Произведение «Матушка Любовь» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1194 +1
Дата:

Матушка Любовь

И председатель церковного совета, он же бывший директор совхоза, заключил договор с директором кирпичного завода. Кирпичей в договоре было указано 10 тысяч. Но Храму нужны были всего 5 тысяч. Остальные 5 т. директор кирзавода оставлял себе, он продавал их другим организациям, а поскольку они достались без налогов, то и прибыль была значительной. Точно также доставали и доски и бревна с ближайшей большой пилорамы – тоже ООО.
Таким образом, Храм восстановили без проблем очень быстро, за два года. Оставались доделки и внутренние работы: штукатурка, покраска и прочие мелочи. А бухгалтерша бывшего совхоза, нашла себе новую работу по специальности, - стала бухгалтером церковным и по совместительству, продавцом свечей и прочего в лавке.
______________
(отступление) В России это дело было развито давно, по старинной пословице: не подмажешь не поедешь. Со времен Петра1-го одна была «напасть», как о том открытым текстом писал еще Карамзин: в ответ на вопрос: «что же там в России делают?» - он отвечал – «Воруют! И у кого воруют, у себя, из казны!». При Петре – пеньку и лес воровали, при строительстве Российского флота. А теперь вот появилась, вдруг, «халява» - безналоговая помощь возрождающейся Церкви, можно и тут нажиться, почему – нет!?! Все почти Храмы сегодня восстановлены и построены не на честные деньги и материалы. Так и раньше в Уральских селах Храмы ставились купцами и заводчиками (такими как Демидов) на нечистые деньги, на деньги добытые от работы подневольных крепостных людей, которые в шахтах умирали и калечились за гроши и в бараках жили впроголодь, добывая золото «Демидовым» в карман. Вот почему, наверное, и не помогли стены Этих Храмов во время молитвы в них в годину лишений! «Неправедные» Храмы неугодны были Богу, очевидно, и Бог уничтожил их и осквернил. В одном из Храмов, песле революции устроен был клуб. А так как алтарь всегда был выше, то и сцену устроили на месте алтаря. И танцевали, пели и веселились на этой сцене, бывшем алтаре, - 70 лет почти. Это ли не пример. Значит Храм тот был неугоден Богу, что отдан был он на поругание атеистам безбожникам.
И вот опять люди возводят Храмы, а какими помышлениями(?), какими средствами, - снова «краденными», жульническим способом добытыми!!?
____________


Тетя Аня не отличалась особенной религиозностью. В советские времена про нее, как про всех бухгалтеров, говорили за глаза: с деньгами работает, мол, ворует наверное. И когда она построила себе дом большой из кирпича, - «шепоток» в народе шел. И когда дочь свою выдала за муж в далекий Свердловск (200 км.  никак) – опять «шептались», уж больно «шикарная» свадьба была, на машинах Волгах в город уехали. Однако ничем себя не скомпрометировала тетя Аня, и на пенсию ушла без пересудов.
Весь церковный совет состоял из людей бывших советских. О религии они вынесли только полусказочное представление навеянное рассказами бабушек. 
И тетя Аня, - верить не знала как(!) – она знала о чудесах, читала в брошюрках, которые в лавке были. Именно чудеса и привлекали ее. Обряды и заповеди она тоже быстро запомнила, она слушала все службы и проповеди в конце служб. Уверенно она говорила, будто знала точно, что Бог есть, есть и Ангелы, и чудеса во множестве творятся. Но уверенности внутренней все же она не обрела, всяческие сомнения не давали ей поверить до конца в истинность Бога. 
Приезжал к ним священник по праздникам и служил, а потом оставался ночевать. Вечерами тетя Аня говорила со священником. Он советовал читать книги.
И вот случай привел к нм матушку Любовь. Именно она помогла укрепиться вере тети Ани. Коротко они сошлись быстро. Тетя Аня знакомила матушку Любовь с хозяйством, которое уже было накоплено в церковном приходе. До этого тетя Аня была и завхозом, одновременно, пока, вот, не прислали отца Владимира, как настоятеля. Матушка Любовь должна была вести всю хозяйственную часть. С ними приехал еще и диакон Андрей, который тоже участвовал в хоз. делах.
Рядом с Храмом был старый дом барачного типа, с двумя жилыми двухкомнатными квартирами. Этот дом подремонтировали, и там находился временно приходской совет. Одну половину барака, - то есть одну квартиру двухкомнатную определили для жительства батюшке настоятелю с женой, матушкой. А в другой квартире в дальней комнате поставили дверь и поселили диакона Андрея. А там где печь с подтопком образовывали кухоньку и всю большую комнату отвели под «контору» приходского совета.
Был еще и большой участок пропаханной земли, отходящий от дома церковного к лесу, в 25 соток, огород. И этот огород засаживался картофелем, наполовину, а ближе к дому устроены были грядки с капустой, морковкой и прочие огурцы-помидоры. Председатель хотел еще баньку построить, на свободном месте в огороде, но пока руки не дошли.
Село лесное, до реки Тавды километров 7 было. А в селе был пруд, в который впадал ручей. Это родник вытекал из подножия ближней сопки и образовывал тот ручей. Пруд ранее совхозный, был заброшенный, его давно надо было чистить. Работы в селе хватало, да не кому за нее было браться. Сельхозпредприятие – ООО, нисколько не занималось благоустройством села. Они заинтересованы были только в прибыли, и до села им не было дела. Жители уезжали в город на заработки и оставались в селе только пенсионеры.
 И в Храм, даже по праздникам, приходило мало народа. Проводили крестный ход, и службу всенощную. Тетя Аня поведала, что всего приходу, по деньгам, было 5 тысяч. И это в праздник великий: и свечи покупали и так далее. По ее бухгалтерским книгам выходило очень немного прибыли, одни расходы. И тетя Аня, как истинный бухгалтер, рассказывала матушке Любови, как они трудно живут вот уже который год (4-й). Мол, свечи нужно покупать, - свои свечи делать недавно стали, нашелся мастер на селе, и ему деньги надо, ведь воск у пасечников дорого стоит. И кормятся они, весь приход, с работягами-строителями со своего огорода. И дров-то у них мало, печи топить надо, зима…. 

(8)

Когда матушка Любовь занялась хозяйством прихода, все стало приходить в порядок, улучшаться. Она начала стряпать и печь просфоры для службы, для причастия. Из сельских женщин нашлись помощницы. Хозяйство прихода быстро наладилось и Храм начал работать, с приездом настоятеля-священника службы стали проходить регулярно. И люди со всей округи, из окрестных деревень потянулись к Храму. Отец Владимир говорил проповеди, и многие люди стали приходить креститься сами и приводили и приносили своих детей.
Вот, например, в один из выходных пришли совершить крещение несколько человек: пришла семья – молодая мама сама хотела принять крещение и крестить годовалого ребенка. Пришел молодой парень лет 16-ти. И пришла старая женщина, бабушка, тоже желающая креститься. С ребенком вышла проблема. Отец его был татарин, - мусульманин и он не хотел менять свою веру. Он не запрещал жене, русской, креститься самой и крестить ребенка, вся ее родня вместе с ними пришли в Храм. Крестным отцом был выбран их сосед деревенский, сам оказавшийся некрещеным. Вот и пришлось отцу Владимиру прежде крестить взрослых и юношу, а потом крестили ребенка, крестной матерью которого стала матушка Любовь.
Возрождение религии в лесном краю происходило не просто: многого люди не знали, а по слухам во многом заблуждались. Матушка Любовь каждый вечер разговаривала с женщинами. Она собирала всех, кто приходил помогать работать в Храме по вечерам. Они садились в комнате, в церковном доме за чаепитием, и беседовали о религии, читали книги,  жития Святых. Таким образом матушка Любовь проповедовала христианскую веру.
Тете Ане очень запомнилась одна такая беседа матушки Любови о самом главном в вере: о внутреннем отношении человека к самому себе и к другим людям, правильное христианское отношение….
« Вот, вы знаете, что означает слово «спасибо»?» - спросила матушка Любовь. И начала она объяснять:
«Ведь это не только благодарность, в ответ на доброе к тебе отношение. Человек не просто хочет благодарить. Этими словами мы молитву некую говорим. Раньше, в прошлом, это так и было явно видно: спаси Вас Бог – говорили люди, благодаря друг друга. Со временем утратили середину, чтобы произносить короче, итак было понятна, благодарственная молитва: спаси Бог говорили. А так как трудно последнюю букву произносить: всегда вместо «г» слышалось «х», то и она (эта буква) утратилась. И стали благодарить: спаси бо. Так вот, и значит, - это наше «спасибо», что мы молимся за другого человека, чтобы его спас Бог! Вот как правильно нужно нам понимать благодарение, как молитву за друг друга. И Христос о том нам говорил: молитесь друг за друга, и более того, Он говорил: молитесь за врагов ваших, не проклинайте, а молитесь за врагов. Благодарить надо и даже врагов этим словом-молитвой – спасибо! 
А сейчас православные благодарят, как вы наверное слышали: Спаси, Господи!» - и все подтвердили, - «Да, матушка, мы так и благодарим!».
«А теперь!» - с новым воодушевлением начинала говорить матушка Любовь продолжение своей проповеди-беседы. И дальнейшие объяснения ее, тихим, негромким вкрадчивым голосом – легко были понятны, так как проникали не только в сознание слушающих, но и до самой души доходили, оседая в сердце. Все слушали матушку с огромным вниманием и все укреплялись в вере своей.
« Если Вас будут благодарить такой молитвой: спаси Господи! – то Вы уже не скажете в ответ привычное светское – «на здоровье», как говорили при советской власти. И не знаете, как ответить!? – А я Вам скажу, - надо отвечать: во Славу Божию! Почему так? И здесь, ответ мы найдем снова в Евангелии, в проповеди Иисуса Христа. Христос, Бог наш, говорил о фарисеях, которые молятся на каждом углу. А когда подадут милостыню или сотворят малое добро даже кому-нибудь, - то говорят-трубят перед всеми, чтобы все хвалили их. «Они уже получают награду свою» - говорит Христос. И тогда не будет им награды на Небесах. Но говорит нам Господь: «ты же когда творишь милостыню или добро – не поступай так, как фарисеи, но пусть левая твоя рука не знает что творит правая». И вот, - когда будут благодарить Вас, не себе прославление берите, по-фарисейски, которых ругал Господь Иисус Христос. Но отвечайте, что творите добро людям и милостыню ближнему подаете во Славу Божию. Еще раз, итак, когда Вас благодарят молитвою: спаси Господи, что одно и то же – как спаси Бог, надо ответить: во Славу Божию!»
И еще много говорила и проповедовала всем матушка Любовь. Но эта первая и самая главная проповедь, что запала в душу тети Ани. Эти матушкины простые слова: не себе славу надо творить, а все добрые дела надо Богу посвящать: во Славу Божию!

(9)

Матушка Любовь много молилась в Храме рано по утрам, когда еще никого не было и все спали. Это знала тетя Аня. Она приходила в Храм к 8-ми часам, к службе, а однажды пришла совсем рано, часов 6 утра. Солнце еще не поднялось из-за леса, хотя уже было светло. И вот, подходя к Храму, тетя Аня увидела свет, который выходил из дверей Храма. Это было белое свечение, не тот желтый свет лампочек, который она всегда видела по вечерам, - это был какой-то озаряющий белый свет. И подойдя ближе, шагов на пятьдесят до дверей, она услышала красивый хор ангельски- поющих молитву голосов. Это так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:04 06.09.2016 (1)
     13:20 06.09.2016
Благодарим за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама