Произведение «Пакт Путина-Эрдогана ?» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1439 +3
Дата:

Пакт Путина-Эрдогана ?

основных сил польской армии более недели.

  Первая бомбардировка Брестской крепости была на второй день войны - 2 сентября. Было сброшено 10 бомб, которые повредили "Белый дворец". Гарнизон города и крепости располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами, танками времён Первой мировой войны "Renault  FT-17", двумя с половиной тысячами бойцов. На Брест наступал бронетанковый корпус генерала Гудериана.
  14 сентября 77 танков попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой и танками ( при этом все 12 танков FT-17 были подбиты ).

  Только за один этот день ( 14 сентября  ) обороняющиеся отбили 7 атак, потеряв при этом 40% личного состава. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость.
  Бои продолжались, но в ночь на 17 сентября отставной польский генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг, в Тереспольское укрепление. В крепости остались только добровольцы ( командир - капитан Радзишевский В. ), прикрывавшие отход основных сил.

  17 сентября оставшиеся добровольцы приняли бой на Северном острове. Ночью остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак немцы не предпринимали.

  Всё изменилось 21 сентября. В город вошла танковая бригада комбрига Кривошеина. Вот фотография этого момента:

http://s013.radikal.ru/i324/1309/d0/ad8329763d42.jpg


  Местные коммунисты собрали людей и преподнесли хлеб-соль красноармейцам ( сейчас это место на ул. Московская, перед Кобринским мостом ). На следующий день состоялась торжественная передача символических ключей города Бреста от вермахта - Красной Армии и был проведён совместный парад немецких и советских войск.
  В интернет поисковиках в разделе "картинки" наберите слова "Кривошеин и Гудериан" и Вам откроется множество фотографий этого события. Вот три из них:

http://s015.radikal.ru/i333/1309/54/4c55411c770a.jpg


http://s010.radikal.ru/i312/1309/8f/e69e1034f91e.jpg


http://s017.radikal.ru/i440/1309/a3/5e52fc319495.jpg


  На следующий день после артподготовки на штурм форта пошли уже подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров. Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась.
 Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.
 Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша, как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу.

 28 сентября в Москве был подписан договор с Германией о дружбе и границе, который официально закрепил раздел Польши. Теперь граница у СССР и Германии стала общая.

 Но вернёмся к польским защитникам крепости.
 Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения многим удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки Радзишевского покоятся в Катынском лесу. Генерал Плисовский немного позднее попал в советский плен и в апреле 1940 года был расстрелян в Харькове.

  Пленённые защитники крепости вместе с другими тысячами польских офицеров потом будут расстреляны весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катынском лесу в Смоленской области - 4.421 человек ( здесь расстреливали немецкими патронами в затылок ),  в Старобельском лагере ( Луганская область ) - 3.820 человек, в Осташковском лагере ( Калининская обл.) - 6311 человек, в Козельском лагере на территории монастыря Оптина пустынь ( Калужская обл.) и т.д. - всего  расстреляно 21857 человек ( это по лагерным документам ).

  В Катынском лесу расстрелом поляков руководил Блохин В.М. ( здесь его фото ):

http://s004.radikal.ru/i206/1309/0c/c3b201b5fb35.jpg


  В этом лесу он лично расстрелял 700 офицеров, а всего на его руках кровь 20 тысяч людей.
  Вот как описывает процедуру расстрела уже в Осташковском лагере один из членов расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев на допросе в 1991 году в Генеральной Военной прокуратуре СССР:
____________

  "Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.
  Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.
  Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.
  Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы ( по 25-30 на каждый автомобиль ) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.
  Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон".
_____________


  Похоронен "мясник" Василий Блохин с почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
  Если вы думаете, что действия Красной Армии в Польше проходили в информационной тиши, то ошибаетесь. Естественно, телевизионной картинки тогда ещё не было, но наша "печатная" пропаганда работала на всю свою государственную мощь, информируя даже детей. Вот выдержка из газеты "Пионерская правда" ( от 30 сентября 1939 года ), где рядом с рассказом о пчёлах и о школьных делах  "ленинских внучат" соседствует колонка следующего содержания:

____________________________

ОПЕРАТИВНАЯ  СВОДКА  ГЕНЕРАЛЬНОГО  ШТАБА РККА

  28 сентября 1939года
  Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев ( юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец ( юго-восточное г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч ( северо-западиее Любачува 15 клм. ), Перемышль, Устржикид ( юго-западнее Перемышля 40 клм.).
  Продолжая операции по ликвидация остатков польских войск в Западной Белоруссии и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей.

___________________________

 
  Вполне понятно, что оккупированные территории в нашей прессе уже назывались не польскими землями, а Западной Украиной и Западной Белоруссией.
  Всего, в ходе продвижения Красной Армии было взято в плен около полумиллиона польских граждан. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939 года были отпущены рядовые и унтер-офицеры, а также уроженцы территорий Польши, отошедших к СССР. Ещё 40 тысяч уроженцев центральной и западной Польши - были переданы Германии ( причём, по требованию Гитлера были выданы несколько сот антифашистов, ранее бежавших из Третьего рейха ), а 41700 человек попали в наши лагеря НКВД.

  После окончания польской кампании у Сталина разыгрался аппетит ( "приходит во время еды" ) и он стал согласно букве "Секретного дополнительного протокола" разбираться с Прибалтийскими странами. С ними были подписаны пакты и договоры - с Эстонией - 28 сентября, Латвией - 5 октября и Литвой - 10 октября.
  Вот выдержка из "Пакта взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой" от 28 сентября 1939 года:
_______________________

   Статья III.

  Эстонская Республика обеспечивает за Советским Союзом право иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски ( Балтийский Порт ) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.
  В целях охраны морских баз и аэродромов, СССР имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счёт строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.
________________________


  У правительств этих стран ещё перед глазами стоял крах Польши, и опасаясь развития событий по польскому сценарию, они подписывают эти договора, где одним из главных пунктов было создание военных баз на их территориях.

  3 июня 1940 года поверенный в делах СССР в Литве В.Семёнов пишет обзорную записку о положении в Литве, в которой советское полпредство обращает внимание Москвы на стремление правительства Литвы "предаться в руки Германии". На следующий день - 4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.
  14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня - Эстонии и Латвии. Суть ультиматумов заключалась в обвинении правительств этих государств в грубом нарушении заключённых ранее с СССР осенних договоров. Сталин потребовал сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также потребовал допустить на территорию этих стран дополнительный контингент войск. Эти условия были приняты...
  15 июня войска вошли в Литву, а 17 июня в Эстонию и Латвию. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 09.07.2016
О Гитлере! - Что и говорить Бог шельму метит!!!  - В своей речи Гитлер клялся, "что он вер-нётся победителем или не вернёться совсем!!!"  -Эти слова сказаные Гитлером  впоследствии для него стали пророческими...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама