Произведение «Прости меня, Юлюшка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 2242 +2
Дата:
«Прости меня, Юлюшка.» выбрано прозой недели
18.06.2012

Прости меня, Юлюшка.

мои робкие мысли о замужестве.
- Что ты, Машенька! Растить чужих, да таких больших деток - это не для вас. Сломаетесь! Тут надо иметь железную волю, стальной характер. Чужие - не свои. В угол не поставишь, по попе не хлопнешь, и перед всем миром виновата будешь, если голос повысишь... Мачеха всегда под прицелом толпы. Но... если между вами и Назаровым любовь великая, тогда не знаю. Любишь – то его сильно?
   Я тяжело вздохнула, потом попросила лист бумаги и написала заявление на расчет. Раиса Эдуардовна только руками всплеснула.  Но заявление позже подписала.

    Наступил последний день работы в детском саду. Надеялась, что с Назаровыми не увижусь, что за два последних месяца девочка отвыкла от меня, но утром  бабушка привела Юлечку. Загорелая, посвежевшая, она вбежала в игровую. Была очень весёлой, пока не узнала, что я ухожу с работы.
- Ребята! – Слова приходилось буквально выдавливать из себя. – Я должна вам сказать. У вас есть родители. Они живут с вами. А моя мама - в другом городе. Она заболела. – Мне пришлось придумать эту ложь.
-  Я должна ехать к ней. Сегодня мой последний день с вами. Завтра меня уже не будет в детском саду. Желаю вам расти здоровыми, умными, добрыми...
   Весёлые лица погрустнели, четверо детишек заплакали. Не знала, к кому первому подбежать... Но Юля!!! Она сидела, уставившись в одну точку без малейшего движения в лице и теле. Я обнимала, целовала, трясла – она была, как ватная кукла в руках!
- Да очнись же, ласточка моя!
Вдруг с судорожным рыданием обхватила мою шею:
- А вы... вы, Мария Львовна- мама! Приедете в гости ко мне?
- Приеду, сладкая моя, обязательно приеду!

   Потом мы гуляли по участку сада - её ладошка в моей руке. К шести часам пришли в группу с оставшимися тремя детьми. Начала поливать цветы на окне и почувствовала взгляд. Обернулась, не было смелости и силы поднять сразу глаза.
- Мария Львовна! Это правда?!!
  Юлечка успела шепнуть папе о моём отъезде. Я шла к ним, смотря в пол, ноги не слушались. Подняла голову и …. О, боже! Никогда прежде не видела таких глаз! В них - обида и обожание, мука и сжигающая сердце нежность…
- Да. Я уезжаю. Будьте вы ... счастливы.
 
  Перехватило горло! Сорвалась с места, скрылась в умывальной. Прижалась лбом к стеклу окна. Внутренний вопль разрывал тело:«Уходите! Умоляю вас, уходите!»
  Увидела из окна их внизу, у крыльца. Юля что-то говорила отцу. Он снова вошёл в здание. На миг охватила радостная дрожь:
- Он войдет сюда,и я перестану себе сопротивляться. Я брошусь к нему! Стану  женой,а Юле мамой!Мамой двум дочерям!
Но тут же словно холодной водой окатило:
- Нет! Стать женой вдовца с двумя детьми! Да ещё Вера знать меня не хочет! Нет! Не могу! Не могу!
  Михаил снова вышел на асфальтированную дорожку. Короткая беседа между ними, и двое побрели по аллее: ссутулившийся отец и маленькая дочь.
  Пошли, унося с собой всё светлое и радостное, что было ещё недавно в моей жизни. Как рвалось вслед сердце! Белели пальцы, впившиеся в подоконник, болели закушенные губы. И вдруг вырвался крик:
- Прости-и- и  меня,  Ю - ю - юлюшка!
  Крик ударился в стены, заметался, как раненый зверь, и угас... Назаровы ничего не услышали…

   На следующий день поезд умчал меня из прикамского городка, оторвав от несостоявшейся любви, от девочки, ставшей, по-существу, дочкой.
Что ждало меня впереди?
  Тогда я ещё не знала, что образ кареглазой девочки, её возглас: «Мария Львовна,здравствуйте, мама!» и букет нежных роз будут преследовать меня всю жизнь.

***************

 
  Обещание, данное Юле,исполнила через …10 лет.
  Дверь открыла пятнадцатилетняя девочка – подросток с красивой стрижкой тёмно-каштановых пышных волос.И после того, как я представилась, объяснила, кто я есть, она искренне сказала:
- Я не помню вас. У нас в саду была воспитательница – Елена Ивановна.
- И ты не помнишь, как я рисовала тебе Мальвин и Золушек?
- Я вижу вас в первый раз.

   Это было наказанием за моё предательство.
   Старый боксёр, гуляющий по двору под надзором пожилой женщины, подошел ко мне, потерянно сидящей на скамье у подъезда, ласково посмотрел в глаза и завилял обрубком хвоста. Подошла старушка. Вдруг она громко воскликнула:
- Простите, а вы, не та ли воспитательница Юлечки, которая хотела удочерить её?
- Да, это я. Но Юля не узнала меня сейчас.
- Да как узнать? Она же махонькой была. Пять годочков.
- Как она?
- Живёт с мачехой. Женщина - не плохая.  А что у внучки на душе – внутрь ведь не влезешь. Живёт своим миром.
- Передайте Юле, все эти годы я помнила о ней, молилась и желала ей счастья.
- Спасибо. У самой-то детки есть?
- Всё у меня, как у всех. Благодарю, что узнали. Прощайте.

   Старый боксёр Джек проводил меня до выхода со двора. Берёзовый лист сорвался с ветки и опустился на моё плечо…
   Я сохранила его в любимой книге.

Татьяна Сунцова.
Новелла создана в 199?году.
Переписывалась, сокращалась несколько раз.
Последняя правка 24.09.11.




Послесловие:
Сердечно благодарю авторов за комментарии!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 13.06.2012
1
Сколько же в жизни боли!
--
Но героине не в чем себя винить: нельзя дарить себя самоё, свою жизнь, свою судьбу  другому человеку - даже несчастному ребенку. Тепло души - да, участие - да;   но грешно свой путь предать, своей песне на горло наступить. Жизнь каждому Бог не для того дает.  Такая жертва сделает несчастным и  жертвователя, и того, кому жертву приносят.... И есть риск занять чужое место - место, уготованное Всевышним для той, что полюбит всем сердцем Михаила и станет любимой и заботливой мамочкой Юле.

Вот и не одна я так думаю, судя по комментариям.
     00:04 06.03.2012
1
Обрревелась на ночь глядя.... Остальное завтра буду читать. Надо обдумать этот рассказ. Поразил в сердце ...
     00:12 23.01.2011
Я льстить словами не буду, а просто подарю в знак уважения букетик.)))
     18:14 22.01.2011
Трогательная миниатюра, душевная, как и все Ваши, Татьяна. Но в одном я солидарна с Владленой. За что, собственно, прощать? Какое "счастье" ждало героиню с нелюбимым мужчиной, кто знает...А дети насколько чисты и непосредственны, настолько и жестоки. Иметь то, что хочется во что бы то ни стало...Им в силу своего возраста не понять чувства взрослых людей. Поэтому, думается, что героиня-таки приняла правильное решение. С теплом, Татьяна.
     14:01 22.01.2011
За что же простить?!
У каждого человека своя судьба.
Владлена
     13:15 22.01.2011
немыслимо просто, Татьяна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вся душа в слезах вытекла
____
(ушла в личку)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама