Произведение «Путевые заметки. Поездка на Урал 2005» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 917 +1
Дата:

Путевые заметки. Поездка на Урал 2005

менять! Я вовремя отказался и мы поехали… Стуки конечно не прекратились, но я на них просто перестал обращать внимание… и мы перераспределили багаж (на всякий случай). И приехали мы в Верхнюю Туру… Там живут мои родственники, 2 бабушки. Радости было море! Сходили в магазин, купили нам поесть и выпить и им фруктов (на пенсию фруктов не поешь…) Посидели выпили, и тут возник вопрос: куда ставить машину? На улице не оставишь. Это хоть и маленький городок, но всё же не деревня…



Охраняемых стоянок там нет! Гаражи у всех знакомых заняты, кроме одного, но! Чтоб поставить машину там нужно было проделать несколько действий (как в детективных историях). Нужно было поехать с бабушкой загород на дачу к одному мужику, забрать ключ от гаража, приехать обратно, подняться в квартиру к его жене, забрать её, чтобы она открыла гараж, отдать ключи ей и утром в 7 утра! проделать всё в обратном порядке… Меня почти уговорили на это, но когда мы вышли из квартиры встретили соседа, который работал в пожарной части… Машину поставили там, но идти оттуда пришлось минут 15. Хорошо посидев и попив пива легли спать, и тут начался концерт под названием: виртуозный храп дуэтом, с вариациями и импровизациями… эту ночь я опять практически не спал! Утром, пока они спали я сходил за машиной… когда я спросил сколько с меня? Мне ответили: пачку чая! Пришлось идти в магазин… Когда я вернулся они ещё спали и я свозил бабушек на городское кладбище, рядом с которым стоит красивая церковь:



Бабушки остались довольными, а это главное. Потом, вернувшись, мы позавтракали, попрощались и поехали обратно. Покатались по городу: обычный маленький городок:



Посмотрели на пруд, по которому раньше можно было плавать на лодках… теперь ни проката, ни лодок не осталось…



Потом поехали на сопку Ермака, которая находится рядом с городом:



От туда открывается прекрасный вид среднего Урала:



На этой сопке находится вход в тоннель, который использовал Ермак, но потом его завалили:


Выехали мы из Верхней Туры и одновременно пришла необходимость заправить машину… встретили только одну АЗС, которая с одинокой и грязной цистерной доверия не внушала, поэтому поехали дальше… Бензин практически закончился, а заправок нет! У меня, конечно, был НЗ в багажнике, но уж очень не хотелось его использовать. И вот он, знак с изображением колонки, но с надписью 300 м вправо. Поехали… проехали 3 км, но ничего кроме леса не нашли, поэтому решили вернуться и ехать дальше… Доехали до какого-то посёлка, в котором была АЗС, буквально на последних каплях, но зато теперь стало на душе спокойнее.
Дорога в ту сторону и обратно резко отличается! В ту сторону идёт прямая новая дорога, горы взрывали, а обратно старая… Асфальт конечно хороший, но по рельефу совсем другая. Сравнить её можно с дорогой до Балахты, но! она односторонняя. До Екатеринбурга доехали быстро и увлечённо. Подъезд к городу шикарный – по 4 полосы в каждую сторону, но… (как всегда у нас бывает) при въезде непосредственно в город, упирается в стену!, а вправо уходит однополосное, вдребезги разбитое направление… Переехав через трамвайные пути, поехали через весь центр наугад (указателей не было). Сперва ориентировались по трамваю №7 (его конечная это наш искомый район), но рельсы повернули, а улица нет… Два раза пришлось останавливаться и спрашивать у аборигенов куда нам ехать. К слову сказать, там живут очень дружелюбные и весёлые люди, но стоит им сесть за руль – они превращаются в злобных хамов! С их помощью выехали снова туда где ходят нужные трамваи, а там уже доехать было дело техники.
Попили там в гостях у ещё одной бабушки чаю и поехали дальше. Выехали из города без проблем, не считая пробок на дорогах.
Поехали обратно по верхней дороге. На восток из города идёт дорога по 3 полосы в каждую сторону, но через 30-40 км она резко превращается в направление с 1 полосой в каждую сторону… Время обеденное, машин куча и все куда-то спешат, нервничают… В этом потоке автомобилей выделялся цементовоз! (КамАЗ с полуприцепом). Он ехал со скоростью 110 и обгонял всех подряд! Я пристроился за ним и так мы ехали больше чем пол часа. Постепенно поток машин рассосался и где-то перед Камышловым мы остановились поесть в придорожной кафешке…
Проезжая по Камышлову, наблюдая его достопримечательности и думая о том, что мы уже почти приехали, остановились на одном из оживлённых перекрёстков, но стронуться не смогли: заклинило тормоза!



Расклинить тормоза я смог, но появилась другая проблема… отсутствие присутствия давления в тормозной системе! Да ещё и стала видна причина скрежета: оборвало крепление переднего стабилизатора. Попытка прокачать тормоза провалилась, настроение ухудшалось, а тут ещё из встречной машины симпатичная девушка радостно приветствует меня! Оказалось, что это были земляки, но было не до них! Остановился патруль гаишников, но узнав, что у нас случилось, просто уехали… Поехали мы до ближайшего автосервиса без тормозов! А что делать?! Нашли знак СТО и поехали туда куда он указывал. Проехав около 2-х километров по убитой просёлочной дороге через какие-то руины с отравляющим медицинским запахом, попали на станцию технического осмотра! Спросили у гибдэдэшника где можно тут машину поремонтировать – он сказал нам проехать ещё километр и спросить там высокого и хромого (в одном лице). Когда мы туда доковыляли и спросили высокого и хромого – он сперва удивился, потом спросил что у нас случилось и грустно сказал, что все ямы заняты и ему некогда (обиделся наверное).
Поехали мы дальше по Камышлову, заехали в магазин, купили запчастей и там спросили где ближайший автосервис – там сказали примерно в 2-3 километрах… оказалось 8 км. Приехали мы туда, там иномарок стоит штук 5, у кого генератор, у кого карбюратор, у кого электроника, а мы тут на железке с поломанной железкой приковыляли… Но нашёлся свободный мастер и мы заехали к нему, вернее к ним.



Крепление стабилизатора он быстренько приварил (как потом оказалось неправильно), потом выяснилось что нужно менять главный тормозной цилиндр… В их магазине они закончились, а ближайший другой магазин 8 км… съездить не на чем, но у них есть такси!
Отдав 50 р. съездили, купили, заменили. Заодно решили заменить все тормозные колодки. С передними не было проблем, а вот задние… Левый барабан снимали часа 2! Сперва стучали молотком, потом кувалдой, потом пытались сдёрнуть раскрутив его двигателем… ничего не помогало! Потом долбили его туда-сюда, и он наконец-то сдвинулся, а куда он денется! Заодно заменили и рабочий цилиндр (пыльники износились, а отдельно они не продаются!). Второй барабан сняли можно сказать мгновенно – 5 мин! После нескольких часов ремонта мы уставшие и все кроме меня уже нетрезвые поехали в Тюмень.
Смеркалось… И возле населённого пункта с символическим, можно сказать, названием Тугулым началось дорогоподобное направление без обочин, ограниченное высоченными соснами! Покрытие когда-то было асфальтовое, видно что старались сделать ямочный ремонт, но дорога идёт через болото и вся просела… Ориентироваться в темноте можно только по разделительной полосе, но по ней же ориентируются и полусонные фуры, от которых приходиться постоянно уворачиваться… Хорошо, что это мучение длилось недолго (около часа). Потом стали видны старание дорогостроителей. Удивительный момент: дорога ступенями нового асфальта раз 5 поднималась вверх, но ни разу вниз! К этому времени я пристроился за какой-то иномаркой и дуэтом мы ехали практически до самой Тюмени в темноте… Проезжая границу с тюменской областью я поприветствовал её сигналом, но это испугало моего компаньона и он стал тормозить, я в свою очередь тоже. Сижу в машине в полной темноте, машу ему рукой. Он видимо понял, что я его жду (я думаю он не мог видеть моих телодвижений) и поехали мы с ним дальше…
В посёлок Московский (к ВГ) мы приехали уже в первом часу ночи. На улицах целая толпа молодёжи! Недавно закончилась дискотека, но что интересно… по одной стороне улицы идут нарядные, накрашенные и обильно политые духами девушки, а по другой стороне парни в … спортивных костюмах – наверное это модно…
Оставил я свой экипаж на ночёвку, а сам поехал в деревню. Как путний человек поставил машину в ограду и пошёл спать, но дверь в дом оказалась закрытой! Одеяла и спальник мы с собой не брали и они остались в доме… В машине спать холодно, поэтому оставалось только идти к брату Лёшке на ночёвку… Кое-как его разбудил… Бегло рассказав как я сюда попал, я намекнул, что сейчас усну… Он меня уложил на полу, на тулупе, укрыв пледом…
На следующее утро, я собрав снова экипаж, показал их всевозможным родственникам, и мы поехали в Упорово… Погода замечательная, дорога знакомая, но… образовалась пробка – дороги постоянно строятся и расширяются возле Тюмени. И вдруг КамАЗ резко тормозит, хорошо скорость маленькая была, а так был бы принцип домино… Оказалось, что с крыши легковушки улетело одеяло, а водитель КамАЗа его ловко поймал…
До Заводоуковска доехали быстро… Покатались по городу, заехали на вокзал:



Заехали на кладбище и поехали дальше, но… когда машина набрала скорость примерно 60 км/ч стали слышны глухие стуки. Сперва я подумал, что это отлетает от колёс грязь, потом меня пытались успокоить, что этот шум из-за открытой форточки, но вильнув рулём я понял… приехали! Я где-то глубоко в душе ждал этого… Опять спустило колесо! Запасное колесо – крайне полезная вещь! На нём у меня стоит красноярская шина, качество которой такое, что она в принципе не балансируется… Но надо отдать ей должное 40 км со скоростью 120 км/ч она выдержала без проблем!
Приехали мы в Упорово и сразу на шиномонтажку, сняли они покрышку посмотрели на неё грустно, кепки сняли и … похоронили в ближайшей мусорке. Оказалось, что её пропорол штырь диаметром с палец, а быстрой езды в сдутом состоянии она не выдержала… Пришлось покупать новую раз уж съездили на Урал – купили Уралшину, теперь она у меня стоит сзади справа. Заодно обнаружилось, что крепление стабилизатора опять болтается… У дяди оказалось много знакомых, но в этот день кое-как вызвонили одного и договорились на послезавтра на 8 утра в понедельник!
Воскресенье мы провели бурно… Проснулись в обед, пошли покормили коня (его содержит дядя – хобби у него такое), я постриг ему гриву модельной причёской “под пирамидку”:



Вообще-то это орловский рысак и зовут его Любезный (если коротко, то Люсик):



Потом меня обманули в магазине… Отправили меня за растительным маслом Злато, обыскал 4 магазина, но всё таки нашёл, когда принёс домой оказалось, что это Знато!
Потом мы начали пить пиво, не просто пить, а ПИТЬ! Литров по семь на грудь приняли!
Потом наступило утро… Незаметно, коварно и неотвратимо! Приехал я вовремя, а вот мастера не могли разбудить 2 часа! Тоже видать весело вечер провёл… зато я немного вздремнул и на душе как-то похорошело… Приварили мы этот многострадальный кронштейн, заменили масло и фильтры и поехали, распрощавшись со всеми, обратно в Тюмень…


Глава 4. Тюменская жизнь

Люблю я деревенский образ жизни! Правда, если жить недалеко от города:). После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 25.07.2016 (1)
1
Автор! Я много ржал и грустил...Вместо папы на эту лайбу вам бы главу госудадарства в сей вояж  и проехать  с ним по этим дорогам, все красоты показывая...путевые...
     18:32 26.07.2016
Благодарю за внимание Глава государства весьма бы удивился происходящему в стране
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама