Произведение «Краски последних дней» (страница 8 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикапостапокалиптика
Автор:
Читатели: 6238 +1
Дата:

Краски последних дней

представителем сопливой молодежи. Проглотив суррогат, начал рассказ так:
– Короче, две недели назад я оказался под Харьковом. Тогда я еще – вынужденно, конечно, – с беженцами гужевался, – пояснил, но, судя по отсутствию реакции, мог и не стараться. – Ночью стояли в поле лагерем. Тут, бац, подъезжает банда на мотоциклах. Ну, думаю, сейчас начнется – типа, отдайте бензин с бабами и свободны… Ничего, обошлось. Один там, Ноль – кличка его, – речь начал толкать. Блатовать толпу на дело. А дело было в следующем. В харьковской мэрии разместился штаб военных. А в гаражах при той же мэрии хранится, значит, куча байдарок плюс где-то в помещениях имеется солидный запас кевларовых бронежилетов. И есть мысль плюс желание большой толпой устроить пиф-паф и экспроприацию. Смотрю, мужики за оружие и на колеса… Короче, многие согласились. Ну и я на своем моцапете тоже подвязался. Приехали в пригород. Эмиссаров типа Ноля разослано было, как оказалось, много. Народ прибывает и прибывает. В итоге, собралось под тысячу стволов. Тут и объявился инициатор налета – клоун Пеннивайз.
Сергей пространно описал, как выглядел предводитель, словно еще раз хотел удостовериться по реакции Андрея, что абориген – не Пеннивайз. Тот безразлично удостоверил.
– Многие, конечно, слышали о нем, а вот видеть, по крайней мере, мне, не приходилось. Выперся перед толпой и давай чесать. Типа, мол, временно мы должны слушаться его приказов. Сообщил, как бы между прочим, что в его гвардии около трех сотен бойцов плюс отвязные и безбашенные бабы из Сучьего взвода. Намек все поняли. Потом, значит, со справедливо поделенными трофеями валите, куда хотите. В принципе, справедливо. А затем Пеннивайз устроил показательную экзекуцию над взятыми в плен военными, которые и разболтали, я так понимаю, о трофеях и прочем. Восемь человек их было… И ведь нужды в экзекуции не было никакой, понимаешь? Мужики и так были согласны. Куш-то жирный! Кевлар и байдарка – лакомый кусок! Ан нет, Пеннивайз так не считал. Короче, принесли ему две казачьи шашки. И вот он берет, примеривается, разминается. Пленных развязали и обступили плотным кругом. Я оказался в первых рядах. Слышу, один из гвардейцев говорит другому: «Гляди, что сейчас будет. Пенни – зверь! Уважуха будет реальная!» И тут Пеннивайз начал танец с саблями.
Он замолк и налил обоим. Андрей внимательно следил за ним чуть расширенными глазами с больной радужкой. Хотелось верить, что так же и слушал. Поставив бутылку, Сергей выпил, не почувствовав вкуса, и продолжил:
– В общем, этот гребаный клоун взмахивает шашками… И начинает танцевать, кроша при этом людей. Молниеносно. Словно метеор, носится по полю, выделывая сложные па и коленца, двигая, словно в техноритме, телом. Кровь веером. Мы глохнем от криков. Полный зрительский ступор. Хоп! Внезапно остановившись, скрещивает сабли. Время, кажется, течет словно патока. Разрубленные тела, руки, ноги, головы еще не упали на землю. Миг статики. И новый вихрь, поток танца. Остановка. И последние пленные, уже в виде кусков, снопами валятся. И тут я перехватываю взгляд клоуна…
Сергей с нажимом повторил, что Пеннивайза увидел в первый раз. На самом деле это было неправдой. Пеннивайз еще с восьми лет прочно поселился в его голове и нередко представал в кошмарах.
…Тот поход в цирк он выканючил у скромного достатка родителей обещанием подтянуть математику и географию. Заезжая труппа, волшебные номера, дрессированные собачки, голуби, говорящий попугай, умеющие считать обезьяны и веселый клоун. Море оправданных предвкушений. И вот кульминация представления. Главный номер! Служащие сцены расставляют вокруг арены соломенные чучела, и клоун… Пеннивайз… начал танцевать, в считанные мгновения превратив чучела в труху. А потом резко остановился и посмотрел в зал. Его глаза впились в маленького Сережу. Взгляд словно спрашивал: «Хочешь на арену? Вместо чучела?»
Он, сомнамбулой прикипев ответно взглядом, дернулся встать. Родители остановили. Клоун и сам сморгнул, широко заулыбался накрашенным ртом, принялся кланяться и дурачиться.
Сергей подтянул математику и географию и больше никогда не просил родителей сводить его в цирк, а по ночам орал и мочился в постель до двенадцати лет. Потом как-то само прошло.
– …а в нем ничего человеческого. И ничего звериного. Только истома, ну, будто он только что потрахался… И приглашение в круг.
Андрей засопел и отвернулся. Сергей горько ухмыльнулся: «Мальчишка!» И пацан стал сразу как-то роднее, что ли. Толкнув парня в плечо, подмигнул и протянул новую порцию спиртного. Тот благодарно блеснул глазами, принял, хорошо так, по-мужски, выпил, крякнул и занюхал пробкой.
Себя тоже обделять не стоило. И с новой волной тепла рассказ понесся дальше.
– И я понял, что Пеннивайз – сумасшедший садист. Убивать в условиях потопа стоит лишь для того, чтобы защитить себя или убрать препятствие. Даже гипотетическое, – поправился он, вспомнив расстрел двух парней накануне. – Это правильно. Иначе превратишься в жертву. Но убивать ради удовольствия и игры на публику… Нет уж, увольте. И все же я сообразил – демонстрируя танец, Пеннивайз дал всем понять, что его приказы, хоть и для сброда на один день, но должны выполняться неукоснительно. И мне кажется, все это поняли. Короче, все были впечатлены. А утром поперли на Харьков. Ох, и пальба была! Пошли наскоком, быстро. На возню в стороне от мэрии особенно не отвлекались. А в мэрии, прикинь, все как в мирное время. Свет, водопровод…
Андрей уже ничего не прикидывал. Откинувшись на спинку лавки, он спал, разинув рот, и судорожно подергивал руками. Но Сергей этого не видел, заново переживая памятный бой, буравя глазами темень и глуша самогон уже с горла. Бычки, выкуренные до фильтра, светлячками летели под сирень.
– Обложили мэрию. Я ворвался внутрь в числе первых. На первом этаже, забаррикадировавшись, военные стояли насмерть. Огонь – стеной. Я выскочил и по пожарной лестнице взобрался на второй этаж. Метнулся в первый попавшийся кабинет. Вовремя. Мимо по коридору пронеслись защитники. Спрятался за портьерой. На всякий случай. Пронесло. Глядь, а на столе пакет. Вскрываю – оба-на! Поэтапный план действий на этой территории вплоть до Дона. И скрупулезно указанные сроки. План расписан до первого августа. С дальнейшим резюме и наметками на второй этап уже в районе Волги. Золотая информация! Я к ксероксу. Благо, подстанцию не тронули ни военные, ни мы. Копирую, значит, последнюю страницу и чувствую за спиной движение. Оборачиваюсь. Пеннивайз и Ноль собственными персонами. Оба выстрелили, и оба промахнулись. Я пальнул очередью в ответ, повалил стол, сбил с ног раненого Ноля и выбежал из кабинета. Пеннивайз замешкался. Стол перекрыл ему проход. К счастью, навстречу толпа мужиков. Смешался с ними. Добежал до лестницы и спустился во двор. Внутренний. Метнулся в гараж. Одно помещение и много дверей. Легковушки, пара грузовиков, пяток прицепов, куча запчастей, канистры. Увидел и байдарки, но не больше десятка. Бронежилеты искать было некогда. Выскакиваю. На третьем этаже еще стреляют. Разглядываюсь и прикидываю, что делать. Тут из окна второго этажа показывается Пеннивайз, да как завопит: «Я тебя, сука, запомнил! Ты труп!» Я кричу в ответ: «Я тоже, так что запомни меня получше, тварь!»
Сергей перевел дыхание.
– Что там получилось на третьем этаже, уж не знаю. То ли военные специально заминировали его, то ли наши перестарались с гранатами. Короче, раздался взрыв, и мэрия начала рушиться. Все окутало пылью и дымом. Я, не будь дураком, побежал за своим мотоциклом, благо, оставил за углом. Подгоняю, цепляю прицеп, взваливаю на него байдарку. Толкнул ногой канистры, ага, полные бензина. Открыл пару штук и швырнул в угол с байдарками. Завел мотоцикл и выехал из гаража. У меня еще оставалась одна лимонка. Ну и бросил в нутро гаража, где бензин разлил. И на всей скорости дал дёру. Вот с тех пор и предпочитаю путешествовать в одиночку. А как еще? Навесил себе проблему в виде почти трех сотен стволов и одного очень-очень злого клоуна. Но зато я владею информацией! И использую ее под себя. Вот ты знал, что военные, следуя плану, открыли вдобавок к действующим еще и закрытые шахты Кривбасса и Донбасса? Ты представляешь, сколько там километров выработанных штреков? А об опытах с коагулянтами слышал? Так это уже не опыты, а реал! А о том, что Крым стал островом, и там готовятся к серии глубинных взрывов в местах газовых месторождений? Прикинь, газ уйдет, и какие будут пустоты! Черное море ухнет туда, и новый потоп не страшен, во как! А про то, что теперь убивают всех, кто не успел уйти раньше? Хотя я вроде тебе это уже рассказывал. Короче, прочитав план, я решил остаться здесь. Посуди сам. Большая вода, если без открытия шахт и взрывов на Черном море, сюда должна добраться где-то недели через две. А с открытием шахт и взрывами – срок увеличивается, как планируют военные, ну, до сорока дней. Плюс-минус. А? Дожить в тишине и благости! В прекрасной местности. Я ее искал, между прочим, долго. Ты зацени задумку. Все шахты позади и речек тут поблизости нет. Да я просто красавчик!
Андрей хитроумности не оценил, но значения это не имело.
– А что ждет там? Молчи, я сам скажу. Мочкануть могут? Легко! Грабануть могут? Могут! Рабом сделать? Как два пальца… До гор, между прочим, уже не добраться. Проверил лично на подступах к Альпам и Карпатам. Там все забито-замазано. Вот и прикидывай теперь. То ли сорок – и это еще большой вопрос! – дней в чужих местах, в постоянной опасности и итоговой безнадеге, или здесь и сейчас – в мире и отдыхе. Да, потоп придет и сюда, но это единственное, что будет грозить. Конечно, мы умрем… Но в комфорте. Так что, Андрюха, я тебе дарю сорок дней нормальной жизни! Пользуйся в свое удовольствие. И, кстати, коксик я у тебя обязательно отберу. Еще неизвестно, что за клоун тут обитает, а поговорить мне иногда тоже хочется… И не с ходячим торчком. Так что готовься!
Сергей закончил спич и нетвердой рукой вылил остатки шмурдяка в бокал, попытавшись другой нащупать сигареты. Ба, да уже глубокая ночь! Ну и хер с ней!..
Выпил, поискал помидор в банке с огурцами, ругнулся, опрокинул обе и встал. Его моментально повело в сторону. Ёпрст, да я нажрался! Это умозаключение чрезвычайно развеселило, и он, упершись в лавочку, обхихикал его. Потом долго и с подозрением смотрел на незнакомого… э-э… смутно знакомого парня, развалившегося на его лавочке. А-а-а, Андрюха!
Он взвалил собутыльника на плечо, ненароком вступил в валяющиеся под ногами расквашенные помидоры, влетел в куст сирени, проклял его, эффектно боднул заборчик и после двух неверных и слегка травматических попыток наконец-то попал во двор. По дороге обнаружил, что потерял ношу, и долго думал, какую именно. Вспомнил и принялся хрипло выкрикивать, часто повторяясь, идиоматические выражения.
Андрюха обнаружился возле летней кухни. Вот неугомонный! Побродив по двору, Сергей едва не заблудился и причудливой траекторией вернулся к дому, по дороге выломав стенку в сарае и выкатив прицеп на огород. Пока отсутствовал, входная дверь в дом куда-то пропала. То есть стена была, а входа не было. Он заскучал, надумал выставить раму, но вовремя найденная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама