Произведение «Яблоко для Евы» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1230 +1
Дата:
Предисловие:
Этот сценарий написан в рамках онлайн курса сценарной мастерской Александра Молчанова

Яблоко для Евы

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ СКВЕР СКАМЬЯ ДЕНЬ

ЕВГЕНИЯ сидит на скамье, ГАЛА идёт мимо, с прозрачным пакетом, в нём яблоки.

Гала останавливается у скамьи, вглядывается в лицо Евгении.

ГАЛА
Ева? Ты?

Гала подходит ближе.

ЕВГЕНИЯ
(смотрит на Галу)
Глазам своим не верю! Гала!

Евгения встаёт, они обнимаются.

ГАЛА
Привет! Слушай, страшно рада тебя видеть! Я тут на пару дней и не знаю, как найти тебя – ни телефона, ни адреса! Надо же – встретились! Хорошо, мимо не проскочила!

ЕВГЕНИЯ
А я и не смотрю! Ты из больницы? Кто-то болеет?

ГАЛА
Не поверишь! Дочка на сохранении лежит.

Гала и Евгения садятся на скамью.

ЕВГЕНИЯ
Дианка?

ГАЛА
У меня одна – вся в мамашу. Выскочила замуж, едва 19 исполнилось, через год уже и ребёночек.

ЕВГЕНИЯ
Так ты скоро бабушка! Ну а мне ещё до внуков…

ГАЛА.
(Смеётся.)
Внуки! Я дочь-то не растила. Дина страшно дуется на меня. Вот! От яблок даже отказалась. Возьми мальчишкам.

Гала показывает пакет с яблоками и кладёт его на колени Евгении.

ЕВГЕНИЯ
Спасибо. Они в лагере, но Володя сегодня поедет к ним, отвезёт.

ГАЛА
Сама, хоть яблочко съешь!

Евгения кивает, укладывая пакет в свою сумку.

ЕВГЕНИЯ
Говоришь, обижается дочь?

ГАЛА
Как с Борькой разошлись, так Динка на бабуле. На свадьбу даже не позвала. А ты говоришь: внуки. Кручусь белкой в колесе – руковожу театром. Ты слышала?

ЕВГЕНИЯ
Да. Галка, ты молодчина…

ГАЛА
Что за тоска в голосе? Сама-то как? Стихи не бросила сочинять?

ЕВГЕНИЯ
Какие стихи, это так… детство.

ГАЛА
Ты чего! Я храню наши с тобой вирши – перечитываю иногда.

ЕВГЕНИЯ
Всё это было… для внутреннего пользования.

ГАЛА
Выходит, забросила! Ева, дурёха! В студии самая одарённая была! Василич  хвалил, стихи в журналах печатали. Помнишь? А от прозы твоей вообще все в страшный восторг приходили!

ЕВГЕНИЯ
Давно забытый сон. Брось! Расскажи лучше о себе.

ГАЛА
Ева, ты меня расстроила! Где сломалась–то, быт заел?

ЕВГЕНИЯ
Не знаю даже, юность прошла, а вместе с ней всё как-то испарилось. Ни каких желаний не осталось. Василича похоронили, студийцы разбрелись кто куда, ты вот уехала. Получилось, что моя графомания никому не интересна.

ГАЛА
Поколотить бы тебя!

Гала шутливо стучит Евгению кулачком по плечу.

ГАЛА
Сохранилось что-то раннее? Давай мне. Я покажу знающим людям. Есть у меня кое-какие знакомства – авторитетные литераторы.

ЕВГЕНИЯ
Показывали… Мы с Володей, когда Василича не стало, носили мои опусы одному знатоку. Я хотела понять, стоит ли вообще этим заниматься.

ГАЛА
И что?

ЕВГЕНИЯ
Знаешь! Почувствовала себя полной дурой.

ГАЛА
Почему? Ругал твой стиль?

Евгения задумчиво смотрит в небо, а Гала на Евгению.

ЕВГЕНИЯ
Про недостатки не говорил.  

ИНТ. КВАРТИРА ЛИТЕРАТРНОГО КРИТИКА КАБИНЕТ ВЕЧЕР ЗА ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ДО ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ

КРИТИК сидит в кресле, просматривает листы со стихами, откладывает прочитанные на невысокий столик рядом. С другой стороны от стола на краешке кресла сидит Евгения, напряжённо наблюдает за руками и выражением лица критика. В дверях, навалившись плечом на косяк, стоит муж Евгении ВЛАДИМИР. Критик собирает со стола отложенные листы и возвращает Евгении.

КРИТИК
Что хотите от меня услышать?

ЕВГЕНИЯ
Мне бы понять, есть тут какие-нибудь достоинства? Стоит продолжеть?

Она замолкает и сидит, покусывая губу. Владимир напряжён, он сложил руки на груди и сжимает пальцами плечи. Критик принимает вальяжную позу.

КРИТИК
Раз спрашиваете, значит, можете и не продолжать.

Евгения смотрит на Владимира. Владимир делает шаг вперёд, но замирает.

ЕВГЕНИЯ
Я не об этом… Есть ли…
(смущается)
Сказано, не зарывайте талант в землю. Хочу понять, талант или так, баловство.

КРИТИК
Что ж, скажу своё мнение.
(глядит в сторону)
Дамам лучше держаться подальше от литературы. Вы создания эмоциональные и зачастую не способны себя реально оценивать. Как правило, женщины считают свои работы гениальными. Недолго загордиться, вознестись, потом от разочарований и всеобщего непонимания банально свихнуться.

Критик поднимается с кресла, показывая, что разговор закончен. Евгения тоже встаёт, вид у неё огорчённый. Евгения идёт к выходу.

ЕВГЕНИЯ
Спасибо.

ВЛАДИМИР
До свидания.

Владимир берёт Евгению под руку, они выходят из кабинета.

КРИТИК
(им в спину)
Надеюсь, что помог. Не переживайте, на свете много других занятий.

НАТ.БОЛЬНИЧНЫЙ ПАРК СКАМЬЯ ДЕНЬ

ГАЛА
Паразит!

ЕВГЕНИЯ
Я с ним тогда согласилась – выкинула все свои бумаги.

ГАЛА
Так… Кухня, дети, церковь.

ЕВГЕНИЯ
Не худший вариант. Семья у меня дружная, на работе тоже всё нормально – ценят.

ГАЛА
Молчи! Ценят её. Ты творческий человек! Я, как вспомню твоё лицо, когда ты стихи читаешь… А сейчас! Погасшая, будто в коконе – не узнать!

ЕВГЕНИЯ
(отмахивается)
Зато ты - шикарная дама! Красота и успех в одном…

Звонит мобильный телефон Евгении.

ЕВГЕНИЯ
Извини.

Евгения отвечает на вызов.

ЕВГЕНИЯ
Да… Всё поняла. Хорошо, мама, уже иду.

Евгения убирает телефон.

ЕВГЕНИЯ
Прости, Галочка, надо идти!

ГАЛА
Куда? Давай подброшу – я на машине.

ЕВГЕНИЯ
У меня мама здесь в дневном стационаре, сейчас зайду за ней и домой.

ГАЛА
Вот и отлично! Заберём твою мамочку и с ветерком доставим по адресу.

ЕВГЕНИЯ
Неудобно тебя задерживать – мама ходит медленно. Мы на такси доедем.

ГАЛА
Брось! Есть у меня кое-какие дела сегодня, но я успею вас довезти. А завтра вечерком забегу в гости, если ты не возражаешь.

Евгения и Гала поднимаются со скамьи, уходят вместе.

ЕВГЕНИЯ
Здорово!

НАТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИИ ВЕЧЕР

Гала и мама Евгении ЛИДИЯ ИВАНОВНА чаёвничают за столом.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Галочка, угощайся – пироги вкуснейшие – пробуй, пробуй. Варенье, мёд!

ГАЛА
Помилуйте, Лидия Ивановна – всё это очень вкусно, но мне совсем не полезно. Вечером особенно.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
На диете, что ли сидишь? Ну вот! И не покормишь тебя от души…

ГАЛА
Спасибо! Ограничусь чайком.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
(наливая чай)
Расскажи, как жизнь? Маму твою иногда встречаю и Диночку-красавицу.

ГАЛА
Нормально. Репертуар, актёры, зрители, декорации – забот невпроворот.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
А зарплата? На жизнь хватает?

ГАЛА
И на жизнь хватает, и маме помогаю.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Ну и, Слава Богу! А доченьке?

ГАЛА
У Дианки теперь своя семья – пусть муж обеспечивает.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Ой! Такие молодые. Муж–то её, хорошо зарабатывает? Или родители участвуют?

ГАЛА
И зарабатывает, и участвуют. Пустое! Надо будет, скажут, и я подброшу. Вы–то как? Самочувствие?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Да уж, какое теперь самочувствие. То здесь колет, то там ломит. Женечке, конечно, тяжело – у неё самой здоровье пошаливает, о детях надо заботиться, а тут ещё мои болячки.

ГАЛА
Так. Лидия Ивановна! Надо бодреё! Веселее! Не унывать! Театры посещаете? На концертах бываете?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Что ты, Галюша, сил нет ни на что.

ГАЛА
Надо – надо жить! Отвлекаться от забот и болезней. Ева с Вовкой бывают где?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
С детьми иногда выбираются, но в основном Володя. Он вообще молодец – с мальчишками возится, а Женя любит дома – отдохнуть, полежать в тишине. Ей больше ничего не надо.

ГАЛА
Да… Как у вас всё запущено…

Входит Евгения – выглядит бодрой и весёлой.

ГАЛА
О! Вот она! Явление второе.

ЕВГЕНИЯ
Привет! Мамочка, я фруктов купила, помоешь?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Так зачем фрукты? Володя только вчера мальчишкам гостинцы отвёз. Кому есть – то?

Лидия Ивановна выходит с сумкой.

ЕВГЕНИЯ
Галка, не представляешь, как наша встреча мне сил прибавила. Сегодня даже на работе, не устала. Просто встряска какая-то эмоциональная. Спасибо тебе.

ГАЛА
Что? Неужели я разбудила спящую царевну?

Евгения стремительно обнимает Галу и усаживается за стол

ЕВГЕНИЯ
Лет десять стряхнула.

ГАЛА
Это оправдывает мой внезапный приезд, а то всё бросила, примчалась сюда …

ЕВГЕНИЯ
Так ты же к дочке, в больницу.

ГАЛА
К дочке. А она мне: «Ты зачем приехала, что тут обо мне позаботиться некому, у тебя, наверняка, куча важных дел». Представляешь? Не простит она меня кукушку никогда.

ЕВГЕНИЯ
Подожди, что значит «кукушку»! Это мама твоя настояла, чтоб ты ехала одна, без дочери. Я помню, сколько было переживаний, как ты не хотела уезжать.

ГАЛА
Да. Мамуля добилась, чего хотела - нас с Борисом развела и Дианку получила в полное своё распоряжение. Не хочу об этом!

Гала машет рукой и берёт пирожок, кусает, со вкусом жуёт. Евгения смотрит на Галу сочувственно.

ГАЛА
(передразнивая)
«Всань на ноги, тогда и Дину заберёшь!» Встала!
Вот она – отдельная квартира, работа супер, доход вполне приличный, а дочка … мамой свекровь свою зовёт.

ЕВГЕНИЯ
Досталось тебе.

ГАЛА
Всё! Как говориться: не сыпь мне соль на шрамы – они уже того. Оставим прошлое в прошлом.

Заходит Лидия Ивановна с фруктами, ставит их на стол, некоторое время стоит. Все молчат.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Угощайтесь
(Помолчала)
Ну, вы уж тут сами. Я пойду. Мой сериал начинается.

ЕВГЕНИЯ
Спасибо, мамочка!

Лидия Ивановна выходит.

ГАЛА
О! Какие вкусности!

ЕВГЕНИЯ
Гуляем!

ГАЛА
Послушай! У меня к тебе дело.

Евгения, наливая чай, весело и вопросительно взглянула на Галу.

ГАЛА
Отнесись серьёзно, пожалуйста. Мне нужна пьеса. Не представляешь, сколько перерыла материала. Если попадается нечто приличное, то уже где-то поставили и с успехом идёт. А я хочу яркое, свежее. Чтобы ни с кем не соревноваться, а так, от души поставить. Даже сама пыталась сочинять, но ерунда какая-то получается, да и времени совершенно нет!

ЕВГЕНИЯ
Неужели?

ГАЛА
Ева! Напиши пьесу для меня, то есть, для моего театра.

ЕВГЕНИЯ
Ты чего придумала! Я в театральной области – ноль.

ГАЛА
А на сценарный пробовала поступать. Отправляла, ведь, что-то на творческий конкурс.

ЕВГЕНИЯ
Это когда было! Потом, ты же меня и заставила.

ГАЛА
Василич тебя убеждал, не помнишь? Говорил, твои рассказы очень сценичные. Жалко, ты их не сохранила. «Рябинка» очень мне нравилась.

ЕВГЕНИЯ
Прекрати! Фантазёрка!

ГАЛА
Я прошу! Помоги, попробуй хотя бы. Набросаешь вариант – обсудим, поправим. А? Выручай!

ЕВГЕНИЯ
Гала!

Заходит Владимир.

ВЛАДИМИР
Какие люди! Евграф!

ГАЛА
Помнишь, чертяка, наш с Евгешей псевдоним! Привет!
ВЛАДИМИР
Здравствуй, здравствуй!

Владимир Подходит к жене, целует подставленную щёку.

ВЛАДИМИР
А мне Женюра сказала, что Галу встретила, я даже не поверил. Каким ветром?

ЕВГЕНИЯ
(Владимиру)
Ужинать будешь?

ВЛАДИМИР
Вот, чаю с пирогами.
(Гале)
Если позволите.

ЕВГЕНИЯ
Подогрею чайник.

Берёт чайник и выходит.

ВЛАДИМИР
Секретничаете?

ГАЛА
Обязательно!

ВЛАДИМИР
Ты, смотрю бодрячком!

ГАЛА
Что нам сделается. А вот Еву совсем заездили, паразиты.

ВЛАДИМИР
Кого?

ГАЛА
Жену твою.

ВЛАДИМИР
А… я и забыл, что ты её Евой зовёшь.

ГАЛА
Евграфа не забыл…

ВЛАДИМИР
Столько всего весёлого этот самый Евграф придумывал, разве забудешь. Давно это было.

ГАЛА
Вы сговорились что ли! Давно! Давно! Что изменилось? Вот скажи, ты тоже не веришь, что Ева - талантливый человек?

ВЛАДИМИР
Что, значит, не верю – я её такой и люблю.

ГАЛА
Почему она бросила писать?

ВЛАДИМИР
Она детям песенки сочиняла, сказки, потешки всякие. Знаешь, как они любили?

ГАЛА
Не сомневаюсь.

ВЛАДИМИР
Тебя можно поздравить?

Галина смотрит озадаченно.

ВЛАДИМИР
Как же! Дочь замуж вышла. На свадьбе-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 24.03.2019 (1)
Понравилась пьеса. У Евгении муж с патриархальными тараканами - дети, кухня, церковь...
     17:23 24.03.2019
Да он такой. наверное, вымирающий вид ))) Спасибо, Карин за отклик 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама