Произведение «Уходя - оглянись. Главы 17 - 18. К барьеру...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1169 +2
Дата:
«Два берега...»

Уходя - оглянись. Главы 17 - 18. К барьеру...

выпускница. А то, как же профессор, положение зарплата, да и не придется локтями проталкиваться долгие годы – он пообещал уже приличную должность. 
Это мгновенно стало доступной информацией для всего коллектива, в котором они вместе трудились с окончания института.  

Однажды, перед уходом на работу ОН поблагодарил Её за все хорошее в жизни...   
Но, ОН влюбился как мальчишка. Не в состоянии, дескать,  уже далее,  находиться с НЕЙ в одном доме... 
ОН должен уйти, тем более что там уже ждут ребенка. Для НЕЁ остановилась жизнь на всем ходу. 
ОН очень торопился на работу, а у НЕЁ совершенно не оставалось времени на свое финальное слово. 
Последнее слово предоставляют даже самому отъявленному правонарушителю в суде, а ОНА, оказывается, даже хуже этого страшного преступника?!  
Загнанная в угол ОНА, когда ОН уже выходил за дверь, упала на колени, и, обняв его за ноги, умоляла дать время смириться с расставанием... 
ОНА просила ЕГО не уходить сразу к той, а поставить их в равное положение:

— Ведь все равно тебя ждет твое новое счастье, любовь, как ты говоришь, а мне будет невыносимо ходить на работу. Я не прошу тебя оставаться дома, но и не отправляйся к ней! Умоляю тебя! Не унижай меня в глазах сына и моих коллег.  Ты ведь знаешь, какой гордостью  всегда были наши отношения,  дом!
-Я не могу этого обещать, меня тянет к ней неуправляемая сила. Извини, — и ОН ушел.

ОНА еще долго лежала в холодной прихожей на полу.
ОНА не обнаружила в себе сил появляться на работе.
ОН торопился уже показывать свои нежные чувства к новой возлюбленной перед  коллективом.  Ей отовсюду звонили и пытались открыть глаза на это вопиющее безобразие.
ОНА перестала отвечать на звонки и не выходила на работу.
ОНА не хотела никого видеть и позволять им жалеть ее.
ОНА сдала  квартиру в аренду и уехала к  сыну в Англию. 

Ей нужен был родной, понимающий человек, рядом с которым ОНА могла не стыдиться слёз и чувств. Но сын был студент и не имел квартиры и средств на существование. 
ОНА оказалась в чужой стране  без всяких прав на жизнь и на работу.
ОНА не захотела, не смогла возвращаться домой. Вместе с мужем  потеряла и Родину.
ОНА стала подрабатывать домработницей, нянечкой, сиделкой в госпитале, будучи врачом высшей категории.
ОНА оказалась в чужой стране  без всяких прав на жизнь и на работу.
ОНА скиталась по квартирам в течение пяти лет, а когда сын окончил университет – они уехали в Америку.
ОНА, в конце концов, получила вид на жительство. Смогла купить на скопленные от аренды своей квартиры и заработанные тяжким трудом деньги — маленький домик.
ЕЁ положили в госпиталь с опухолью мозга на нервной почве. Ей провели три операции...
ОНА находится в больнице, где ЕЙ предоставлен соответствующий уход для тех, кто ждет своего конца, не приходя уже в нормальное состояние - ОНА умерла...
ОН стал совершенно белый, сморщенный, а его молодая жена покрикивает на него и называет такими словами, о существовании которых он и не подозревал. Разные поколения, воспитание, культура. Что ж, поделаешь?!
ОН не оставил себе время подумать, пожить отдельно ото всех и прочувствовать, — где его последнее пристанище. На ЕГО старом пиджаке-пиджаке профессора — стоит смешная равнодушная заплатка. Но если бы вышестоящий начальник попросил его принести  жертву, то есть, пожить пока врозь со своей новой пассией во имя долга, или, каких-либо соображений, связанных с работой...

Думаю, что ни у кого не возникло сомнений, если бы ОН непременно пообещал поговорить с ней и убедить в том, что этого требует дело, а их счастью ничего не угрожает: они же все равно будут вместе, тот ОН бы нашел массу способов выйти из этого положения, не вступая в конфликт с начальством.
И оказалось бы, что все-таки, есть выход...
Возможен, но только в том случае тогда, когда тебе светит хоть малейшая угроза, а если перед тобой незащищенная мишень для твоего злодейства, то и нечего церемониться?
В итоге: страна лишается хорошего специалиста, прекрасной женщины с нравственными устоями, вызывающими уважение.
Сын теряет мать...  А если бы ОН сделал так, как просила ОНА, его некогда самый близкий человек...
Ведь надо было только некоторое время подождать...
Не перескакивать из одной постели сразу в другую, а пожить некоторое время на нейтральной территории...
Один выход, но их может быть целое множество.
Дать возможность смириться ей, самому со стороны подумать... Прочувствовать, то ли он делает?
Показать всем, что ОНА для него все-таки дорогой и глубокоуважаемый человек, но они исчерпали свои отношения, и ОН ушел не потому, что предпочел иную женщину.
ОНА поймет его, простит, поможет, и ОНИ останутся друзьями, как в принципе и должно быть.
Вдруг поймет, что поторопился в своем стремлении к новой жизни — у НЕГО останется путь для отступления.
ОНА его встретит, как немного заблудившегося, но не оскорбившего ее чувства.

Так поступают и мужчины, и женщины, не боясь оказываться КОСВЕННЫМИ УБИЙЦАМИ своих самых близких некогда людей.  Трепещут лишь там, где их ждет хоть маломальское наказание.  Есть только один выход из страшного положения вещей – закон.  Да, да!  За-а-кон! Ибо, убивая, пусть даже косвенно, близкого человека — ты уничтожаешь личность, приносящую пользу государству. Ты сражаешь родителя, который уже не в состоянии воспитывать твоего же ребенка, члена нашего государства. Большинство подростков выходят из-под контроля родителей, становятся неуправляемыми: наркоманами, преступниками зачастую именно после расторжения брака. Причем разводов, оскорбляющих и самих родителей, и как бумеранг, — детей.

А там, где цивилизовано прерванные отношения, там сохраняется любовь к ребенку в обеих, образовавшихся семьях и между бывшими супругами. Закон заставит задуматься: и хама, и труса, и богатого и наглого, и бедного и трусоватого, и умного и невежественного. Ведь иногда, достаточно просто знать, что придется отвечать, и человек поступает более осторожно.

Это должно существенно оздоровить общество, а там, где пышущее психическим здоровьем общество, там будет не допущено многое из того, чем нас сейчас угощает наша страна. Создается впечатление, что над нами просто насмехаются, будучи уверенными, что мы, как несмышленые тельцы, проглотим и это.
Закона, выполнение, которого позволит вам, меняя свою жизнь, не разрушать жестоким образом другую и близкую вам.
Закона, дающего вам возможность посмотреть со стороны на свое решение и оценить его еще раз, но более хладнокровно.
Закона, дающего вам возможность оставаться человеком чести и достоинства.
Закона, предлагающего вам пожить полгода на нейтральной территории и лучше понять, где ваше настоящее место. Ведь, когда ты вдруг встречаешь новую любовь, должен сделать все, чтобы не получить наказание за поспешное, разрушающее все на своем пути действие.

Мы должны научиться понимать, что любовь в нашей жизни начинается с нас самих. Мы всегда ищем виноватых в собственных поступках или тех, кто поможет решать наши проблемы. Но надо научиться честно, смотреть на свои недостатки, чтобы понять, наконец, что же, нас толкает на них?!  Много мы несем негативного в себе из детства, но мы же уже стали взрослыми и умеем различать теперь сами, что хорошо, что плохо. Внутренне самоуважение и чувство собственного достоинства — важнейшие качества, которыми мы должны овладеть.

А если нам это пока недоступно и ещё умудряемся убивать в других людях это чувство, вот тут-то и должен вмешиваться закон.  Не имеет значения, как к нам относились в детстве, и кто мы по происхождению — мы обязаны научиться вырабатывать в себе чувство собственного достоинства.  Нам надлежит автоматически передавать это качество своим детям. Тогда дочери не будут позволять их обижать, а сыновья станут учиться уважать женщин.  Обвиняя кого-либо за все беды в жизни, мы только истощаем свои силы, но не исправляем ситуацию.

Нам нужно консолидировать силы, пытаясь, понять друг друга и исходить только из любви. «ОСТОРОЖНО! ЧЕЛОВЕК! У которого чувство собственного достоинства, и он вас любит! Будьте бдительны!»  Мы все вместе должны искать выход, достойный цивилизованного человека. Я понимаю, что отняла у вас много времени, но если возникли какие-нибудь вопросы, прошу, не стесняйтесь.
— Я хочу вас поблагодарить от имени присутствующих. Думаю, здесь все со мной согласны, что вы не только не заняли у нас много времени, но даже, наоборот, за такой короткий промежуток, умудрились внедрить в нас с мягким напором невероятное количество позитива и чистой полезной информации. Буквально ошеломлен тем, что говорили об истинных вещах, но в такой бесхитростный и доступной форме. У меня попросту нет слов, — закончил свою речь высокий благородный мужчина лет шестидесяти, с удивлением разводя руками в стороны.

Зал зааплодировал, поддерживая слова выступающего. Наташа только теперь смогла выдохнуть. Она все время думала:"Это как же надо сопереживать людям, чтобы так страстно убеждать их, помочь самим же СЕБЕ?!"
Углубившись в размышление, медленно вышла из зала.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 23.01.2022 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
На 2-й стр. посл. абзац: Его студентКа — выпускница
Очень сильная и полезная глава.
     04:09 08.10.2023
1
Благодарю! 
Исправила.
Вы богом данный читатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама