Произведение «Корифей» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: философиягрустьодиночествоТигр
Произведения к празднику: День воинской славы России — День победы в Полтавском сражении
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1519 +13
Дата:

Корифей

дорогое и совсем невычурно. Нижняя часть центрального сектора жемчужно-белёсого циферблата представляла собой радиальную решёточку, сквозь прорези которой просматривались части стального механизма, всё это заключалось в массивном круглом корпусе широкой, дутой конфигурации. Нужно отметить, что дизайнеры отменно поработали над изделием, им удалось поместить его в ту категорию, где владельца следует подбирать под конкретную вещь. Её очевидный вес и нескромный статус непреходящей ценности соответствовали небольшой баронской короне или некоему ордену Золотого тельца, коими в своё время чествовали себя босяки, выбившиеся в главари провинциальных ОПГ, или же начинающие коммерсанты, внезапно подступившие к заветному рубежу демонстративного потребления. Внешностью Александр Сергеевич подходил своему подарку, хотя и не относился ни к тем, ни к другим. Материал, из которого изготовили часы, не требовал уточнения, но подполковник всё же не удержался:

- Это золото, - помолчал секунды три и добавил, - подобную вещь не грех и наследнику передать!
   А дальше начался уж совершенный сюрреализм, если учитывать, что ситуация в целом являлась не более, чем аферой! Эскулап с погонами подполковника долго и до невозможности велеречиво извинялся за тот случай, когда пил при мне коньяк почти без закуски, в результате чего совершенно опьянел и опростал свою болезную душу на мою трезвую голову.    
- Мне, действительно, неудобно за тот вечер. Видимо, какие-то мухи покусали… Это всё из-за неё. Мы тогда с ней немного поругались, ну, с кем не бывает! А Наталья взяла и сбежала! Сначала ушла к подружке, а после, когда квартиранты съехали, вернулась в свою квартиру, я вам уже рассказывал. Возможно, всё из-за этого… Я ждал больше года. Хоть бы позвонила или смс… Помню, долго мучился, встретиться не пытался. В конце концов, удалил все её фотографии, выбросил вещи, даже свои, которые она дарила или просто покупала. А вот на часы рука не поднялась! Можно было продать, но дисконт получится огромный, да, и деньги мне её не нужны, даже на запой. Уж как-то сам разберусь… Так вот! Зубки мы вам подлечили, специалистов я подбирал самых лучших. Можете не сомневаться – вот это уже надолго! А то и навсегда! Вознаграждение мне не нужно, но есть одна просьба, не более того. Вы не сможете отказать… Верните подарок Наталье, я их не носил, пусть не сомневается! Тогда, в тот год, я намеренно прервал все связи с общими знакомыми, да, и немного их было! Вы единственная ниточка, даже волосок, который возник случайно… Поймите меня, пожалуйста…  

   Помню, дар речи я потерял совершенно! Представьте, какая дилемма: в один миг, без размышлений предстояло или признаться в мошенничестве, или стать владельцем часов, золота в которых содержится, как позже выяснилось, 35,8 грамма! Об отказе даже думать не приходилось, мой большой и очевидный долг перед Александром Сергеевичем не вызывал сомнений!
   Амурские тигры поведением и укладом жизни сильно отличаются от большинства хищников. Например, у них нет потребности в одномоментном убийстве всей доступной добычи, как это делают волки, попавшие в загон с овцами. Также поступит и лис в курятнике, но только не большая полосатая кошка! Ей всегда достаточно того, что можно съесть на месте или утащить куда-нибудь поближе к журчащей воде. На этом вожделения тигра заканчиваются, ему почему-то не интересны штучки, который можно передать наследникам… Но когда их загоняют в умело организованную ловушку, когда рогатинами прижмут к земле, они, рассвирепев, вступятся за себя и весьма эффективно. Думаю, желающих проверять моё утверждение отыщется не очень много… Конечно же, уважаемый корифей не расставлял никакие капканы, он действовал честно и открыто, в отличие от вашего покорного слуги! В тот момент стакан коньяка мне бы точно не помешал. А ещё, признаюсь, стало очень и очень стыдно… Но я остановился на втором варианте, нежданно оказавшись обладателем нешуточного имущества. Вообще, не могу понять, как этот экземпляр попал во Владивосток, настоящая японская механика в размашистом российском обрамлении, их выпустили ограниченной, мизерной партией, по заказу известной нефтяной компании. Они даже не вошли в каталог, цена сопоставимого изделия в тот год ровнялась почти четверти миллиона рублей.    

- Хорошо. Я это сделаю, может быть, что-то передать на словах? – Надеюсь, мне удалось помочь ему, и я поставил за него ту самую большую, чёрную точку в их отношениях с Натальей…  
   Разумеется, ничего и никому передавать не требовалось. Поле моего согласия подполковник вдруг погрузился в какую-то непроницаемую и непробиваемую капсулу, и я понял, что окончательно потерял корифея и, что присутствие моё стало ненужным и совершенно лишним. Возможно, ему таким способом удалось избавиться от своего, мягко говоря, странного наваждения, не знаю, мы с ним больше не общались, не встречались и не созванивались, лишь однажды столкнулись в магазине, но он предпочёл не признавать своего бывшего пациента…
   На следующее утро, внимательно изучив инструкцию, я выставил время, дату и вот уже почти три года не снимаю уникальное изделие. А ещё вскрыл тот самый брендовый одеколон, подаренный внезапно пропавшей красавицей, и пользовался им до полного истощения. Хорошо – не выкинул раньше…  

   Надёжно информированные интеллектуалы со знанием дела опять усмехнутся, мол, ну-ну, и, ага! Мол, часики-то золотые заграбастал себе, к чему всё это повествование, мол, похвастаться решил? Отвечу – извольте! Сегодня мне пятьдесят лет, хлеб насущный, как и большинство, добываю в трудах и в заботах, жён, кого успел, уволил, остальные сами умчались на всех парусах, заламывая руки или улюлюкая. Естественно, богатства не нажил, машины нет, всю жизнь снимаю чужие углы, наследникам особо нечем поживиться после моей кончины… Но, учтите, никого не виню и в деньгах не нуждаюсь! О подобном имуществе даже мечтать не приходилось, но, чёрт возьми, часы у меня, и они не куплены, не подарены и не украдены! Я даже не знал об их существовании и не стремился заполучить, а, значит, они не добыча, не трофей! Может быть, всё проще, может быть, – это моя награда, вот только за что и от кого? Мир не спасал, даже не пытался, на поприще том толкотня несусветная! Родине тоже не до одиночек, осознаю – я плохой гражданин, а перед ней непрерывно возникают глобальные вызовы – санкции, эмбарго и ещё многое другое, о чём знать не полагается. В проведение не верю: «… чуда нет, и крайне редки совпадения…». Есть ещё родственники, но они перманентно скромны и все в кредитах. Про немногочисленных друзей и любовниц, вообще, молчу! Никого не выручил, даже не поддержал добрым словом, да, и кругом столько ярких возможностей и разной прочей личной жизни, а ещё сплошное благоразумие. А, может, ордена стали раздавать совсем уж за всякую мелочь, например, за то что детей своих не бросают, даже когда те выросли и не очень помнят, и не совсем благодарны? Или за то что умудряешься жить без галдящих две тысячи лет дружным хором: «Распни его!»? Или за то что не изменил ни одной из своих жён, а стоило бы! Не знаю… Личность же подписавшая наградной лист ещё более загадочна, чем её мотивы. В любом случае, не Вам судить меня, кто-то это уже сделал раньше. Просто попробуйте пожить так, чтобы получить нечто подобное, получить из пустоты, из необитаемого эфира, хоть и звучит это для Вас слишком пафосно. Ну, и к слову не от меня, а от поэта: «… Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли? Ее нет, нет, нет...»!

   Лечение в своё время завершилось, докладываю: всё стоит, в определённом анатомией количестве, не шелохнувшись, без сколов и без изменения цвета! Александра Сергеевича и его профессионалов вспоминаю часто и только добрыми словами, даже как-то свечку поставил за их здравие…  
   Забавно, после завершения череды событий, когда тающий снег, словно на фотобумаге, проявил первые кочки и рытвины, забытые за зиму, внезапно возникла та самая подруга, та, что с медальным греческим профилем, с приятной грудью и с тёмными очками поверх лба. Она – гордая – вынырнула откуда-то из подворотни в центре города, да, так и прижилась, заполнив собой застарелую вакансию. Правда, мучилась со мной барышня в этот раз совсем недолго, всего-то пару месяцев, после чего, явно не распадаясь на атомы, исчезла. Возможно, я опять не оправдал её надежды, не подошёл по критериям отъявленной красавицы свободного и состоятельного типа, или же процесс поиска спутника оказался более увлекательным, чем совместная постройка утлой лодчонки. Не станем использовать никаких эпитетов, пожелаем очаровательной партнёрше всего наилучшего. Жизнь часто сравнивают с рекой, по гладям которой нас носит словно окурки, сбивая в стайки, топя, вынося на берег или в открытое море. Так пусть, подхваченная течением, окажется она аж на просторах океана, но только Атлантического, подальше от пределов Владивостока, поближе к заводям Нью-Йорка – большим кораблям – большие плавания!            

   Лето же, предшествовавшее этой странной истории, выдалось плодородным и обильным в угодьях таёжных. Уродились и ягоды, и грибы, а, главное, жёлуди с орехами всех сортов и калибров. Копытное зверьё блаженствовало, особенно кабаны – основной корм самой большой кошки, из ныне живущих на планете Земля! Затем наступила малоснежная зима без диких ветров и экстремального холода, что, в общем, говорило о хороших временах для тигров! Им подарили заслуженную передышку, им кто-то улыбнулся сверху, намекая, что и они не забыты, что и их не оставят, и дай, Боженька, всем угрюмым, одиноким, иногда злым до свирепости полосатым хищникам отменного здоровья, которое точно понадобится, а ещё чуточку сострадания, хотя бы немного…              
   

30 декабря 2015 года.
Владивосток.  


Послесловие:
Удачи всем Тиграм!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 21.09.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама