Произведение «И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: ЗА ГРАНЬЮ
Конкурс: 4-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 2358 +2
Дата:

И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»

Теперь вроде как за сторожа буду…. А то я бы у себя в Покровке от-сиживался до конца отпуска… Природа! Свежий воздух! А речка!
- Спасибо за приглашение, Михаил Иванович. Не хочется вас стеснять.
- Да вы меня не стесните…
- Нет. – подытожила разговор Мария. – Мы эти дни в «Колосе» отсидимся. На ВДНХ пойдём.
- Ну, ладно. Коль решили… Алеша, а ты мне звони… Есть о чем погово-рить… Без мамы.- хитро улыбнулся полковник.
- Хо-ро-шо. – сказал мальчик и, видимо, сам удивился этому. – Хо-ро-шо. – повторил он и улыбка впервые коснулась его губ. – Я-а-а бу-у-ду з-зво-о-ни-и-ть вам.

- Господи! Какое счастье! – обняла мать сыновью голову и снова слезы брызнули из ее глаз. – Какое счастье! Это, Михаил Иванович, благодаря вам Алеша заговорил…

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗВОНОК.

… Звонок застал полковника Воронова на службе.
- Михаил Иванович, - произнесла усталым голосом секретарша. – Вас спрашивает какая-то гражданка из Новосибирска.
- Люся, сколько я тебя учу элементарному этикету? Замучился. Спроси имя и отчество, фамилию, какой вопрос…
- А я спросила.
- Почему не докладываешь?
- А вы у меня не спрашивали. – обиженно произнесла секретарша.
- Вот так раз. Ну, и кто там из Новосибирска?
- Громова Мария Николаевна. Вы с ней из Покровки на поезде ехали на прошлой неделе.
- Соедини… - взволнованно произнес полковник.


В трубке щелкнуло, затрещало и сквозь шум Михаил Иванович услышал знакомый голос:
- Здравствуйте, Михаил Иванович! Это мы с Алешкой.
- Машенька, день добрый! Я ждал вашего звонка. Как вы? Почему за всю неделю не дали о себе знать?
- Неудобно было вас зря беспокоить.
- О чём вы говорите? Какое беспокойство? Тут я с Алешиной помощью пы-таюсь раскрыть давнее преступление. Мне очень нужна встреча с вами.
- Когда?
- Можно даже сегодня.
- Да мы сейчас собрались ехать на вокзал за билетами.
- А когда отъезд?
- Уехали бы сегодня, если повезет с билетами. Из гостиницы мы уже выпи-сались.
- Вот и чудненько. Подъезжайте ко мне на Житную. Пропуск вам будет вы-писан.
- А у Алеши паспорта ведь нет.
- Ничего. Все будет в порядке. К вам спустится моя секретарь Людмила. Вы только позвоните из бюро пропусков.
- А как к вам добираться?
- На метро. Выходите на кольцевой «Октябрьская». А там спросите МВД. Любой постовой дорогу укажет. Вы откуда будете ехать?
- С ВДНХ…
- Конечно, на метро…
- Хорошо. Едем…

НУ, ЗДРАВСТВУЙТЕ !

… Вошла секретарша с бумагами.
- Товарищ полковник, к вам гражданка Громова с сыном. Вы ей назначали встречу на четырнадцать?
- Какое там время? О чем ты говоришь? Люсенька, зови срочно этих фено-менов!…

В дверь робко постучали. Потом в маленькую щелку высунулась голова Алеши.
- Ну, здравствуйте, дорогие мои!
Полковник встал из-за стола навстречу входящим в кабинет матери и сыну.
- Здорово, мужик! – Михаил Иванович протянул руку Алеше.
- Здравствуйте. – смущенно произнес мальчик и вложил свою ладошку в огромную ладонь полковника.
- Здравствуй, уникальный человек! Здравствуй! … Как прошли консульта-ции? – обратился полковник к матери. – Устали по врачам бегать?
- Было дело. – улыбнулась Мария Ивановна. – Профессор отказывался ве-рить в чудо, хотя сам раньше предлагал шоковую схему. Потом – логопед учил Алешу говорить. Закрепляли навыки. Потом, в лаборатории нетради-ционной медицины …., потом брали анализы. Потом….


- Знаю, знаю я о ваших похождениях. Ну, как, Алеша, себя чувствуешь? Чай пить будем? – обратился улыбаясь полковник к мальчику. - Люсенька, зава-ри пожалуйста нам хорошего чайку. – проговорил хозяин кабинета в мик-рофон селектора. – Того, что для самых знатных гостей. И о сладостях не забудь.
- Хорошо, товарищ полковник. Сейчас принесу. – произнес женский голос.
- Вот и славненько. Маша, если позволите… - полковник выдержал длинную паузу. – Мне бы с Алешей потолковать...
- А не навредит ли эта беседа его здоровью? – заволновалась молодая женщина. – Правда, профессор Фомин сказал, что все рефлексы закрепле-ны и сбоя быть не может. Но, это теоретически. Как говорит пословица: «Обожжешься молоком, на холодную воду дуть будешь».

- Не беспокойся, матушка. Я тоже с Петром Ивановичем встречался вчера. Интересовался здоровьем Алеши.
- Как? Вы были в клинике?
- Да нет. Фоменко консультирует нас по некоторым вопросам. Как раз вчера был его присутственный день. Он мне очень помог в деле с Марьинским универмагом.

Как показалось полковнику, при упоминании Марьинского универмага у мальчика слегка дернулись плечи, но головы он не поднял. Во всей его щуплой фигурке чувствовалось напряжение.
- Алеша, подойди пожалуйста ко мне. Маша, вы пока полистайте журналы. У меня великое множество вопросов накопилось. А я с Алешей потолкую тут немного...

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА.

Михаил Иванович подвел мальчика к длинному столу, на котором лежали несколько толстых папок.
- Это, Алеша, уголовное дело тридцатисемилетней давности по Марьин-скому универмагу. Целую неделю я с экспертами пытался восстановить картину этого, давно забытого и списанного в архив «глухаря». Досталось же тогда всем нам на орехи. Всех разогнали. Сколько не бились, так и не смогли довести до конца. Наши гипотезы рушились одна за другой по мере расследования. На всю жизнь осталась горечь от скорой расправы нашего начальства. Одним из стрелочников и козлов отпущения оказался я…
- Я помню всё… - сказал мальчик и будто споткнулся. – Мне кажется, что я был там, на месте преступления. – по-взрослому заговорил Алеша. Голос его окреп и, как показалось полковнику, он впал в особое состояние, срод-ни, разве, гипнотическому. – Я мог бы перечислисть всех участников этого преступления. Эх, если бы были их фотографии. Я ведь помню не все фа-милии.
- Алеша, в этих папках есть личные фото многих людей, которых мы подо-зревали в ограблении. Сядь поближе к столу и полистай пожалуйста хотя бы этот том.
- Хорошо. – коротко бросил мальчик и взял в руки один из томов уголовного дела «Марьинский универмаг».

Некоторое время Алеша внимательно просматривал не только фотогра-фии и снимки с вещественными доказательствами, но и читал показания фигурантов. Наблюдавшая за ним мать с тревогой в глазах взглянула на полковника. Тот приложил палец к своим губам «Спокойно, Маша. Дай со-средоточиться…»
- Понимаете, Михаил Иванович, со временем некоторые детали забывают-ся, стираются в памяти. Скажем, года два назад я мог бы вам обрисовать обстановку в мельчайших деталях. Хотя, и сейчас многое могу воспроизве-сти. Вот, например, здесь нет фото Сапунова Николая, Колесникова… С Николаем я работал на электоламповом. Только он в гальваническом, а я – дежурным электриком…

- Как же, помню я этого замечательного парнягу. Он нам активно помогал при проведении следственных экспериментов по этому делу. Позволь, Алёша, но при чём тут Сапунов и Колесников?
- А при том, Михаил Иванович! – раздраженно воскликнул мальчик. – Это они грабили универмаг…

- Стой, стой, стой… Алёшенька! Ты ничего не путаешь? Подумай, прежде чем говорить. Сапунов вместе с Васей Игнатовым были нашими лучшими внештатниками по линии следствия…
- Вот. Вот! Это и сбило вас с толку. А Колесников умело воспользовался вашим доверием, чтобы дружно спихнуть всё на меня! Удобно! Не правда ли?

- Не кипятись, Алёша… Прежде, чем говорить такое…
- Значит, вы мне не верите?
- Да как тебе сказать… Но этого просто не может быть!…

Полковник вскочил с места и нервно прошелся по кабинету.
- Как же так?… Ведь это со слов Дмитрия мы составляли фотороботы пре-ступников и проводили следственные эксперименты, руководствуясь его показаниями.… Он рассказал нам, что видел на платформе молодых лю-дей с большими узлами!…
- Михаил Иванович, я сейчас, по-памяти, перечислю участников банды…, чтобы вы не усомнились в моих показаниях… Возьмите ручку… Записы-вайте… Считайте, что вы беседуете с Васей Игнатовым…

Алеша отложил папку с документами, прикрыл рукою глаза и монотонно стал воспроизводить в хронологическом порядке события последнего дня своей жизни…

КАК ВСЁ БЫЛО…

… Свежий утренний ветерок ласкал лицо, оголенные по локоть руки, шею. Прошедший часа два назад дождичек прибил пыль, освежил придорожную зелень. Солнце еще не взошло, но уже давал о себе знать новый день… Брезжил рассвет.

В этом году август выдался на редкость знойным. В обычные годы в это время кое-где в Подмосковье наблюдались даже заморозки. А тут… Нещадно палящее солнце высушило и подожгло аэрационные поля, отчего окрест стоял противный смердящий запах нечистот.

Василий шел по проспекту, вспоминая вчерашнюю, вернее – сегодняшнюю, встречу с одноклассниками.
«Как же, черт возьми, интересно устроена жизнь! Только вчера гоняли с Пашкой Медным во дворе тряпочный футбол, а сегодня…
Здрасьте! Павел Васильевич Медный стал «золотым»! Кандидат биологи-ческих наук. Мастер спорта по вольной борьбе. Секретарь партииной орга-низации НИИ!…
А Джони, Толька Минин…
А уж от скромняги Люды Опариной такого ожидать…. Надо же так!… »

А он, простой заводской парень, электрик Васька Игнатов после техникума так и остался при своих интересах. Он просто жил все эти годы как ломо-вая лошадь. Ходил изо дня в день на завод. В воскресенье управлялся по дому, освобождая маму-инвалида от житейских забот. Два раза в неделю водил своего младшего братишку в бассейн и музыкальную школу… Нахо-дил время для встреч с Настей Меньшовой…

Да еще, - три раза в месяц в составе местной дружины бригадмильцев охранял покой граждан. А вечерами и ночами постигал премудрости техни-ческих дисциплин….

… В то злополучное утро ничего не предвещало беды. Дойдя до торгового центра «Марьинский», Василий решил испить газированной воды из авто-мата.

«Водопойка» оказалась неисправной и он решил заглянуть в подсобку к сторожу дяде Коле – соседу по лестничной площадке. Ничего не подозре-вающий юноша переступил порог комнаты сторожа и… Тяжелый удар по голове… Искры из глаз, липкая темнота …

Очнулся он от резкого окрика участкового милиционера, лейтенанта Дмит-рия Колесникова:
- Ты зачем, дурак, этого повязал?
- Да шастал тут…
Голос показался Василию очень знакомым.
«Ох, да ведь это Колька Сапунов! Член бригады дружинников.»

- Почему дверь в подсобку не закрыл? – зло прошипел Дмитрий.
- Да как-то ни к чему было…
- Вот теперь и расхлебывай сам… Раз уж начал, то доводи дело до конца. – твердо сказал участковый
- А я-то тут при чём?
- Кирпичём? Пр-р-ри чё-ё-ё-м! – сквозь зубы жестко отчеканил участковый. – При том...

Василий с трудом открыл глаза. Руки были плотно связаны за спиной. Про-тивно саднила рана на затылке. В голове стоял сплошной шум. Он попро-бовал повернуться на бок и застонал от острой боли в правом боку.

Беседующие у порога сторожки вздрогнули и разом обернулись. В сумрач-ном свете наступающего дня Василий увидел чёткий профиль Кольки Са-пунова.
- Р-р-ребята, что со мной? Р-р-развяжите … - из последних сил прошептал Василий. – Ко-о-ля …
- Вот! – зло выругался Колесников. – Вот! – повторил он еще раз – указывая пальцем в сторону, валяющегося на полу Василия. – Ты этого хотел, кре-тин? Этого?
- Ко-о-ль-ка… - простонал Василий
Не размахиваясь, участковый ткнул кулаком в лицо Сапунова. Не ожидав-ший удара, тот рухнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама