Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3092 +5
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

врачу не пошёл, прикладывал снег и лёд. Потом ещё и в лес за шиповником ходил. Собирал совком ягоду на продажу. Совок, как обычно, правой рукой держал. А потом пальцы на руке разжать не мог от боли, разжимал их другой рукой, все трудности героически терпел. Но и его завидное терпение всё же закончилось, он был вынужден пойти к врачу.
- Вы не могли так целый месяц проходить, у вас сломано несколько пальцев правой руки, и в кисти трещины, – говорит ему удивлённый врач. – Такого терпения у людей нет.
Наложили ему на руку гипс. Но пальцы врачи-костоправы ему не так сложили, вернее, никак не сложили. Так и остались они на всю жизнь согнутыми.
- А кто же вам так руку неграмотно загипсовал, именно в таком положении?
- Не я же сам! – вот и весь ответ больного человека.
- Вот и я так думаю, но помочь уже ничем не могу, - это уже другой врач. – А вам надо в больницу ложиться, иначе без руки останетесь. У вас осложнения начались.
Положили его в больницу, а там лечить больных нечем, один анальгин от боли дают. И больше ничего там нет, хоть шаром покати, всё растащили новые хозяева жизни. Бардак в стране, какое тут лечение.
Через неделю Гришка ушёл из больницы, что там ему бока пролёживать, раз не лечат его. Стал ходить на работу, хотя с трудом надевает свою рабочую куртку. Но терпит моряк-подводник, иначе поступить ему сейчас нельзя: без денег ты никак не проживёшь в нашем грешном мире.
И вот решил он в лес за зайцами сходить, поставить там петли. Всё же, какой-то кусок мяса в доме будет. Подвязали они с его подругой Аллочкой сломанную руку, по фронтовому варианту платком к шее, и пошёл Распутин в лес на охоту. Недостатка в женщинах у него никогда не было, так уже сложилась его личная жизнь, холостяк он. Что можно с него требовать?
Хорошо в зимнем лесу было Распутину, не передать, как душа его радовалась свободе. И он от этого восторга летать хотел. Но и тут ему не повезло, «долетался он». Зацепился ногой за ветку, что под снегом лежала. И летел уже он, как сбитый самолёт штопором в землю. А пока летел, то думал, куда же понадёжнее ему спрятать свою больную руку. Но ничего охотник не придумал, да и не мог он ничего сделать в данной ситуации. Только глаза прикрыл. Так и «въехал» Распутин лицом в снег. Застыл там и от боли подняться не может. Всё обдумывает.
Перевернулся на спину. А зимнее небо такое чистое и необычайно красивое: оно бездонное в своей синеве. И манит его туда своей волшебной лазурью. Так хорошо там и спокойно, что поневоле он думает: «Зачем, человек, тебе все эти земные муки терпеть? Зачем ты живёшь на земле, если не знаешь своего предназначения в этой жизни. Кто ты такой? А может это и правильно задумано. А если бы знал...»
Боль уходит, и горе-охотнику надо подниматься, а это тоже муки. Но сжал зубы Гришка, он себя ни в чём не жалеет. Зачем? Свою семью он уже давно потерял. И много чего за свою жизнь ещё потерял. Но всё надо до конца пройти, что судьбой тебе в этой жизни начертано. И он говорит себе:
«Что расквасился, «герой», спина всегда должна быть прямой. Иначе пропадёшь ты, Гришка. А если тебе страшно, то иди навстречу страху. Иначе он всю твою жизнь тебя будет преследовать, пока не раздавит тебя, как червяка».
Это уже принцип в его жизни. А его идеал – первый в мире космонавт Юрий Гагарин: и эти его слова.
Распутин их часто повторяет, ему нужна опора-твердь в душе. Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону, учит себя!
Врач осмотрел руку Распутина и поморщился: «Вы можете без руки остаться, молодой человек, если вам не помогут антибиотики, я вам рецепт выпишу, то вам уже ничего не поможет. Есть там и сильные побочные эффекты, потом всё это проявится. Но на данном этапе только это спасёт вашу руку: колите уколов, сколько сможете терпеть. Сколько сердце выдержит».
Купил Распутин лекарство и спрашивает Аллочку: «Ты сможешь сама мне уколы ставить? Без всякой там больницы, не хочу я туда ходить.»
Та снимает свои большие очки, протирает их. Она на двенадцать лет моложе Распутина, румянец играет по её щекам здоровьем. Полногрудая и весёлая деваха. Она любит Распутина и не хочет этого скрывать: пусть все знают!
- Не извольте беспокоиться, гражданин начальник, всё в лучшем виде сделаю! – она дразнится, как и сам Распутин её научил это делать. Без шутки какая там жизнь! – Извольте заголить ягодицу!
Всё идёт нормально, и «подопытный кролик» (так оно всё и получилось) приготовился получить свой законный укол. Для него сейчас главное, что «врач» спокоен, а потерпеть Гришка может, тут нет проблем.
И главное, что на лице «врача» всё так же играет здоровый румянец, никакого подвоха с её стороны не предвидится. Процесс начался.
Алла всё делает, как надо: протирает кожу спиртом и дальше следуют всякие мелочи. Затем уверенно берёт в руки шприц. Прицеливается им и резко втыкает иглу в ягодицу любимого. Тот доволен, всё идёт, как надо, без всякой там больницы. И даже крякнул от удовольствия, чтобы подбодрить своё «сокровище».
Но тут случается необъяснимое: Алла резко бросает шприц. Именно бросает из рук. И тот по-сиротски повис на теле Распутина и болтается там, как маятник, туда-сюда!
Больной онемел. От такого непонятного сервиса дух его перехватило. И даже одного слова сказать он не может, не то чтобы хорошо возмутиться. Да и кому там было говорить, врачиха уже исчезла из квартиры, будто её там и не было.
Но это не наваждение, брошенный шприц тому подтверждение. И кому тут жаловаться, это бесполезно, разве что только себе: а если бы иголка сломалась?
Вытащил шприц Распутин из своего онемевшего тела, одел брюки и призадумался.
- А не дурак ли я, сам себе думаю! Но так ничего и не придумал.
Его «сокровище» появилось только на следующий день. Молчит его «домашний врач», слова с неё не вытащишь.
- Наверно, тебе деньги заплатили за мою погибель? – серьёзным голосом вопрошает её «пациент». – Скажи честно, и я тебе всё прощу и ещё больше заплачу.
Гришка добрый по своей натуре человек, но свою марку потерпевшего хорошо держит.
- Или ты просто за идею работаешь? – Распутин как всегда дурачится. – Или киселька пришла попить на моих похоронах? Так наливай, вместе пить будем!
- Неправда всё это! Я первый раз в своей жизни укол ставила. А потом за тебя страшно стало, вдруг с тобой что-то случится?! А я-то отвечать буду! Мне не себя жалко, тебя, Гришенька! – плачет она.
Недаром, на Востоке говорят: выслушай женщину и сделай все наоборот, никогда не ошибёшься.
Потом к нему пришёл в гости Коля Пыхалов, его старый флотский друг. Он хорошо знает Аллу и смеялся до слёз.
- Вот это любовь у вас, даже шкуру тебе испортить боится. Любит тебя.
Я помню, как перевозил её на своей лодке, когда вы ко мне на рыбалку приезжали. Возле самого берега мы с ней на течении красиво перевернулись, всё на твоих глазах было. А она смеётся, хоть бы что, хотя уже заливы льдом покрылись. Другая рыбачка плакала бы от страха. В общем, на неё это похоже. Не переживай, Григорий, я тебе сам буду уколы каждый день ставить. Ты для меня много хорошего сделал. Только благодаря тебе я квартиру получил, а так семь лет в землянке прожил. Даже самому сейчас не верится, что такое возможно. Так бы и пропал там, в тайге, – и слёзы потекли по щекам таёжника. Такое не забывается.
В общем, рука пошла на поправку. А тут и Лена звонит.
- Ты ведь меня в гости приглашал, Распутин, я уже иду!
- Твои лошади тихо ходят, Леночка! Я уже мог десять раз умереть, пока ты всё же собралась проведать меня.
Наглостью она всегда отличалась. Вот и сейчас ведёт себя так, как и раньше, до смерти мужа. Вернее, много, много лет назад. Значит и её жизнь пошла на поправку, так думает Распутин. И это хорошо. Того, что было между ними, уже никогда не вернуть. И зачем?
  - Я даже штанишки не могу расстегнуть, Леночка, так что со мной тебе будет неинтересно. Сейчас мне нянька нужна, а не баба Бабариха, и что я с ней буду делать такой умной бабушкой!
- Распутин, ты уже никогда не исправишься: как вшивый, всё про баню!
- Я стихи знаю про баню, могу тебе прочитать... Только слушай!
- Я уже это слышала много раз, вряд ли ты что-то новое придумал. Зато я тебе весёлую частушку прочитаю, слушай:
 
Между небом и землёй
Поросёнок рылся,
Он нечаянно хвостом
К небу прицепился.
- Себя не узнаёшь, Распутин, очень даже похоже на тебя. Или я ошибаюсь?
- Ты даже не знаешь, как хотелось бы на него походить, на этого поросёночка, так за душу берёт! Вылитый я в молодости!
Теперь уже они смеются вместе, а кто им запретит это делать. И, вроде, на душе Распутина легче стало. Наверно, так и должно было быть, ведь не может человек в тесноте своей души жить. А пообщался, даже по телефону, и легче душе стало. Просторней там стало, даже вздохнул во всю грудь.
Елена принесла конфеты и печенье. И хоть она улыбается Распутину,  глаза её насторожены. Ведь он только с виду простой, как тот весёлый поросёночек, а так характер у него очень даже сложный.
- Чего стоишь, проходи, красавица, хоть здесь тебя рассмотрю хорошо.
Рассмотрел её пристально Распутин, конечно, для куража. Всё, что надо ему, он и так сразу заметил. От его опытного глаза ничего не скроешь. Хорошо научил его дед своей жизненной философии. За что он и благодарит его всю свою жизнь. Охотник – он до любого дела охотник.
- Располнела ты очень, гладкая стала. Тебя, как кобылу необъезженную, гонять да гонять кнутом надо, чтобы та хозяина хорошо знала.
- Никого мне уже не надо после смерти мужа. А про тебя так и вообще слышать не хотела, а вот видишь, ноги сами к тебе несут.
- Говорить ты всегда была мастерица, а на деле у тебя всегда лёд на душе.
Сидят они в полупустой квартире Распутина и так настороженно беседуют. Нет у них доверия друг к другу. Всё оно за эти годы растерялось. Сейчас оба они, как по болоту, идут, везде зыбко. И провалиться по горло туда, в самую грязь, им никому не хочется. Надо переводить разговор в другое русло.
- Частушку сама написала, жизненная она. Это дед у нас в доме жил, весь лысый, дети его всегда фантомасом звали. Ему семьдесят три года было, а чудил похлеще молодого. А когда выпьет водочки, так вот эту частушку под гитару всё поёт. Он много их знал.
Водка у него закончилась, так он связал дома все простыни. И через балкон по простыням с третьего этажа спускаться стал, чтобы в магазин за водкой сходить. Но что-то там не рассчитал он, и метра два материала до земли не хватило. Завис он над землёй и так верещать начал, что не только всех соседей собрал, а всю округу. Суббота, не рабочий день, все дома сидели.
Народу полный двор собралось, и все со смеха укатываются. А фантомасу надо чтобы и «скорую» ему вызвали, и пожарную машину. Любил подурачиться, как говорится, вовсю ширь своей души.
И пока те с сиреной во двор не заехали, а там и милиция к ним подвязалась, он прыгать вниз никак не хотел. Так и болтался на своих простынях, пока ему пожарники лестницу не подставили. Зато сошёл он на землю, как победитель. Триумф был полнейший.
Участковый Иванов, конечно, знал про всякие такие выходки Трифоныча. Потому что они никогда не прекращались, подобные этой авантюре. Иначе, всё это происходящее он и не воспринимал. Именно авантюры, потому что туда была втянута масса людей.
- Я тебя оштрафую, дед, ты уже у меня в печёнках сидишь. Поверь, Трифоныч, что моё терпение кончается, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама