Произведение «И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: ЗА ГРАНЬЮ
Конкурс: 4-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 2357 +1
Дата:

И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»

что в памяти ребенка были отражены реальные события их жизни, детали трагедии, случившей-ся с их дочерью четырьмя годами раньше.

Автор книги говорит, что с возрастом девочка все реже вспоминала о своей "прошлой жизни", но и во взрослые годы боязнь утонуть в колодце у неё осталась.
Таковы факты, господа сыщики. А теперь, к нашему случаю…

- Извините, Юрий Михайлович, я попробую объяснить коллегам суть уго-ловного дела, а после, предоставлю вам возможность прокомментировать этот феномен.

Итак, мы имеем дело с необычным свидетелем из ниоткуда. Я повторюсь, но, честное слово, не поверил бы любому рассказчику, если бы… не был сам участником событий давно минувших дней.

Вот, например, Иван Семенович помнит это ограбление не хуже меня. Нам вместе пришлось отдуваться за свое «служебное несоответствие»…

- Было дело под Полтавой. – подтвердил один из гостей полковника.
- Ну, так вот… По совету Юрия Михайловича я встречался с «бывшими ро-дителями» погибшего при ограблении молодого человека – Василия Игна-тьева. Оба на пенсии. Живут в том же районе. Они были поражены инфор-мацией, которой обладает незнакомый им подросток. Причем, информации сугубо личного характера, касающейся внутрисемейных отношений.

Я даже попробовал организовать что-то вроде очной ставки мальчика и его «прошлых родителей»…
Вот сказал фразу и сам удивляюсь… «Прошлых родителей»… Нелепица какая-то получается!

Полковник хмыкнул, выдержал небольшую паузу и, как студент на тяже-лейшем экзамене, наконец-то пришедший к нужному умозаключению выпа-лил:

- А ведь опознание-то произошло!… Только наполовину! Подросток узнал в пришедших супругах Игнатовых… своих родителей. Было немного жутко-вато наблюдать за ошарашенными взрослыми людьми.
Несколько позже, престарелая мама погибшего Васи Игнатова с нескрыва-емым страхом в глазах поведала мне, что слышала голос своего, давно ушедшего из жизни, сына.
И действительно. Когда мальчишка начинал вспоминать свою, так называ-емую, «прошлую жизнь» голос его менялся до неузнаваемости. Это был голос взрослого человека!...

Полковник снова сделал паузу… Тяжело вздохнул…
- Ладно. Не буду вас утомлять деталями. Наша задача, - проиграть эту не-обычную ситуацию на реальном человеке… Бывшем участнике расследо-вания того громкого ограбления… Но это чуть позже… А сейчас я передаю слово Юрию Михайловичу…
- Наши специалисты исследовали и описали более пятидесяти подобных случаев. Я далек от всякой мистики, но на поверку получается, что… как бы это сказать поточнее… рядом с нами живут люди из «ниоткуда». Причем, это свидетели как давно прошедших событий, так и событий будущего. В последнюю категорию входят, так называемые "экстрасенсы". Выходит, что они уже прожили события, о которых рассказывают на своих сеансах ясно-видения. Им, видимо, не составляет труда «вспомнить»… - профессор сделал паузу, хмыкнул. – Факты из своей автобиографии… Безусловно, среди этой категории наших пациентов встречаются аферисты чистой во-ды.

Например, недавний случай…
Профессор поведал сыщикам банальную историю брачного афериста, «знавшего наперёд» судьбу своей жертвы.
- Надо отдать должное этому проходимцу с достаточно высокими интел-лектуальными способностями. Хитроумными приемами он выведал не только у жертвы, но и у её окружения все мельчайшие подробности авто-биографии своей избранницы, её планы на будущее. Дальше, как говорит-ся, дело техники….

По словам Профессора Комарова выходило, что, как правило, "эффект пе-ревоплощения" наблюдается у детей в возрасте от двух до семи лет, с го-дами они почти полностью забывают детали "прошлой жизни".
Но есть и исключения: информация о прошлой жизни к ним приходит в бо-лее зрелом возрасте.
В восьмидесяти случаях из ста пациенты отчетливо вспоминали свое имя в "прошлом рождении", а в семидесяти - обстоятельства "собственной смер-ти". Причем, в половине зарегистрированных в отделе случаев в своих "предыдущих жизнях" они умирали насильственной смертью в возрасте 30 - 40 лет.

Как правило, "блуждающие души" вселялись в людей, живущих на сравни-тельно близком расстоянии от места прошлой трагедии. Почти во всех случаях родственных связей между реальным человеком и его прошлым прототипом не было.
Практически, у всех «пришедших ниоткуда» остается боязнь перед атрибу-тами, сопровождавшими их смерть в "прошлом рождении". Это пистолет, нож, темнота, огонь …
Ученые зафиксировали также факты совпадения ранений у прототипа и «отметин» на теле исследуемого.

- Одно из самых загадочных явлений - наличие родимых пятен или дефор-маций кожи в тех местах, куда были нанесены раны при гибели в прошлой жизни. – уточнил профессор. – Так, в этом, анализируемом нами сейчас случае, у мальчика отчетливая пигментация кожи на височной области справа и в заушной области слева. Специалисты сделали заключение, что это внешняя иммитация входного и выходного отверстия пули…

Профессор вспомнил также несколько случаев, поставивших в тупик самых маститых исследователей этого явления.
- Так, например, в октябре прошлого года нами зафиксирован очередной уникальный случай. Молодая девушка из глухой сибирской провинции при определенных фазах Луны начинала говорить на незнакомом ей и окру-жающим языке. Кто-то из знатоков предположил, что язык этот сродни мон-гольскому…. …

На очередной эксперимент в институт пригласили специалиста, в совер-шенстве знающего культуру и языки юго-восточной Азии. К великому изум-лению ученых он перевел на русский язык рассказ молодой сибирячки. Она утверждала, что ее имя - Зейнала, живет она в одном из тибетских кочевий, ее муж - воин. При этом, девушка в точности воссоздавала детали быта и обычаи монголов начала XVII века.

В моменты «затмений» сознания девушка проявляла искреннее удивление при виде электрической лампочки, телевизора, электронной аппаратуры…

В переводе приглашенного востоковеда врачи услышали рассказ о жизни и смерти женщины из древнего монгольского племени, утверждавшей, что после укуса змеи в щиколотку левой ноги, она умерла в возрасте тридцати пяти лет. Причем, клиницисты зафиксировали на щиколотке левой ноги па-циентки небольшое пигментное пятно.
- Это не совсем рядовой из нами зафиксированных случаев. «Возвраще-ние» в наше время произошло
через беспрецедентно долгий отрезок времени. И, что не менее поражает, девушка заговорила на незнакомом ей диалекте монгольского языка.
Наши специалисты, как один из вариантов, рассматривали такие случаи как возможности так называемой генетической памяти. Однако эта версия отпала сразу же, поскольку, как правило, отсутствовал даже намек на хотя бы отдаленные родственные связи между "перерожденцами" и их истори-ческими аналогами.

Профессор аргументированно отклонил игипотезу о так называемой "крип-томнезии" - дремлющих воспоминаниях о случайных разговорах взрослых, сообщениях радио или телевидения, отложившихся в подсознании ребенка и неожиданно всплывших под влиянием какого-либо психологического им-пульса.
Hе исключалась возможность и таких "аномальных" объяснений "перерож-дения", как экстрасенсорная связь. Но… лишь в трех случаях из числа об-следованных в Отделе детей были обнаружены экстрасенсорные способ-ности.

К великому сожалению, наука не может объяснить появление родимых пя-тен на месте «бывших» ран? – вздохнул профессор. – Много загадок таит в себе, так называемая «реинкарнация». Во многом с ней пересекается уже неоднократно отмеченное психиатрами и парапсихологами другое зага-дочное явление - "вселение чужого духа" или "одержимость".

Однако, это два разных, хотя и сходных феномена. В случае, когда в чело-века как бы «вселяется чужой дух» и он проявляет, как правило, очевидные признаки отклонения от общепринятых психических и социальных норм, в то время как при «реинкарнации» такого явления не наблюдается.

Рассказ научного светила так захватил внимание сыщиков, что они пере-стали о чем-то перешептываться, передавать друг другу записки.

- И наконец, еще одно загадочное явление, не нашедшее пока научного обоснования.
- Да у вас, Юрий Михайлович, полон мешок чудес! – попробовал разрядить обстановку полковник Воронов.
- И в вашем замечании есть доля предвидения. – улыбаясь парировал Ко-маров. – В данном случае вы предвидите наличие этого мешка. Придется вас тщательно обследовать…
- Это точно, Юрий Михайлович. – поддержал профессора пожилой полков-ник медицинской службы. – Только вот его на обследование затащить – проблема. Сколько раз пытался уложить его в госпиталь, не получается…
- Ладно, ладно тебе тайны выдавать… Ну, что? Притомились? Может быть перерыв устроим с чаепитием?
- Нет. Времени остается маловато. Дела…
- Давайте продолжим…
- У меня в пять - аппаратное…
Все разом заговорили, задвигались…
- Раз вы так настаиваете, то продолжим. Юрий Михайлович, Сколько вам времени потребуется?

- Я, собственно, почти всё вкратце изложил уже. Но, поскольку здесь со-брались люди заинтересованные, я хотел бы коснуться одного аспекта... Вернее, раздела этой почти актуальной науки. Скорее всего, многие из вас еще не слышали о «Психо-проскопии». Речь идет о способности человека не только заглядывать в прошлое, но и предсказывать будущее.
Не смотря на то, что исследования в этой области ведутся учеными всего мира уже более двухсот лет, тайны этого явления пока закрыты от широко-го круга специалистов, но кое над чем я сейчас смогу открыть завесу тай-ны…

То, о чем поведал профессор далее смутило даже видавших виды сыска-рей, сталкивающихся в своей повседневной работе с самым широким спек-тром индивидуальностей: от больных до гениев.

- В нашей клинике в настоящее время наблюдается уникальный субъект. Кстати, работает он электронщиком в одном из наших сибирских филиа-лов. С некоторого времени сотрудники стали замечать за ним некоторые странности и одна другой интересней. Так, накануне трагедии на Остан-кинской башне он стал всем рассказывать "«небылицы» о страшном пожа-ре в Москве. Даже, говорят, поспорил со своим приятелем на шампанское.

Несколько позже этого события сослуживцы, знавшие об этом споре, то ли в шутку, то ли всерьез спрашивали своего коллегу:
- Признайся честно, ты поджег?
- Давно в «братки» подался?
- Много получил?…

А буквально накануне нашей сдачи государственной комиссии нашего экс-периментального комплекса из Красноярска раздался странный звонок:
- Юрий Михайлович, я звоню вот по какому поводу… - судя по придыханию, абонент на том конце провода явно волновался. – Понимаете, вы не сда-дите свой комплекс в срок…
- Кто это говорит? – спросил я в растерянности.
- Да я ваш сотрудник из красноярского филиала. – звонящий назвал свою фамилию и должность.
- Почему вы так думаете?
- Дело в том… - пауза на том конце провода затянулась.
- В чем? В чем? – нервно спросил я.
- Видите ли, Юрий Михайлович… мне приснилось…
- Вы же взрослый человек! Как вы можете? У меня нет времени более об-стоятельно разбирать содержание снов. – в раздражением произнес я в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама