Произведение «Круиз по Волге (сокращенный вариант) » (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 12
Читатели: 1657 +14
Дата:
«Теплоход»

Круиз по Волге (сокращенный вариант)

…Он теряет в себе нечто важное. У него сильно поражается та часть души, которая способна на истинные, правильные чувства. Человек начинает лгать, оправдывать себя, искать иные ходы, защищаться. Жизнь во Лжи безрадостна и тяжела. Так что ранняя смерть твоего возлюбленного вполне закономерна. Вот тебе Дашенька, мой ответ.  А что тебя связывает с Алексеем?
 - А это, вообще, не поддается никакому оправданию. Он младший брат Николая. Я его встретила недавно и влюбилась как глупая девчонка. Это в моем-то положении. … Я стараюсь справиться с этим, потому и свела его с девочками. Он вопреки моему желанию появился на теплоходе. Перед моим отъездом сделал предложение. Даже готов познакомить с родителями и взять ребенка на себя. … Я не могу воспользоваться его порядочностью и добротой.
  Отец Михаил молчал. Они подошли к пристани. Совсем рядом туристы еще развлекались в воде и на берегу. Алексей с Ирой  катались на водном велосипеде. Увидев Дашу, он поспешил к берегу. Два часа стоянки прошли как одно мгновение.
  Когда они вошли в каюту, сердито спросил:
 - И что надо от тебя этому священнику? Ты же не верующая?! Мне не нравится, как он смотрит на тебя. И постоянно оказывается с тобой рядом! … Он склоняет тебя к вере?
 - Не делай вид, что ревнуешь. У меня больше оснований. Девочки в восторге от тебя. …Отец Михаил протоирей, настоятель церкви в одной воинской части в Подмосковье. Он монах. Дал обет безбрачия. Так что я для него просто заблудшая душа, которую он стремится поставить на путь истинный. Что касается веры?! То я поняла, что Бог давно в моем сердце. Просто мы вспоминаем о нем, когда нам плохо, ища защиты.
 - Ты ему исповедовалась? Ты рассказала ему и о нас?! Зачем? Знаю, я этих святош. Он же крепкий мужик! Возможно, что он усмиряет свою похоть, но к тебе он явно не равнодушен. Мне придется с ним поговорить!
 - Нет, про нас я не рассказала главного. Но я думаю, что он догадывается и сам. … А поговорить с ним тебе полезно. Он умный и порядочный человек!
 - Умный, возможно. А «порядочный» - это надо доказать. Этого монаха приметила молодая «генеральша». Я несколько раз видел, как она отдыхала в шезлонге напротив окон его каюты. Причем сидела со спущенными бретелями сарафана, оголив все свои прелести! И я не заметил, чтобы он возражал.
 - Я знаю, что он просто уходил из каюты!
 - Знаешь? Он случайно не исповедовался тебе?!
 - Прекрати!  Иногда мужчины устраивают сцены ревности, чтобы скрыть свои проступки. Не эту ли тактику ты сейчас применяешь?
- А в чем я виноват? Я просто честно выполняю твое поручение – развлекаться вместе с девчонками!
- Спасибо! Тебе, кажется, это понравилось?!
 - Ты ревнуешь?
- Глупости! Пойдем ужинать. Вечером у меня репетиция. Я познакомилась с парой в Саратове. Они  служат в Опере. Он – певец, она – скрипач. После Самары дадим концерт. Я приглашена в качестве аккомпаниатора.
 - Значит,  я опять брошен на произвол судьбы? … Ты не боишься, что я могу и вправду увлечься Ириной?... Или ты этого и добиваешься?!
 - Благословен тот, кто ничего не ждет, ибо он не будет разочарован.
- Ты уже говоришь как отец Михаил. Забавно, что будет дальше!
 Возвращаясь поздно с репетиции, Даша поднялась на шлюпочную палубу. Она любила  смотреть на ночное небо. На повороте, она увидела целующуюся пару. Это были Андрей и Ирина. Извинившись, поспешила уйти. Не успела войти в каюту, как пришел Алексей.
 - Ты все поняла не так. … Я не хотел. Это она обняла и стала меня целовать. … И здесь появилась ты.  
 - Прекрати оправдываться. Я знала, что это случится. … Не подходи ко мне. … Я за себя не ручаюсь. … Можешь продолжать и дальше. … Уходи!
После его ухода Даша медленно стала раздеваться. Она устала от всего того, что обрушилось на неё за последнее время. … Думать ни о чем не хотелось.
 
8. .  Даша проснулась раною.  Алексея в каюте не было. Она поднялась на верхнюю палубу и увидела, что он спит в шезлонге, укрывшись одеялом.
Был ветер. Она разбудила парня и заставила вернуться. Он продрог и не возражал. Шли молча.
В начале девятого - традиционный завтрак в верхнем ресторане, к которому  были приписаны при посадке на корабль. Ирина и Света на завтрак не явились.
Они пришли лишь на обед, который прошел в полном молчании. Ирина старалась не смотреть на Алексея. Он отвечал ей тем же. Даша недоумевала, что же  произошло между ними? Делала вид, что ничего не видела.
  По расписанию, в Самару прибыли в 15.00. Пассажиры с интересом наблюдали толпу женщин в платках на голове с букетами цветов, сумками и  пакетами, которые собрались на пристани. Более внимательные заметили Отца Михаила, который облачившись в черную рясу с тяжелой цепью, увенчанную крестом, стоял у трапа. Как только теплоход причалил к пристани, женщины, пропустив туристов, стали организованно заходить на теплоход. Каждая сначала целовала руку священника и после того, как её он трижды перекрестил, поднимались в каюту, где его племянник принимал принесенные подарки.
  Впервые Даша отправилась с группой на экскурсию.  Алексей остался на теплоходе.
Вернулись на корабль, как и всегда за полчаса до отправления. Алексея в каюте не оказалось.
Генерал – лейтенант был со своей супругой на палубе. Он сказал, что команда преферансистов сегодня не собиралась. Молодежная компания также была на месте.
 Даша стала волноваться. Она направилась к каюте священника, которого также не было видно. Лицо монаха, отозвавшегося на стук, было смущенным.
 В каюте пахло спиртным, на столе стояли две пустые бутылки коньяка  и большое . количество еды. В углу стояли пакеты и сумки. Было много цветов. Алексей спал на койке.
 - Это все дары моих бывших прихожан. Я несколько лет работал в Самаре, - пояснил священник. - Не ругайте меня, Даша, он пришел ко мне сам. Был явно агрессивен и одновременно расстроен. …. Потребовал поговорить по душам. … Ну, а какой разговор у нас, русских, без выпивки…. Алексий явно хотел напиться. …
 - Да, он никогда не напивался! … И сколько надо было выпить, чтобы заснуть в чужой каюте?! … У Вас «ни в одном глазу»! Или Вы не пили?
 - Слаб, раб божий! …
 - И что мне теперь делать?
 - Пусть проспится. … Утро вечера мудренее!
 Вечерело. Лучше воды  могут быть только горы. Начинались Жигулевские горы. Красота необыкновенная. Они вышли на палубу.  
 - А разговор состоялся?... Что он Вам наговорил?! – спросила молодая женщина.
 - Ну, я не имею право разглашать тайну исповеди. Однако кое-что могу  посоветовать. … Он любит тебя! Не играй с огнем. Будь честной. Не погуби парня! Не повторяй ошибки. Нельзя жить в грехе. Люди, которые друг друга увидели, и друг в друге почувствовали возможность быть вместе, на всю жизнь друг другу обязаны. Важно помнить об этом. Только в  браке можно взять и до конца себя отдать. Потому что цель семьи в наполнении любовью пространства, в котором ты живешь.  Надо вовремя это понять и – окружить друг друга заботой,  делать жизнь общей.
Когда владыку Антония спросили, какой должна быть христианская семья, он ответил: счастливой!. Ведь по-настоящему сказать человеку «я люблю тебя» – это значит – «я готов отдать за тебя жизнь». Мы называем отношения внебрачными, блудными, если люди сошлись только для любовных утех, вовсе не желая вкусить ответственности друг за друга, вкусить страда­ния и боль, без которых не рождается настоящая любовь. Ведь брак — это всегда внутреннее согласие быть вместе до конца, в радости и горе.  И если вы оба так уверены в чувствах, что мешает вам освятить их в Церкви и испросить Божией благодати на вашу любовь?
 - Спасибо за проповедь! Но все так сложно! … Ваш племянник может переночевать у меня, раз его место занято. … Или Вы мне его не доверите?
 - Не иронизируй. Думаю, что Алексей скоро прилет в себя, и мы препроводим его в тебе.
Действительно, в час ночи мужчину уложили на его койку, где он проспал до обеда следующего дня.
 
9.  На завтраке в отсутствии Алексея, состоялся неприятный разговор между Дашей и Ириной.
- Зачем ты обманули нас, делая вид, что между вами с Алексом ничего нет? Это подло! …
 - Возможно, но я искренне хотела, чтобы он увлекся тобой или Светой. … Что же между вами произошло?
 - Ничего. Я просто, следуя твоему  совету, решила ускорить события, думая, что нравлюсь ему…. Тогда ты все испортила, появившись не о время. … Когда он оттолкнул меня и побежал оправдываться, я все поняла! Он даже потом не извинился. … Просто сказал, что любит тебя!
 - К сожалению, я ничем не могу тебе больше помочь. Прости меня, если сможешь! … Не будем ссориться!
 - К счастью, мы выходим в Казани. Передай своему «брату» пламенный привет. Кстати, где он сейчас?
 - Он еще спит. …  Заболел!
 - Возможно, это к лучшему. …. Для меня это хороший урок.
 После завтрака дети были заняты аниматорами: искали какой-то клад и рисовали.
Взрослые тоже нашли себе занятия по душе, участвовали в соревновании по настольным играм.
   
Про Казань сейчас говорят, что  это третья столица России. Украшением города является Кремль.  Его ядро - Мечеть Кул Шариф очень красива и видна с теплохода.
За это время Алексей окончательно пришел в себя. Он чувствовал себя виноватым, но гордо молчал.
  После ужина всех пригласили на концерт. Даша в модном открытом длинном платье синего цвета, была вызывающе красива.  Длинные серьги с голубыми сапфирами делали её бледное лицо утонченным. Это был подарок Николая. Он говорил, что если этот драгоценный камень присутствует в серьгах, то он удивительным образом направляет своего хозяина на путь истины. Этот камень символ верности и скромности.
 
  Молодая пара солистов Саратовской оперы исполняла не только классику, но и популярные романсы и песни. Даша на пианино, а жена на скрипке аккомпанировали певцу. Красивый мощный баритон покорил слушателей. Когда он по просьбе зрителей запел «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, который был ранее популярен в исполнении Магомаева, Даша не смогла сдержать слезы. Это был любимый романс Николая. Слова романса были сейчас пророческими и как нельзя кстати:
«Между мною и тобою — гул небытия, звездные моря, тайные моря.
Как тебе сейчас живется, вешняя моя, нежная моя, странная моя?
Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне, вспомни обо мне, вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне, долгая любовь моя. …
 
 Увидев слезы на лице Даши, Алексей  понял, что старший брат все еще стоит между ними.
 В концерте принял участие и Отец Михаил. Он спел дивный романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", посвященный  Екатерине  Керн, дочери  героини известного пушкинского стихотворения. При этом священник выразительно смотрел на аккомпаниатора. Это разозлило молодого человека,  и он вышел на палубу.
   Концерт окончился, а Даша все еще не вернулась. Обнаружив, что на верхней палубе исполнители отмечали свой успех с бокалами шампанского, Алексей присоединился к ним. 
Он подошел к любимой, накинул на её плечи куртку и обнял. Она только вздохнула, понимая, что любит этого человека. 
 
 
 
 
Глава 3  Тело и душа  

У каждого есть Тело и Душа.
Душа порою в высоту стремится,
А Тело бренное ленится.
Зачем?! И так жизнь хороша!
 
Любить Душою? Ведь Телом слаще!
Зачем грустить, надеяться, мечтать?
Разочарования


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 13.03.2018 (1)
Словно бы сама побывала на борту круизного лайнера.  Да... захватывающее зрелище - наблюдать, как два любящих человека постоянно друг друга терзают морально. Мне почему-то кажется, что не будь на теплоходе священника отца Михаила, Даше и Алексею не суждено было бы быть вместе. Уж слишком в каждом из них много гордыни, непримиримости, вольности. Беседы со священником помогли каждому из них по-другому взглянуть на свои отношения, в чём-то раскаяться, с чем-то проститься в сердце и осознать важность таких понятий, как  "брак", "семья". Рада такому послесловию. Рада, что для этой пары всё закончилось благополучно. Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием и вниманием. Хороши и диалоги, и описания природных красот. Трогают переживания героев. Так хотелось морально их поддержать, научить, подсказать.))) Но, слава Богу, они во всём разобрались сами. Рада за героев. Вам - спасибо!
     06:26 14.03.2018
1
Спасибо за прочтение и комментарий. история. конечно, выдуманная, но в каждом произведении есть что-то и об авторе. Мое свадебное путешествие - это круиз по Волге и Каме. Свадьба была в феврале, так что я была беременна как героиня. На теплоходе на обратном пути ехал в наш город священник - Отец Николай. Я его и наши взаимоотношения подробно описала. Умный, красивый и порядочный человек. Мне, студентке, было очень полезны наши беседы. В дальнейшем наши пути разошлись. Он очень недолго служил в нашем городе, получил повышение и уехал. У меня были сложные отношения с мужем, - он был любителем выпить. Так что Отец Николай сыграл положительную роль  в том, что мы прожили в браке 49 лет. Как говорил, священник - женщина основа семьи и именно от неё многое зависит! Вот так-то!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама