Произведение «Укладка ценных вещей в доме Нарышкиных осенью 1917 года» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1206 +4
Дата:

Укладка ценных вещей в доме Нарышкиных осенью 1917 года

Васильевич.
– Непременно. Я буду с ними драться, иначе они превратят Россию в выгребную яму, – зло ответил он. Наталья взяла его под руку, но Сергей отдёрнул её: – Говорю вам, Корнилов недолго будет оставаться в тюрьме, скоро он выйдет на свободу и создаст новую армию.
– Значит, будете сражаться за единую и неделимую Россию, – изобразил улыбку Кирилл Васильевич. – Пожелал бы вам удачи, но не хочу лицемерить… Однако, чего я не понимаю, зачем вы уезжаете? – повернулся он к Василию Васильевичу. – Расхваливали грядущую революцию, а сами бежите от неё.
– Кому я нужен? Был бы я здоров, а так… – Василий Васильевич виновато улыбнулся и развёл руками.
– Что ты, Кирюша, – Феодора Павловна тут же перестала плакать. – Как можно оставлять Васеньку одного? Он погибнет в этом аду.
– Но я бы всё равно остался, – обращаясь к Наталье, сказал Василий Васильевич, – если бы был уверен, что от меня будет польза. Однако я – Нарышкин, а значит, классовый враг революции, как объяснил мне один грамотный рабочий. Революция будет беспощадно бороться с такими, как мы.
– Дожили! – хмыкнул Лев Васильевич. – Теперь плохо быть Нарышкиным в России; теперь господа революционеры всё высшее сословие отправят на гильотину под восторженные вопли толпы.
– Нельзя в этом винить народ, слишком долго мы были его врагами, – возразил Василий Васильевич. – Должно пройти время, чтобы забылись прежние обиды.
– Блаженный, – буркнул Лев Васильевич, ещё глубже пряча нос в воротник пальто.
– Боюсь, что времени потребуется гораздо больше, чем вам представляется, – сказал Кирилл Васильевич. – Пройдут века, прежде чем Россия станет цивилизованной страной, – если она когда-нибудь станет ею.
– Опять вы спорите, мальчики, – одёрнула их Феодора Павловна. – Хоть в такую минуту ведите себя хорошо… Наташенька, накинь шаль, холодно!..
В конце улицы показалась пролётка.
– Надо же,  не обманул, – Лев Васильевич опустил воротник и замахал извозчику. – Сейчас поедем.
– Господи! – перекрестилась Феодора Павловна. – На всё воля твоя!
– Мы выброшены из жизни, она пойдет без нас, – обречённо проговорил Кирилл Васильевич.
Василий Васильевич содрогнулся и посмотрел на Наталью.
 – Мы отдохнём, – прошептала она. – Мы отдохнём…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
                                         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 08.09.2016
Благодарю за интересную повесть!
Приглашаю снова - участвовать в нашем лучшем питерском лит. ежемесячнике "Мост"
Точно журнал хороший, Вам понравится и само издание и состав.
С уважением
Александр
Редактор ж-ла Диана Доронина, историк и библиограф: lado_d@mail.ru
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама