Произведение «Нос»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 914 +2
Дата:

Нос

      Юрочка - ребенок любознательный, и в силу своего этого качества замечает многое, что не всегда видят взрослые, поглощенные массой неотложных дел. Отмечая всякие житейские моменты, малыш спешил поделиться своими наблюдениями с взрослыми, с интересом глядя на их реакцию. Тополиный пух, летящий в начале лета, он называл самолетиками небес, а летний дождь - слезами великанов от жары. Взрослые умилялись комментариям мальчика и всячески поощряли его в этом "сложном" деле.

      Однажды Юрочка с мамой возвращались в маршрутке домой от бабушки. Ехать надо было остановок пять-шесть. Пассажиров было не так много, на каждой остановке кто-то выходил и заходили новые. На свободное место напротив села разодетая дама с зонтиком и красивой блестящей сумочкой. Она шумно искала что-то в кланче, мурлыкая тихонько давно надоевшую всем мелодию из модной кинокомедии, слушая, видимо, ее через наушники, чем и привлекла внимание скучающего ребенка. Когда тот поднял глаза на нее, то издал звук, нечто: уф-ф-ф...

      Повертевшись на месте, Юрочка попытался привлечь внимание своей мамы. Та отвлеченно смотрела в окно, размышляя о своем. Юра прошептал: "Мама... мама, нос..." Мама не услышала. Тогда Юрочка сказал чуть погромче: "Мам, нос...". Мама повернула голову и посмотрела на сына. Увидев, куда глядел он, а он смотрел на соседку напротив. Она заслуживала внимания. Ее вычурный наряд буквально шокировал пассажиров. Но не это было главное. Ее нос. Большой, крючковатый, с красным пупырышком на самом кончике. Мама, смутившись, скромно отвела взгляд в сторону. Юра уже громко на всю маршрутку: "Мама! Нос!" Соседка через наушники слушала музыку и напевала, не зная, какие страсти начинают разгораться вокруг ее внешности.

      Мама одернула ребенка, сделав "предостерегающий" жест. Но Юру уже было не остановить. Он вставил два пальца в свой маленький носик, расширив ноздри и снова: "Мама! Нос!" Автобус остановился у супермаркета, и мама, схватив подмышку Юрочку, выскочила из маршрутки под смех и шутки пассажиров. Женщина так и не поняла, почему улыбаются пассажиры и, поправив наушники, тоже заулыбалась.

      Юре, конечно, дома досталось: с ним была проведена раз'яснительная работа, но малыш так до конца и не понял, почему мама и папа, всегда умилявшиеся его поступкам и наблюдениям, на этот раз не на шутку рассердились. Когда все было рассказано бабушке, та запретила наказывать внука: ведь он говорил только то, что видел и думал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 24.06.2016 (1)
Жаль даму в наушниках, что пропустила такой комплимент.
Ещё больше жаль Юрочку - с такой жаждой правды и справедливости ему наверняка уготована нелёгкая жизнь.

  Моё почтение, Света!
     21:18 24.06.2016 (1)
Юрочка у нас процветает... английский и китайский изучает... жизнью доволен...
Спасибо, Олеж!.. )))
     21:33 24.06.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама