Произведение «Пакт Путина-Эрдогана ?» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1440 +4
Дата:

Пакт Путина-Эрдогана ?

коммунистические правительства.
  Примечательно сообщение ТАСС неделю спустя:
_________

[ 23 июня 1940 г. ]

  В последнее время в связи с вступлением советских войск в пределы прибалтийских стран усиленно распространяются слухи о том, что на литовско-германской границе сконцентрировано не то 100, не то 150 советских дивизий; что это сосредоточение советских войск вызвано недовольством Советского Союза успехами Германии на Западе; что оно отражает ухудшение советско-германских отношений и имеет целью произвести давление на Германию. Различные вариации этих слухов повторяются в последнее время чуть ли не каждый день в американской, японской, английской, французской, турецкой, шведской печати.

  ТАСС уполномочен заявить, что все эти слухи, нелепость которых и так очевидна, совершенно не соответствуют действительности. В прибалтийских странах фактически находится не 100 и не 150 советских дивизий, а всего не более 18-20 дивизий, причем эти дивизии сосредоточены не на литовскогерманской границе, а в различных районах трех прибалтийских республик и имеют своей целью не "давление" на Германию, а создание гарантий для проведения в жизнь пакта взаимопомощи СССР с этими странами.

  В ответственных советских кругах считают, что распространители этих нелепых слухов преследуют специальную цель – набросить тень на советско-германские отношения. Но эти господа выдают свои затаенные желания за действительность. Они, видимо, не способны понять тот очевидный факт, что добрососедские отношения, сложившиеся между СССР и Германией в результате заключения пакта о ненападении, нельзя поколебать какими-либо слухами и мелкотравчатой пропагандой, ибо эти отношения основаны не на преходящих мотивах конъюнктурного характера, а на коренных государственных интересах СССР и Германии.
__________


  Новые правительства прибалтийских стран сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций и назначили внеочередные парламентские выборы в трёх странах на 14 июля 1940 года ( выражаясь современным языком - "единый день голосования" ).
  В результате этих выборов к власти пришли прокоммунистические партии. По оценкам современников - итоги выборов были сфальсифицированы. В те времена до избирательных технологий, типа "карусели" и т.п. ещё не додумались, а просто местные "чуровы" тупо и беззастенчиво написали в протоколах нужную цифру...( типа, "Единая Россия" - 46,6% ). И уже неделю спустя 21-22 июля 1939 года новые парламенты Эстонии, Латвии и Литвы приняли декларации о вхождении в состав СССР. Не признали эти выборы и вхождение в состав СССР Прибалтийских стран США и Ватикан.
     Затем через год - в июне 1941г. последовала "зачистка" республик Прибалтики от "неблагонадёжного и контрреволюционного элемента" по восточно-польскому сценарию. Из Эстонии было выслано более 10 тысяч человек, из Литвы около 17,5 тысячи, из Латвии - порядка 16 тысяч. Заодно дополнительно "подчистили" ещё и Молдавию, Украину и Белоруссию. Закончили депортацию за два дня до нападения Гитлера на СССР.
  Депортация из Прибалтики продолжилась и после окончания войны. На основе постановления Совмина СССР ( от 29 января 1949 г. ) в начале марта 1949 года войсками НКВД была проведена операция под названием "Прибой", в ходе которой из стран Прибалтики было выслано в Сибирь ( в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Иркутскую области, в Красноярский край и даже в Амурскую область ) около 100 тысяч человек.


  А что касается Финляндии, то она оказалась менее сговорчивая.
  5 октября 1939 года ( сразу же после окончания "польской кампании" ) финские представители были приглашены в Москву для переговоров "по конкретным политическим вопросам". Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября и 9 ноября.

  На этих переговорах впервые зашла речь о близости границы к Ленинграду. Сталин заметил: "Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу...".

  Представленный советской стороной вариант соглашения выглядел следующим образом:

1.  Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
2.  Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
3.  Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаллохья.
4.  Финляндия передаёт СССР острова Гогланд,  Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
5.  Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
6.  Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
7.  СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской ( 5 529 вк.км ).
8.  СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

 Переговоры зашли в тупик и всё закончилось тем, что 27 ноября 1939 года Молотов выступил с заявлением, в котором сообщил, что "вчера, 26 ноября, финская белогвардейщина предприняла новую гнусную провокацию, обстреляв артиллерийским огнём воинскую часть Красной Армии, расположенную в деревне Майнила на Карельском перешейке".
  Споры по вопросу о том, с чьей стороны были произведены эти выстрелы, ведутся до сих пор. Финны уже в 1939 году пытались доказать, что обстрел не мог быть произведён с их территории, а вся история с "майнильским инцидентом" есть не что иное, как провокация Москвы.

  Но Москва во всём обвинила Хельсинки и потребовала отвода финских войск на расстояние 25-30 км. от границы, то есть с "линии Маннергейма". Финляндия в ответ предложила обоюдный отвод войск и проведение расследования на месте происшествия в соответствии с конвенцией 1928 года.
  После этого, 29 ноября СССР в одностороннем порядке аннулировал договор о ненападении и обвинил Финляндию в том, что она держит под угрозой Ленинград, а 30 ноября Советский Союз объявил войну Финляндии и войска Красной Армии начали боевые действия на Карельском перешейке.
 За эту агрессию Советский Союз 14 декабря 1939 года был исключён из Лиги Наций.

 Слишком подробно останавливаться на этой теме я не буду, кто желает - может сам всё найти и узнать. Скажу лишь, что эта "Зимняя война" была преподнесена нашему народу, как "освободительный поход в Финляндию, чтобы помочь финским рабочим и крестьянам свергнуть гнёт капиталистов".
  Поэт-песенник и переводчик Анатолий д’Актиль ( Френкель ) - автор первого советского перевода "Алиса в стране чудес" и перевода песни "Всё хорошо, прекрасная маркиза" написал на музыку братьев Покрасс песню "Принимай нас, Суоми-красавица".

..........

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
...........

Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках...

( Заказ на песню был сделан ещё осенью, до начала войны и поэтому там звучит фраза СОЛНЫШКО ОСЕНИ )

  Послушать эту песню можно здесь:

http://sovmusic.ru/download.php?fname=suomi2


  В этой трёхмесячной войне ( стояли необычные для этой местности сильные морозы под 30-40 градусов днём и до 50 по ночам ) были следующие потери:
  Со стороны Финляндии:

16 725 - погибли в бою, останки эвакуированы
3 433 - погибли в бою, останки не эвакуированы
3 671 - умер в госпиталях от ранений
715 - умерли по не боевым причинам ( в том числе от болезней )
28 - умерли в плену
1 727 - пропали без вести и объявлены погибшими
  Причина смерти 363 военнослужащих неизвестна.
  Итого погибло - 26 662 финских военнослужащих.

  Со стороны Советского Союза:

  Погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации - 71 214
  Умерло в госпиталях от ран и болезней - 16 292
  Пропало без вести - 39 369
  Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 советских военнослужащих.

  Наши солдаты в своих "шинельках и будёновках" буквально околевали от мороза... Зачастую по утру многих находили в окопах уже мёртвыми.

  Финны применяли мобильные группы лыжников, которые перекрывали дороги на пути наших растянувшихся колонн с техникой, разрезали и окружали их. Наши войска оказались неспособными вести эффективные бои на узких дорогах, в лесистой зоне.

  Вот посмотрите на эту фотографию ( ссылка ниже ) и прочтите её описание:
  Колонна разбитой и брошенной техники советской 44-й стрелковой дивизии на дороге Раате-Суомуссалми, которую рассматривают финские военные. На переднем плане два Т-26 — командира 312-го отдельного танкового батальона капитана Тумачека и помощника начальника штаба батальона лейтенанта Печурова. За ними три Т-37. На заднем плане, вероятно, скатившийся в кювет Т-26 начштаба батальона Квашина. Это оставшиеся на ходу машины батальона, прикрывавшие прорыв остатков 44-й стрелковой дивизии по дороге Раате и застрявшие перед завалом на 23-м километре дороги. Танки вели бой в течение шести часов и полностью израсходовали боеприпасы, после чего танкисты покинули танки и ушли лесом.

http://s57.radikal.ru/i155/1309/8a/c95430355068.jpg


  Все мы хорошо знаем что такое "коктейль Молотова", а вот откуда взялось это словосочетание знают немногие.
  За три месяца войны финская промышленность выпустила около полумиллиона стеклянных бутылок. Они предназначались для борьбы с советскими танками. В бутылки заливалась горючая смесь ( обычно спирт, бензин, для задымления добавляли дёготь или смолу ). И называли финны это оружие - "Коктейль ДЛЯ Молотова". В англоязычной прессе получило распространение выражение Molotov Cocktail. Уже немного позднее, в войне с Германией, в устах наших солдат звучало именно так - "коктейль Молотова".
  Фамилию Молотова финны начали "употреблять" после его радио выступления, в котором было сказано, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы на Хельсинки, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Население Финляндии тут же прозвало советскую кассетную авиабомбу РРАБ-3 "хлебной корзиной Молотова". Бомба была длинной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба при падении вращалась, и малые бомбы, увлекаемые центробежной силой - разлетались в стороны. А малогабаритные бомбы назвали - "хлебницы Молотова". И уже потом ( по аналогии ) имя нашего наркома стало рядом со словом "коктейль".

  Вот здесь на фото результаты нашей "продовольственной помощи голодающим финнам":

http://s019.radikal.ru/i604/1309/47/3dd92b2ce07a.jpg


http://i049.radikal.ru/1309/0f/63bbce1937f0.jpg


http://s020.radikal.ru/i706/1309/b8/bab83c76dfe2.jpg


http://s018.radikal.ru/i523/1309/ce/5b9c5eb3e979.jpg


 Считается, что неудачные действия и просчёты Красной Армии в этой войне подтолкнули и укрепили Гитлера в решении - как можно быстрее начать войну против СССР. У него были все основания для этого, ведь в 1936-40 годах было репрессировано несколько десятков тысяч ( в основном расстреляны ) офицеров Красной Армии, включая высший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 09.07.2016
О Гитлере! - Что и говорить Бог шельму метит!!!  - В своей речи Гитлер клялся, "что он вер-нётся победителем или не вернёться совсем!!!"  -Эти слова сказаные Гитлером  впоследствии для него стали пророческими...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама