Произведение «Диалектическая связь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1008 +3
Дата:
Произведение «Диалектическая связь» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Диалектическая связь

появляющихся в зале зрителей и их наряды. Хорошая девчонка эта Лиза!  Хоть и сестра скандальной пассии императора Петра III.  Кажется, сознание моей прародительницы начало преобладать?! Надо принимать меры, дабы не раствориться в нём. Вызвала в памяти события из моей действительной жизни. Уф, кажется, притихла княгиня.
        С первым звонком в царскую ложу вошла она – Екатерина Великая!
        Это была пожилая дама на седьмом десятке лет, со следами былой красоты, но по-прежнему величественная и прекрасная. Её сопровождал молодой человек лет двадцати пяти,  мускулистый, богато и  изысканно одетый, однако, с лицом холодным и надутым. Он едва удостаивал окружающих беглым взглядом рыбьих глаз. Последний фаворит императрицы  – Платон Зубов!
        Они обменивались какими-то фразами, улыбались друг другу, а я думала о том, что трудно себе представить нелепее пару. Ну, разве, Пугачёва и Галкин….
        Ф-фу, неприятная личность этот Зубов! Как бы его вывести на чистую воду, открыть глаза  на него Государыне, а, главное, спасти Потёмкина?
        В антракте, прогуливаясь по фойе с Лизой, я заметила фаворита. Он о чём-то шептался с английским посланником. А потом то ли пожал ему руку, то ли предал какую-то бумагу, да, скорее, последнее. Я была шокирована!
      Всю дорогу домой, сидя в карете,  размышляла об этом эпизоде: Англия поддерживала в последней  войне  Турцию. Отношения у России с ней более, чем прохладные, скорее враждебные. «Сквозь зубы» дипломатия! И что может быть общего с  врагом у преданного сына Отечества? Тут дело уже не в отравлении Потёмкина – пахнет предательством. Кажется, я сделала открытие. В таком ракурсе личность Зубова в исторической науке ещё не рассматривали. Думали, он глупее….
        Ну, что я могу сделать, беспомощная женщина, да ещё и не в своём времени? Кто мне поверит? Были б доказательства….бумаги….
          Мелькнула  дерзкая мысль…. Авантюра, конечно. Есть банальный сюжет, нужно только найти для него ДˊАртаньяна!
          Стой, Машка, стой, кажется,  есть неплохая идея!
          Личный секретарь, наверняка, в меня влюблён. Как он смотрел! Аки на ангела небесного, чуть сознание не терял. Надо всё продумать и поговорить с парнем. Может быть, он и подойдёт на роль мушкетёра. А что? Стоит попробовать.
            Разговор состоялся!  Кронид Владимирович Загорский,  таково имя секретаря, горячо откликнулся на мою просьбу. 
            Как бы мне не пришлось играть  роль Констанции Буаносье!? Он, по всему видно, мечтал о подобном развитии сюжета. Но я акцентировала его внимание на возможность послужить Отечеству, что тоже было принято с огромным воодушевлением.
            – Не сомневайтесь, добрейшая Мария Юрьевна! Сделаю всё, как надо!
            – Но как?
            – У меня друзья гренадёры. Помогут!
            –  Надеюсь на тебя и твою скромность. Не посвящай их в тонкости.
            – Само собой, разумеется, – серьёзно посмотрел на меня «рыцарь» и грустно добавил:  – Знаете, Мария, Юрьевна,  я с детства мечтал о  военной карьере. Но не получилось: отец разорился, и даже на мундир денег не стало, пришлось так, в качестве секретаря,  добывать хлеб насущный. 
          «Надо будет помочь парню», –  подумала я, а вслух ободрила его:
          –  Я замолвлю за тебя словечко перед Государыней, ей  нужны преданные люди.  Только как вы достанете доказательства? Ведь дипломатическая почта надёжно охраняется!
          –  Любезная Мария Юрьевна,  шпионские документы, доносы не отправляют  с дипломатической почтой?! На это есть фельдъегери. Тайные гонцы. А их обычно только двое-трое. Положитесь на меня и ни о чём не думайте.
            Как  же, не думайте, я только об этом и думала…. Его не было два дня. За это время я  извелась вся….
            Наконец, горничная доложила, что Кронид Владимирович ждёт меня в библиотеке.
          Выглядел секретарь устало, но, как всегда,  аккуратно. Поклонившись, протянул мне бумагу, свёрнутую вчетверо:
            –  Полагаю, это то, что Вам нужно?
            Я развернула листок.  Да, это письмо Зубова. Вот подпись!
            Внимательно прочитала. Врезалась одна фраза: «Надеюсь, к обоюдному удовлетворению, скоро услышим о смерти нашего врага».   
            Глупец! Англичане его использовали, сыграли на его ревности. Как же, «к обоюдному удовлетворению». Скорее к англо-саксонскому удовольствию.
            Далее отчёт о действиях. Вот: «Подкуплена прислуга – 100 фунтов, снадобье – 7 фунтов» и так далее.
            –  Ну, держись Зубов! – прошептала я, пряча письмо.
            –  Оно?
            Я кивнула головой и с любопытством посмотрела на секретаря,  вчера ещё такого заурядного, а  сегодня  человека,  успешно справившегося с достаточно трудной задачей,  можно сказать, героя России:
            –  И как же тебе это удалось, драгоценный Кронид Владимирович?
            Он счастливо улыбнулся в ответ на моё обращение  и поведал следующее:
            –  Очень просто. Денщик моего друга проследил время убытия гонцов из Санкт-Петербурга  и сообщил нам. Мы втроём с друзьями отправились вслед за ними. Догнали фельдъегерей в тот же вечер на почтовой станции. Они ужинали в буфете на постоялом дворе.
              Мы тоже попросили вина и закусок и начали думать, как овладеть письмом. Устроить драку? Так народу много: женщина с детьми, какой-то чиновник, купцы.  И тут товарищ хитрый ход предложил.
              По его замыслу, мы должны были немного посидеть за столом, не обращая на англичан внимания, а потом притвориться пьяными и постараться напоить их. Ну, а потом – как пойдёт дело. С пьяными-то справиться легче!
            Так и сделали. Стали громко разговаривать заплетающимися языками, выкрикивать разные фразы,  к ним приставать, чтобы с нами выпили. Те долго отказывались,  гнали нас. А мой товарищ тут и говорит:
          –  Выпьем за здоровье Ея Величества  нашей Государыни Катерины Алексеевны.
            Егеря отнекиваются:
          –  Ноу, ноу!
          А товарищ как взревёт:
            –  Не хотите за здоровье матушки Государыни нашей пить!  –  и  выхватил саблю.
            Им скандал, знамо дело,  ни к чему. Выпили с нами раз, другой, третий. Уже, смотрим, залопотали, вроде, по-русски. Полезли лобызаться. Мы только делали вид, что пьём, а  они  набрались до такой степени, что потом пришлось сопровождать их,  при молчаливом согласии хозяина,  в комнату, на покой. Некрепкие на питие оказались неруси.
            Тщательно обыскали их, и у одного под мундиром нашли пакет, запечатанный сургучом. Я пакет вскрыл, подменил  бумагу письмом, составленным накануне. Так, о погоде, в основном, –  он устало улыбнулся, –  затем размягчил на свече сургуч и снова запечатал пакет. Думаю, подмены не заметят. Ночевать мы не остались, тут же пустились в обратный путь. Вот и всё! – выдохнул юный герой.
            Мне хотелось обнять его и расцеловать, но кто  знает, что он подумает. Иное  время – иные нравы! Я протянула ему для поцелуя руку, и когда он нагнулся, нежно погладила по голове:
            –  Благодарю тебя, любезнейший Кронид Александрович. Ты сделал большое и нужное для Отечества  дело.
          Секретарь растаял и готов был в любовном порыве пасть на колени, но я перевела разговор в деловое русло:
            –  Как имена твоих друзей, Кронид? Не хочешь назвать?
            –  Нет. Они не хотят. У них на этого Зубова свой зуб,  –  усмехнулся он.
            –  Ну, пусть будет так.

***

            Вскоре я получила аудиенцию у императрицы.
            Она встретила меня приветливо, попеняла за то, что редко бываю на балах и приёмах. Потом сказала:
            – Ты ведь неспроста напросилась на эту встречу. Что-нибудь случилось? У тебя ко мне просьба?
              Я отрицательно качнула головой и протянула ей письмо.   
              Правительница пробежала его глазами, задержала своё внимание на подписи, потом прочитала ещё раз, медленней. Рука с письмом затряслась.
Лицо побледнело.  Серые глаза опасно потемнели, губы тонко сжались….
              Мне стало страшно.
              – На дыбу! Всех! И этого подлеца, и прислугу! – гневно воскликнула она, грозно сверкнув очами.
              Несколько мгновений мы молчали, она, пытаясь успокоиться, я просто ждала момента, когда можно будет откланяться. Екатерина взяла себя в руки и уже более спокойным тоном спросила:
                – И как же это письмо попало к тебе?
                Я рассказала всё, что знала, что видела. Она одобрительно кивнула:
                – Чем тебя наградить в благодарность за полезное для государства Российского дело? Проси, что хочешь….
                – Мне ничего не надо, но юноша, который добыл доказательства, преданный сын Отечества,  из достойной, но небогатой дворянской семьи, желает поступить на службу в гренадёры.
                – Как его зовут?
                – Кронид Владимирович Загорский.
                – Хорошо, пусть завтра ко мне  явится, скажет, что от тебя. А теперь иди. Мне надо остаться одной.
              Я сообщила секретарю приятное известие, удовлетворилась содеянным и заскучала. К тому же истинная Мария Юрьевна начала опять напористо пробиваться чрез моё сознание, подавлять его. Особенно во сне  мерещатся какие-то люди, лопочущие по-французски, белошвейки. И такая тоска навалилась. Да и дела дома ждут. Сына от мамы надо забрать, холодильник пустой. Муж, наверное, уже приехал из командировки, а в доме еды – шаром покати… Студенты опять же. Ну, фиг со студентами.  А вдруг время здесь и там по-разному течёт?
            Эта неожиданная мысль подняла дыбом волосы на голове. Сердце застучало в два раза чаще…. Господи! Может быть, прошли годы, десятилетия…. А что если там уже нет и моего тела? Ужас какой! Надо выбираться! Немедленно! Но как, если я не знаю, как попала сюда? Не при помощи же машины времени? Да её и не изобрели ещё. Да, может быть, и не я переместилась, а моё сознание?
            Последним  действием в моём мире, помню….
            Подспудно мелькнула мысль…. Картина! Острое желание дотронуться до картины!
            А вдруг это, как в фантастических романах, портал в другой, параллельный  мир! Попытка не пытка, попробую проверить! 
            Пошла, нет, побежала по анфиладе комнат. Может быть, там эта картина и висит? Где, где она? Вроде, тут должна была. А вдруг она ещё не написана художником?
            Вот она!
            Я увидела картину.  Портрет Марии Голицыной, только блещущий свежими красками, был на том самом месте, где я его увидела впервые. Протянула руку….

3


        Кажется,  проснулась….. А глаза открывать не хочется…. Сегодня воскресенье и можно ещё немного поваляться в постели.
          Потянулась, повращала стопы ног вправо-влево, типа, сделала зарядку. «Отлично выспалась!»
        Странный сон приснился. Будто я оказалась в России восемнадцатого  века, будто я знатная дама – княгиня Мария Юрьевна Голицына! И встречалась с самой Екатериной Великой! Даже успела раскрыть чуть ли не государственный заговор.
          Удовлетворённо усмехнулась: по профилю сон…. Такие сны и должны сниться настоящим историкам.
        Услышав шаги, открыла глаза. В  спальню заглянул муж:
          – Машенька, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 14.06.2016 (2)
Очень реально, а романтично как!!!
     11:04 21.10.2016
Реалистическая фантастика. А ведь скоро сбудется.
     21:31 14.06.2016
Спасибо!
     22:32 20.10.2016
Интересный сюжет про попаданцев. Для сборника естественно годиться.  
     23:14 18.06.2016 (1)
Современный человек попадает в другую реальность, оставаясь ученым, историком. По-новому увидела Потёмкина, Лизу Голицыну, Пугачёву с Галкиным...Остроумно. А где же Карамзина?. Но даже и без неё рассказ очень понравился.
     06:26 19.06.2016
Карамзины  - тюркская фамилия и не высшего света....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама