Произведение «Тайные наблюдатели» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 18
Читатели: 808 +1
Дата:

Тайные наблюдатели

Аль-Хайсаме. Мои предположения подтвердились теперь, когда я просмотрел рукопись. Ибн Аль-Хайсам экспериментировал с линзами, и открыл, что определённое их сочетание способно расширить диапазон воспринимаемых человеческим глазом световых волн. Тебе, вероятно известно, что зрительное восприятие человеком окружающей действительности ограничено этим диапазоном? – Конрад спросил это с омерзительно снисходительной улыбкой, и потому я не стал отвечать, - Расширив границы восприятия, Аль-Хайсам открыл, что рядом с нами живут и занимаются исследованием нашего вида некие существа, невидимые человеческим глазом. Он назвал этих существ Ажнаби, что в переводе с арабского звучит как «пришлый» или «чужак». Ажнаби не были в восторге от того, что их присутствие было обнаружено, и предложили Аль-Хайсаму сохранить их существование в тайне. В противном случае Ажнаби были бы вынуждены убить учёного. Аль-Хайсам принял условие пришельцев, но предпочёл расспросить их о том, как и зачем они прибыли в наш мир. Ажнаби, взяв с Аль-Хайсама страшную клятву, поведали о своём появлении на планете в древние времена, задолго до строительства пирамид. Пришельцы исследовали космос в поисках расы, обладавшей зачатками разума (разумеется, в понимании Ажнаби), и такой расой были мы, люди. Ко всему прочему, человек лучше других существ поддавался влиянию извне, что позволяло контролировать развитие нашего рода, направляя его в нужное русло на определённых этапах. Важнейшим условием для эксперимента было то, что глаз человека не мог увидеть этих существ. Ажнаби предупредили Аль-Хайсама, что ставить опыты на существах, догадывающихся о том, что они подопытные, бессмысленно с точки зрения чистоты эксперимента. И потому тех, кто будут распространять слухи о существовании чужаков, придётся уничтожить. Одного-двух человек Ажнаби могут устранить незаметно, но если таковых станет больше, скажем сотни и тысячи, пришельцам придётся действовать более «деликатно» - они могут развязать войну, где в океане жертв утонет знание о них. Аль-Хайсам устрашился, но решил втайне от Ажнаби создать эту рукопись и спрятать в одном из домов, где он останавливался. Ажнаби редко заходят в дома, предпочитая наблюдать за нами с улицы, тем и объясняется предостережение, начертанное на мешочке с рукописью. Видимо, Ажнаби не узнали о том, что сделал Аль-Хайсам, иначе бы рукопись давно была сожжена.

- Звучит как красивое восточное сказание, - улыбнулся я. – И ты намерен поверить в этих таинственных Ажнаби?  

- Я намерен продать рукопись музею, - ответил Конрад, поднявшись из кресла. Он редко изъявлял желание расстаться с находкой, и потому я несколько насторожился. – Мне доставит удовольствие наблюдать споры учёных по поводу написанного Аль-Хайсамом, если, конечно, это не глупая шутка его современников.

Я хотел было спросить у брата, сколько он намерен потребовать за сей бесценный документ, но в этот самый момент окно в комнату со звоном разбилось. Словно кто-то невидимый решил бесцеремонно ворваться в дом Конрада, дабы прервать наш разговор. Я горько усмехаюсь над этим «словно». Ведь незримый гость действительно был.
Один из осколков стекла, будто бы  под действием какого-то жуткого колдовства, поднялся в воздух и перерезал застывшему в изумлении Конраду горло. Брат захрипел, и начал было падать, но в сей же миг его кто-то подхватил и усадил в кресло. Незримый гость взял рукопись, о которой мы только что говорили с Конрадом, и швырнул её в камин. Пламя быстро справилось со старой бумагой, всего пара мгновений – и тайна Аль-Хайсама превратилась в горстку пепла.

Я должен был бежать. Должен был забыть случившееся как кошмар. Но страх парализовал моё тело, и я не смог даже пошевелиться. Ажнаби некоторое время выжидал, словно раздумывая о необходимости моей смерти. Но, видимо, убедившись в том, что я не представляю для него никакой угрозы, невидимый наблюдатель заговорил со мной голосом, который теперь преследует меня в кошмарах:

- Неразумное человеческое существо! Твой брат намеревался нарушить соглашение между твоим родом и нашей цивилизации, и потому теперь он мёртв.  Если ты посмеешь поступить так же, как он, твоё жалкое существование тотчас прервётся. Но я вижу, что страх сделал тебя своим рабом, и он не даст тебе совершить подобную глупость. Беги же, Вернон!  Беги во мрак одиночества и храни молчание до тех пор, пока мы сами не откроем человечеству тайну своего существования.

И я побежал. Не помню, как сломал входную дверь, по всей видимости, страх наделил меня силой. Дождь хлестал меня по лицу, и мне казалось, что это не слёзы небес, а кровь моего бедного брата заливает мне глаза, упрекая в малодушии. Ветер срывал с меня одежду, словно я был недостойным человеком, ведомым на казнь самой вечностью. Впрочем, мои палачи куда страшнее природных сил, которые хоть частично, но покорились человеку.

Быть может, мне стоило остаться в доме Конрада и вступить в неравный бой с Ажнаби. И бесславно умереть, точно так же, как Конрад. Тогда бы я не писал эти строки, подвергая читающих оные немыслимой опасности, опасности, берущей начало в глубокой древности. Но я не могу молчать. И брат мой не стал бы. Я спрятался в подвале библиотеки, где и получил возможность дойти своим разумом до того, что открылось Аль-Хайсаму почти тысячу дет назад. Я смог рассчитать параметры системы линз, которая могла бы позволить человеку воочию убедиться в правдивости моей истории, но едва ли мне суждено воплотить эти расчёты (и чертежи, на них основанные) в жизнь. Меня убьют не Ажнаби, нет. Им нет дела до этого прижизненного склепа, куда за последние несколько лет кроме меня едва ли кто-то заходил. Я умру от голода и жажды, ибо страх не даёт мне покинуть сию мрачную обитель.  Силы уже начали меня покидать, но вы, те, кто найдёт мою рукопись, вы должны продолжить начатое мной, иначе всё человечество так и останется выводком лабораторных крыс для опытов Ажнаби. Неужели род людской не достоин большего?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Мрачновато, даже более скажу – жутковато.

Был такой древний ученый Ибн аль-Хасайм. Он первым задался вопросом, каким образом видит наш глаз. И догадка у него была, что скорость света ограничена, что Эйнштейн, его последователь, успешно подтвердил.

Ибн аль-Хасайм ещё высказал мнение, что глаз видит ограниченный диапозон частот. Ну, так же, как наш слух не воспринимает ультразвука и многого другого всякого.  

Древний ученый создал линзы, при помощи которых расширил для себя этот пресловутый диапозон частот. Так он увидел Ажнаби, тайных наблюдателей, прибывших на Землю. Под угрозой смерти ученого заставили поклясться ни кого не посвещать.

Ибн аль-Хасайм, нарушил клятву. В тайне составил рукопись и спрятал в укромное место. Умер естественной смертью.

Прошло время, археологи нашли рукопись. Ажнаби уничтожили этот манускрипт, превратилась в горску пепла.

Но появилась другая, повторяющая то, что было в предыдущей.

Стиль рассказа не соответствует современной эпохе (этак 200-300 лет назад). А это как раз здорово.

Вот к примеру:

Быть может, во Вселенной всё-таки существует некое закономерное течение событий, которое мы называем судьбой или волей случая, и то, что Ибн аль-Хайсам обратится сквозь толщу веков ко мне, было решено ещё до моего рождения.

Истоком же сей реки безумного ужаса стало возвращение моего старшего брата, Конрада Андруза, избравшего своей стихией изучение окаменелых остатков былого величия канувших в Лету цивилизаций, из Каира, близ которого его экспедиция вела раскопки.

Когда впереди зияет пустотой бездна, а сзади слышен лай адских гончих, у человека остаётся лишь вера. И я искренне верю в то, что прочитавшие эти строки, в отличие от меня, смогут что-нибудь сделать.


Удивительный стиль.

Но есть противоречия.

Говорится же, что Ажнаби не входили в помещение, но всё таки один из вошёл, дабы уничтожить рукопись.
И потом зачем подвергаться риску? Надо было Ибн аль-Хасайма или этого, который новую рукопись составил.




Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 12.07.2016
     09:08 27.12.2016 (1)
Толково сделано!
     13:29 28.12.2016
Спасибо, этот рассказ стал причина разрыва моих отношений со "Следопытом". Честно, надоело зависеть от мнения престалерых лесовичков, которые только гундеть и умеют. Надо просто печатать самому
     13:03 21.09.2016 (1)
Мне понравилось, принято. Объём 17 000 знаков
     13:05 21.09.2016
1
Премного рад слышать
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама