Произведение «Яблоко для Евы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1241 +1
Дата:

Яблоко для Евы

была?

ГАЛА
Ты знаешь, что не была.

ВЛАДИМИР
А Борис надеялся тебя повидать, расстроился, когда ты не приехала.

ГАЛА
Что ж, передай ему привет. Скажи - помню и люблю. Так и не нашла ему замену, в отличие от него.

ВЛАДИМИР
Мужчине трудно без семьи.

ГАЛА
По-разному бывает.

ВЛАДИМИР
Ну, я по себе сужу.

ГАЛА
Борька молодец! Отстоял всё-таки своё право с дочерью общаться. У них с мамулей битва шла за каждый час.

ВЛАДИМИР
Да. Но потом, она все-таки осознала, что без мужской руки трудно ребёнка вырастить.

ГАЛА
Меня-то она вырастила.

ВЛАДИМИР
Вот ты и не умеешь с мужиками ладить.

ГАЛА
Сейчас в лоб получишь! Вот проказник, как разговор перевёл. Я ему про жену, а он мне про бывшего мужа!

ВЛАДИМИР
А что про жену?

ГАЛА
Ты говоришь, она что-то детское сочиняла?

ВЛАДИМИР
Да. Весёлые, добрые вещички.

ГАЛА
Хорошо, а издать нельзя? Сейчас столько возможностей.

ВЛАДИМИР
Предлагал, она отмахивается.

Заходит Евгения с чайником и бутербродами.

ЕВГЕНИЯ
(Владимиру)
Ябедничаешь?

ВЛАДИМИР
Женюрочка, дорогая, когда я на тебя ябедничал? Слушайте, девчонки, вы не обидитесь, если я к себе пойду – надо почту проверить и вообще…

Евгения наливает мужу чай, Владимир откладывает на тарелку несколько бутербродов и пирогов, берёт чашку и уходит.

ВЛАДИМИР
Пока-пока!
(Жене)
Спасибо.

ЕВГЕНИЯ
(Гале)
Подлить тебе?

ГАЛА
Спасибо, не надо. Я вот, винограду поклюю.

ЕВГЕНИЯ
Мандарины вкусные – бери.

ГАЛА
Да-да. Ну, так что? Договорились мы с тобой?

ЕВГЕНИЯ
О чём?

ГАЛА
Не юли! Делаешь наброски. Сцена – здесь, сцена – там, основные диалоги. Присылаешь мне по e-mail – Вот, держи визитку, тут и почта и телефоны…

ЕВГЕНИЯ
(берёт визитку)
О! Да ты большой человек!

ГАЛА
Не отвлекайся!

ЕВГЕНИЯ
Ну-ну, сцены, диалоги…

ГАЛА
Да! Основная канва. Я посмотрю, посоветуюсь с режиссёром. Попросим, если надо, что-то изменить, что-то добавить.

ЕВГЕНИЯ
Что-то выкинуть…

ГАЛА
Да! Пойми, мне с тобой проще.

ЕВГЕНИЯ
Гала, дорогая, я даже не представляю, о чём может быть пьеса.

ГАЛА
Современная жизнь. Хорошая семья. Он – красавец, успешный бизнесмен. Она – совершенно обыкновенная и неприметная, скажем, учительница. Они любят друг друга, хотя многим кажется, что они не пара. Но вот, возникает недоразумение, и мы видим, как близкие, любящие люди могут не понимать друг друга, как недосказанность искажает действительность. Зритель должен переживать за них, нам хочется, чтобы они не потеряли своё счастье. Ведь должно же существовать это счастье, хотя бы где-то, и те, у кого оно есть, обязаны дорожить им.

ЕВГЕНИЯ
Это очень общё. Что ты понимаешь под недоразумением?

ГАЛА
Придумай. Пусть так: Появилась некая хищница, она рассталась со своим богатеем и пока не нашла замену. И вот, решила отточить свои коготки на нашем герое. А он – не в теме, не поддается на её уловки совершенно. Хищница входит в азарт, начинает действовать грубо и решительно, пытаясь рассорить их с женой. Учительнице подбрасывает сфабрикованный компромат, супругу, действуя через его товарища, устраивает крупные неприятности в бизнесе.

ЕВГЕНИЯ
А в чём недосказанность и недопонимание? Любящие, как ты говоришь, люди могут всё обсудить.

ГАЛА
Конечно, могут. Но! Не готовы. Беда застала их врасплох. Он не может поверить в предательство друга и надеется разрулить ситуацию без особых потерь. Поэтому не рассказывает жене. Она, чувствуя его тревожное состояние, ошибочно принимает это за следствие мнимой измены.

ЕВГЕНИЯ
И не спрашивает впрямую?

ГАЛА
В глубине души она уверена, что он любит только её, поэтому боится оскорбить его расспросами. Зрители хотят, чтобы они поговорили, выяснили всё. Но! Персонажи всё больше запутываются. Появляется директор школы, который давно увлечён нашей учительницей и мечтает утешить её…

ЕВГЕНИЯ
Ну, ты закрутила!

ГАЛА
Что? Интересно?

ЕВГЕНИЯ
Знаешь, мысли заворочались, всплыли забытые ощущения.

ГАЛА
Ага! Процесс запущен! Ева! Пиши, я умоляю.

ЕВГЕНИЯ
Попробую, но в результате сомневаюсь.

ГАЛА
Твой стиль всё украсит. Философию подпустишь.

Ева с сомнением качает головой.

ГАЛА
Считаю, что договорились.

ЕВГЕНИЯ
(задумчиво)
Директор, говоришь.

ГАЛА
Ну, директор, это я так… не настаиваю. Придумай что-нибудь сама.

ЕВГЕНИЯ
Они не пара.

ГАЛА
Кто?

ЕВГЕНИЯ
Муж и жена. По обычному, стереотипному мнению, их брак не может быть прочным, поэтому окружающие и пытаются его разрушить. А у них внутренняя, скрытая от всех гармония.

ГАЛА
Супер! Всё! Кое-кто сделал своё дело и может удалиться.

ЕВГЕНИЯ
Спасибо тебе, подруга!

ГАЛА
Что такое?

ЕВГЕНИЯ
Всё было таким тусклым, пресным. И вдруг, раздвинули дымчатый занавес.

ГАЛА
Ура! Наш Евграфушка ожил! Страшно рада, что взбодрила тебя, за это поможешь справиться с моими проблемами.

ЕВГЕНИЯ
Есть проблемы?

ГАЛА
Знаешь, как я работаю? Приходят ребята после института – способные, хорошие, активные. Ввожу их в старые спектакли, даю роли в новых, а они, встанут так, по-актёрски, на ноги и тю-тю.

ЕВГЕНИЯ
Уходят? Куда?

ГАЛА
В более престижные театры, в столицу, в сериалы, мало ли. Чувствую себя кузницей кадров.

ЕВГЕНИЯ
Что, так все и уходят?

ГАЛА
Те, кто способней, обычно ищут, где лучше. Есть у нас ведущий актёр – Артём, держится. Он по натуре домосед, обычно сразу после спектакля домой. Тусовки  ему вообще не интересны. Посиделки наши игнорирует. Короче, не тянет человека на подвиги. Вот, за счёт своего характера и не улизнул пока.

ЕВГЕНИЯ
Опасаешься, что рано или поздно уйдёт?

ГАЛА
Как-то в последнее время заскучал. Перерос он нас. Роли однообразные. Нужен новый материал – неожиданный, свежий.

ЕВГЕНИЯ
Ну и задачки ты ставишь!

ГАЛА
Вместе мы одолеем!

ЕВГЕНИЯ
Хорошо! Завтра приступаю. Ну и как пойдёт.

ГАЛА
Ффух! Пора и честь знать! Пойду, пожалуй. Отдыхай, а завтра за работу, вперёд. Очень на тебя надеюсь.

Гала идёт к выходу

ГАЛА
(прощаясь)
Лидия Ивановна, Вова! Я ухожу, до свиданья!

Заходит Лидия Ивановна.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Что, Галочка, пошла? Ну вот, мальчишекк наших не повидала. Такие уже большущие!

ГАЛА
В другой раз.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Да-да заходи! Привет передавай маме своей и дочурке.

ГАЛА
Спасибо, передам. Будьте здоровы!

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Всего хорошего!

Гала и Евгения выходят в прихожую, Лидия Ивановна подходит к столу, некоторое время смотрит, качает головой.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Свалилась на голову стрекоза! Собьёт Евгешу с толку!

Лидия Ивановна уносит чашки на кухню. Возвращается Евгения и выходит из другой комнаты Владимир с пустой посудой.

ВЛАДИМИР
Убралась попрыгунья?

ЕВГЕНИЯ
Володя!

ВЛАДИМИР
Не знаю, на что она тебя подбивает, но учти, я против!

Евгения улыбается, забирает у Владимира посуду и уносит на кухню. Владимир шутливо грозит кулаком в сторону прихожей, адресуя этот жест Гале.

ИНТ. ТЕАТР ЧАСТЬ СЦЕНЫ И ЧАСТЬ ЗАКУЛИСНОГО ПРОСТРАНСТВА УТРО

Сбоку на кушетке сидит Евгения с блокнотом в руках, наблюдая за ходом репетиции, делает пометки. На сцене РЕЖИССЁР Роман Петрович, ЛЕНА и ЛАРИСА.

РЕЖИССЁР
Надеюсь, все помнят, о чём мы говорили, Леночка, соберись! Лариса, у тебя всё хорошо, Только не пережимай, аккуратней. Начали!

Лариса выходит за кулисы, Лена чем-то занята.

РЕЖИССЁР
Ну, что там? Где звонок?

Пробегает ПОМОЩНИК режиссёра, раздаётся звонок.

РЕЖИССЁР
Неужели трудно запомнить! Здесь звонок!

Лена идёт «открывать дверь», в декорации комнаты решительно проходит Лариса, за ней Лена.

ЛЕНА
Девушка, Вы к кому?… Вы к Игорю? Он на работе… . Девушка! Вы меня слышите?

Лариса прохаживается, всё осматривает. Разглядывает Лену.

ЛАРИСА
Не впечатляешь. И квартирка так себе. Всё банально. Ну, если нет у тебя чувства стиля, пригласи специалистов.

Лариса Рассматривает фотографии на стенах, перебирает какие-то мелочи.

ЛАРИСА
Я бы всё поменяла. Больше скажу, и квартиру поменяла бы. Даже не представляю, как он себя здесь чувствует.

ЛЕНА
Вы дизайнер?

Лариса удивлённо оглядывается на Лену, ухмыляется.

ЛАРИСА
Мило!

ЛЕНА
Девушка, объясните, пожалуйста, что вам здесь надо?

ЛАРИСА
(нараспев)
Надо … надо-надо… надо. Мужа твоего надо – Игорёчка.

ЛЕНА
Он на работе.

ЛАРИСА
Дорогуша, я лучше тебя знаю, где он. Мне его надо насовсем! Так-то.

ЛЕНА
Не понимаю. О чём вы?

ЛАРИСА
Не понимает она! Увожу я твоего мужика. Что тут непонятного!

ЛЕНА
Мне, в конце концов, надоело это Шоу. Идите-ка вы подобру-поздорову!

ЛАРИСА
О! Стихи! Как это у тебя получается? От волнения?

ЛЕНА
Перестаньте хамить! Уходите!

ЛАРИСА
Уйду-уйду. Мне здесь не нравится, я же говорила.

ЛЕНА
Помню! Пожалуйте, дверь там!

ЛАРИСА
Ну, чему ты удивляешься? Подумай сама, Игорь – эффектный, успешный мужчина. Вращается среди достойных людей, понимающих толк в хороших домах, дорогих автомобилях и красивых, ухоженных женщинах. Приходит сюда, смотрит на тебя, и кем он себя ощущает? Случайно попавшим в бизнес человеком, который удерживается там каким-то чудом, только потому, что его до сих пор не раздавили.

ЛЕНА
Не желаю слушать этот бред.

ЛАРИСА
Что? Как маленькая девочка? Закрыла глазки – спряталась. Ку-ку.

ЛЕНА
Сеанс окончен, здесь вам не рады.

ЛАРИСА
Прикольно формулируешь, надо запомнить. Воспользуюсь при случае.

ЛЕНА
Авторские права защищены.

ЛАРИСА
Не думаю. Сколько лет он тебя терпит? Ладно. Скоро сам всё расскажет. Мы тут на днях отдыхать уедем. Надеюсь, Игорёчек не опустится до вранья про командировку.

ЛЕНА
Он мне уже сообщил про командировку, и я не сомневаюсь, что всё именно так, как он говорит.

ЛАРИСА
Ну, ты клуша! На вот, глянь на досуге.

Лариса бросает на стол большой конверт и направляется к выходу.

ЛЕНА
Заберите! Не надо разбрасывать здесь свои вещи!

ЛАРИСА
(на ходу)
Изучай, там интересные фотодокументы.

Лариса уходит за кулисы, Лена растерянно вертит в руках конверт, поворачивается к режиссёру.

ЛЕНА
Мне его открывать?

РЕЖИССЁР
Не сейчас.

Обращается к Евгении.

РЕЖИССЁР
Уточним у автора. Евгения Павловна, когда будем изучать фотографии?

ЕВГЕНИЯ
(читает)
«Выбрасывает конверт в мусорную корзину». А достаёт и смотрит в следующей сцене.

РЕЖИССЁР
Не взглянув, выбрасывает?

Евгения пожимает плечами.

РЕЖИССЁР
Девочки молодцы! Леночка, что-то слишком нервничаешь. Ты – учительница. Наверняка в старших классах напарывалась на наглых, развязанных девиц. Относись к Ларисе, как к распоясавшемуся подростку.

ЕВГЕНИЯ
А мне понравилось, как Леночка играет.

РЕЖИССЁР
Я и говорю – Молодцы. Пойдёмте-ка Евгения Павловна в буфет, выпьем кофе.

Режиссёр обращается ко всем.

РЕЖИССЁР
Перерыв 20 минут.

Режиссёр направляется к Евгении и с ней к выходу.

РЕЖИССЁР
Надо кое-что обговорить.

ЕВГЕНИЯ
Хорошо, с удовольствием.

Режиссёр и Евгения уходят.

ЛАРИСА
Не поняла, ещё будем работать? Какую сцену?

ЛЕНА
Ты план на сегодня не видела?

Лена перебирает бумаги на столе, находит нужную бумагу, водит пальцем по строчкам.

ЛЕНА
Сейчас Артём подойдет – мы с ним. Потом вы с Тарасом.

Лариса заглядывает в бумаги

ЛАРИСА
Хотела тебя спросить.

ЛЕНА
Что?

ЛАРИСА
Как тебе Берсеньева?

ЛЕНА
Нормально. Не самый плохой автор из тех, кого Гала приводила.

ЛАРИСА
Она замужем?

ЛЕНА
Да, двое детей. Почему ты…

ЛАРИСА
Так. Мне показалось, она к Артёму не равнодушна. Мило


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 24.03.2019 (1)
Понравилась пьеса. У Евгении муж с патриархальными тараканами - дети, кухня, церковь...
     17:23 24.03.2019
Да он такой. наверное, вымирающий вид ))) Спасибо, Карин за отклик 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама