Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3065 +2
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

этапе. И вот уже гордо запарила вода над огромной массой льда, что охватил почти всю реку своим мёртвым захватом и пытается удержать её. Борцовский, коронный прием на удержание.
- Не это ли чудо победы!
- Нет! При солнечном свете, это всего лишь испарение воды: и лишь в мгновение пар наверху. Яркая иллюзия победы. Но её нет! Иллюзор-победитель сам испарился. Хоть смейся – ловкий фокус такой, как в цирке всё происходит.
Гришка Распутин начинает раздеваться: надо и мне потешить добрый народ! Его вещи аккуратно ложатся на берег. Елена не понимает, что он хочет делать.
- Ты что, хочешь туда лезть, в эту адскую полынью! Там даже дно всё от ужаса клокочет.
- А как ты думала. Только там можно обрести свою душу. Омыть её от грехов наших, земных и не земных. Так что, не пыли, пехота. – И ныряет «в кипящий во льду» омут. Места там немного, но ему хватает, чтобы покуражиться. В этом месте, где он сейчас стоит, ему воды всего по грудь будет, вода, как в котле, кипит, а дальше глубина. – Хочешь, я дальше полезу, под самый лёд. И рыбку тебе достану. Ты ведь ухи просила?
- Да ты не в своём уме, Распутин! Какая сейчас там рыба? – потом оправилась от потрясения и уже поддерживает его шутку. – Вся трезвая рыба давно ушла отсюда, разве что пьяный карась остался. И ты ведь был таким дурачком, Распутин, всегда ты против течения шёл.
Уже собрались отдыхающие молодые люди. Вовсю ширь своей молодой души они восхищаются местным моржом: «Как вы добились таких редких результатов? Ведь это не дома водой обливаться. Тут «всё в натуре» происходит. И чтобы нырнуть туда, надо, по крайней мере, быть героем: так ведь это?»
Распутин разгуливает по снегу, пар над ним волнами клубится, устремляясь в ясное небо. На фоне солнца он сейчас огромен и над всеми людьми легко возвышается. А над здоровым его телом проясняется его сейчас чарующая всех тонкая аура. Её можно увидеть, и кажется, что можно потрогать руками. Тут бесспорное единение с природой, и для всех это очевидно. Лучший пример для подражания.
- Наверно тут надо быть поэтом, чтобы всю эту земную красоту выразить обычными словами. - Красивая, молоденькая девушка с пытливыми серыми глазами, наверно, она журналист по специальности. Но бесспорно, поэтическая натура. - Скажите нам что-нибудь, как бы напутствие молодым людям. Например, вот вы передаёте нам свою эстафету, только коротко.
- Хорошо! Раз вы уже начистоту начали, то и у меня к будущему поколению есть свои пожелания, пусть и они призадумаются. Хотя мне не хочется ещё раз повторяться, было уже такое:
 
Застрелили мы Талькова,
Загубили Иванова,
От наших рук погиб Христос,
Горе-мученьку понес.
 
Это всё мы, современные люди! Мы никогда не менялись в лучшую сторону. Это мои слова к бардовской песне «А у сердца есть порог».
Каково ему было на кресте все нечеловеческие муки терпеть? - тогда он ещё Богом нашим не был. А мы что:
 
Понастроили церквей,
Но не стали мы добрей,
Научились убивать,
Убивать и воровать!
 
Но выход всегда есть у человека, и я для людей обозначил его, без всяких посредников:
 
А у сердца есть порог,
За порогом живёт Бог,
Он учитель для меня,
Для меня, для меня
И для тебя!
 
Молодые люди были шокированы, да и Елена вместе с ними. И она заговорила:
- Такого сложения мы точно никогда не слышали. Но как всё душевно и правильно в песне сказано, что не восхищаться тобой просто невозможно. Ты сейчас донёс до всех нас то, что у каждого из нас есть в душе, но никто об этом не задумывался.
И купался красиво, и говорил ты хорошо. Всё было убедительно, ты просто молодец, Распутин. Можно я тебя поцелую?
Елена подошла к Григорию Распутину, вся раскрасневшаяся от избытка своих чувств, и поцеловала его. Это был, скорее всего, чисто символический поцелуй. Но «морж и бард» – странное сочетание слов и чувств – не ожидал от неё такого душевного порыва. И как бы он сам сказал о себе сейчас, в своем духе, «опупел от счастья».
Но и тут всё «представление» не закончилось. А вернее, продолжалось дальше.
- Можно и я вас поцелую? – это сероглазая девушка. Она сейчас счастлива. И именно потому, что они с Еленой счастливы. Откуда она это взяла?
И опять, какое-то «просторечивое» сочетание слов и мыслей: она счастлива, потому что они счастливы! Но сейчас это доступно для всех и понятно. Потому что всё тут от души говорилось.
Потом еще несколько женщин поцеловали Распутина, одна даже сказала, сколько в нём сейчас чистой энергии, он дышит ею... Это надо же!
Елена поняла это, как знак к действию. Иначе, так получается, что её сейчас принародно обворовывают, и она сама позволяет это делать другим женщинам.
«Пусть и незаметно, но оно ведь у меня убывает, моё счастье? А это очень даже нехорошо получается». И, какая-то скрытая агрессия тут, несомненно, есть. Пусть даже она пока не прослеживается. Но это пока! Так она думает.
Разбираться потом. А сейчас надо срочно действовать! Тем более что начинается настоящее паломничество «до её Гришки Распутина». Уже все женщины тянутся к нему, чтобы его поцеловать. Он что им выставка, или как там назвать его...
Как уже подтвердила история: наши женщины, эти любимые и ласковые кисочки, все в душе хищницы. Мало того, что всё своё они метят, начиная со своей территории, вещей, и так далее, так они ещё и при когтях ходят.
Захочет она, уберёт свои острые коготочки и глазки от удовольствия прищурит. А не захочет, выпустит острые когти, если не так ты её гладишь. Тогда она тигрица. Все не нравится ей. И нет у неё подруг, потому что те тоже хищницы. Только ты отвернись, и они себя тут же покажут, во всей своей красе и величии: что-то себе прихапать!
- Нам пора уходить, граждане, товарищи, а то не дай Бог, мой Распутин простынет. Вы ведь знаете, что за ними, мужиками, надо, как за детьми, смотреть.
Елена сейчас так искренне говорит, что ей нельзя не поверить. И все женщины ею восхищаются: ему чайку надо с мёдом попить, и никакой простуды не будет. Обязательно так сделайте!
Естественно, что они все артистки, и в душе друг о друге другое думают. Как говорится, на языке мёд, а под языком лёд. Распутину тут никак не разобраться. Сейчас он просто счастлив: радуется, дышит во всю грудь. Пусть они сами во всём разбираются!
До дома Распутина они дошли быстро. Елена всех поторапливала - скорее-скорее! Переживала за него, что тот простынет.
Разве это нормально, когда из-под шапки «моржа» сосульками торчат его замёрзшие волосы. Хотя по нему никак не скажешь, что он замёрз. И это было действительно так. Но насколько это правда, ей неизвестно. Ведь он даже не переодевался, так мокрый и идёт после купания.
- Извини, Гриша, что я тебя сейчас одного оставляю. Но ты ведь хорошо знаешь, что я за Дашу перед мамой головой отвечаю. Она там бедная вся извелась, ждёт нас. Я тебе обязательно позвоню. Отогрейся дома хорошо. В ванной погрейся, очень хорошо от простуды помогает. Ты понял меня?
- Конечно, понял, – ответил ей уже вслед Распутин. – Ничего непонятного тут нет.
Дома он снял с себя всю мокрую одежду. Залез в ванную и медленно вылил на себя два ведра ледяной воды. – Вот теперь порядок! Кого учить пехота, моряка-подводника?!
Хотел ей сказать Распутин, что во время войны немецким подводникам – а это была элита всего германского флота – и даже офицеры простому моряку-подводнику честь отдавали. И вставали, когда тот в ресторан заходил. Это был личный приказ Гитлера. И ослушаться его никто не мог.
И более того, когда моряков спасали от переохлаждения, то вместо всяких там грелок в постель к ним клали женщин. Именно так можно было эффективно спасти подводника. Вернуть его к жизни. Всё было грамотно учтено, ведь и медицина в Германии была на высшем уровне. А подводники нужны были Рейху живыми и здоровыми. Цены им не было.
Рассказать бы всё это Елене, посмотреть бы на её лицо. Сколько там было бы удивления от его кажущейся наглости. Но это достоверный факт, а не его личная выдумка.
Конечно, это такая правдивая шутка, ничего ему от неё не надо, да и ребёнок с ней. Хорошо, что смолчал. Тоже мне шутник нашёлся.
У них и так с Еленой напряжённые отношения через всю их жизнь тянутся, зачем их ещё больше усугублять. А то, что раньше было у них, это уже древняя история. За семнадцать лет они стали совершенно другими людьми. И дети у них выросли, и внуки растут. И сколько воды с той поры утекло, не сосчитать её.
Дальше он уже ничего не помнил, сон полностью овладел его сознанием. Хотел он ещё сказать, что в его личной жизни ничего не меняется, всё, как и раньше, было. Всегда он один остаётся, со всеми своими бедами и трудностями. И если это счастье, то тогда он самый счастливый человек на свете: нет им конца и края. Только успевай, Гришка, преодолевай их.
На следующий день ему позвонила Лена: «Приходи к нам в гости, попьём чайку, посидим с тобой, поговорим».
Можно было и отказаться, ведь, как говорится, никто его туда особо и не тянул. Но Распутин не привык всё откладывать на потом. Есть время, значит надо идти вперёд. Так он и сделал.
Елена Маслова встретила его приветливо. На лицо она мало изменилась за все эти годы. Правда, располнела немного. Но это у жизни такой почерк, захочет, красиво напишет. А захочет – таких каракулей наставит, что глядеть не хочется. Тут и детство вспомнилось Распутину, «со своими каракулями».
Гришка в детстве всегда торопился гулять. Прилежности в учёбе у него было мало. И бывало, так напишет задание по русскому языку, что самому смотреть не хочется. Дедушка посмотрит на его каракули и сразу же свой ремень снимает. Без отца внук воспитывался, и дед всё решал сам: за него и за учителя.
- На что написал, внучок? Что получишь за домашнее задание?
Гришка торопится играть с друзьями в футбол, те уже ждут его на улице: ждут, не дождутся.
- Да троечка будет, больше мне и не надо! – внук сейчас наивен. Он уже там, на улице. Его душа со всеми мальчишками мячик гоняет. Хорошо им на пару с душой, там, в нападении играть! И сколько ёще голов они заколотят в чужие ворота, трудно посчитать. И какая тут может быть учёба, если души в ней нет!
Дед с ремнём рассуждает философски. Ему уже за семьдесят лет, он старый таёжник. И сейчас хмурит свои густые седоватые брови.
Провести его всегда трудно было. И практически это невозможно было сделать внуку. Куда ему до своего геройского деда? Понятно, что мальчишке и тут ещё расти да расти надо.
От цепких глаз охотника никуда ему не спрятаться. Гришку он, как говорится, насквозь видит. И тут всё легко объяснимо. У деда своя простая и проверенная тактика: он всегда остаётся на охоте, в любой жизненной ситуации. Поэтому внук для него раскрытая книга. И вдобавок ко всему тот ещё хитрить не умеет, всё у него на лице написано. Охотник это видит.
Поэтому внук недопонимает всю серьёзность своего положения. И сейчас дед ему толково объясняет простую, человеческую истину: ученье свет, а не ученье тьма. Учит в корень смотреть.
Ремень узкий, и больно дерётся, зато истина нерадивому ученику всё ближе становится, и главное, что родней. Известная на Руси практика преподавания предмета философии.
- Будем считать, что троечку ты уже заработал!
- То есть, это три удара ремнём, - так понимает внук своего деда. Но тот продолжает свою философию дальше.
- Наивысшая оценка твоего труда – это пять баллов. И только эта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама