Произведение «Яблоко для Евы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1242 +2
Дата:

Яблоко для Евы

КОРИДОР ТЕАТРА ДЕНЬ

Гала идёт по коридору и набирает номер Евгении. Ждёт, когда на вызов ответят

ГАЛА
(в трубку)
Ева! Хотела поболтать с тобой. Ты где?

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Евгения отвечает на звонок Галы

ЕВГЕНИЯ
(глянув на Артёма)
Я? Пройтись решила. Города я так и не видела… Что?… Да, есть кому показать… Хорошо, вечером поболтаем, заезжай в гостиницу.

Евгения отключает звонок, убирает трубку в карман

АРТЁМ
Так ненавязчиво мне намекнули, что предложение поужинать вместе отклонено.

ЕВГЕНИЯ
(смущённо)
Гала хочет поговорить. Она сейчас… Можно было… Просто мне нравится наша прогулка.

АРТЁМ
Не надо оправдываться. Мне тоже очень нравится прогулка. Пойдёмте в парк!

Артём берёт Евгению под руку и увлекает её вперёд, они почти бегут.



НАТ. НАРЕЗКА ДЕНЬ

Звучит музыка. Что-то молодёжное

Артём и Евгения катаются на колесе обозрения.

Артём и Евгения едят мороженое, сидя в сквере.

Артём показывает Евгении красивые здания города.

Артём и Евгения прощаются у входа в гостиницу.



НАТ. ЗДАНИЕ ТЕАТРА ВХОД ВЕЧЕР

У дверей большая красочная афиша с названием пьесы Евгении. Зрители заходят в здание.



ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ТЕАТРА ВЕЧЕР

Третий звонок. Зал почти заполнен. Запоздавшие зрители занимают места. Аплодисменты. Занавес поднимают.
ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СБОКУ ОТ СЦЕНЫ, ДВЕРЬ ОТКРЫТА, ВИДНО КУЛИСЫ ВЕЧЕР

Евгения сидит за столом. Гала из-за кулис смотрит, что происходит на сцене. Гала возвращается к Евгении, садится рядом. Ставит на стол бутылку с водой.

ГАЛА
Слава Богу! Всё хорошо идёт, зрители реагируют, где надо. Зря ты в зал не пошла.

ЕВГЕНИЯ
Не могу. Очень волнуюсь. Потом, я видела прогон.

ГАЛА
Сравнила! Прогон и премьера. Зал полный – люди смеются, аплодируют. Неужели тебе не интересно ощутить это?

ЕВГЕНИЯ
Интересно, но страшно.

ГАЛА
Кому не страшно?

ЕВГЕНИЯ
Актёры волнуются, но они профессионалы, могут сладить со своими эмоциями.

Гала смотрит на часы.

ГАЛА
Ещё немного, ещё чуть-чуть… и можно будет поздравлять тебя с дебютом.

ЕВГЕНИЯ
Если кого и поздравлять, так Романа Петровича. Как он это всё сделал, удивительно!

ГАЛА
Да! Люблю, когда он ставит. Никакого диктата – все фантазируют, самовыражаются вволю, а потом Рома аккуратненько причёсывает и как фокусник достаёт из цилиндра  блестящий результат.
ЕВГЕНИЯ
До сих пор не пойму, как ты меня подвигла на эту авантюру.

ГАЛА
Стоило?

Евгения делает неопределённый жест.

ГАЛА
Ладно. Володю видела? Он обещал приехать на премьеру?

ЕВГЕНИЯ
Не хотел приезжать. Ему твоя затея не по душе пришлась.

ГАЛА
Почему-то меня это не удивляет.

ЕВГЕНИЯ
Мне бы и спокойнее было, но приехал. Злой.

ГАЛА
Виделись?

ЕВГЕНИЯ
Лучше бы не виделись. Набросился на мня с упрёками. Чушь какую-то нёс. Семью рушу…

Слышится смех зрителей. Гала поднимается, выбегает. Евгения открывает бутылку, пьёт, отставляет, разглядывает своё отражение в зеркале. Возвращается Гала.

ГАЛА
Обнимаются. Ленка – паразитка, ржёт.

ЕВГЕНИЯ
Что делает?

ГАЛА
Раскололи её – смеётся. Не бойся, из зала не видно – она отвернулась, вернее Артём её обнял и отвернул.

ЕВГЕНИЯ
А он?
ГАЛА
Чего?

ЕВГЕНИЯ
Не смеётся?

ГАЛА
Нет, конечно. Артём – кремень. Его не расколешь. Ленка вообще – хохотушка. Лишу премии.

ЕВГЕНИЯ
Не надо. Им трудно.

ГАЛА
Трудно! Знаешь, какие тексты бывают? Такую билеберду приходится запоминать. Твоя пьеса, считай, подарок.

ЕВГЕНИЯ
Ой, не знаю.

ГАЛА
Ева, ты что бледная такая?
(Прислушивается)
Антракт скоро.

Евгения встаёт, её качнуло, кажется, сейчас упадёт. Гала поддерживает Евгению, усаживает на стул.

ГАЛА
Саша! Саша! Вызывай скорую. Автору плохо!

Заходит помощник.

ПОМОЩНИК
В приёмный покой отвезу на своей машине, так быстрее.

Гала и Помощник ведут Евгению к двери, за дверью двое рабочих сцены берут Евгению под руки и уводят её. Гала возвращается в комнату. Она смотрит на открытую бутылку, берёт её, нюхает. Достаёт мобильный телефон, набирает СМС. Подходит к окну. Смотрит на улицу.

НАТ. УЛИЦА СЛЕВА ОТ ЗДАНИЯ ТЕАТРА СТОЯНКА МАШИН ВЕЧЕР

Помощник подходит к автомобилю, садится за руль. Двое рабочих помогают идти Евгении, усаживают её в автомобиль помощника. Автомобиль отъезжает.

ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СБОКУ ОТ СЦЕНЫ ВЕЧЕР

Гала в волнении ходит по комнате. В комнату заходит МИХАИЛ.

МИХАИЛ
(Весело)
Приветствую! Что случилось? Не дала досмотреть! Антракта нельзя было дождаться?

ГАЛА
Миша, у меня автора отравили! Ты можешь определить, что здесь?

Гала протягивает Михаилу бутылку. Михаил читает этикетку.

МИХАИЛ
Кто принёс?

ГАЛА
Я!

МИХАИЛ
Где взяла? Закрути пробку.

ГАЛА
Там стояла, за кулисами на стульчике. Я ещё подумала, как хорошо, в буфет не надо идти.

Михаил достаёт пакет из кармана, раскрывает. Гала закрывает бутылку, кладёт её в пакет.

МИХАИЛ
Без экспертизы ничего не скажу.

Михаил уходит.

ИНТ. ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

ДОКТОР осматривает Евгению.

ДОКТОР
Мне сказали, вы автор новой пьесы в областном? Я видел генеральный прогон. Роман Петрович пригласил.

ЕВГЕНИЯ
Первая пьеса. Видите, как даются премьеры дебютантам.

ДОКТОР
И что волновались? Хорошая пьеса.

ЕВГЕНИЯ
Вам понравилось?

ДОКТОР
Очень! Очень понравилось. Особенно, знаете, что?

ЕВГЕНИЯ
Что?

ДОКТОР
Никаких пациентов и диагнозов. Сейчас везде и всюду: амнезия, травмы, суицид, бесплодие… и как начнут нашего брата-эскулапа изображать…

ЕВГЕНИЯ
Сегодня, как видите, без пациента не обошлось.

Доктор выписывает рецепт

ДОКТОР
Шутите – хороший признак.  Вот, это – два раза в день по две капсулы. Это под язык до пяти раз в день. Врачу по месту жительства обязательно покажитесь.

ЕВГЕНИЯ
Спасибо, доктор. Всё поняла.

ДОКТОР
А сейчас домой и полежать!

Доктор идёт к выходу и зовёт помощника.

ДОКТОР
Забирайте.

Заходит помощник.

ЕВГЕНИЯ
(помощнику)
Поедемте в театр! Хочется увдеть финал.

ИНТ. ТЕАТР ВЕЧЕР

Звучит интригующая музыка. Нарезка: Михаил во время антракта разговаривает с БУФЕТЧИЦЕЙ, с Владимиром, с рабочими сцены. Начинается второе действие. Михаил отлавливает за кулисами актёров, разговаривает с ними, мешает ходу спектакля.

ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СБОКУ ОТ СЦЕНЫ ВЕЧЕР

Заходят Гала и Михаил

МИХАИЛ
Надо на всякий случай задержать в театре несколько человек.

ГАЛА
Ну, скоро финал, зрители уйдут… Несколько? Кого?

МИХАИЛ
Бутылку держали в руках: буфетчица, супруг пострадавшей – он купил и передал жене через помощника режиссёра, а того отвлекли, он поставил бутылку на стул за кулисами. То есть, Берсеньев, Саша и ты.

ГАЛА
Я?

МИХАИЛ
Ещё актриса эта, которая Любу играет.

ГАЛА
Лена?

МИХАИЛ
Её видели с бутылкой, она говорит, что купила для себя, но на всякий случай…

ГАЛА
Погоди, Миша, ты на всякий случай собрался всех подозревать?

МИХАИЛ
Зачем всех? У подруги твоей роман с актёром… Артём, кажется.

ГАЛА
Артём?!

МИХАИЛ
Лена ревнует, позвонила Берсеньеву, рассказала в подробностях. Тот примчался на премьеру, хотя не собирался. Так что главные подозреваемые Владимир и Лена, если хочешь.

ГАЛА
Вовка? Лена? Ты в своём уме?

МИХАИЛ
(обиженно)
Зачем завала? Спектакль не дала досмотреть. Сама же заподозрила…

ГАЛА
Я думала кто-то внешний. Автор тут один тёрся, которому я уже три пьесы завернула, или… Неужели Вовка?

Заходит Евгения.

ГАЛА
Ева? Ты жива?

ЕВГЕНИЯ
Были сомнения?

Галина бросается обнимать Евгению и машет Михаилу, чтобы он уходил.

МИХАИЛ
(бормочет)
Пойду, финал досмотрю.

Михаил выходит.

ИНТ. КОРИДОР ТЕАТРА ВЕЧЕР

Режиссёр и Артём проходят на сцену – там активное движение. Через некоторое время появляется Владимир.

Владимир заглядывая то в одну, то в другую дверь

ВЛАДИМИР
Где же они?

Владимир вглядывается в сторону сцены.

ВЛАДИМИР
Там что ли все?

Мимо Владимира проскальзывают какие-то люди, он пытается их спросить о чём-то, но никто не реагирует.

ВЛАДИМИР
Суета–сует, Разве можно существовать в такой обстановке! … Есть тут хоть один нормальный человек?

Входит помощник режиссёра.

ПОМОЩНИК
Вы кого-то ищите?

ВЛАДИМИР
Да. Евгению и Галу.

ПОМОЩНИК
Евгения Павловна уехала, а Галина Ильинична занята.

ВЛАДИМИР
Давно она уехала?

ПОМОЩНИК
Только что. В гостиницу.

ВЛАДИМИР
Почему уехала? Все, я так понимаю, здесь. Что-то не так? Она расстроена?

Помощника позвали на сцену.

ПОМОЩНИК
Извините, меня ждут.

Помощник убегает.

ВЛАДИМИР
(вслед)
Как называется гостиница? Это далеко отсюда?

Идёт Артём

АРТЁМ
Здравствуйте, Вы супруг Жени?

ВЛАДИМИР
(оглядывается)
О! Игорь?

АРТЁМ.
Артём.

ВЛАДИМИР
Да, конечно, Игорь по пьесе. Рад, так сказать, увидеть живьём. А я – Владимир.

АРТЁМ
Мне тоже хотелось на вас посмотреть.

Рассматривают друг друга.

ВЛАДИМИР
А где Гала?

АРТЁМ
Она говорит с одним важным человеком. Освободится – подойдёт.

ВЛАДИМИР
Понял. Как вам роль… далась?

АРТЁМ
Хорошо. А вам пьеса нравится?

ВЛАДИМИР
Ну, я человек заинтересованный…

АРТЁМ
В каком смысле?

ВЛАДИМИР
В смысле, моя жена – автор. Не могу быть объективным.

АРТЁМ
А субъективно нравится?

ВЛАДИМИР
М-м-м-м… В общем, смотрел с интересом, только не понял, кого она имела ввиду. Так, насторожило меня кое-что.

АРТЁМ
Что именно?

ВЛАДИМИР
Ну, этот человек, который вился вокруг неё.

АРТЁМ
Вокруг кого?

ВЛАДИМИР
Так, ерунда.

АРТЁМ
Я – этот человек.
Тот, что вьётся вокруг Жени.

ВЛАДИМИР
Как это? Вы не были знакомы.

АРТЁМ
Познакомились.

ВЛАДИМИР
Брось, хорош меня пугать. Она же раньше всё это сочинила.

АРТЁМ
То, что она сочинила, не имеет отношения к реальности, а реальность такова: Я люблю Женю. Безумно.

ВЛАДИМИР
Слушай, прекрати. Таких вещей мужьям не говорят. Любишь, люби себе. Мы уедем и, как говориться, с глаз долой – из сердца вон.

АРТЁМ
Отпусти её.

ВЛАДИМИР
К тебе, что ли?

АРТЁМ
Отпусти её, она будет со мной счастлива.

ВЛАДИМИР
Что ты нарываешься, в самом деле? Физиономию тебе начистить?

АРТЁМ
Начистить! Очень просто решаешь вопросы! Лишь бы всё осталось по-прежнему. С ней хорошо, привычно, удобно. Какое тебе дело до её чувств, до её мыслей.

ВЛАДИМИР
Стоп. Давай разберёмся. Мы с ней живём скоро пятнадцать лет, я не знаю её мыслей и чувств, а ты за неделю всё насквозь разглядел.

АРТЁМ
Я люблю её.

ВЛАДИМИР
Нет, это я люблю её. Будь уверен. Мы счастливы. Дети обожают и маму и папу. С тёщей у меня прекрасные отношения. У нас отличная крепкая семья, с чего ты взял, что в праве лезть?

АРТЁМ
Она любит меня.

ВЛАДИМИР
Привет! Что за выдумки? Она говорила?

АРТЁМ
Я чувствую.

ВЛАДИМИР
А я вот чувствую, братец, что ты перебрал и несёшь невесть что.

АРТЁМ
Крепкая семья. Владеешь сокровищем, и знать не желаешь, счастлива она с тобой или нет?

ВЛАДИМИР
Думаешь, первый такой выискался? Разглядел сокровище? Бывали уже «герои» - вздыхали, да только Женя и бровью в сторону не ведёт. Я в ней уверен, как в себе самом.

АРТЁМ
Да, она будет жить с тобой. Будет верна – не сомневаюсь, только в сердце у неё останется заноза – память о несостоявшемся счастье.

ВЛАДИМИР
Арти-и-ст! Красиво говоришь. Одного не пойму, откуда такая уверенность? Скорее даже самоуверенность, а? Я тебе вот что доложу: если бы Женька сказала, что любит другого и уходит, мне бы, конечно, было очень больно, но силой я удерживать не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 24.03.2019 (1)
Понравилась пьеса. У Евгении муж с патриархальными тараканами - дети, кухня, церковь...
     17:23 24.03.2019
Да он такой. наверное, вымирающий вид ))) Спасибо, Карин за отклик 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама