Произведение «Грех»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 333 +1
Дата:

Грех

Иван Кузьмичев был коммерсантом хитрым и изворотливым. Не верил ни во что: ни в бога, ни в черта. 
   Родился в деревне, но сейчас жил в большом городе.
   Здесь он занимался тем, что торговал импортными вещами и с этого имел неплохой доход. У него были торговые точки на трех городских рынках, и поэтому приходилось «крутиться». Но он был оборотистым и везде успевал.
Его доходы постоянно росли, и он уже подумывал о том, чтобы купить магазин в центре города. Но для этого ему пока не хватало денег. В целом, на свою жизнь он не жаловался. У него все было хорошо: была жена, дочь и подруга на стороне. И все были им довольны...
   Из родственников у него осталась одна мать. Был и отец. Но он давно умер. Человеком он был хорошим, и Иван сохранил о нем теплые воспоминания. Отец научил его трудиться, и поэтому сейчас он не боялся никакой работы.  
   Иван был в семье единственным ребенком. Мать его очень любила, жалела и дала все, что могла дать на тот момент простая деревенская женщина. Иван за это был ей очень благодарен.
   Мать жила недалеко от города, в деревне, в большом деревянном доме. Здесь в свое время он родился и вырос.  
   Он был хорошим сыном и часто приезжал ее проведать. 
   Тогда к ним в гости приходила почти вся их деревня. Жили там теперь, в основном, одни старики, которые его хорошо знали и всегда были рады видеть. Только здесь, в родной деревне, он мог спокойно расслабиться и по настоящему отдохнуть. 
   Но в последнее время он приезжал все реже и реже, потому что коммерция расширялась и требовала все больше и больше времени.
   Он неоднократно просил мать переехать к нему в город, но она отказывалась – говорила, что там ей просто нечего будет делать. Жить и помирать она решила здесь, в собственном доме.
   У матери было небольшое хозяйство: коза, куры, кошка и собака. У нее не было шикарной мебели и дорогой одежды, но зато в ее доме был идеальный порядок и много икон.
   Мать была набожна. По выходным она вместе с соседками, такими же старушками как и она, ходила в соседнее село в церковь. Между ними и местным батюшкой установились очень хорошие отношения, и они друг другу помогали.
Некоторые из ее домашних икон были очень древними и, по прикидкам Ивана, стоили немало денег. Одна из них, где была изображена отсеченная голова святого Иоанна, тянула на стоимость хорошего магазина. Если бы мать позволила ее продать, то он смог купить магазин прямо сейчас. Но мать в ответ только качала головой и говорила, что это делать нельзя и что это большой грех.
   Однажды матери стало плохо, и, позвав сына, она сказала: «Я скоро умру. Жаль тебя оставлять одного. Ты у меня хоть и большой, но все-таки глупый, потому что так и не понял, что в этой жизни самое главное. После того как меня похоронишь, наш дом можешь продать. Я оформила на тебя завещание, оно лежит в шкатулке, и проблем с этим у тебя не будет. Иконы отнеси в церковь в соседнее село. С батюшкой я договорилась, и он их заберет. Тебе они не нужны. Ты же у меня неверующий, и счастья они тебе не принесут. Смотри, не вздумай их продавать!..»
   Спустя некоторое время мать умерла.
   Иван ее похоронил и сделал все так, как она сказала. Кроме одного. Он не стал отдавать иконы батюшке, а решил их выгодно продать и купить, наконец, долгожданный магазин.
   Покупателя на иконы нашел довольно быстро. Он продал их одному старому антиквару. Старик осмотрел товар и сразу же назвал хорошую цену. Она вполне устроила Ивана. 
   На этом и сошлись.
   Вскоре иконы перекочевали в магазин антиквара, а Иван с кучей денег поехал договариваться о покупке нового магазина.
   Однако удовлетворения от этой сделки он не получил. Ему показалось, что отсеченная голова Иоанна, когда он передавал икону антиквару, как-то уж слишком нехорошо на него посмотрела. Взгляд у святого был очень недобрый. И теперь этот взгляд не давал покоя и сеял в его душе страх и неуверенность.
Его страх вскоре усилился, и для этого была веская причина…
   Он узнал, что на следующий день после совершения сделки по продаже икон старого антиквара нашли дома мертвым с отсеченной головой, а все проданные ему иконы бесследно исчезли.
   Антиквар в их городе был человеком известным и поэтому на поимку преступников были брошены большие силы полиции. Они долго и усиленно работали, но бесполезно. У следствия не было ни единой зацепки по поводу того, кто мог это сделать.
   Иван воспринял все это как предупреждение и внутренне приготовился к возможным последующим неприятным событиям…
   Следующей жертвой стала его маленькая дочь..
   Она погибла буквально через неделю. Играя во дворе дома, вдруг выбежала на проезжую часть дороги и попала под колеса большегрузного автомобиля. Шансов выжить у девочки просто не было. 
   Следующей стала его жена...
   Спустя месяц после смерти дочери, не пережив этого, она умерла от внезапного сердечного приступа.
   Иван тяжело перенес смерть своих близких и понял, что причиной всех этих несчастий явилась его жадность и нежелание исполнить последнюю волю матери.
   Все обдумав, он решил съездить в сельскую церковь, куда ходила его мать, и исповедаться батюшке. После этого помолиться и попросить у Бога прощения за все свои грехи. 
   Так он и сделал…
   На следующий день он вошел в небольшую сельскую церковь. Каково же было его удивление, когда он увидел там все пропавшие иконы своей матери! 
   В центре, в дорогом окладе, висела икона с изображением  отсеченной головы Иоанна.
   Ему стало не по себе…
   – Как они здесь оказались? – подумал он.
   Иван пошел к выходу. Но там ему стало еще хуже. В голове мелькнула мысль о том, что пришел и его конец. 
   С этой мыслью, тяжело осев, он упал на землю…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 24.08.2016
Крайне приглядно. Жестоко слишком за такой мелкий проступок. И девочка не причем вроде как. Вот только это не фэнтези. Скорее драма.
     20:40 18.08.2016
Я понимаю, что ваш герой совершил бесчестный поступок. Только где же милость к раскаявшемуся? Страшный ваш Бог. Наш - не такой.
     10:57 18.08.2016
Сельская  церковь была  оплотом сил  возрождения  веры и не желала  выпускать  из своего  собрания старые  иконы.Священик, являющийся  одновременно послушником тайного клана карателей, защищающих  веру от обидчиков, вернул  завещанные  иконы на   положенное для них  место. А всё остальное стечение  обстоятельств.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама