Произведение «Яблоко для Евы» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1244 +4
Дата:

Яблоко для Евы

Да… Женю? А кто её спрашивает? Здравствуй, Галочка. Она здесь, только не может подойти. Дочку укладывает спать. Ты около нашего дома? Хорошо, поднимайся, только не трезвонь, я открою дверь.

Лидия Ивановна собирает со стульев детские вещички, поднимает с пола игрушки, выходит из комнаты. Через некоторое время они заходят с Галой.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Проходи, садись, я посмотрю, как они там.

Лидия Ивановна заглядывает в смежную комнату, делает знаки, кивает головой, осторожно прикрывает дверь.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Кажется, уснула. Сейчас Женечка выйдет.

ГАЛА
Итак, те же, там же спустя три года.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Тебе чайку?

ГАЛА
Нет-нет. Спасибо, я только что от дочери. Меня накормили и напоили.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Как там Диночка, как сыночек её?

ГАЛА
Не побоюсь этого слова: внук! Внук замечательный! Стихи рассказывает, песенки поёт, рисует как! Дедушка с бабушкой занимаются с ним наперебой. Я заикнулась, было, что в детский сад его пора оформлять, так заклевали совсем. Пусть, говорят, Дианка учится спокойно, мы с Серёжкой посидим – никаких садов.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
А где она учится?

ГАЛА
Не помню, что-то с экологией связано. Вы как поживаете?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Всё, Слава Богу, хорошо.

ГАЛА
Хорошо, говорите. Хочу опять вашу Еву озадачить – нужна пьеса. Как думаете, найдёт она время?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Что ты, Галочка, она в прошлый-то раз вернулась сама не своя! Оставь её в покое. Настоящих драматургов, что ли нет!

ГАЛА
Не волнуйтесь так, Лидия Ивановна, не съем вашу дочку.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Сама посуди, вернулись они тогда с Вовой после премьеры, я их не узнавала. Она в мыслях–думах, норовит из дома куда-нибудь выбраться, он за ней ходит, как на привязи.

ГАЛА
Однако внучку-то вам организовали, а? Вспомнили молодость! Я смотрю, вам малышка на пользу пошла, выглядите прекрасно!

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Ой! Галочка, это такое чудо! Я, конечно, внуков очень люблю, но мне с ними было сложно. С девочкой, совсем другое дело, я ведь сама дочек растила. Чувствую себя моложе, честное слово.

ГАЛА
Хороша?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Красавица, а смышлёная какая! Года ещё нет, а всё, кажется, понимает, глазёнки такие умненькие. Братиков любит, всегда им радуется, а уж они в ней души не чают.

ГАЛА
А где старшие?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Мальчишки? На тренировке. Ой, не горят ли у меня пироги? С тренировки придут голодные! Решила пирогов напечь. Ты посидишь, не заскучаешь?

ГАЛА
Что с вами делать, идите к своим пирогам.

Лидия Иванова выходит, Гала подкрадывается к двери в соседнюю комнату, оттуда выходит Евгения.

ЕВГЕНИЯ
(громким шепотом)
Привет!
(Обнимает Галу)
Привет, Гала, дорогая, как рада тебя видеть!

ГАЛА
Привет-привет! Можно глянуть?

ЕВГЕНИЯ
Погоди немного, сейчас, покрепче заснёт.

Евгения прикрывает дверь плотнее.

ГАЛА
Сидишь, значит, дома?

ЕВГЕНИЯ
А как же? Ещё два года с хвостиком.

ГАЛА
Не скучно?

ЕВГЕНИЯ
Разве тут заскучаешь!

Евгения берётся за дело – проглаживает детские вещи.

ГАЛА
А я к тебе с просьбой. Нижайше умоляю!

ЕВГЕНИЯ
Что такое?

ГАЛА
Пьеса нужна.

ЕВГЕНИЯ
Отстань! У меня и так цирк с театром – шоу каждый день!

ГАЛА
Выручай! Спектакль твой уже два сезона с успехом идёт. Меня замучили: почему другие пьесы Берсеньевой не ставите? Что мне говорить? Автор сидит с дитём, слышать ничего не хочет?

ЕВГЕНИЯ
По-моему, хорошая отмаза.

ГАЛА
Ну ладно, не жаль тебе зрителей, подумай об артистах. Знаешь, как народу нравиться играть твою пьесу? Обкатали, втянулись – конфетка, а не спектакль! С таким удовольствием работают!

ЕВГЕНИЯ
Как там все?

ГАЛА
А… Ну да, ты ж не в курсе. Нормально… Роман в ТЮЗе сейчас ставит «Остров сокровищ» Сказал, что за твою пьесу обязательно возьмётся. Ленка родила – мальчика. Ты знаешь, как назвали?

ЕВГЕНИЯ
Откуда.

ГАЛА
Женькой! Евгений Артемьевич. Вот ведь… Они поженились, месяца через два после премьеры.

ЕВГЕНИЯ
Лена и Артём?

ГАЛА
Да.

ЕВГЕНИЯ
Молодцы.

ГАЛА
Молодцы! Ты-то какова? Красавица!

ЕВГЕНИЯ
Что ещё?

ГАЛА
Чуть нашего ведущего актёра не вывела из строя! И мне, главное, ни гу-гу!

ЕВГЕНИЯ
Не преувеличивай.

ГАЛА
Хороша! Представь! Ты повалилась тогда на премьере, мне в голову стукнуло, что отравили тебя. Знакомый детектив следствие провёл во время антракта и говорит: у Берсеньевой с Артёмом роман! Я вообще не в курсе была твоих подвигов!

ЕВГЕНИЯ
Дело прошлое.

ГАЛА
Прошлое…
(Задумалась)
Ладно. Есть у меня поручение. … Не знаю, стоит ли…

ЕВГЕНИЯ
Говори, уж.

ГАЛА
Просил он, передать тебе.

ЕВГЕНИЯ
(замерла)
Артём? Что передать?

ГАЛА
Письмо.

ЕВГЕНИЯ
Письмо?

ГАЛА
Давать?

ЕВГЕНИЯ
Могла и не отдать?

ГАЛА
Я ж не знаю, что там!

Гала достаёт из сумки письмо, протягивает Евгении.

ГАЛА
Ты читай, а я посмотрю, все же на дочурку, страшно любопытно!

ЕВГЕНИЯ
(берёт письмо)
Только тихо!

Гала выходит, Евгения вскрывает и читает письмо.

Гала возвращается, вид у неё обескураженный.

ГАЛА
Хорошенькая!… Ева, у меня галлюцинации или…

ЕВГЕНИЯ
(читает письмо)
Что такое?

ГАЛА
Мне показалось, она на Артёма похожа.

ЕВГЕНИЯ
Похожа.

ГАЛА
Ты заметила?

ЕВГЕНИЯ
Володя заметил.

ГАЛА
Ну и чего? Это ж Вовкина девчонка?

ЕВГЕНИЯ
Конечно.

ГАЛА
Я вообще-то слышала, что такое бывает, если женщина думает о ком-то… Но не верила. Гены как же…

ЕВГЕНИЯ
Как видишь, бывает.

Евгения складывает письмо, убирает в конверт.

ГАЛА
Порвёшь?

Евгения отрицательно качает головой, прячет письмо в шкатулку.

ГАЛА
А если муж найдёт?

ЕВГЕНИЯ
Он не читает чужие письма.
ГАЛА
Дела… Ответ напишешь?

ЕВГЕНИЯ
Да.

ГАЛА
Сейчас?

ЕВГЕНИЯ
В ближайшее время. … Знаешь?

ГАЛА
Не знаю пока.

ЕВГЕНИЯ
Ответом будет пьеса.

ГАЛА
Что я слышу! Ты согласна? А я не хотела письмо отдавать - глупая. Отлично! Как будет называться твоя пьеса? Говори! Сразу в планы поставлю.

ЕВГЕНИЯ
А пьеса-то будет твоя. Так и назовём «Пьеса для Галочки».

ГАЛА
Почему моя?

ЕВГЕНИЯ
А кто это всё затеял? А? Помнишь?

Евгения хватает Галу, кружит её.

ГАЛА
Ещё бы не помню!

ЕВГЕНИЯ
Слушай!

Евгения и Гала останавливаются, обнявшись. Евгения обводит пространство рукой.

ЕВГЕНИЯ
Больничный сквер, лавочка. Сидит дама – тихо, спокойно – никого не трогает. И вдруг! Налетает эта невозможная, энергичная, великая и ужасная Графиня! Вручает даме яблоки!

Гала и Евгения смеются.

ГАЛА
И наш любимый Евграфушка начинает творить! Ура!

Заходит Лидия Ивановна с пирогами, ставит их на стол, Из прихожей заходит Владимир и заглядывает в комнату спящей дочки.

ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА ЛОЖА АВТОРА ВЕЧЕР

Спустя год премьера нового спектакля. На поклон выходят актёры, режиссёр, Гала. В ложе Евгения, Владимир с дочерью на руках, Лидия Ивановна, сыновья Берсеньевых. Зрители аплодируют, дарят цветы актёрам. Евгению зовут на сцену, она выходит, кланяется, ей тоже преподносят корзину цветов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 24.03.2019 (1)
Понравилась пьеса. У Евгении муж с патриархальными тараканами - дети, кухня, церковь...
     17:23 24.03.2019
Да он такой. наверное, вымирающий вид ))) Спасибо, Карин за отклик 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама