёт! - скандировал Долговязый в мегафон и ему вторили, посылая в сторону грозной машины непримиримый вызов.
Предутренний воздух звенел напряжением. Время остановилось и выжидало развязки. Лёха ощущал на своей руке дрожь студентки,  сцепленной с ним в замок.
Танк фыркнув со скрипом начал разворачиваться и обиженно покатился домой под бурные аплодисменты и свисты толпы.
- Они уходят! Народ не победим! Ро - сси - я! Ро-сси-я!  -  долговязый протянул громкоговоритель Лёхе, когда танковая колонна скрылась из вида. - Хочешь что нибудь крикнуть?
Клоунский костюм совсем промок и облепил всё тело с головы до ног, вызывая озноб. Уже нельзя было понять какого он был цвета изначально. Представляя себя революционным матросом в беспокойном Петрограде, Лёха с подчёркнутой резкостью сделал несколько шагов вперёд и широко расставив ноги обратился к замершей в восторженном ожидании публике.
- Россияне,  революция о которой так долго говорили большевики… Завершилась! - уверенно закричал Лёха.
- Ура! - взревели зрители и обдали Жёлтого Клоуна жаром и куражом.
Потом Лёха махал триколором,  разглядывая непривычный символ новой России на фоне проясняющегося неба. Обнимался со студентами и афганцами. Брёл по середине проспекта в сторону метро, разглядывая торжество победы.

- Какая ваша цель? Чего вы добиваетесь? - спросила журналистка с французским акцентом.
Лёха посмотрел на француженку и вспомнил как учительница истории на теме про парижскую коммуну бравировала знанием оригинала и Леха, загибая пальцы, стал перечислять.
- Значит, Либертэ, Эгалитэ и ... - что третье Леха не помнил и ляпнул первое , что пришло на ум. - Сексуалитэ!
- Я поняла! - обрадовалась репортёрша. - Либертэ, Эгалитэ, Фратарнитэ! Свобода, Равенство и Братство! Так?
- Точно - согласился Леха - и Секс!
Она ободряюще улыбнулась и понимающе покивав, переключилась на другого героя:
- Какой вы видите Россию завтра?

Лёха, послушав немного интервью с защитниками демократии, пошёл вдоль Нового Арбата посмотреть на масштаб сопротивления. Усталость накатывала на него с каждым шагом. Чего то не хватало... Смутное ощущение дискомфорта позволили уловить чрезмерную лёгкость в плече. Точно! Сумка! Сумки не было. В пылу атаки Лёха бросил её на парапете. Возвращаться было уже далеко.
Сзади шурша мягкой резиной,появился белый рафик и просигналив тормознул возле Лёхи. Водитель, как то хитро улыбаясь, спросил:
- Тебе куда парень? До Останкино подбросить?
- Да, Мне по пути!
- Ну прыгай тогда. - кивнул шофёр в сторону бокового  входа.
Дверь "Скорой Помощи" распахнулась. В проёме сидела Света.
- О! Света! - Лёха что то хотел ей обязательно сказать, но всё, что лезло ему в голову, не имело продолжения, но начиналось одинаково. И он начал:
- Света!
- У тебя опять началось? - улыбаясь, спросила медсестричка. - Залезай в машину!
- А ты как здесь? - спросил парень вваливаясь в салон авто.
- А мы с ночи здесь дежурили. 40 человек за смену вывезли. 3 убитых, 13 раненых, остальные сердечники. Теперь в больницу едем. Поехали с нами. Доктор тебя посмотрит. Отлежишься у нас пару часиков, умоешься. Как ты маме объяснишь, что от тебя воняет бензином?
- Мама говорит: " - Воняет для пользы."
- Ты ничего не потерял? - почему то спросила Света.
- Зонтик потерял мамин. - Лёха вздохнул - Убить не убьёт, но вспоминать будет долго.
Девушка извлекла из под сидения сумку с надписью "ПЕРЕСТРОЙКА"
- Вот Дима тебе просил передать.
- Какой Дима? - удивился парень.
- Комаров.
- Так, он не погиб? - снова не мог поверить в обратное Лёха.
- Нет. Он к нам в машину раненого милиционера привёл. Просил твою сумку тебе передать, а сам убежал.
Лёха вспомнил, что так и не решился угостить друзей маминым варевом.
- Кстати!
Юноша порылся в сумке и извлёк кастрюльку с нетронутым холодным рагу. Он был такой уставший, что в организме явно чего то не хватало и Лёхе очень захотелось есть и именно мамино рагу. Выудил гибкий кусок мяса и продемонстрировал содержимое кастрюли Свете.
- Будешь? Мама готовила.
Света улыбаясь, поморщилась, но выудила из кашицы небольшой кусочек.
- Спасибо - и распробовав, приподняла свои бровки-оружие, как бы говоря "Съедобно!"
Молодые люди жевали. Молчали.
Лёха потрогал сумку, посмотрел в окно и загадочно спросил:
- Или это мистика или ты всё это подстроила?
- Да! Я организовала Путч, чтобы с тобой познакомиться!
Лёха растерялся и не зная, что дальше сказать, многозначительно пялился наружу.
- Ты умеешь делать уколы в жопу? - через какое то время спросил он.
- Умею. А что?
- Мама будет очень рада!



Эпилог

Зонтик потерялся в другой раз, но мама настойчиво связывала потерю зонта с 20 августа 1991 года, когда мама предупреждала, а сын её не послушался.
- Я его не терял! Светка подтверди! Ты же нашла его потом?
Света хитро улыбалась, подыгрывая снохе:
- Какой зонтик? Там такая суматоха была…
- Что ты, хитришь? Сумку не помнишь что ли? - горячился муж.
- Сумку помню! Сумка нашлась! - подтвердила невестка маме.
- Значит, терял? - настаивала на патологической рассеянности сына женщина. - Вот видишь, Димка, как твой папа Россию ходил защищать? Даже зонтик потерял. - Подхватив из яслей внука, сказала мама.
- Мама, чему ты потомка учишь? - вяло возмутился Лёха -  Ничего! Димка подрастёт, я ему расскажу как всё на самом деле было!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:01 15.05.2016 (1)
Комментарий удален
     00:28 16.05.2016
Спасибо за коментарий. Рассчитывал на объём в 3 раза меньше, но что то пошло не так… Не жалею!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама