Произведение «И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: ЗА ГРАНЬЮ
Конкурс: 4-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 2359 +3
Дата:

И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»

напрочь вычеркнули из своих списков. Надо же так! Спутала с каким-то Николаем Ивановичем! Ос-кор-бле-ни-е! Требую сатисфакции. Мужику предложил бы «к барьеру!». Но вам, мадам…
- Полно тебе, Мишенька. Как жизнь молодецкая?
- Какая там жизнь? Как Настеньку в позапрошлом году снесли на погост, единственная радость – внученька. А так, в основном, на службе пропадаю.
- Пора бы уж и на покой.
- А мне именно здесь спокойней всего.
- Миш, а почему не звонишь, не заходишь?
- С тех пор, как твой Дима стал «енералом», у него появились новые друж-ки-товарищи. Не чета мне.
- Да перестань ты стонать понапрасну. Любим мы тебя. В субботу у нас со-бирались однокашники Димы. Я думала, что и ты соизволишь…
- Не, Зин. Не был приглашен.
- Мы звонили тебе много раз, но к телефону никто не подходил. Мы реши-ли, что ты укатил куда-нибудь.
- Был грех такой. Катаюсь я тут на дачку аж под Рязань. Мои-то на Черное море рванули. Нынче я отпускник. Имею полное право. Правда, по некото-рым причинам, пришлось временно прервать отпуск. Но какие мои годы? Ещё успею. Догуляю…
- Зашел бы как-то на неделе. Мы с Димой тридцатое лето разменяли. Пом-нишь нашу свадьбу?
- Да ты что? Неужели тридцать? Как бегут годы… Когда думаете отмечать?
- В субботу. Дима сообщил в Смоленск своему дядьке, родному брату ма-мы. Тоже Дмитрием зовут. Обещал подъехать…
- Постараюсь быть, Зинуля. А своему благоверному передай, что у нас на учебу собираются крутые эксперты по оперативной работе. Если бы он нас удостоил своим вниманием…
- Непременно передам. Он тебе сам позвонит.
- Буду надеяться…

* * *
Уходя, Михаил Иванович оставил информационную «Заявку» и записку для секретарши:
«Люсенька, приеду на службу к одинадцати.
Пробей по адресному:
1. Сапунов Николай Семенович, 1940 года. Слесарь гальванического цеха МЭЛЗ;
2. Виктор Васильевич Сальников 1940 года. Электрик из шестого домо-управления (Марьино);
3. Кочубеев Серафим Мефодьевич (кличка «Кочубей»), 1934 года. Грузчик магазина №4 в Марьино.
4. Саранкин Адам Владимирович (кличка «Вован»), 1937 года. Место рабо-ты отсутствует.
Два последних – уголовники с «богатым» прошлым. Их, скорее всего, нет в живых. Всё равно «пробейте» их реквизиты после 1967 года.»

Заехав по пути домой в дежурный гастроном, Воронов прикупил пельменей и огромный бисквитный торт.
«Пусть Алеша отведает московского деликатеса…»

Подойдя к двери собственной квартиры, полковник прислушался. Из-за двери  доносился шум воды и музыки. «Не спят сибиряки. Сейчас я их по-потчую…»
Не успел он всунуть ключ в замочную скважину, как дверь резко открылась. На пороге стояла Мария Николаевна:
- Надо же так! – всплеснула руками гостья. – Ни с того, ни с сего потянуло меня к двери. Еще подумала: «Что-то Михаил Иванович припозднился?». Бывает же такое? А здесь и вы…
- Бывает, Машенька, бывает. Прими кульки-пакеты… Бывало моя женушка задержится на службе, а я сижу переживаю. И вдруг, словно кто-то меня толкнет к входной двери. Открываю… А она тут как тут!

Воронов захлопнул входную дверь.
- А мы вас давно ждем.
В дверном проеме комнаты стоял Алеша.
- Ну как , сибирячёк, освоился?
- Да уж! У него проблем нет. Сразу телевизор… Современных детей учить обращению с техникой не надо. Они сами с усами. Раз, два и все дела…
- Ладно, ребятушки, разговорами сыт не будешь. Машенька, поставь там чайку. Устроим знатную гулянку.
- Ой, Михаил Иванович, а я тут супчик наварила, котлетки.
- Да что же ты, матушка колготилась? Обычно за ужином шибко-то не усердствую. Яичница, чаёк, кефир на сон грядущий, а ты вон как! Размах-нулась. Ну, мечи на стол. Я пока переоденусь, да руки сполосну…

ЗАВТРА – РЕШАЮЩИЙ ДЕНЬ !

… Уходя утром на службу, полковник предупредил Марию Ивановну, что сегодня он придет совсем поздно.
- Так что, ужинайте без меня и ложитесь отдыхать. А завтра мне нужен бу-дет Алёша. Я собираю совещание специалистов по оперативной работе. Будем думать как решить Алёшин ребус. Выходит, вроде человека нет, а он есть. В нашем деле не только доказательная база нужна, но и источник, а лучше - носитель информации. В данном случае, Алёша представляет интерес не только для раскрытия конкретного уголовного дела. Его фено-мен – предмет научного анализа.
Что же касается меня, то до сих пор я в мистику не верил, но этот случай… Впрочем, если честно, то и сейчас я весь в сомнениях…

- Я в таком же положении. – грустно ответила Маша. – Ну, успехов вам, Ми-хаил Иванович. Сегодня, значит, у нас свободный день?
- Да. Сходите в Третьяковку, кино… Да что я вам навязываю? Смотрите са-ми. Пока… Ой, Машенька, я совсем забыл! Часов в шесть за вами заедет мой водитель. С ним вы пойдете на званый вечер в ЦЕДРИ. Вобщем, гу-ляйте на всю катушку! ….

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ КРИМИНАЛИСТОВ.

… - Я вас собрал здесь по не совсем рядовому случаю.
Видно было, что полковнику Воронову слова давались с большим трудом. Волнение старого чекиста передалось присутствующим. Большинство из них – бывшие сослуживцы полковника, знающие его как хладнокровного, многоопытного оперативника, мастера своего дела.

- Михаил Иванович, что-то ты загадками с нами разговариваешь? И по те-лефону я так ничего и не понял… - вставил реплику пожилой человек, си-дящий рядом с Вороновым. – Как в далекой комсомольской молодости…
- Ну, ты как был торопыгой, так и остался им. Знакомьтесь, коллеги, лучший сыскарь Москвы и ее окрестностей, полковник милиции в отставке, Иван Прохорович Свиблов.
- Наслышаны, наслышаны о марьинском Шерлоке Холмсе. – подал голос молодой подполковник. – Его приемам ведения оперативной работы нынче учат в Академии.

- Хорошо, Иван. Ты предложил верный вариант нашего общения. Сначала я вам представлю каждого участника нашего эксперимента, а уж потом определим цели и задачи. Хорошо? …

* * *

После краткого представления собравшихся специалистов друг другу пол-ковник перешел к делу.
- А теперь, о том, ради чего мы здесь собрались…. Дело, действительно, не совсем обычное. Вернее, совсем необычное. Если бы я услышал о нем из чьих-то уст, решил бы, что чистой воды авантюра… Программа рассчитана не менее, чем на четыре-пять часов. Так что, прошу всех поудобней распо-лагаться.
- Без перерыва?
- Нет, Прохоров. Все будут пить чай, а ты – в наряд по кухне.
- Вот я всегда у вас рыжий… - улыбнулся паренек в штатском, голову кото-рого украшала пышная рыжая шевелюра.

Слова молодого эксперта вызвали громкий смех, разрядивший накалившу-юся обстановку.
- Ну, что же, будем перекрашивать…. – улыбнулся Воронов. - Переходим к серьезному разговору. Да. Связью с внешним миром попрошу в часы наше-го эксперимента не пользоваться.

Итак, начинаем…
Полковник сделал паузу, перебирая бумаги на своем столе.
- … Тридцать с небольшим лет назад… В одном из районов столицы слу-чилось дерзкое ограбление универмага. Взяли много золота, ценные меха. В расследовании этого дела принимали участие лучшие силы уголовного розыска. Следственная комиссия несколько раз вроде была близка к цели. Казалось, еще рывок и … Но не тут-то было. Из раза в раз кто-то очень умело уводил следствие на ложный путь рассуждений. Из раза в раз мы оказывались в тупике: от доказательной базы не оставалось камня на камне. Становилось очевидным, что многие факты «притянуты за уши»….
Хотя с той поры и минуло более тридцати лет, участники следственной группы, да и многие из нас до сих пор помнят всё в деталях. Дело это было на контроле у Министра внутренних дел и, поскольку результатов не было, то все получили по полной программе… Вот, Иван Филлипович, не даст мне соврать…
- Как же? Помним.
- Все помним… - подтвердил пожилой человек. – Многие головы полетели. Министерство будто ждало случая, чтобы почти полностью сменить руко-водство уголовного розыска.
- Сейчас, видимо, вас удивило, что мы вернулись к этому уголовному делу давным-давно списанному в архив? – полковник внимательно посмотрел на собравшихся.
- Хотелось бы услышать аргументы…
- Я долго думал с чего начать этот разговор, но так и не пришел к какому-то разумному решению…
Поэтому, начну я с моей не совсем обычной встречи в поезде… И с кем бы вы думали? С не совсем обычным ребенком. С лишенным дара речи маль-цом… Общаясь с ним, я чуть сам не лишился не только дара речи, но и ра-зума…

* * *
Полковник в деталях доложил присутствующим о своих встречах с необыч-ным, одиннадцати лет от роду ребенком, о его удивительной информиро-ванности по уголовному делу почти сороколетней давности…

- … Меня поразил не только факт знания ребёнком событий тех лет. Он без труда называл давно забытые фамилии моих сослуживцев и их родствен-ников, некоторые подробности уголовного дела, знать которые мог только участник событий или дознаватель. Просто, мистика какая-то!…
Некоторую ясность в природу этого необычного явления может внести ака-демик медицины Юрий Михайлович Комаров.

- Юрий Михайлович, – обратился полковник к сидящему рядом с ним пожи-лому человеку. - Раньше я слышал об этом, но чтобы вот так, самому… По-ясните пожалуйста.…
- Да, действительно, в медицинской практике иногда мы сталкиваемся с та-ким явлением. До сих пор изучение этого феномена было отдано узкой группе психиатров, поскольку мы имеем дело с необычным для науки пси-хо-социальным явлением. В стрессовой ситуации к человеку «возвращает-ся» память о событиях, происшедших далеко до дня его рождения!

Несколько лет назад для изучения таких явлений мы создали на нашей клинической базе специальный отдел. В его задачи входит скурпулезные исследования носителей «возвращенной» информации. У нас установи-лись хорошие деловые контакты с учеными всего мира. Особенно, хочу отметить, результаты совместных исследований с индийскими психолога-ми.

Совсем недавно наш отдел посетила известная индийская исследователь-ница, доктор Сатвант Пасричи. Её трактат "Претензии на реинкарнацию. Эмпирическое изучение случаев в Индии" в свое время потряс весь науч-ный мир. Небольшой коллектив энтузиастов, возглавляемый Сатван Пасричи, более 10 лет тщательно отбирал и анализировал проявления по-добного феномена.
Чтобы вам стал более понятен предмет нашего обсуждения, я приведу один из типичных случаев, описанный в этом научном труде…

В семье брахманов, живших неподалеку от города Матхура штата Уттар-Прадеш родилась вполне здоровая, без психических отклонений девочка.
Но… в возрасте двух лет она вдруг начала говорить всем, что родилась в деревне, расположенной в нескольких километрах от ее родного селения. Ребенок не только называл имена своих "бывших" родителей, но и воспро-изводил некоторые эпизоды "прошлой жизни".

Девочка точно помнила, что ее отец по имени Манджу был владельцем та-бачной лавки и часто провожал её в школу. В один из таких дней, возвра-щаясь с занятий, девочка попыталась зачерпнуть воду из колодца, чтобы окропить ею статую божества, однако, потеряв равновесие, упала в воду и утонула.

Этот рассказ малышка повторяла множество раз, пока его не услышал один из местных жителей, знакомый с владельцем табачной лавки из со-седней деревни. Он-то и рассказал коммерсанту о загадочном ребенке. Лавочник решил встретиться с девочкой.

Приехавшие на встречу супруги были удивлены тем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама