Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3093 +6
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

попался, и второй раз, что охотник нашёл его. Стоит довольный охотник и пот со лба вытирает: какой замечательный сегодня день. Потом снял свой большой рюкзак и спрятал туда зайца.
Надо дальше идти! Раз приехал, то Гришка лениться не привык. Тем более что теперь у него и интерес появился. Но рано радовался Распутин. Низину между рёлками так задуло снегом, что сам еле пролез там. И всё же повезло ему. В мелколесье он нашёл свой старый след. И уже уверенно по кустам двинулся к тому месту, где должна стоять его вторая петля.
На краю леска опять постарался ветер: дальше белое покрывало снега и никаких следов. Но Распутина так просто не провести. Там должна стоять его петля. Он узнаёт это место. И уверенно двинулся по чистому листу снега. Втаптывая и вписывая туда свой триумф победителя. Иначе тут не скажешь, он у цели.
Нашёл он и то место, где до последнего снега стояла вторая петля. Но и её на месте не оказалось.
- Неужели второй заяц попался, это большая удача. Только сейчас найти его ещё большая проблема, чем найти петли. Куда он утащил свой «потас», неизвестно. А если на чистое от кустов место выберется, то вряд ли найдёт зайца под снегом охотник.
Но этот заяц далеко не ушёл, искал он своего спасения в кустах и не нашёл его там. Зато свой след он оставил. Тут снега мало и можно неплохо ориентироваться.
Идёт Распутин по едва заметным следам «от потаса», что палка чертит по снегу. И совсем недалеко увидел «потас» и самого зайца. Тот так и застрял в кустах и на этот раз далеко не ушёл.
Заяц белый и крупный. Его мощные задние лапы сильные, что стальные пружины. И к тому же вооружены они длинными и острыми когтями, которые, как стальные лезвия, распорют любую материю на теле человека. И любому хищнику он может дать достойный отпор. Такой заяц совсем не тихоня и боец он прекрасный.
Помнит Распутин, как его друг Вадим (они тогда в тайге работали, давно это было) поймал такого же большого и белого зайца. Принёс его живого в жилище лесорубов. Те собрались  посмотреть добычу. Стоят и посмеиваются. А Вадим из рюкзака за уши вытаскивает зайца. И когда тот поднял зайца до своего лица, тот молниеносно бьёт лесоруба задними лапами по животу.
Спасло человека только то, что он был в ватной телогрейке. Заячьи когти легко распороли её, но до тела человека не достали: только вата из неё во все стороны полетела. Все люди онемели, никто такой прыти от зайчика не ожидал, вот тебе и тихоня он.
Положил Гришка второго замороженного зайца в свой рюкзак и двинулся искать другое место для охоты. Он всё равно найдёт его, недаром ещё дед ему всегда говорил, что волка ноги кормят. Человек охотник, мало чем отличается от хищника, волка. И хотя это парадоксом покажется, но они на протяжении всей своей эволюции друг у друга учатся. Поэтому кто убегает и кто догоняет, ничем друг от друга не отличаются. Оба они хищники.
И всё же редко такое бывает, что две петли поставил, и два пойманных зайца. Хотя Распутин помногу ловил зайцев, но тут у него получился идеальный вариант охоты. Сколько поставил петель, столько и снял зайцев. И он, как всякий охотник, счастлив такой удаче. Тем более он и не думал об этом.
По ходу домой Распутин зашёл к Елене. Та увидела охотника и удивилась:
- Какой ты необычный со своим рюкзаком и в валенках. Совсем как медведь неуклюжий. Хотя ты шустрый парнишка, я тебя хорошо знаю. И добавила: «Давай раздевайся, будем чай пить.»
Распутин, недолго думая, развязал свой большой рюкзак и достаёт из него один за другим двух белых зайцев. Фурор был полнейший. Даже Валерия прибежала посмотреть, что там такое с мамой происходит. Может, ей какая-либо помощь нужна: так они за неё горой стоять будут вместе с внучкой Дашей. И любой ценой отстоят её «от внешнего агрессора».
Потом дошло до них, что Даша может испугаться этой невиданной добычи. Но девочка несказанно обрадовалась зайцам.
- Они такие красивые, чисто белые, только кончики ушек чёрненькие. Как с картинки зайчики. Я буду с ними играться.
Никто не стал с ней спорить и тем более разубеждать её. Пусть она играется.
Сидят все за столом и потихоньку пьют чай, как говорят хозяева, «не швыркая». Это у них такая традиция, возведённая в семейный культ. В общем, все тут стараются. И, как говорится, никто на грубость не нарывается. Даже Гришка «вот так рукой не утирается», для этого Елена принесла ему расшитое полотенце.
Незаметно за разговором наступил ужин. Поужинали они все вместе. И Распутина, как кота, после сытной еды потянуло на сон. И были тому причины, как ушёл он из дома по темноте, так к темноте и пришёл. Поневоле тут вымотаешься.
Видит такое дело Елена и решила сделать то, что раньше бы никогда не посмела. Есть этика, эстетика и прочие культурные науки. Но одного они никак не предусматривают, это личное счастье человека. Превзошла женщина много разных таких наук, и одна живёт: зачем ей себя было мучить. Обидно ей до слёз.
А другая особа даже в зеркало не смотрится, а всё при ней есть. И муж на зависть всем. И никуда ты его от неё неучёной не выгонишь. Значит, прежде всего, нужно внутреннее обаяние, душа человека, что многим женщинам так не хватает в их жизни. А ещё проще – чутьё!
- Давай, Распутин, иди, мойся в ванной, да потом ляжешь спать, что тебе дома одному делать. Наверно, там тебя никто не потеряет. Или ты чего-то боишься?
- Ты же знаешь, золотце, что мне, кроме своих цепей, терять нечего! Как и всему нашему российскому пролетариату. А дома никто по мне не тоскует: и даже кота и собаки нет! Пробовал рыбок разводить, и тем внимание нужно. Так они, ты мне не поверишь, от тоски погибли.
Елена смеётся: «Распутин, чья бы корова мычала, а твоя бы помолчала. Ты уже никогда не исправишься. Иди в ванную».
Спит Распутин на мягкой перине, и во сне по нему зайцы скачут. И даже дразнят его. Он понимает, что надо их к порядку привести. Но они легко уходят от него и смеются. А одна белесая зайчиха ему даже кукиш показала. И глаза у неё Ленки Масловой. И это очень даже на неё похоже, та всегда по его жизни дразнится. Вот и сейчас издевается над ним.
Протянул он руку и захватил её. Она тёплая вся и податливая, эта белая зайка. Сама к нему льнёт. Но он ещё ничего не понимает, сон это или реальность, и зол на неё.
- Надо тебя, зайка, к ответу призвать! В том году зайцы были скромнее.
- Я так соскучилась по тебе, милый, что твоё наказание мне будет только в радость, зайчик ты мой голубоглазый.
Не понимает Распутин, где у него сон, а где реальность, но дела это уже не меняет. Вся его жизнь о том позаботилась. Можно и потом на досуге во всём разобраться. А сейчас...
- Однако, действительно, в том году зайцы были скромнее.
Заглянула к ним в окошко Селена и поняла, что надо ей отсюда удаляться. Пусть милые тешатся. А слюбится, не слюбится? Тут вопрос. Но главное, они стараются.
И всё же нашлось время и у них поговорить. И, конечно, про зайцев. На сегодняшний день это у них основная тема.
- Я не знаю, как ловят зайцев, даже представления не имею. По лесу я очень соскучилась. И раньше на лыжах хорошо бегала. Так что эта тема природы, Распутин, мне очень дорога.
 Как представлю себе зимний лес, так тоска у меня на душе. Такая горькая, что ты не поверишь мне, Гриша. Я и сама бы никогда не подумала, что и тут может быть горечь. Даже привкус её на губах чувствую.
- Эта беда поправима, можешь не печалиться, красавица, – говорит ей Распутин.- У меня в тайге есть землянка. Там и переночевать можно, и порыбачить, и поохотиться, и отдохнуть. Так что думай, всё только от тебя зависит.
- Неужели такое возможно, – удивляется Елена. – Я никогда в это не поверю. Даже во сне такое не снилось.
А через день они уже едут на электричке в темноте ночи до заветной станции. И дальше идут под тихий ропот и перемигивание звёзд по шоссе. Там всего три километра до отворота с трассы. Потом вьется рыбацкая тропинка до Ина.
Сейчас всё это делается людьми от души и без всякой спешки. Можно им остановиться и посмотреть яркие ночные звёзды, и как потом эти далёкие-предалёкие фонари чьей-то любви начинают потихоньку угасать.
Но тут стремительный и яркий метеорит чертит со всего размаха черноту ночи. И на всей своей огромной скорости вторгается в это неизведанное ему пространство чужой любви. Там настоящая паника и пожар в ночи. Но это представление недолго продолжается. Всего лишь миг, миг большой любви. И темнота ещё больше.
- Неужели так бывает, – удивляется Елена. – Так сразу всё и закончилось, даже толком не начавшись. Непонятная нам любовь. Скоро от неё и следа не останется. Как будто ничего и не было: уже пусто!
Почему все люди стараются загадать именно в этот миг смерти звезды своё желание, которое пронесут по всей своей дальнейшей жизни. Какая тут связь: человек, любовь и жизнь? И это море звёзд. Никак этого нам не охватить и не понять, – и желание она не успела загадать.
Начался рассвет. Морозец крепчал. Деревья, как удалые молодцы, зычно покрякивая, сбрасывали с себя узорчатый иней, как лёгкое покрывало. Эту память любимой ночи.
Гришка достал из кустов свою пешню. И начал набивать во льду лунки. Тут главное, место угадать. Подо льдом не увидишь, где там рыба разбойничает.
А рыбак уже очистил лунку ото льда, и давай на краба ловить щуку. Всего пару взмахов успел он сделать, как уже щука успела схватить «краба». Крючки ловко вонзились в ее зубастую пасть. И теперь она на льду отдыхает, не понимая, какая сила её выбросила наружу. Что это было? Явно какое-то недоразумение.
Но её одиночество недолго продолжалось, так же лихо зацепилась и вторая красивая хищница с красными плавниками. Они сейчас очень красивы, эти щуки. Как на параде в своём наряде смотрятся. К весне готовятся милые. Там их главный смотр будет. Но и сейчас ими можно залюбоваться.
И теперь разбойницы напару отдыхают. Но дальше удача не захотела помогать Распутину, и можно сказать, что отвернулась от него. Но и такой вариант развития событий он предусмотрел.
- Давай, Леночка, порыбачь сама, я покажу тебе, как это делается. А я тут по краю рёлочки поставлю петли на зайцев. Тут всего несколько десятков метров, так что ты не потеряешься. И мне тебя на льду хорошо будет видать. В случае чего крикнешь, и я уже рядом буду.
Сидит Елена на чурбачке, на солнышке, возле лунки, и приговаривает: «Ловись, рыбка большая и маленькая». А сама леску до дна то опустит, то поднимет. И вот тут-то и зацепилась щука. Та в засаде долго сидела, а тут «кордебалет» какой-то перед её глазами. Всё рябит, да рябит непонятно что.
Кончилось у щуки терпение, и одним рывком она прекратила это наваждение.  Не помнит Лена, как вытащила щуку из воды, или та сама выпрыгнула на лёд, никогда она этого точно не скажет. Но главное, что она сама  лично добыла свою первую щуку. Сама на краба поймала.
- Что ты кричишь? – прибежал напуганный Распутин. – Меня даже от земли подбросило, как услышал тебя. Ты так и заикой меня оставишь. – Но когда увидел Лену и её пойманную щуку, то рассмеялся: «С почином тебя, Леночка. Есть начало, теперь ты настоящая рыбачка!» Елена счастлива, по-другому тут никак не скажешь.
Потом Распутин взял свой рюкзак, и двинулись они по протоке к своей землянке. Зимний день короткий, надо ещё и дрова приготовить. Хотя здесь их на острове всегда в достатке было. Но лучше всё это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама