Произведение «И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: ЗА ГРАНЬЮ
Конкурс: 4-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Читатели: 2346 +2
Дата:

И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»

                                                                                                 

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ПОЛКОВНИКА


                                                                                (Повесть-авгурия)

                                                                                        Ч А С Т Ь 1

                                                                            «СТРАННЫЙ» РЕБЕНОК.

… - Вот и Рязань миновали. Скоро Москва. – глядя на пробегающие мимо окон пейзажи проговорил только что вселившийся в купе пожилой мужчина.
- Ну, слава Богу. – поддержала беседу молодая женщина. – Вы до столи-цы?
- Да. Вроде этого. – ухмыльнувшись ответил попутчик.
- Вот и хорошо. Вы нам подскажете как до клиники Склифасовского до-браться?
- Без проблем. Здоровье поправить хотите?
- Да. – с грустью произнесла женщина. – Алеша, скоро будем собираться. – проговорила она, выглянув в коридор.

В купе вошел мальчик лет десяти-одинадцати. Он молча взглянул на гостя и, усевшись у окна, стал переобуваться.
- Как зовут тебя, юноша? – спросил мужчина.
Мальчик поднял голову и растерянно посмотрел на маму.
- Извините, но Алеша не может говорить. У него дефект речи. Вот, едем к специалисту. Будем в очередной раз обследоваться.
- Вы с клиникой договорились? Есть надежда?
- Договаривался врач, наблюдавший Алешу в Новосибирске. В клинике ра-ботает его однокурсник. Предмет его исследований – наш необычный слу-чай.  А надежда на хороший исход всегда есть. – задумчиво проговорила мать. – Будет ли результат?
- Надо верить…
- Да мы уже замучились по больницам да санаториям. Только всё безре-зультатно.
- Это с рождения?
- В том-то и дело, что нет. – горячо заговорила женщина. – Извините, как вас звать? Вы медик?

- Кличут меня Михаилом, Михаилом Ивановичем. Нет. Ни медик я. Всю жизнь служил в органах. До полковника дослужился! – не без гордости про-изнес сосед по купе. - Теперь вот на пенсии, но продолжаю работать. Как-то попробовал сидеть дома. Не то. Душа наружу просится. Хочется обще-ния, привычной обстановки. Сейчас в отпуске. Вот и езжу туда-сюда. Живу-то я в Москве. А дача – аж под Рязанью, в Покровке. По наследству доста-лась.
- Это где?
- Да недалеко от станции, на которой я к вам подсел.
- И в такую-то даль ездите?
- Какая даль, милая? У моего товарища дача аж в Горьковской области. Двести вёрст только в одну сторону. Ничего. Привыкли. Ездят. А тут – рукой подать. Отсюда многие в Москву на работу ездят.

- Тяжеловато, однако, одному-то? Супруга-то жива-здорова?
- Нет. Уж восемь лет холостякую.
- Да. – раздумчиво проговорила женщина. – Все под Богом ходим. А сын что же?
- Теперешним-то молодым не до этого. Да и далеки они от сельского про-мысла... С другой стороны, времени в обрез… Дела, дела. – Михаил Ива-нович сделал паузу, думая о чем-то своем. - Хорошая, между прочим, дача! Большой бревенчатый дом, сад. Удобства не хуже, чем в городской квар-тире… Да. А как тебя зовут, мил человек?

- Машей, Марией Николаевной. – поправилась женщина. - У нас тоже дача под Новосибирском. Одни хлопоты. Если б не Алеша, давно бы продали.
- Так вот я и говорю… Для детей только… Дача требует внимания, сноров-ки. Нужен хозяин. Иначе все усилия в трубу… Ну, так что же случилось с вашим малышом?
- Ой! Длинная история, Михаил Иванович.… Началось-то всё неожидан-но… Как снег на голову… Пятый год уж пошёл с того злополучного дня … Прямо перед самой школой. Был ребенок как ребенок, а тут – на, тебе. – женщина почему-то перешла на шёпот. – В детском саду всё шло хорошо. Никто не замечал за Алешенькой ни каких отклонений. Он даже первое ме-сто на конкурсе детской песни взял…
- И что? Прямо-таки враз замолчал, перестал говорить?
- В том-то дело, что да…

ПРАЗДНИК В ДОМЕ ГРОМОВЫХ.

… По установленной еще отцом Маши традиции, в последнюю июльскую субботу в семье Громовых всегда накрывали праздничный стол. Собира-лись все родственники. Во главе стола – старшие Громовы. По правую руку от хозяина – родственники, по левую – дети да молодая громовская по-росль …

И в этот раз уже всё было готово к застолью. Как обычно. Но… помешала неожиданная нелепость. Вернее…
- Ну, что, Машенька? Зови ребят к столу. – улыбнулась бабушка – Степани-да Ивановна, доставая из своей бездонной хозяйственной сумки гостинцы. – Будем чаевничать.
- Ой, мама, балуете вы ребят. Танечка только и ждет вашего прихода.
- У нас вот, какая разруха да война была, а лутчий кусок всегда отдавали нам - ребятишкам. Как не крути, а дети – это святое дело.
- Послушай, послушай, Машенька. Никак Алеша во дворе кричит – тревож-но произнесла Степанида Ивановна. – Обидел, однако, кто-то?

Мария подошла к окну. Странно! На детской площадке Алеши не было, но был слышен его пронзительный крик. Вернее, плач… Прямо в домашних тапочках Мария быстро сбежала по лестнице во двор.
- Мама, мамочка, … - кинулся к ней плачущий сын. – Это он стрелял в меня! Он!
Мальчик нервно указывал кулачком на быстро удаляющуюся фигуру чело-века средних лет.
- Как стрелял? Когда? – в растерянности пролепетала мать. – Тебя рани-ли?
- Да нет. Тогда. В Марьино. Это он меня убил в то утро… - плакал сын, раз-мазывая кулачками слезы по щекам. – Это он сначала ударил меня трубой по голове, а потом выстрелил…
- Алешенька! В каком Марьино? Что ты?
- Мама, мамочка, он убегает… Давай поймаем его… Позови милиционе-ра…

Мария машинально оглянулась. По пешеходной дорожке, затравленно оглядываясь, почти бежал в сторону лесного массива незнакомый человек.
- Успокойся, сынок. Тебя больше никто не обидит. – сказала как можно мяг-че мать и нежно прижала к себе сына. - Тёть Сонь. – обратилась Мария к пожилой соседке, сидящей со своими подружками на лавочке у подъезда. – Тут никто не стрелял?
- Окстись, Марусенька! – перекрестилась бабуля. – И кто тебе такое мог сказать? Скоко вот тут сидим, ни один снаряд не пролетал..
- Тёт Сонь, я серьезно.

Товарка бабы Сони захохотала во весь свой беззубый рот и прошамкала:
- Пробегала тут рота шолдатиков, да токо с деревянными автоматиками… Ха-ха-ха!
Бабульки на лавочке оживились и несли всякую околесицу про шпиёнов и бандитов.

- Ладно. Идем Алешенька. – погладила по голове горько плачущего сына мать. – Успокойся. Насмотрелся боевиков…
- Да, мама! Ты ничего не понимаешь! Я же правду говорю!
- Хорошо. Хорошо, сынок. Сейчас мы пойдем домой и ты всё нам расска-жешь по порядку. Ладно?

Они поднялись в квартиру. Мать умыла лицо сына холодной водой. Вытер-ла махровым полотенцем…
- Пойдём, Алёша, за стол. Только тебя ждут все.
- Нет, мам. Я лучше пойду в спальню. Мне холодно почему-то.
- Не заболел ли?

Мария стала приложила свою ладонь ко лбу Алёши.
- Да нет. Температуры, вроде, нет. Ну, раз не очень хорошо чувствуешь се-бя, то пойдём в постель.

Все уже уселись за стол и были готовы к трапезе. В центре красовался, как всегда, огромный и любимый всеми пирог с яблоками – бабулина гордость.
- Ну, наконец-то! – произнесла Степанида Ивановна. – Что случилось? Мы уж тут распереживались.
- Ничего. Ни-че-го, мама. Всё в порядке. – нервно проговорила Мария. - С кем в эти годы не бывает.
- Нет, мама, не правда. – рассердился Алеша…

На пороге комнаты стоял сын. Мария вздрогнула, поразившись тембру его голоса. Семилетний мальчик заговорил баритоном. Причем, в его тревож-ном голосе слышались боль и напряжение. Неожиданно, над столом по-висла тишина. Даже, расшалившаяся до этого пятилетняя Мила растерян-но посмотрела на своего братика, не понимая как это он может разговари-вать по-взрослому.

- Мама, ты не расстраивайся. – снова забаритонил уже успокоившийся Алеша. – Со мною действительно был случай… Я понимаю, что меня могут не так понять… Но в меня действительно стреляли. Прямо вот сюда…
Алеша поднес свой пальчик к своему виску.
- Здесь даже отметина есть. Так ведь? Мама, скажи?
- Действительно, у Алёши с рождения эта отметина. Хирург, осматриваю-щий его, пошутил:
- Такое впечатление, что в мальчика стреляли из «ТТ». Только из него остаются такие входные и выходные отверстия …

Заговорили все разом, испугавшись такой странной метаморфозе, мгно-венно происшедшей с мальчиком.
- Успокойся, Алеша…
- Всё будет нормально…
- Алешка наш петь, что ли, собрался…
- Боже мой, прекратите эту истерику…
Маша, схватила сына за руку потащила за собой в спальню…

БЕДА В ДОМЕ ГРОМОВЫХ.

- Пойдем, Алёшенька. Пойдем, милый. Вы уж нас пожалуйста извините. – торопливо кинула через плечо родственникам. – Алёше надо отдохнуть. А вы тут чаёвничайте ...

Мария расстелила, раздела сына и уложила его под одеяло.
- Поспи, сынок. Всё будет хорошо.
Мальчик безропотно закрыл глаза и… затих.
«Ой! Неужто так быстро уснул?…»

Мать нагнулась к груди сына. Прислушалась. Ритмичное посапывание не-много успокоило, но его странное поведение тревогой отозвалось в мате-ринском сознании.
«Что же это такое могло случиться во дворе?» - тревожно размышляла мать. – «Может вызвать врача? Ой, да время-то уже не приемное. Если че-го, вызову «Скорую»….
- Ну чё? – раздался за её спиной шёпот Степаниды Ивановны. – Успокоил-ся?
- Тише, мама, тише. – тоже шёпотом ответила Мария.

Женщины вышли в зал, прикрыв плотно за собой двери.
- Может «Скорую» вызвать? – будто читая мысли дочери тревожно спроси-ла Степанида Ивановна
- Мама! Какая там «Скорая»? Просто он переволновался. Насмотрелся га-достей по телику. Сплошные выстрелы, убийства, драки. Сейчас даже дет-ские передачи сплошь про войны.
- Ладно. Дай Бог, перемелется. Часто с ним такое? – с тревогой допытыва-лась Степанида Ивановна.
- Нет. Что ты! – замахала руками Маша. – Я сама поражена… В понедель-ник надо будет пойти к педиатру.  
- С детьми в его возрасте всякое бывает. – грустно ответила свекровь. - Вот и с Костиком, когда он учился в третьем классе… - запнулась она, вспомнив погибшего в прошлом году сына, старшего брата Марии. – … Ты-то ещё со-всем крохой была. Он тоже однажды прибежал с улицы и ошарашил нас новостью…

РАССКАЗ СТЕПАНИДЫ ИВАНОВНЫ …

… - Мама, мама! – с придыханием тараторил Костя. – сейчас я гулял во дворике с нашим дедушкой! Он всем вам привет передавал…
В то время со дня смерти отца твово прошло уж лет пять. Помню, мы пе-реглянулись с подругой недоуменно, но виду не подали.
- Хорошо, Костик. – говорю - Гуляли и хорошо.
- Да нет, мам. Ты чего-то не понимаешь. Мы с ним сидели на лавочке в со-седнем дворе. Со мной еще Штоколов Мишка из третьего «А» был.
- Ну и что дедушка говорил? – спросила я с улыбкой.
- Да ничего особенного. Сказал, что скучает, что нашел твою, мама, Акули-ну…

При упоминании имени моей любимой тряпочной куклы я вздрогнула и му-раши побежали по телу.
- Да вот она! – вскрикнул Костя и, расстегнув рюкзак, вынул растрепанную Акулину. – Дедушка сказал, чтобы ты её больше не теряла. Это ведь его подарок? …

Тут уж нервы мои не выдержали: ноги стали ватными, закружилась голова … Сознание вернулось, судя по настенным часам, минут через сорок. Пер-вое, что я увидела над собой – тревожное лицо незнакомой женщины в бе-лом халате. В комнате пронзительно пахло нашатырём и валерианой.
- Ну, вот! Всё хорошо, милая!

Широкая улыбка незнакомки и странный букет запахов вернули меня в ре-альность.
- Вот и славненько!
- Где я? Что со мною? – первое, что спросила я.
- Не волнуйтесь. С вами всё в полном порядке. А находитесь вы у себя до-ма. Вот ваша соседка вызвала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама