Произведение «Уходя - оглянись. Главы 17 - 18. К барьеру...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1168 +1
Дата:
«Два берега...»

Уходя - оглянись. Главы 17 - 18. К барьеру...

Ой! Татьяна Павловна! Мы ведь ждем только через полчаса и отправили за вами машину! — встрепенулась от неожиданности и неловкости ведущая.
— Спасибо за заботу, но я освободилась раньше. Решила послушать и посмотреть ваше представление, а иначе его назвать у меня просто не поворачивается язык. Пробовала проникнуться глубже атмосферой сегодняшнего мероприятия. Знаете, я просто утонула в его глубине, — с грустной иронией ответила ей Татьяна Павловна.

Что значит писатель! Достаточно правильной выстроенной интонации, а у вас пред глазами уже предстал образ, той самой «глубины», которой, понятно, неоткуда было взяться. Вы знаете, сочинитель робеет перед инстинктом, внушающим столь жгучий интерес к странностям человеческой натуры, — говорила пылко приглашенная. Она даже забыла представиться. До такой степени была шокирована.  Чувствовалось, что она необычайно удручена, тем, что происходило на сцене.

Писатель не в состоянии осуждать и отворачиваться от своих героев. И получает почти артистическое наслаждение от созерцания зла. Он не столько осуждает иные недостойные поступки, сколько жаждет доискаться их причин.  Очень часто подлецов, которых сам же и создает, писатель наделяет более развитым умом и завершенным характером, по сравнению со своим положительным героем...  Иными словами, чувствуется, что ему доставляет большее наслаждение описывать подлость, чем благородство. Это не я придумала.  Вы можете почерпнуть великое множество примеров из литературы, и согласитесь с тем, о чем сейчас говорю.  Но! Но, в настоящий момент, после этого короткого шоу, вдруг расхотелось выступать как писатель. Если позволите, я просто хочу поговорить, как женщина, у которой есть свой определенный взгляд на эту жутчайшую проблему.

Наташа заметила, что захотелось устроиться поудобнее, а то до сих пор она как бы полусидела, в надежде, что вот-вот подскочит и уйдет.  Да и весь зал притих и застыл в ожидании. А отчего?!  Кажется, никто об этом и не задумывался. Просто от этой женщины исходила такая внутренняя сила человека, знающего, чего он хочет и о чём говорит. А в голосе нет ни чуточку пафоса, гонора, но подкупающее простосердечие. Все почувствовали, что их не только уважают, но и любят. Согласитесь, нечасто мы такое испытываем в жизни, а тем более в общественном месте?!
— Я не являюсь мессией, пришедшей спасти вас... Не лекарь человеческих душ. Лишь человек, который поддерживает вас в своих книгах тем, что помогает открыть собственные ресурсы, потенциалы, разум и силы. Вместе с моими героями преодолеваю: барьеры, преграды и помогаю им любить самих себя, невзирая ни на какие обстоятельства. В моих книгах можете увидеть себя, узнать свои некоторые черты. Уверена, что, когда вы читаете о проблемах других людей и о том, какие пути решения они находят — можете понять, что вам следует сделать. Как поступить, чтобы изменить свою жизнь.

Ваша дуэль на сцене сегодня мне показалась очередной ловушкой, которые для нас с вами повсюду расставляют, а мы наивно в них попадаем. Разрушаем тем самым то малое, что еще остается одним из собственных ресурсов.  Ведь тот факт, что вы сегодня пришли сюда, говорит лишь об одном, что попали в беду и уже не получается справиться самому. Что-то не можете определить, и нужна хотя бы малейшая зацепка: слово ли, поступок...  Пусть даже незнакомого человека, но он вас может подтолкнуть к решению вопроса, важного именно для вас... Иными словами, придя сюда, вы говорите этим, что доверяете тем людям, которые приглашают, обещая помощь. Но вас в очередной раз обманывают, делая из ваших бед шоу. Куда вы не кинетесь со своей бедой; везде пытаются поставить к барьеру. И на телевидении, и во всяких клубах — они открыты якобы для вас, а на самом деле это являет собой своеобразный бизнес, доходом которых являются ваши беды.

Представьте себе, что выступивший сегодня Владимир Петрович и Мария Владимировна одинаково имеют право желать помощи. Его, на первый взгляд, бестактное, выступление продиктовано большой проблемой, сидящей в нем. Он сам страдает от невозможности решения этого вопроса и не знает, как на него ответить, решить, прикрывая свою боль, таким, не совсем достойным образом, чему оказались сегодня свидетелями. Мария же Владимировна, ожидала, что нынче здесь будет все деликатно и пристойно. Не задето ничье самолюбие, но, не увидев этого, совершенно достойно вышла из неприглядной ситуации. Но своим выходом из нее еще больше подчеркнула проблему Владимира Петровича. Ему сложнее, ибо он не имеет таких сил, как она. И я хочу, чтобы вы научились образному мышлению.

Поверьте, только так можно видеть ситуации воочию и себя в ней, а соответственно, и способ решения ее. Мы почти неизменно знаем, как НЕ НАДО поступать, но не всегда стремимся понять, КАК СЛЕДУЕТ поступить. На всей земле альянс мужчины и женщины — это главный союз, руша который мы теряем все. Превращается в развалины жизнь вообще. Психологи призывают нас с вами научиться любить себя. Они рассказывают о пагубных привычках, разъедающими человека, как коррозией металла. Помимо наркотиков, алкоголя, лекарственных пристрастий, иные из нас привыкли во всех своих грехах обвинять других. Иные, так полюбили лелеять свои болячки, что готовы вступить в борьбу с каждым, кто им мешает говорить про свои бесконечные болезни.

Ни для кого из вас не секрет, что многие просто испытают необходимость быть битыми или отвергаемыми всеми. Но много ли вы знаете людей, которые хотели бы изменить себя и тем более заявить об этом так, же громко, как и о своих пороках?!  Нет, конечно.  Пристрастия именно потому и овладевают нами, что мы не знаем, КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ.  Боимся изучать себя, и вместо этого используем вредные привычки, чтобы уйти от понимания себя и забыться. Намного легче обвинять других, чем обратить все внимание к себе. И мы сами лишаем себя богатой и полноценной жизни. Настолько подвержены всевозможным фобиям:боимся постареть, а если ушел муж или жена, считаем, что это мы недостойны... Что мы потеряли свою привлекательность...

А кто вам сказал, что молодость — это, главное, для чего стоит жить?! Любое беспокойство только усугубляет наши временные беды. Да, да именно проходящие. Найдите в себе силы, пожалуйста, хоть немного сосредоточиться на них и проанализировать свое участие в этой беде. Вы непременно увидите мерцающий свет в конце, некогда казавшегося страшным, тоннеля. Вы будете двигаться к нему — этому свету. Это станет вашим новым смыслом. И вы обнаружите в себе удивительные качества, о которых даже и не подозревали ранее.

Дорогие мои! Наберитесь немного терпения и постарайтесь выслушать меня внимательно. Ведь самой нашей главной проблемой является то, что мы совершенно не чувствуем друг друга. Даже если о чем-то и спрашиваем, то ответ уже не слышим, а думаем о чем-то своем...  Мы не слышим государства, а страна не прислушивается к нам. Сегодня очень яркий пример того, что все пришли почти с одной одинаковой проблемой, но говорили совершенно на разных языках. Не понимаем боли других, а только слушаем собственные обиды. Мы испытываем чувство озлобленности, одиночества, печали, страха. Делаем нашу жизнь полем битвы. Многие чувствуют себя совершенно необоснованно ущербными, и не имеют никакой надежды на улучшение. И, естественно, начинают копаться в изъянах других.

Мы бесцельно тратим жизнь на свои обиды и борьбу с чужими пороками.  Ненависть к себе и другим повышает уровень стресса в нас самих и ослабляет иммунную систему.  Загоняем себя в такой угол, из которого выбраться уже не можем, а за помощью обратиться не каждый способен. Так что же? Выхода нет?! Тупик?! Ничуть не бывало.  Есть еще и какой. Это вы.  Да, да!  Вы сами!

— Ну-у-у-у! — воскликните вы, — опять старая песня. Дескать, приходишь со своей бедой буквально на грани самоубийства к психологу, а он рассказывает тебе, что все твои проблемы от головы... Как будто мы сами не знаем. Помощь-то как раз и нужна, когда своя голова уже нездоровая. А перед тобой раскладывает какие-то кружочки, проводит всякие там тестирования... В конце концов, выписывает успокаивающие пилюли. И ты выходишь с той же воспаленной головой. Не знаешь что делать дальше, не получив реальной, на твой взгляд, помощи.  Чтобы понять, что все беды от головы – для этого как минимум надо, чтобы она была здорова на этот момент и здравый смысл торжествовал. Тогда логично было бы ждать понимания, но в этом случае уже и не требовался психолог. Когда же тебя горе пригнуло к земле, то тут требуется конструктивная помощь.

Вот тут-то я и приступаю, как кажется, к главной части беседы с вами. Помните, вначале я говорила об образном мышлении? Сейчас я приведу примеры, а вы делайте вывод, что и как. Попробуем смотреть на себя со стороны. Я захотела пробовать описывать события, произошедшие с близкими и друзьями. Разумеется, не называя имен и несколько видоизменяя ситуации. Стали получаться правдивые и поучительные, на мой взгляд, повести. Психологические зарисовки о многочисленных проблемах и о том, какие люди предпринимали поступки для их решения.

Это одна из них. Из любой ситуации всегда есть несколько выходов, и для того, чтобы принять единственно правильное решение, бывает нужно самой мелочи. Чтобы хоть откуда-нибудь тебе, именно тебе засветил лучик надежды, веры, любви...  А иначе, как сказал наш известный писатель юморист:
— Ну, совсем стали невыносимыми те: у кого кто-то умер, угнали машину, ушла жена, и он остался без работы...  Просто не умеют разговаривать спокойно!
— Неправда, ли, знакомая ситуация, когда кажется, что ты обложен со всех сторон, а предстоит принимать решение? Сейчас на примере этой грустной истории, воочию увидим. И существовал же выход!  Имелся!  И все зависело от нас самих.
ОНИ были знакомы со школьной скамьи.
ИХ семьи дружили.
ОНИ оба были врачами и работали в одной больнице.
ОН продвигался по службе, а она выстилала ему ковровую дорожку по его пути следования.  Были прожиты тяжелые годы безденежья, обучения, воспитания сына.  Если приезжали важные гости, то непременно ОН приводил их к себе в дом. В жилище всегда ждала приятная, умная женщина, его жена, и великолепный стол, неизвестно, когда и какими силами оформленный.

Работой ОНА была загружена до самых краев. Так же, как и ОН...  Гости оставались довольны встречей, и вопросы, соответственно, решались положительно.  ОН поднимался все выше, а ОНА все больше для него создавала благоприятные условия.
Сына отправили учиться за границу. Казалось бы, жизнь набрала высоту и можно расслабиться и, наконец, насладиться жизнью, пожиная плоды своих посевов... 
Но тут появилось «небесное создание»...  Его студентка —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 23.01.2022 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
На 2-й стр. посл. абзац: Его студентКа — выпускница
Очень сильная и полезная глава.
     04:09 08.10.2023
1
Благодарю! 
Исправила.
Вы богом данный читатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама