Произведение «Река лежала...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3181 +2
Дата:

Река лежала...

дикцией, смакуя пунктуацию и протягивая каждое слово громко, почти в распев:

«Река лежала без единой складочки. В ней отражались курчавые прибрежные кусты и неподвижные облака высокого неба.
Мальчики опустили поводья. Лошади жадно припали к парной воде. Они пили долго, не отрывали губ, а ребята спокойно сидели на них.
Первым оторвался от воды жеребец Гордый, он вскинул красивую, величественную голову, вытянул мускулистую шею и призывно заржал, словно хотел оповестить всех, что утолил жажду и теперь свеж и бодр. Потом властно ударил копытом по водяной глади. Вот вода достигла Гордому до груди, коснулась шеи. Жеребец оттолкнулся от песчаного дна, вытянулся и поплыл. Костя сделал большой круг по реке и направил коня к берегу. Мальчик сполз с мокрой спины лошади. Нарвал осоки и принялся тереть бока, грудь и спину Гордого.

Задания к тексту:
1) Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).
2) Обозначьте морфемы в словах:
1 вариант: мускулистую, властно, ударил;
2 вариант: сделал, прибрежные, складочки.
3) Сделать фонетический разбор:1 вариант: счёт; 2 вариант: ельник.

Честно сказать, не понимаю, что такое вариант «ельник», но что-то близкое к белочке и орешкам — она их грызёт, там изумруды в золотой скорлупе, а дело было под елью. Ещё ель на гербах, а в трубку говорят, «х-елло», в знак приветствия приподнимают шляпы, и вопросительно вслушиваются. Мало ли, кто? В какой-то момент, золотая рыбка, совместилась со щукой от Емели, и это те же, ели. Однако обе рыбы из воды, и это их объединяет, и пока, вполне достаточно для нашей и мировой истории. Не зависимо, что и как ответят в трубку, пишут все детки, разных национальностей. Автор диктанта сохранил своё имя в тайне. Очень познавательно получилось, однако, вернёмся к диктанту: выделено описание реки, мальчиков и самого процесса, так сказать. Три части рассказа от анонимного автора, видимо, приглянулись одному из составителей, учебника. По рекомендации, по телефону? Вопрос интересный: почему имя Адама (специалиста-историка шведов), в учебнике есть, а имени инструктора по купанию коней, нет? Да и вообще, хорошо ли, обучать собственного ребёнка, невесть от кого!.. Тут всё переплелось, от фантазии Читателя, до отношения к нему государства...

Ребята и жеребята, одни спокойны, другие при желании. В диктанте их объединяет общее дело, а по жизни созвучие терминов, заставляет вдуматься в их происхождение и даже, определяющий смысл звука. Мальчик белый, конь красный. Это общеизвестно и мастер описывает только её, реку. Начинается волнительное общение разгорячённого коня и всепоглощающей природы. Происходит это, не сразу, а всё как обычно и шестиклассники по фильмам из интернета, всё хорошо представляют. Глаза и зеркало души, гладь и облака, вода тёплая и утоление жажды. Этот момент даже не останавливает ни мастера слова, ни разгорячённую фантазию испытуемых. Действительно, зачем же пить тёплую и противную? Холодной нет, и в этом-то, всё чудо таинства, Руси. Живая вода сказок, она боготворит. Ставший свежим и бодрым, конь по имени Гордый, напившись, зачем-то, «ударил копытом по водяной глади»? Такого я не встречал на своей памяти, много раз наблюдая за водопоем и, даже, разглядывая Петрова-Водкина. Стоя по колено в воде, сложно бить «копытом». Это первое, что должно насторожить внимательного шестиклассника. Судя по сюжету, мальчики были изначально, их много. Они «опустили поводья», позволив зайти табуну в воду, упростив исполнение естественного желания. И в этот момент, некий конь (пусть будет Гордый, а только с таким именем, возносятся «непокорной главой»), заржал! Его поведение становится непредсказуемым и очень активным, а у мальчика появляется имя. Удивительно! Из множества безымянных ребят, одно. Те, многие участники волшебного действа, не достигли своего дна реки у перешейка, они остались безымянными героями поединка, а этому парню дико повезло. Потому, что Константин активен (я так думаю). И уже он управляет и ведёт, уже его имя обязывает возвращению на берег реки, нагулявшегося всласть коня. Конь не может постоянно пить и ржать, ему пора к овсу, сену и спать. Многие верят и даже утверждают, что инстинкт предков нарушен, и лошади спят стоя. Друзья, это не совсем так, даже вообще не так. По своей природе, в позиции стоя (а мы рассматриваем две наиболее из известных), эти животные проводят большую часть времени. Не удивительно, что когда есть возможность сачкануть от работы, они впадают в легкую полудрёму. От работы, как известно, кони отдыхают. Такую способность отдыхать они получили еще от своих, диких предков. Разомлел, увидел воду, подскочил и напился. Мгновенное перевоплощение! Удивительная способность коней чуять воду по запахам, отмечали многие зоологи: повёл ноздрёй и, он опять бодр и свеж. Как спят лошади (стоя или лежа), и другие секреты, Читатель может узнать самостоятельно. Висят ночные мыши и какие-то, сады, но разговор сейчас не о них, а о купании коня и явлении мальчика. Костя, белой каплей сползает с мокрого красного коня, но мы только догадываемся о возможных подробностях. Это ассоциации с картиной. «Мальчик сполз с мокрой спины лошади». Это, конечно же, досадная ошибка мастера, или очень хитрый ход. Она (лошадь) не может называться, Гордым. Смешение понятий и результат? Словно борьба и единство противоположностей, от слова, пол. Вполне возможно, и вспоминается Остап Бендер, он не поленился сделать опровержение в газетку, завершив заметку испугом, не себя. Опять отвлеклись, а действо окони (старинное русское слово, окончилось), завершающим лёгким, массажем. Неизвестно кто («Новое предложение!», отчётливо продиктует учитель, прервав детские фантазии), «нарвал осоки и принялся тереть бока, грудь и спину Гордого». То конь, то лошадь, то опять — конь?

Диктант окончен и все облегчённо вздохнули. Хрен поймёшь, этих русских! То, он с лошади сполз, то трёт коня...

Что с рекой? Можно ли зайти в воду дважды? Знал ли наш конь, шведскую лошадь? Картина Петрова-Водкина полста лет гуляла по чужбине, пока не вернулась домой. Вопрос в корне, не верный, по такому случаю. Олег оставил свой луг и коня в добрые руки кудеснику, веровавшему Перуну, а тот дал потомство в неволе. Табун разросся, но при чём тут, дети? Нет, бывает конечно и тройня рождается, но тут только один Костя. Багрянородный? Да, какая теперь разница.

Вот такое, ЗАВСЕВАНИЕ.


Послесловие:
Им нравится работа, гнать! Так назвал стишок и всех критиков к нему отправляю. Возвращаются, докладывают: подтекста нет! Любовь, это болезнь и многие задаются вопросом, «как заяц может жениться на красавице?», а мы смеёмся... Жирафы? Джунгли и Киплинг, у нас ещё впереди.

Шутить над Родиной слегка...
Добро и зло, всего лишь, знанье.
Но над любовью к ней — нельзя!
Ещё не трожь, детей сознанье...

Возьмите ж, в рамку господа,
тот сайт, что ниже для детишек.
Дай Бог! — хватило б, им умишка,
спустить писакам,
                                    табунишко...

Читайте полностью: «Им нравится работа, гнать!»: http://www.stihi.ru/2016/01/30/8866
Кстати, не допустил ли я в фонетическом разборе, ошибок? Сознаюсь, по русскому, всегда была тройка. Зато, на всё, что не смотрю, вижу только это. О ней:  http://www.chitalnya.ru/work/1634939/

КУПАНИЕ КОНЕЙ, проверьте.  http://www.1variant.ru/2011-10-27-03-01-11/152---6-/1162-------6---.html
Скоро и вашим детям понадобиться перейти в 7 класс, а как? Строгие дяди и тёти обозначат «морфемы в словах», строго по контрольному заданию от департамента. Что такое «де-порт-а-мент», уже не важно, и проходили тему выше. Детям оставлено право выбора из двух вариантов:

«мускулистую, властно, ударил» и «сделал, прибрежные, складочки»...

И где здеся, ли-те-ра-ту-ра, ис-торы-я, род-ная речь, игде?

Обозначьте морфемы в словах... Чего, обозначить-то?

Друзья, немного забыл за эротику, потом...

Смотрю на Чудо и оторопь берёт...

Вот такое, ЗАВСЕВАНИЕ.


Спасибо, что дочитали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:59 20.12.2016 (1)
Комментарий удален
     21:09 20.12.2016 (1)
Хрен поймёшь, этих русских! То, он с лошади сполз, то трёт коня...
К вопросу о хрени.... переведу как-нибудь, или обращусь в 6 класс
     23:02 09.11.2019 (1)
И сказать-то нечего... Глубоко копаете, Сергий... Не страшно?..

Итак, проблема поднята. А дальше-то что?..
     23:10 09.11.2019 (2)
1
В лес не ходить, если бояться... Написано коряво, пробовал читать, плюнул. Алла права. Надо бы выправить да красок времени привнести.
С другой стороны, как знал к чему катимся...

А знаете как майдан предугадал за пару лет до? Просто: 862 + 1152 = 2014 г. Цикличность, обыкновенная круговерть.
Наше будущее сзади, редко кто это понимает. Живи одним днём - очень красиво, но если по-масонски...

Благодарю за понимание, Вера.
     23:26 09.11.2019
А что у нас впереди? Предугадали уже на будущее?.. Когда апокалипсис грянет? 
     23:14 09.11.2019 (1)
Мне показалось, что подсократить не мешало бы. Более кучно написать...
А жить одним днем можно по-разному: можно по-масонски, а можно по-Божьи...
Если б все по-Божьи жили, то и жизнь другая б была...
     23:41 09.11.2019
1
Согласен со всем. Да и поделить на три части. 
"Рюрика" привести в соответствие со статьями рядом
1. Повесть врЕменных лет читаем сами
2. Славяне этимология
...а её нет уже...хорошо глянул, нет-нет да чистят мой список...Помнил там строки были о Вере:

...А может, "вера"? Как вчера,
и свой Норильск я вспоминаю.
Быть может, норд и севера?
Норушку как же? Знаю, знаю.
Рыбалка - прелесть и охота!
Норилка, пела мне журча.
"Нарус" - замерзшее болото,
озёра, воздух... Замолчал.

Вывесил ещё раз сейчас...

Да и "Речку" ко времени бы подтянуть...

Люблю комедии советские, как понимать стал - не нарадуюсь...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама