Произведение «"Распутье"» (страница 12 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6155 +1
Дата:

"Распутье"

он им нужен! Воровать зерно или комбикорм  и дрожать, что приедут домой с проверкой?.. Папа пахал, как проклятый, получал грамоты, а жили нищими. А теперь они с мамой торгуют, так белыми людьми себя почувствовали.
60                                    
 - Мои тоже торгуют. Отец больше парниками занимается, а мать – на
базаре…
  - Ты им помогаешь?
  - Приходится. Жить на что-то надо. Хотя я лучше бы книжку почитал, чем тратил время на добывание денег… Жизня – она короткая. Работа должна давать человеку всё необходимое, чтоб свободное время не тратил на эти паршивые деньги… Кто-то шутил, Задорнов или Жванецкий: чтобы иметь то, что на Западе имеет любой простой работяга, у нас надо было продавать душу, влезать в номенклатуру, и только тогда модно было прикоснуться ко всяким спецкормушкам…
  - Как же ты собираешься жить, простой советский учитель?
  - Российский… Впрочем, один фиг… Видишь ли, в чём проблема: нам, молодым, пока не наберём стаж, нельзя сдавать на высокий разряд. Из-за этого многие из моей группы не пошли в школу, хотя толковые парни, с детьми умеют ладить, в истории чётко врубаются…
  Костя запнулся, почувствовав, что унижает себя этим оправданием. Но тут же бросился в другую крайность и через минуту почувствовал, что опять неискренен:
  - Ничего, наберёмся опыта, притрёмся. Сейчас ещё рановато на что-то претендовать. Я могу много кружков всяких вести, спортивных секций… На следующий год, думаю, дадут жильё: или школа, или совхоз. Я заявления и туда, и туда написал…
  - Ну, от нашего Богданчика ничего не жди, он теперь другим занят: побольше хапнуть, пока этот совхозик совсем не развалился.
  - Развалится – и хорошо: все станут фермерами…
  - Куда там. Тут всё до гвоздичка заложено под кредиты. И всё берут и берут. Наша мамулька ведь тоже в конторе работала, так постоянно рассказывала… Нет, от этого сраного совхоза взять нечего. Ой, извини
  - Ну, что ты. Всю эту систему другим эпитетом не назовёшь.
  - Ага. Так что жди хату в своём учительском домишке. Кусочек земли дадут…
61
  - Ну, и хватит мне… да маленькой семье.
  Костя наконец-то почувствовал себя самим собой. Слишком долго он подстраивался в разговоре под Галину. Она ему нравилась, но фальшивые слова опротивели.
  - Конечно, человек должен иметь всё для нормальной жизни. Но деньги – это наркотик. Чем больше их есть, тем больше хочется. Если станешь жить в городе, увидишь, как там молодёжь теперь добывает деньги. Кто  - в рэкет, кто – в наёмные убийцы…
  - Мой папа такое же говорит.
  - Есть дела поважнее, чем деньги. Вот у нас в универе мне один преподаватель нравился. Он живёт разными большими проблемами. Выводит какую-нибудь теорию или целую систему решения проблем. Потом рассказывает студентам, даже пишет куда-то. Конечно, с чем-то можно поспорить, но он живёт этим. Мы вот всё думаем о себе: маленькие люди, ничего не решаем, всё там, в Москве. А там начальство только о власти думает, плевать им на Россию…
  - От него, случаем, жена не сбежала?
  - Нем знаю… На несчастливого, точно, не похож…
     … Они проговорили ещё с полчаса, а когда встали с лавочки, Костя вспомнил, как строил планы поцеловать Галину в этот вечер. Но, оказалось, он уже и не обнимает её.
                                             Из дневника
  6.09.Начали готовиться к Празднику урожая (Казина будет конферансье, составил сценарий, раздал задания 5-7 кл. Организатор Ол. Вас. собирала на перемене: по планам класс. руков., по направлениям работы с классами. Я выбрал свободное общение, а также физич. и трудов. Выгнал с урока в 9 «Б» Петренко. Первая ласточка. Начала работать столовая. Писать заявки на завтрак поручил деж.
  По Празднику урожая проблема: нет средств. Придётся покупать призы за свой счёт. Ольга Вас. обращалась в совхоз: фиг вам. Нет и музыки. А говорят, в школе были и магнитофон, и пианино, и даже свой ВИА.
62
Составил себе план до Нового года(спорт через день, утр. бег, 50 статей и моногр. по истории, 500 анг. слов, 2 худ. романа и 3 истор. и др.)
  7.09. 6 уроков. Утром проспал зарядку (вчера зачитался). Сварил обед. Ели с соседом Серёгой: поругался с женой, и та пошла к своим. Жаловался на маленькую зарплату. С обеда до вечера клеил обои. Оклеил всю комнатушку. Заодно немного переделал эл. проводку. Спорт – только растяжки. Смотрел у соседа новости: борьба испол. и закон. властей с ударами ниже пояса. взаимные оскорбления друзей: Ельцина и Хасбулатова. Чувствуется. Какой мощный аппарат работает на президента. Жаль: всё тратится на интриги, а в стране кризис подготовки к зиме.
  8.09. Методдень. С утра стирал, потом читал книгу о Столыпине. Да, люмпены, чьи предки провели коллективизацию, должны быть вытеснены. Соц. Государство избаловало, пусть жизнь воспитывает. Люди не могут быть одинаковыми. Кто много производит – преуспевает и делится, кто мало – получает помощь, кто не производит – вымирает, как паразит. «Пьяные и слабые» не накормят страну. Вон они за окном: в открытую толкают ворованное семенное зерно.
  9.09. 5 уроков. В 5 «А» не готовы все, кроме 1. Опять не удержал дисциплину в 9 кл.: выгнал Петренко и ещё двоих. Шеф и класс. Руков. Обещали помочь, но нужно искать выход самому. После уроков готовились к празднику. В «окно» беседовал с Максимом. Говорит, что поначалу пытался «дёргаться», школа имела хок., фут. и волей. команды, он вёл вольную борьбу, сам бегал по утрам. Потом молодёжь перестала увлекаться спортом, всё распалось. Два года не дают денег даже на мячи. Статистика Максима: на каждых пятерых один освобождённый от физ.-ры. Это точно: у меня в 5-м трое с больной печенью (в 10 лет!), а я даже не знаю, с какого она бока.
  10.09. Сегодны начал вводить систему Шаталова. Сделал экраны оценок, объявил, что неделю ставлю оценки только на экран и только карандашом (кроме пятёрок), а в конце неделю позволять после уроков исправлять любую оценку.  5 кл. – на ура, остальные – равнодуш. Сложнее по новой системе с опорными конспектами. По некоторым темам, хоть убей, не могу придумать (Шаталов-то физик!)
  Первое знакомство с родительницей. Вызвал (шефу пришлось звонить завфермой) маму Игоря Ященко: «двойки» по ист., матем., рус. Явилась. В униформе: грязные сапоги, мужской пиджак, бидончик в руках (?), тёмное
63
сморщенное лицо, клокочущая от гнева, как вулкан местного масштаба. 10 мин. Слушал проклятья: «от работы отстранили», «коровы ждут»… На 11-й минуте матча я перехватил инициативу и подробно объяснил ей обязанности родителей. Ушла с открытым ртом. Рассказал в учительской, коллеги отсоветовали вызывать родителей: «Здесь дети никому не нужны, кроме нас», «ничего не добьётесь», «родителям, кроме водки, ничего не надо»… Клас. час: говорили об НЛО.
                                                          9
  «На картошку» школа собиралась довольно долго. Треть детей вообще не пришла: родители не пустили. Хотя этим же самым родителям-механизаторам из этой же самой картошки готовили обеды в совхозной столовой и привозили на полевые станы, а часть картошки шла в столовую школьную для их детей. Около часа ждали автобус, развозивший доярок, потом в три рейса он перевёз на поле школьников. Пришлось ждать и там: картофелекопалка с трудом поднимала сырую землю, забивалась скошенной только вчера травой и с восьми утра взрыхлила лишь шесть рядков. Дети тут же разбрелись, разложили костры, то и дело прибегали к своим классным руководителям показать ящерицу, лягушку, сообщить о том, что «наши» наткнулись на боярышник или дикую яблоню. Математик Пётр Евгеньевич, которого дети почему-то называли Евгением Петровичем, предложил начать работать, пока ученики вообще не разбежались, и Костя поддержал его. «Дети, как армия наёмников. Они вместе, пока есть общее дело», - сказал он и, собрав своих послушных ещё пятиклашек, первым встал на рядок. Исчез только Игорь Ященко, который, как сообщили Косте, увидел какую-то бродячую лошадь и, тут же смастерив из проволоки уздечку, пошёл её ловить.
  Костя сам носил полные вёдра на тракторную тележку, успевая ещё пройтись после своего класса и собрать пропущенные ими клубни.
  - Ребятки, верну назад. Не халтурьте, - то и дело грозил он.
  - Да бросьте её нафиг, Константин Александрович, - презрительно отвечала Света Казина. – Всё равно всю не успеем собрать. Я завтра вообще не приду.
  - А у нас дома ещё три грядки не убраны… Папка уже две машины во Владивосток отвёз… Осталась себе на еду…
  - Ого, какой у вас огород, Саша!
64
  - А у них два огорода, Константин Александрович! - влезла Казина. – Ещё и на поле садят! Твой батя, наверное, хочет вторую машину купить!.. Или вертолёт!
  Девчонки засмеялись, предлагая каждая свою версию траты денег семьёй Проценко.
  - Мы коня в совхозе будем брать… А вы там сколько посадили?.. – Саша, рассудительный и способный к учёбе мальчишка, с трудом отбивался в словесной перепалке и от умственного напряжения даже прекратил собирать картошку и выпрямился.
  Казина – язык без костей – сыпала слова, как горох в пустую кастрюлю, увлекаясь и теряя власть над своим речевым аппаратом.
  - А на кой леший нам садить?! Фи, ковыряться всё лето! Я лучше купаться буду ездить! Надо будет, у вас ночью накопаем, а ты со своим папулей будешь ушами хлопать, как Чебурашки!..
  Взрыв хохота поддержал Казину. Саша снова остановился и покраснел до самых своих, действительно, больших ушей.
  - Эй, ты, стрекоза, хватит! – вмешался Костя. – Отвлекаешь всех… Смотри, сколько пропускать начали. Давайте, ссыпайте в два ведра…
  - Я своё вам не дам, - продолжала Казина играть на публику. – Пусть этот дурачок… Что встал?! Иди свою картошку домой сторожи, а то всё украду! Будете не на лошади ездить, а на своих баранах! Они у вас большие!.. И вонючие, фу! Константин Александрович, что вы там собираете?! Оставьте её! Мой батя с дядь Колей на телеге приедут, всё соберут, что останется, а то нам зимой нечего будет жрать! Этот же лопух не поделится!
  - Света, замолкни, а то сейчас заткну твой рот самой большой картофелиной… Аня, Оля, вернитесь! Соберите здесь… Быстро, быстро!.. Ребята, я объяснял вам, что, во-первых, часть этой картошки пойдёт в нашу школьную столовую, вы будете есть… Помолчи, никто тебя не заставляет ходить в столовую… А во-вторых, не надо привыкать работать как попало. Станет привычкой, будете и дома, на своём огороде, халтурить… А ты, Казина, почаще наклоняйся, а то все твои силы уходят на болтовню… и не надо ябедничать на родного отца… Павлик Морозов ещё…
  - Фи, а он мне не родной. Катьке с Дениской родной, а мне нет. А что? Они
65
уже приезжали сюда. За капустой. Зачем нам свою сажать, если на поле растёт?..
  Рядок класс прошёл минут за двадцать, и девчонки, быстро нагуляв аппетит, объявили, что идут перекусывать. Снова вернулись к дороге, и Казина успела по пути зацепить насмешками все классы и персонально человек пять – «толстых», «кащеев», «ушастиков». Ей отвечали подобными же любезностями, бросали картошкой.
  Заметив, где у придорожных кустов расположились с завтраком его две группы девчонок – одна во главе с Казиной, другая – с Олей Сивер, а также трое мальчишек, Костя подошёл к директору, который только что крутился у трактора с картофелекопалкой, и теперь, когда техника, наконец, двинулась по полю, устало сел на траву.
  - Не идёт работа, Виктор Степанович?
  - Да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама