Произведение «Матушка Любовь» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1183 +1
Дата:

Матушка Любовь

потрясающе было, она остановилась и смотрела и слушала. Она видела, как из открытых дверей Храма, изнутри, выходил белый чистый свет и звучала молитва красивым хором тонких голосов.
 Вскорости все пропало и тетя Аня быстрыми шагами поспешила войти в Храм. Когда она вошла, в Храме было тихо и перед алтарем с левой стороны, как обычно, у аналоя стояла одна матушка Любовь. Она перелистывала книги, готовила Евангельские чтения к службе для отца Владимира и чтения для клироса. Удивленные и изумленные глаза тети Ани и выражение ее лица, удивили и матушку Любовь. «Что случилось, тетя Аня?» - А та, в ответ присела, бухнулась на лавочку у самого входа. Матушка Любовь подбежала к тете Ане, и увидела, что пот выступил у той на лбу. Тетя Аня выпила воды, которую матушка быстро принесла, и только тогда успокоившись, смогла рассказать, что видела. Она считала, что видела чудо. Тогда матушка Любовь пригрозила ей, чтобы она не рассказывала всем и каждому. Это было чудо Славы Божией, явленное для нее, как укрепление в вере. 
В следующий раз, обещалась матушка Любовь, она будет осторожнее, - будет закрывать двери, когда будет молиться. Она рассказала тете Ане, что Ангелы Божии сопровождают молитвы ее уже давно. Ангелы Божии, видимо, стоят за спиной матушки Любови, и свет и молитва исходят от них. А сама же матушка Любовь так увлекается, полностью отдаваясь молитве Господней, что не видит и не чувствует этого присутствия. Ей уже не раз, еще в Свердловске, со стороны говорили о каком-то необычайном явлении, которое бывало во время ее молитв. Но то было чуть-чуть. Немного, а здесь, видимо, Дух Святый вдохновил матушку Любовь на очень глубоко-сильную молитву, так, - что и целый хор Ангелов послал Господь в помощь молитве матушки Любови. Бывают чудеса с людьми святыми. Но матушка Любовь не считала себя святой, а помогала людям от чистого сердца и служила Богу искренней Верой.

Помогла матушка Любовь и «тете Ане». Такое прозвище на селе – «тетя Аня», получила Анна Андреевна с «легкой руки» своих племянников. В селе все стали так звать Анну Андреевну с тех пор, как она привезла осиротевших девочку и мальчика, детей свой старшей сестры. Вдовой она жила давно, сама одна воспитала свою дочь и выдала ее замуж. Муж Анны Андреевны работал на сплаве леса в леспромхозе. По Тавде реке сплавляли они бревна для лесозаводов с давних времен и до самых 90-стых годов. Многие из мужиков, в советские времена погибли во время работы с бревнами на реке. 
«У нас ведь как! План давай. Вот и работали и в дождь и осенью в морозы» - рассказывала тетя Аня матушке про свою горькую нелегкую жизнь.
«Подморозило. Обледенели бревна-то, он и поскользнулся, да ударился головой об другое бревно. Не нашли тело его тогда, унесло течением реки. А на дне реки коряг и топляков полно, - видать, где-то зацепился он на дне, на корм рыбам да ракам достался…» - слезы из глаз так и полились сами собою у тети Ани. «Колхоз разве может водолазов вызвать, и искать-то не стали! Так и осталась я одна с дочуркой. Ей 12 лет было тогда».
Матушка любовь сопереживала тете Ане и успокаивала добрыми словами. И тетя Аня продолжала рассказывать о себе: искренние слова сопереживания ощущаются собеседником, и словно «открывают клапан» души человеческой. Если еще внимательный собеседник, слушающий и все понимающий – так и хочется открыться ему, тем более «святому Божиему» человеку, какой и видела тетя Аня матушку Любовь.
«Вот и сестра моя, старшая, с мужем своим они занялись торговлей. Ездила она в Турцию за товаром, с большими сумками обратно – как говорят, их называли «челноки». Она и была «челноком» - свитера возила и другие вещи. А муж торговлю на рынке держал. Да не угодили они бандитам, видать, - сделали им аварию, так что оба разбились на своей машине – жигули-четверке. А дети сиротами остались. Я забрала их себе: мальчишка Саша и девочка Мария. Вот, они учатся в последнем классе школы. А поначалу, ох и трудно приживались они у нас в селе, - городские, ведь. Все время, чуть-что не так – бежали и кричали: тетя Аня, да тетя Аня. Через них, теперь и зовут меня все – тетя Аня».
И еще она много рассказывала-говорила. Говорила, как одной было трудно учить детей помогать ей в огороде и по хозяйству…. И много еще о том, что дочь ее почти бросила-забыла, не помогает, приезжает с мужем раз в году на два дня….
И матушка Любовь слушала эту своеобразную «исповедь». Но она не только сочувственно вздыхала и поддакивала, но нашла книжку проповедей Иоанна Крестьянкина и они читали. Вернее, - матушка читала и объясняла. Она нашла такую проповедь, которая, как раз, подходила к этой жизненной ситуации.
Проповедь называлась: «О пользе малых дел». Там говорилось, что любое дело – важное перед Богом, если оно делается от души и от чистого сердца. Даже приготовление пищи и то, - исполняемое с молитвой может привести душу в Рай Небесный.
Рассказывалось о монахе простом, который жил в монастыре и был неграмотным. Его назначили на постоянное послушание (на службу) на кухню. И вот он до конца жизни топил печь и варил еду для всего монастыря. А потом показал Господь, что Ангелы с Небес пришли за душой монаха-повара и объявили всем. Что душа его будет в Раю Небесном. 
В проповедях говорилось, что каждому человеку от господа дан свой крест, предназначена своя судьба, своя доля отмеренная. Один должен быть хорошим отцом своих детей – и это его крест, другая должна быть хорошей матерью – и это ее доля!
И еще говорила матушка Любовь своими словами, свою проповедь. Она быстро находила строки из Писания, из Нового Завета – и читала и показывала их тете Ане, для убедительности. Из послания Апостола – женщина спасется деторождением, имя первой женщины – Ева, переводится как дающая жизнь.
«И вот, - Господь дал тебе, тетя Аня, детей на воспитание, детей твоей сестры, это большая ответственность. И тебе, хоть тяжелый и трудный, но такой уж крест предназначен. За него и награда великая на Небесах! Исполняй свой крест с осознанием, что дело это «важное перед Богом», как говорит Иоанн Крестьянкин». Так матушка Любовь не только «утерла слезы» тете Ане, но подала ей добрую надежду, что за все свои невзгоды и трудности будет она иметь награду на Небесах. И тем самым дала уверенность в жизни праведной. А какое облегчение на сердце получилось у тети Ани, - прямо «камень с души сняла» у нее матушка Любовь. И легче и уверенней жить стало!
Есть еще в Церкви истинно святые люди, которые могут помочь в трудной жизни многим людям. Матушка Любовь помогала и помогает всем, кто к ней обращается. А своим молитвенным служением перед Богом – молится за весь народ, за всю Страну. За весь мир.
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:04 06.09.2016 (1)
     13:20 06.09.2016
Благодарим за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама