Произведение «Могущественное разума 2.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Читатели: 1079 +1
Дата:

Могущественное разума 2.

Пришли из ниоткуда, исчезли в никуда, – так и выдохнул капитан.

   И тут молодой моряк, в пору полыхнувшего натиска слегка ль солёного ветра, позабывший о той корабельной работе, что предназначена ему, оправился от наваждения ли, дабы приняться за неё, в какой-то миг приподнял голову, как невольно бросилась в глаза у самого горизонта с западной стороны едва ль приметная точка. Что могло быть такое? В огромной, не всегда ль ровной глади вод Атлантики таковое может обозначить лишь одно – каравелла. Но под чьим флагом?

                                                                  6

   Он владел магнетизированным поясом, как и скейтбордом на магнитной подошве на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Но как сможет клон, усвоит ли сразу или, же, придётся поучить его. Да, у него, у Артура, навсегда излечившегося от неизлечимой болезни, ныне совершенно другой геном, другой организм, другой мозжечок, другая координация. Но понимает он, что и клон создан не из прежнего Эрика, а из обновленного Эрика, это он понимает, и этот настоящий Эрик где-то очень, и очень далеко, куда и мысли подступиться трудно.
   В тени тополей неприметные никем, незамеченные, да все шли по своим делам, да и некогда было вскинуть взгляд в сторону тополей, откуда раздавался какой-то шёпот. Ибо давно загодя и обреклись в невидимость.  Да и пристегнуть пояса, стоило не так уж много времени, нескольких секунд хватило. Но пристегнули, и что делать дальше?

   Артур не торопился, выжидая реакцию товарища, а она у него отменная, он понимал по только что свершившемуся событию в картинной галерее, когда он проучил комедийным образом такого псевдо знатока от искусства, выставив того уж в самом неприглядном виде. И как додумался до этого уж ныне второкурсник престижного вуза, хотя и клон по сути. Стоило подумать об этом, но не сейчас.  
   Эрик для начала стал было осматриваться. Видимо, он догадался, что Артур имеет навык владения данным уж феноменальным чудом от технологии высочайшего порядка, уровня, но решил не спрашивать его, а как-то самому додуматься до управления таким истинным чудом.
 - Артур, если перед нами инопланетная модель от высокой технологии, то она должна быть компьютеризованна, – раздавался голос клона в пустоте, – Значит, команда голосом. И потому я не приказываю, но прошу задействовать магнетизированные свойства пояса. Так…, и вот я начинаю немного подниматься над землёй. Так…, я уже на высоте метра, ещё немного и я ещё выше, а ты как Артур, я не вижу тебя.
 - Я так же метр над землёй, – и голос Артура раздался ответным шёпотом.

   Мимо неподалёку проходил неторопливый пешеход, потому услышал шёпот, повернул голову в их сторону, но завидев лишь воздух посреди листвы тополей, покачал немного головой, вроде бы не с похмелья, и надо же послышалось что-то такое, какая-то технология, что-то такое компьютеризированное, магнетизированное…
   Немного ошарашенный пешеход отходил, уходил своей ему ведомой дорогой, когда они поднялись над кронами тополей. Да, они, как птицы!
 - Давай, полетим туда, где был дом моих новых друзей, – тут же предложил Артур, на что сразу же и согласился клон.

   Полётом свободно беззаботных птиц они проносились над трамвайной линией, что вдоль проспекта Победы, и так до проспекта Ербанова, и далее напрямик через железнодорожное полотно, через улицу Гагарина и далее, далее на северо-восток, уже Верхняя Берёзовка, и ещё далее, и далее. Над Прибайкальским и Заиграевским районами от Баргузинского района, со стороны Байкала подул встречный ветер в лицо, подгоняя облака, за которыми засобирались тучи.
   Они летели будто вольный ветер сначала над пригородным лесом, затем уже над тайгой туда, где раньше неприметно от всего мира находился футуристический разумный дом его новых друзей, которым он благодарен навсегда. Где же они теперь, где их родная звезда, где их родина во Вселенной?

   Артур определил то место точно, уверен был в этом, будто птичьим компасом проверил. Та самая каменистая поляна, каковых в тайге немало, точно она. Но нет никаких следов пребывания, будто и не было никакого футуристического разумного дома с подвижным дизайном. И понимал, что даже браслет-компьютер не поможет, потому что нет в земном интернет какого-либо упоминания именно об этом доме инопланетян. Конечно, найдутся разные свидетельства про НЛО, но не про этот дом, равно и звездолёт, куда формой дисколёта улетел тот разумный дом. Именно подвижный дизайн. Но как-то встревожился клон Эрика…
 - У меня какое-то непонятное чувство, будто дежавю, будто я был когда-то здесь, – проговорил немного неуверенным тоном клон Эрика, оглядываясь кругом.
   Знал бы он, что угадал точно в точку. Помня слова настоящего Эрика, Артур сдерживался, чтобы не сказать ему – клону правду. И это ему удавалось, внутри никак не подпрыгивало чувство вот такого нетерпения, взять, да выложить правду.

   И стоило внутренне, и удивляться, и восхищаться, мол, каков же разум, свершивший это. И выходило так, что вот этому клону, который становится для него также новым другом, воспроизвели личность настоящего Эрика, который также его новый друг. Да, воспроизвели личность с памятью на биографию, на воспоминания, но до определенной поры. И выходит так, что него память до события в том разумном доме подвижного дизайна, до того события в саркофаге. Но вряд ли само клонирование было в том саркофаге, в котором и он побывал, излечившись от неизлечимой болезни. Но если есть, была лаборатория, то вряд ли могла быть громоздкой. И память, феноменальная память синдромом савантизма выхватывает те слова Эрика слово в слово, которые сам Эрик также говорил ему в полном согласии с синтаксисом от текста, от статьи из Hi-News,ru, из новостей высоких технологий. Тогда настоящий Эрик лишь раз прочитал на голограммном мониторе от браслета-компьютера, а затем будто и вывернул наизнанку вот такую феноменальность памяти.

 «Вас порадовала бы возможность запрограммировать интересы своего будущего сына или вы сочли бы это издевательством над человеческой природой и фактором? Если первое, то вы наверняка должны заинтересоваться такой сферой биологии и медицины, как генная инженерия. С тех пор, как геном человека был расшифрован, перед учёными из разных стран раскинулись необозримые горизонты светлого будущего человеческого тела: лечение болезней на генном уровне, эволюционный фильтр и вышеупомянутое программирование генов. Правда, генная инженерия не выходит за рамки экспериментов на животных, но будьте уверены, выйдет».
   Так, так, это у нас на Земле генная инженерия не вышла за рамки экспериментов на животных. Это, как самолёт-этажерка в начале 20 века, как первый автомобиль, смахивающий на повозку. Далеко до истребителя пятого поколения первой половины 21 века, далеко до концепт-кара первой половины того же 21 века.
   А вот инопланетная технология стоит рядом с ним, прямо перед ним, и старательно напрягает память, именно феноменальную память, чтобы найти доступ к неожиданно нахлынувшей загадке, которую ох как трудно разгадать. Да эта технология, скорей, истребитель шестого, а и седьмого поколения, что на взлёте да и устремится в открытый космос. (Когда такие истребители появятся у ведущих милитаризованных держав мира, держав планеты Земля?) А он примерно знает разгадку, над которой сейчас в данный миг и задумался новый друг – клон Эрика. Но, однако, каков шутник! Вот это технология?

   А память дальше продолжает воспроизводить таким вулканом от «человека дождя» то цитирование настоящего Эрика из статьи Hi-News.ru, из новостей высоких технологий.
 «Британским учёным разрешили использование генной инженерии на человеческих эмбрионах. Группа британских исследователей получила разрешение на использование метода генного редактирования человеческих эмбрионов, которое, по мнению учёных, поможет нам лучше понять процесс раннего развития человеческой жизни».
   Понять процесс раннего развития человеческой жизни. А клон Эрика продолжает оглядываться кругом, вглядываться в каменистую поляну в тайге, где уж потемнело слегка от наплывших облаков, за которыми сгустились грозовые тучи.
   Пока он его ни о чём не спрашивает, а он в свою очередь не прерывает его размышления, ибо вулкан савантизма продолжает полыхать в его голове.

 «Работа группы учёных из лондонского Института Фрэнсиса Кирка. Учёные намерены провести эксперименты с оплодотворёнными яйцеклетками, затем наблюдать за развитием в первые семь дней после оплодотворения – единственной клетки до бластоцисты – зародышевого пузырька, который состоит уже из 250 клеток. Благодаря использованию генной инженерии исследователи постараются узнать больше о нашей ДНК и выявить точные требования, необходимые для развития полностью здоровых эмбрионов. Обладая такой информацией, специалисты и врачи в больницах смогут (по крайней мере в теории) проводить манипуляции по улучшению состояния и развития эмбрионов, а также искать более эффективные методы в борьбе против бесплодия».
   Как он помнил себя, всю свою ещё совсем юную жизнь, по большей части, проводил в больнице, а итогом таких пребываний стал тогда диагноз о неизлечимости, и он уже таким жалким ягнёнком на заклание ждал конца жизнедеятельности своего организма, проводя, окунаясь в виртуальный мир компьютерных игр. Ну, а каков он сейчас, когда и живёт в идеальном теле, не зная никаких болезней, нацеленный ох на какое долгожительство. А феноменальная память всё также и продолжает дальнейшую игру от «человека дождя».

 «Использование методов генной инженерии, в частности на человеческих эмбрионах, по-прежнему остаётся очень спорным вопросом во многих странах мира. Одни считают, что это естественный процесс дальнейшей эволюции медицинской науки, в то время как другие думают, что это весьма опасный и спорный шаг к технологиям «дизайна детей».
   Есть, однако, страны, которых данные опасения и предрассудки совсем не волнуют. Китайские учёные, например, проводят эксперименты по модификации генов человеческих эмбрионов, отвечающих за смертельные заболевания крови. Помимо этого методы генной терапии используются для спасения жизней. Специалисты детской больницы Грейт-Ормонд в Лондоне использовали генную терапию и вылечили годовалую девочку от лейкемии.

   Как бы там ни было, большинство возможностей, которые нам обещает генная инженерия, находятся пока лишь в теории, однако эксперименты, предложенные Институтом Фрэнсиса Кирка, могут открыть перед нами большие перспективы в медицине. Тем не менее, чтобы имелась возможность открыть все эти перспективы, исследователям понадобится, по крайней мере, убедить общественность в том, что данные научные эксперименты не пересекаются с общественным понятием этических норм».
   Задумчив был клон Эрика. Куда ж подевалось то недавнее озорство, что проявилось в сутолоке Центрального рынка, в тиши картинной галереи, где он был во всей красе молодым, уж самым настоящим человеком.
    Дул ветер, подогнав облака, за которыми грозной чернотой шествовали грозовые тучи.  

* * *

   Дул ветер, подогнав облака, за которой грозной чернотой шествовали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама